Лариса, что в имени твоём?

Точно установить смысл имени Лариса невозможно. Одни связывают его с античной Грецией, другие – с Древним Римом.

Эллада

Лариссой (Λάρισσα) звали одну из внучек Посейдона, известную также под прозвищем «фессалийская нимфа». По другим источникам, Ларисса была матерью сыновей Посейдона — Ахея, Фтия и Пеласга. Согласно легенде, Ларисса однажды, играя с мячом, упала в воду и утонула.

Впрочем, это событие можно было трактовать как бегство к возлюбленному царю подводного мира. Или на деревню к дедушке.

На месте исчезновения Лариссы был возведен город, названный её именем. В Древней Греции и даже в Азии было несколько городов с именем Ларисса. Возможно, нимфа не однажды и ни с одного места отправлялась на свидание к любимому/дедушке.

Сегодня наиболее известен доныне существующий центр региона Фессалия – поэтому и нимфа фессалийская. Пишется, он, кстати, уже через одну эс – Лариса (Λάρισα).

Кроме эллинской, есть ещё и древнеримская трактовка.

Древний Рим и наши дни

Одна из главных и самых популярных древнеримских версий состоит в том, что имя Лариса происходит от латинского слова larum, обозначающего «чайка». Хотя тут тоже не всё так однозначно.  В английском есть слово lark, что переводится «жаворонок». Так что ещё точно неизвестно, какая она на самом деле птичка, эта наша загадочная Лариса. Тем более, что дополнительными смыслами слова lark являются шутка, проказа, забава и веселье.

Еще одна гипотеза предполагает, что название имени дало слово «laris», что можно толковать как «дух-хранитель». К слову, у римлян были божества лары (lares) – хранители домашнего крова и семейных, а также общинных ценностей.

Лары - древнеримские божества

Лары — древнеримские божества

Автор книги «Влияние имени на жизнь человека» Пьер Руже, уже в современности, расшифровывал имя Лариса как «та, кто приносит звёзды».

Лариса и литература 

Хотя Лариса — имя исключительно женское, но истории известны: испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, писатель из Эквадора Хоакин Гальегос Лара, боливийский писатель Хесус Лара Лара и поэтесса Алда Лара из Анголы. Ну и сказав о поэзии, невозможно не вспомнить самую воспетую (точнее, одну из двух самых) возлюбленную средневековья — Лауру де Нов – музу Петрарки.

В истории русской литературы в числе первых появилась Лариса Дмитриевна Огудалова – бесприданница из одноименной драмы Александра Островского. Это 1878 год. И ещё одна красавица — Лариса Платоновна Висленева, но уже собственница дома из романа Лескова «На ножах». Год публикации 1871.

Лариса Огудалова. Бесприданница

«Так не доставайся же ты никому» Цитата из пьесы «Бесприданница» русского драматурга А.Н. Островского

И наконец — Лариса Федоровна Антипова (до замужества — Гишар). Одна из главных героинь романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», опубликованного в 1955 году. За этот роман писателю была присвоена Нобелевская премия. Но под давлением «советской общественности» Пастернак был вынужден отказаться от почётной награды. После чего вскоре заболел и умер. Считается, что прототипом Лары послужила последняя любовь Пастернака Ольга Ивинская.

Исследователи также полагают, что «Доктор Живаго» является романом-палимпсестом, то есть текстом, написанным как бы поверх других текстов. В частности, в романе находят параллели с «Войной и миром» Толстого. Имя главной героини  -Лара, также выбрано не случайно и является аллюзией на Ларису Огудалову, биографические переклички с которой легко прослеживаются в жизни Лары Антиповой.    

Лор – это не Лариса

На всякий случай, в порядке разрядки улыбнёмся и уточним, что хотя Лора (как и Лара) тоже считается одной из форм имени Лариса, но ЛОР или отоларинголог – это врач, который лечит заболевания уха, горла и носа. Само слово представляет собой аббревиатуру, образованную  от латинских слов: Larynx (гортань) Otos (ухо) и Rhinos (нос).

Ларра Горького

Мы уже говорили, что истории неизвестны мужчины с именем Лариса. Зато имя Лара, точнее Ларра носит один из персонажей рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», написанного в 1894 году. Ларра был сыном гордого горного орла и земной красавицы. Увы, наследственность оказалась дурной. Самовлюбленный Ларра сильно обидел племя людей, за что был, говоря современным языком, подвергнут санкциям. То есть с ним просто перестали общаться. И он захотел умереть. Но смерть тоже отказалась иметь с ним дело. С тех пор одичавший и истосковавшийся Ларра ходит за людьми и мучается от одиночества. Такая доля, по мнению старухи Изергиль, ждёт любого, кто впадёт в грех гордыни.

Леся Украинка (Лариса Косач)

Лариса Косач (в замужестве Косач-Квитка) известна миру как Леся Украинка. Если говорить о её вкладе в литературу, то, прежде всего, нужно отметить густонаселенный различными мифическими существами мир живой и одухотворённой природы, который она воспела в лучших образцах своих произведений.

По уровню и масштабам аутентичного украинского мифотворчества с ней сравнить можно только Гоголя. Но у Леси ещё и мова – удивительная, неповторимо-поэтическая украинская мова. Иными словами, Леся Украинка – не просто один из литераторов, а основоположница современной украинской поэзии и драмы, то есть личность и творец мирового уровня.

Лариса Готфская. Святая Лариса 

Готфия или Готия – таврическое княжество, основанное обращенными в православие готами, которые захватили эту часть территории Крыма во время вторжения. Пришли они ещё язычниками и поначалу боролись с христианством. Поэтому местные верующие в Иисуса Христа были вынуждены молиться тайно. И вроде был тогда у готов царь Унгерик, о котором упоминают только в связи с историей про святую мученицу Ларису.

Однажды во время богослужения царь велел запереть и сжечь христианский храм вместе с верующими. Погибло много людей. Среди них и девушка по имени Лариса. Дело было примерно между 380-м и 400-м годом нашей эры. О самой Ларисе известно крайне мало. Считается, что она  умерла девой и поэтому на иконах её изображают с ниспадающими из-под платка волосами.

Святая мученица Лариса Готфская

Святая мученица Лариса Готфская

Интересно, что в Византии в то время правил император по имени Грициан. В том числе под его патронатом находился и Крым, называемый тогда Тавридой. Отсюда, наверное, и возник «пан отаман Грициан Таврический» из «Свадьбы в Малиновке».

Лара Фабиан

Имя Лара тоже считается одной из форм имени Лариса. Среди vip-персон, носящих имя Лара, назовём канадскую певицу Лару Фабиан. Фабиан – это псевдоним. Полное имя звезды Лара́ Софи Кэти Крокарт, с французским ударением  на последний слог в имени Лара. Назвали певицу так в честь героини романа Пастернака. А среди её музыкальных альбом широко известен диск под названием «Мадемуазель Живаго», записанный вместе с российским композитором Игорем Крутым.

Кстати, вот эссе о знаменитых Игорях: Три князя Игоря Древней Руси

Лара Абдаллат

И на десерт ещё одна неординарная Лара — иорданская хактивистка и королева красоты Лара Абдаллат. Про десерт, между прочим, не случайная оговорка: имя Лара связывают ещё и с древнегреческим эпитетом «ларос», что обозначает «сладкая» или «приятная».

Лара Абдаллат весьма необычная леди. В 2010 году она получила титул Мисс Джордан – так называют королеву красоты в Иордании. А в 2011 году в 30 лет заняла второе место на конкурсе красоты Мисс Араб.

Сегодня Лара входит в группы хактивистов «CtrlSec» и «Ghost Security Group » (GSG). Обе группы вышли из  всемирно известной хакерской организации Anonymous и работают над блокировкой или приостановкой действия учетных записей Twitter, взломом веб-сайтов и удалением пропагандистских видеороликов с сайтов, когда эти сообщения, твиты или видеоролики пропагандируют исламских фундаменталистов вроде ИГИЛ, Боко Харам, Аль-Каида, Аль-Нусра и Аль-Шабааб.

По словам Лары Абдаллат, она использует свою хактивиность только против террористических организаций:

«Мы будем взламывать только в гуманитарных целях. Мы никогда не будем использовать взлом, чтобы беспокоить обычных людей или правительства».

Её  генеральная цель состоит в том, чтобы представить миру другой взгляд на ислам. В интервью Mic она заявила:

«Ислам — миролюбивая религия. Ничто в нем не говорит, что мы должны забирать души. Душа — это что-то очень ценное».

Лара Абдаллат

Лара Абдаллат

Лара Абдаллат — единственный член Ghost Security Group, чьи персональные данные общедоступны. Также,  согласно статьям, опубликованным в 2015 году, Лара является ее единственным членом-мусульманином.

Лариса и время

Имя Лариса появилось на территории бывшей Российской империи только в XVIII веке. Судя по литературе, давали его в основном девочкам из купеческого или разночинского чиновничьего сословия. В форме «Лара» оно стало особо популярным во всём мире после романа Пастернака. Сегодня имя Лариса вне времени и моды, то есть стоит в ряду с Наташей (Ростовой), Маргаритой, Оксаной и другими именами литературных героинь из вечной классики.

Ещё о литературных персонажах, вышедших за пределы книг:  Топ 15 знаменитых литературных героев, которых придумали англичане

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =