Плавание. Вред, польза и немного лирики

iавmagesС плаванием  ситуация, примерно, как с фруктовыми соками.Чистый свежевыжатый  сок  безусловно полезен. Но то, что мы покупаем в магазине –  не совсем  сок.

 Аналогично с плаванием. В идеале, плавание чуть ли не самый полезный  вид оздоравливающей физкультуры. Им можно заниматься даже людям с проблемами позвоночника и суставов. Плавание развивает гибкость  опорно-двигательного аппарата, позитивно  влияет  на  сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, тренирует все группы мышц. Плавание эффективно для укрепления дыхательных путей. В процессе плавания происходит параллельный массаж  внутренних органов,  снижается вес,  стабилизируется давление.

 Жизнь,  как известно, вышла из воды. Человек сам из неё состоит на 60%, поэтому, погружаясь в воду, мы на генном уровне возвращаемся в родную стихию, что вызывает позитивный стресс и выброс эндорфинов.

Иными словами, казалось бы, – вот она панацея для сохранения идеального здоровья! И тут мы приходим к  основному вопросу: Где заниматься  плаванием?                                                

                                                   Купание в открытых водоёмах

Понятно, что если вы не ледокол, то плавание в реках и озёрах – это сезонный вид спорта.  В мире есть ещё пока такие уникальные города, как Сумы, где можно проснуться летним утром, сесть на велосипед  или пробежаться по  улицам ещё не проснувшегося города, и  вскорости оказаться  у сравнительно чистого водоёма.

Но утром не всем удобно вставать на час раньше. А днём на нынешних  реках и озёрах плавать — именно плавать, а не купаться  — опасно  по причине неконтролируемого движения гидроциклов и моторных лодок в районе пляжных зон. Да и любителям  помыть машину в реке  всё ещё  никто не мешает это делать, кроме  личной совести, которая имеется не у каждого. Кроме того, к середине лета вода в пресных водоёмах начинает цвести и становится причиной различных аллергий.

И, наконец, если говорить о плавании спортивными стилями, то  тренироваться в реке не очень удобно — ведь приходится плыть, практически не глядя по сторонам. В бассейне помогает ориентироваться дорожка. А в открытых водоёмах всё время надо останавливаться и оглядываться. Ну и прислушиваться, чтобы гидроцикл на голову не наехал.

Та же проблема сейчас и на морях.  Крымские пляжи сегодня вообще потеряли смысл для пловцов, по причине носящихся по головам и не очень хорошо пахнущих  местных гидроциклов. 

                                                    Бассейн

С одной стороны,  конечно, замечательно зимой окунуться в воду температурой 25-26 градусов и поплавать вволю. Но. Бассейн – это место массового скопления людей. А, соотвеimaыфgesтственно, —  болезней. Любой искусственный водоём содержит огромное количество бактерий. Особенно  надо  опасаться водных заведений, куда пускают без медицинской справки. Подхватить грибок легко, а лечить долго и дорого.  К тому же, противогрибковые лекарства сильно «садят» печень.

Наряду с опасностью кожных заболеваний, существует риск простуды, особенно если в холодную пору года выходить из  здания бассейна  на улицу, не досушив волосы. А простуда опасна нехорошими осложнениями.

И, наконец, хлор. Являясь лучшим и самым распространённым средством дезинфекции воды, он  поражает лёгкие пловцов, вызывая симптомы, схожие с симптомами астмы. Хлор также плохо влияет на кожу и волосяной покров, делая волосы сухими и ломкими и раздражает слизистые  оболочки,  воспаляя глаза, даже если пользоваться специальными очками.

В последнее время появилось много альтернативных хлору средств дезинфекции воды – уф-облучение, озонирование, ионизация,  внесение  активного  кислорода (в таблетках,  гранулах или жидкостях) и  органических полимеров. Все перечисленные  средства  хороши, но имеют один общий недостаток – они не создают пролонгированного эффекта — вода, после их применения  не приобретает бактерицидных свойств, предохраняющих её от повторного заражения. Поэтому бассейн всё равно периодически надо хлорировать. 

                                                  Выводы

 Плавание — чудесный способ держать себя в форме, если у вас имеется собственный бассейн, где вы перед заплывом дезинфицируете воду, не используя хлора, а после выхода имеете возможность полностью высушиться и переодеться.

 Плавание – прекрасный элемент утренней гимнастики  для тех, кто не испытывает травмирующего стресса от  раннего подъёма утром в летний период.

 Плавание — замечательный вид лечебной физкультуры в случае проблем с позвоночником,  которые не позволяют заниматься другим видами. Ни одна гимнастика не позволит включить такое количество мышц одновременно, как плавание.

defaultНедостатки  плавания мы перечислили выше.  К ним, в порядке обещанной в названии лирики, надо добавить ещё один: плавание — довольно унылый вид спорта. Особенно если пытаться за занятие одолеть хотя бы километр водного пути. Голова пловца всё время в воде, то есть,  в отличие от бега или езды на  велосипеде, он не имеет возможности любоваться  окрестными пейзажами. Разве что — ногами мимоплывущих девушек. Или наоборот, если он сам  — девушка.

И азарта нет, как во время спортивных игр. Пловец всё время остаётся  наедине с собой. Казалось бы,  плыви и думай о своём или медитируй, но тоже нельзя —  надо  считать дистанцию –  количество бассейнов туда–назад.

 В общем, плавание малопригодно для оздоровления творческих натур, ведь  самое главное в оздоровительной физкультуре — чтобы было интересно…  

И ещё один недостаток плавания. Обычно, в бассейн пускают за плату. Хотя с другой стороны, купивший месячный абонемент, лишает себя возможности выбора и тем создаёт лишнюю мотивацию для  непропуска занятий.

Читайте еще на тему «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Евгений Фулеров:

    Пару спорных положений.
    1. «Жизнь, как известно, вышла из воды» — я бы не рискнул так писать. Может, из воды, а, может, и нет. Мне, например, известно другое.
    2. «…плавание малопригодно для оздоровления творческих натур» — и так бы я не рискнул писать. Творческая натура Наталья Говорухина наверняка со мной согласится. В Ливадии я месяц плавал в бассейне. Уход головой в воду позволял отключится от внешнего мира, тихонько плыть и творчески мечтать, думать о жизни вне воды.
    3. «ведь самое главное в оздоровительной физкультуре — чтобы было интересно…». Не уверен.
    «чтобы было интересно» — это скорее для ночного клуба, а в оздоровительной физкультуре главное — повышение уровня кондиции организма.

    В 70-х годах старшим тренером сборной СССР по плаванью был Сергей Вайцеховский — незаурядный человек, настоящий специалист, личность одним словом. Я прочитал его книгу на одном дыхании. Рекомендую тем, кто хочет понять, что такое настоящий спорт.

    Вик Синицин, а вам спасибо за ваши статьи. Читаю их с интересом. Продолжайте тему. А то, что я буду возражать по некоторым пунктам, так это только ради пользы вашего нужного дела.

  2. Вик.Синицын:

    Евгений, Вам спасибо за дельные замечания. Они добавляют информационного объёма этим материалам и дают возможность выбора. Все люди по-разному устроены. и не всем всё хорошо одинаково.

  3. Наталья Говорухина:

    «Творческая натура» Наталья Говорухина гневно осуждает фразу автора статьи о «малопригодности плаванья для творческих натур «поскольку летом плавает по два километра в день: да-да! Утром км и вечером км. А в осенне-зимний период уже пять лет посещает сауну с бассейном, где собираются исключительно творческие компаньонки: поэтессы, журналистки, писательницы-юмористы, и прочие творческие и околотворческие личности. smile Кстати, в том бассейне используется не хлор, а какой-то современный очиститель. И что получается? Либо Наталья не есть творческая личность, либо автор не прав? %)
    Как автор множества статей о преимуществах и достоинствах пластиковых, композитных и полипропиленовых бассейнов , могу сообщить, что в настоящее время при установке бассейна все чаще используется чистая не хлорированная вода, обезвреженная при помощи специальных электролизных установок, что немаловажно при строительстве детских искусственных водоемов. Эх, жаль, уважаемый автор, что Вы не взяли меня в соавторы при написании этого опуса! У меня есть чем дополнить вашу статью. И поспорить тоже….laugh

    • Вик.Синицын:

      «Плавание — чудесный способ держать себя в форме, если у вас имеется собственный бассейн, (!!!!!) где вы перед заплывом дезинфицируете воду, не используя хлора, а после выхода имеете возможность полностью высушиться и переодеться.» — это относительно частных бассейнов.
      «Все перечисленные средства хороши, но имеют один общий недостаток – они не создают пролонгированного эффекта — вода, после их применения не приобретает бактерицидных свойств, предохраняющих её от повторного заражения. » — это относительно дезинфекции общественного бассейна без хлора.
      ««Творческая натура» Наталья Говорухина гневно осуждает фразу автора статьи о «малопригодности плаванья для творческих натур «поскольку летом плавает по два километра в день: да-да» — отлично. Значит автор в этом пункте ошибается. Наталья Говорухина — точно творческая личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =