В Сумах оглашён лонг-лист номинантов арт-медиа проекта «Культурный остров»

В рамках ежегодного подведения итогов культурной жизни города оргкомитетом объявлен long-list претендентов на вхождение в семёрку лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2015».

ostrov-3«Культурный остров» — проект «Агентства Творческих Событий» и медиа портала АТС, имеющий целью популяризацию творческого отношения к жизни.

Лауреатами «Культурного острова» вот уже третий год становятся сумчане, создающие различные творческие события во всех сферах человеческой деятельности.

В списке лауреатов прежних лет такие известные и популярные личности как: художница и хозяйка «Сада сходящихся тропок» Ирина Проценко, руководитель фотоклуба «Позитив» Наталья Говрухина, продюсер фестивалей «Бах-фест» и «Органум» Орест Коваль, куратор галереи «Филантроп» и создатель «Музея денег» Сергей Тихенко, поэт и художник Василий Клименко, музыканты Сергей и Анастасия Коноз, художница и общественный деятель Дарья Безкостая, журналист и популяризатор искусства кино Александр Гвоздик, арт-менеджер Тамара Кубракова, художница, ленд-артист и перформер Надежда Белокур, музыкальный дуэт «Два рояля» в составе: Людмила Скрынник и Елена Антонец и фотохудожница Елена Алмазова.

Все они в своё время получили официальные дипломы в виде «визы», дающей право быть жителем «Культурного острова». В 2016 году в свет вышло издание, являющееся полиграфической презентацией лауреатов «Культурного острова».

Ранее мы публиковали: «Культурный остров 2013». Названы первые «жители» (видео)

Каждый год число «островитян» увеличивается на семь человек. Long-list претендентов на получение визы составляют жители острова. Также своих кандидатов вносят: директор «Агентства Творческих Событий» Игорь Касьяненко и главный редактор медиа портала АТС Лариса Ильченко.

волонтёрНа основании лонг-листа проходят выборы новой семёрки лауреатов. В этом году они состоятся в конце февраля. Право голосовать имеют только «жители острова». Результаты голосования будут опубликованы в СМИ, а торжественная церемония чествования лауреатов состоится 5 апреля в Театре для детей и юношества.

«Культурный остров» – не рейтинг. Здесь нет первых и прочих мест. Все лауреаты получают одинаковые «визы» и права и для каждого из них устанавливается отдельная номинация.

Ранее мы публиковали: «Культурный остров 2014» в Сумах — имена и номинации (видео)

Особо важно подчеркнуть, что попадание в long-list номинантов на звание лауреата «Культурного острова» уже почётно и является фактом общественного признания заслуг данной творческой личности. Подтверждением тому служат как вышеперечисленные имена ярких представителей культурной элиты региона, которые его формировали, так и фамилии тех, уважаемых творческих людей, которые в него вошли.

Long-list номинантов на звание лауреата арт-медиа проекта «Культурный остров 2015» 

«АВИВ» — народная вокальная студия при сумском еврейском благотворительном центре «Хесед Хаим» — за праздник песни, танца и театра «Улицами нашего города», посвящённый дружбе всех народов, проживающих на территории Сумщины.

Александра Сокол — народная артистка Украины — за огромный вклад в культурную и театральную жизнь города.

Анна Черненко – художница — за  ангелов…

Борис Шульга — за фотовыставку «65 років з фотокамерою», посвященную 80-летию со дня рождения автора и отражающую в фотографиях целый исторический пласт нашей страны.

Борис Данченко — художник и педагог — за воспитание целой плеяды сумских художников (Ратнер, Шкарупа, Юденков, Гидора, Негреба и т.д.)

Данченко студия – художественная студия — за выставку в выставочном зале «Филантроп», за волю к жизни и создание культурного пространства, привлекающее людей разных возрастов и интересов.

Валентина (скрипка) и Людмила (фортепиано) Макаровы – музыкальный дуэт —  за многолетний труд по пропаганде классической и современной музыки.

Вадим Дубоделов – галерист и общественный деятель — за галерею «Наша» и поддержку самых «безумных» художественных идей.

Вера Паненко – руководитель клуба туристов и альпинистов «Абалаковец» при ДДЮ – за организацию  «Мемориала памяти ушедших друзей» и детского фестиваля авторской песни и песенной поэзии.

Виктория Тимошенко – фотохудожник — за фотовыставку «Проблески», а также за поднятие актуальной темы в фотоискусстве — бережного отношения к природе, в частности, в цикле работ по Могрице и Карпатам.

Владимир Хвостикфотохудожник —  мастер, возникший из сети, воплотивший творчество в реальных ярких и знаменательных для города выставках — за стремительный взлет в культурно-художественном социуме и проявление таланта фотохудожника.

Владислав Посудевский — арт-менеджер — за Garagepotting — проект современного искусства, экспонатами которого были все его посетители.

Евгений Фулеров – писатель — за создание видео на основе работ художников и фотографов города: Краснянского, Тимошенко, Дядюры, Говорухиной, Проценко, Хвостика, Семерни, за талантливый фильм о юности творческих личностей, за издание книг: «Один мой знакомый» и «Драматическая кулинария», за вечера, посвящённые Игнатию Брянчанинову и иконографии образа Спасителя в «Саду сходящихся тропок». А также за неординарность мышления, серию критических статей по творчеству сумчан, содержательные интересные блоги и комментарии, в которых ему порой удается выходить на уровень «гамбургского счета».

Елена Гончаренко — этномузыэколог, этнопевица, преподаватель, основатель и художественный руководитель ансамбля аутентичного пения «Серпанок», являющегося победителем многих международных, всеукраинских и  региональных конкурсов и фестивалей, 20-летие которого отмечается в этом году — за идею воссоздания аутентичной певческой традиции и формирование молодежной фольклористической среды в городе Сумы, за популяризацию аутентичной украинской музыки в Швейцарии, Канаде, Франции и Польши, за проведение мастер-классов по традиционному пению в рамках летних международных школ музыки в Польше 2013, 2014 2015.

Игорь Мироненко – велоконструктор — за создание и успешное представление лигерада «Бобр» на Всеукраинском съезде велоконструкторов.

Инна Пилипенко и Елена Лузан общественные деятели — за ежегодный этно-фестиваль «Кульбаба», дающий возможность быть ближе к Природе и естественным ценностям.

Константин Аленинский – художник — за конкурс современного искусства им Д.Бурлюка. О конкурсе писали во всеукраинских изданиях, его обсуждали далеко за пределами Сум.

Маргарита Сергиенко – краевед — за книгу «Путешествие с дилетантом, или Роль личности Павла Харитоненко в истории Троицкого собора», за книги и статьи, прославляющие родной город и его историю.

Михаил Юденков – художник — за выставку «Берега» в Сумской городской галерее.

Олег Бут композитор, певец — за создание гимна города Белополье, ряда песен на стихи местных поэтов, работу с юными исполнителями и проведение юбилейного концерта, ставшего значительным культурным событием.

Ольга Ковалевская – тележурналист – за  краеведческую программу «Сумщина Incognita» на областном телевидении, сделанную на высоком профессиональном и познавательном уровне.

Ольга Козаченко  композитор, бард — за создание ряда песен на стихи сумских авторов и серию ярких выступлений на различных творческих мероприятиях.

Пётр Челялипевецза то, что прославил город в проекте «Голос страны».

Римма Миленкова — галерист и художник, куратор галереи «АкадемART» — за организацию серии перформансов, личные выставки картин, выполненных в различных техниках; за смелый авангардный показ работ авторов-новаторов, а также за открытое сердце и душевную атмосферу, сложившуюся во многом благодаря «хозяйке» в галерее «АкадемART».

Сергей Гуцан — краевед, фотограф, путешественник, коллекционер – за создание «Музея частной коллекции» и организацию ряда выставок на историческую и краеведческую тематику. 

Сергей Побожий – искусствовед — за цикл лекций «Имена», посвященный истории изобразительного искусства.

Сергей Бугаенко – фотохудожник — за высокий творческий уровень.

Сергей Зуев — музыкант, пианист, преподаватель СумДПУ им. Макаренко — за ненавязчивую, но внушительную пропаганду эстрадной и классической музыки.

Театр поэтической песни «La chanson»(Сергей Городничий, Оксана Скоробагатская, Виктор Сыроватский, Яна Шифрина) — за систематическую творческую и благотворительную деятельность.

Театральная студия «Дикобраз» (Татьяна Нянькина и Полина Коробейник) – за цикл театральных экспериментальных постановок, особенно за «Моя краї-НА».

Татьяна Нянькина – актриса,  режиссёр, общественный деятельза самоотверженность и жертвенность в творческой работе с детьми, за создание «острова» театрального искусства, за серию спектаклей и перформансов TС «Дикобраз».

Фотоклуб «Импульс» — творческое содружество блестящих фотохудожников под руководством Натальи Ковалёвой – за  проведение общей и ряда персональных выставок высокого художественного уровня.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 16

  1. Ира Проценко:

    А почему бы всех не уместить на остров… Пресной воды хватит -точно.
    Мне до возмущения понравились формулировки:
    — «…комментарии, в которых ему порой удается выходить на уровень «гамбургского счета».
    — » пианист, преподаватель — за ненавязчивую, но внушительную пропаганду эстрадной и классической музыки.»
    Два десантника- антипода на такую малочисленную горстку островитян, замкнутых морем…

  2. Евгений Фулеров:

    Ирина Проценко, Наталья Говрухина, Орест Коваль, Сергей Тихенко, Василий Клименко, Сергей и Анастасия Коноз, Дарья Безкостая, Александр Гвоздик, Тамара Кубракова, Надежда Белокур, Людмила Скрынник, Елена Антонец, Елена Алмазова, Лариса Ильченко и в особенности Игорь Касьяненко, берегите культурные ценности!!!
    Римму Миленкову, Александру Сокол, «La chanson», Михаила Юденкова, В. Тимошенко, Владимира Хвостика, Сергея Зуева — в замок!

  3. Евгений Фулеров:

    Зашел на фб-страницу Сергея Гуцана. Замечательная авторская страница. С удовольствие читал комментарии на ней.

    Хочу заметить, что если говорить о хранении культурных ценностей, то в первую очередь надо говорить о таких людях, как краевед, фотограф, коллекционер Сергей Гуцан.
    От музыкантов, исполнителей, художников в этом разрезе намного меньше пользы. Да от них — эгоистов вообще никакой пользы. Они — не более, чем хранимый материал, объекты для деятельности Сергея Гуцана.

    • Евгений Фулеров:

      А кого же тогда выкинуть?
      Назвать кого-то одного на увольнение нельзя. Придется всех убирать и делать новый список. Сейчас подумаю!

      • Евгений Фулеров:

        Думал, думал… Кроме Фулерова никто не придумывается. Но его опасно. Он два года мечтал попасть, а его не брали. Получил на этом контузию головного тщеславия и стал неадекватен.

  4. Евгений Фулеров:

    Интересная формулировка: «за праздник … посвящённый дружбе всех народов, проживающих на территории Сумщины».
    Даже не знал, что у нас на Сумщине народы проживают. Еще и дружат.
    Холодом веет от этого и печальным будущим.
    Дочь учится в первом классе и не знает, кто из ее друзей еврей и кто армянин. С одними она дружит больше, с другими меньше. Критерии дружбы — вненациональные, исключительно по человеческим качествам. Я смотрю со стороны и вижу, что это и есть ячейка подлинного единого сумского народа. Им и в голову не придет «дружба всех народов». Не поймут этого коварного словосочетания.
    О том, чем кончается «дружба народов» читайте в истории 20-го века.

    • Лука:

      Вы правы, национализм гораздо лучше, чем дружба народов.

      • Евгений Фулеров:

        Из моего сообщения это никак не следует.
        Национализм объективно отвергаю в любых формах. Хотя иногда субъективные припадки случаются. Начал когда-то фотомастеру в укор ставить множество снимков на выставке с африканцами. Признаю ошибку.

        • Лука:

          Национализм у вас в подсознании. Внешне вы его отвергаете. Это игра, театр, маски…Вы двуличный человек.

          • Евгений Фулеров:

            Обижаете! Какой двуличный? Трехличный — минимум. А то и четырех.
            Если говорить о моем подсознании, то национализм в нем — не самое страшное.

          • Ира Проценко:

            По моим наблюдениям Евгений самый что ни на есть цельно одноличный человек. Его частая смена приоритетов в темах жизненно не значительных для его личности, есть всего лишь производное многочисленных противоречивых желаний)) А так, личность цельная. Скала просто. Скала само-землетрясная)) А это так важно для писателя…
            Да, Женя, если не уеду, я сама лично постараюсь посадить М.Юденкова, как мастодонта от сумских живописцев, на трон номинации арт.
            Вполне искренне, как и твои восклицательные знаки))) И Петра Челяли: принц, поющий королю)))
            Да весь список достойнейший! Замок -не хрущёвка — все поместятся

          • Игорь Касьяненко:

            В среду 15 апреля 2015 года в сумском театре драмы и музыкальной комедии им.Щепкина состоялся большой праздник песни, танца и театра, посвящённый 360–летию города Сумы и 15-тилетию народной вокальной студии «АВИВ», действующей при сумском еврейском благотворительном центре «Хесед Хаим»» (руководитель Елизавета Шерстюк).
            Подробности читайте на АТС — переход — кликнуть на АВИВ в списке номинантов.

            Это было блестящее шоу, объединившее в себе всё что есть самое прекрасное в людях — любовь мужчины и женщины и .уважение к другим, не таким как ты.
            Желаю всем нам того же.

  5. Игорь Касьяненко:

    smile у всех те же вопросы

  6. Евгений Фулеров:

    Странные предложения:
    «Это было блестящее шоу, объединившее в себе всё что есть самое прекрасное в людях — любовь мужчины и женщины и уважение к другим, не таким как ты. Желаю всем нам того же».

    Из него я понял, что для Игоря самое прекрасное в людях — любовь мужчины и женщины и уважение к другим.

    Так же я понял, что любовь мужчины и женщины и уважение к другим − это шоу.

    Любовь к детям, родителям, философии, поэзии, природе, Родине, к Творцу – это у Игоря не самое прекрасное.

    Сочетание «любви мужчины и женщины» и «уважения к другим» как рядоположенных равносильных определений в одном предложении – тоже странно для моего уха. Это, как если бы сказать: «Очень хочется рыбных котлет и утюги нынче на базаре по 500 гривен».

    Концовка первого предложения «не таким как ты» предполагаю, касается меня. Мне ясно, что я недостоин уважения. Но не ясно, кто не должен уважать. То ли люди из «благотворительного центра «Хесед Хаим», то ли мужчины и женщины.
    Ну, хорошо, я не еврей, но эти певцы и танцоры вроде за дружбу народов. Так почему же не уважают?
    А мужчины и женщины за что не уважают? Я же нигде не позиционировал себя, как гомосексуалиста – ни в личной жизни, ни на сайтах или в прессе. По что брата Митьку обижаете?

    Последнее предложение «Желаю всем нам того же» просто ставит в тупик. Чего желают? Песен с танцами в коллективе «АВИВ», уважения к другим людям, любви женатых мужчин и замужних женщин то ли между собой, то ли к третьим лицам, неуважения к Фулерову или еще чего?

    Слово — оно хоть в поэзии, хоть в прозе – слово.
    Надеюсь, в субботу в Саду не эти слова Игоря будут тактично и изыскано уложены в мусикийскую канву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =