Топ 15 знаменитых литературных героев, которых придумали англичане

Английская литература, безусловно, занимает одно из самых почётных мест в сокровищнице мировой культуры.

О ней можно рассказывать, заходя с самых разных сторон. Например, построить сюжет на перечислении писателей планетарного масштаба вроде Джона Донна (По ком звонит колокол), Перси Шелли, Вирджинии Вульф…

Британская национальная библиотека

Британская национальная библиотека

Или называть авторов общепризнанных бестселлеров: Уильяма Голдинга («Повелитель мух»), Эмили Бронте «Грозовой перевал», Джерома К.Джерома («Трое в лодке не считая собаки»), Томаса Гарди («Тесс из рода Д`Эрбервиллей), Джорджа Оруэлла («Скотный двор», «1984»)…

Но мы решили выбрать третий путь и вспомнить имена английских литераторов-создателей всемирно известных персонажей, которые, будто тот Ильич, «живее всех живых».

Понятно, что придумать персонажа и так мастерски его описать, что он выйдет за пределы книги и станет жить отдельной жизнью – высочайшее достижение литератора. А следовательно, и убедительный признак-аргумент в пользу того, что автор относится к когорте великих.

Только англичане

Мы будем вести речь не обо всех британцах, а исключительно об англичанах. Шотландцы, валлийцы и ирландцы – это другие народы и их литературные достижения логично рассматривать в контексте рассказа об их странах. Хотя, конечно, они часто воспринимаются в качестве части английской культуры, ведь их литераторы, в основном, творили на английском языке. Как, например, Конан Дойль – ирландец, родившийся в Шотландии. Или шотландец Роберт Льюис Стивенсон. Или ирландец Бернард  Шоу. Именно поэтому в нашем рейтинге вы не встретите таких более чем достойных литературных персонажей как Шерлок Холмс, Джон Сильвер или Элиза Дулиттл.

И ещё о рейтинге. Понятно, что он достаточно условный. Мы распределяли места, исходя из нашего субъективного мнения о более или менее массовой популярности того или иного героя во всех кругах – от продвинутых интеллектуалов и дворников до футболистов и звёзд соц.сетей.

Топ 15. Фредерик Клегг

Персонаж является героем романа «Коллекционер» Джона Фаулза (1963 год). По ходу действия Клегг — тихий молодой клерк и коллекционер бабочек — превращается в маньяка, который похищает понравившуюся ему девушку Миранду и держит её в подвале своего дома, не подвергая физическому насилию и наслаждаясь исключительно фактом обладания ею как редкой бабочкой, пока она не умирает. И тогда он начинает строить планы по похищению следующей девушки.

Самый знаменитый роман Фаулза – «Волхв». Но в нём больше игры обстоятельств, чем раскрытия психологических особенностей личности героев. А Клегг из «Коллекционера» – будто воплощенный и персонифицированный женский ужас. Кстати, посмотрите на своего тихоню-соседа в офисе – он вам никого не напоминает?..

Топ 14. Джулия Лэмберт 

Джулия — героиня романа Сомерсета Моэма «Театр» (1937 год). Ей принадлежит реплика: «Говорят: игра – притворство. Это притворство и есть единственная реальность». Джулия Лэмбэрт – гениальная актриса, прекрасно умеющая пользоваться своим актёрским даром не только на сцене, но и за её пределами. Единственный случай, когда она, всегда покорявшая публику, сыграла плохо — это когда актриса попыталась со сцены рассказать о своих истинных чувствах к возлюбленному. Интересно, что сам автор романа на одном из этапов судьбы был британским шпионом в России – то есть знал толк в притворстве.

Сомерсет Моэм подарил миру много бестселлеров, из которых в наших реалиях наиболее известен роман «Луна и грош», где прообразом главного героя выступает художник Поль Гоген.

Топ 13. Чайльд-Гарольд

Персонаж является главным героем поэмы лорда Джорджа Гордона Байрона «Паломничество Чайльд-Гaрольда» (1818 год). По мнению знатоков, прототипом героя стал сам автор поэмы. Затем были А.С. Пушкин и М.В. Лермонтов, переложившие образ на наши реалии. В общем, Чайльд-Гарольд, он же Онегин, он же Печорин… Хотя Лермонтов и настаивал, что: «Нет, я не Байрон, я другой…».  Но как мы знаем, он же всегда любил противоречить…

В этой связи История жизни одного убийцы

Топ 12. Человек-невидимка

Под псевдонимом скрывается герой одноименного романа Герберта Уэльса, опубликованного в 1897 году, молодой учёный Гриффин, который открыл секрет невидимости. Мечта о шапке-невидимке издревле владеет умами жаждущих власти, разведчиков и просто любопытных. В наше время она практически реализована с помощью AI (artificial intelligence), в том смысле, что пока мы тут всё это в сети пишем и читаем, искусственный интеллект за нами наблюдает, систематизирует и делает выводы.

Герберт Уэльс, несмотря на фамилию, не валлиец, а англичанин. Знаменит он тем, что в своих фантастических романах гениально предсказал практически все футуристические идеи последующей литературы. А ещё Уэльс лично встречался с Лениным и Сталиным. И, в отличие, от настоящего валлийца  Бертрана Рассела, они ему понравились. Особенно, как это ни удивительно, – Сталин.

Топ 11. Оливер Твист

Роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» (1839 год) впервые подарил миру историю мальчика, который пройдя сквозь многочисленные тяготы, обрёл счастье, благодаря добрым людям. Образ Оливера Твиста был многократно воплощён в экранизациях и театральных постановках.

Британская национальная библиотека

Британская национальная библиотека

Топ 10. Джейн Эйр

Джейн Эйр – героиня одноименного романа Шарлотты Бронте. По сути, это та же история Оливера Твиста, но в девичьей версии. В итоге, после всех бед и мытарств, Джейн выходит замуж за любимого — пострадавшего, израненного, но единственного и к тому же, материально обеспеченного. Роман опубликован в 1847 году. XIX век вообще специализировался именно на создании «характеров».

Отметим такой достаточно феноменальный факт, что Шарлотта Бронте — одна из трёх родных сестёр, чьи романы признаны классикой английской литературы. Кроме уже упомянутой нами в самом начале текста Эмили Бронте, знаменита и младшая — Энн (Анна), автор романа «Агнес Грей». Сёстры писали не только прозу, но и стихи.

Топ 9. Чудище Франкенштейна

Жуткий персонаж. Является одним из главных действующих лиц романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818 год). В романе некий молодой учёный Виктор Франкенштейн, пытаясь решить вопрос победы над смертью, создаёт искусственного «человека». Все части, из которых был  сотворен монстр, подбирались как образцы самого прекрасного, что есть в людях. Но их сумма дала чудовище. Вначале это было исключительно внешнее уродство. Но по ходу действия «на лицо ужасный», но изначально умный и незлой монстр, многократно обиженный людьми, всё более ожесточается и становится серийным убийцей.

В конце злодей раскаивается и исчезает. Но не умирает. Так что будем бдительны и тысячу раз подумаем, прежде, чем обижать кого-то, ориентируясь на его неприглядный внешний вид.

И ещё любопытный факт. Автором романа является Мэри Шелли – супруга знаменитого и тоже упомянутого нами в начале поэта Перси Биша Шелли, который считается во много раз более великим, чем Мэри. Впрочем, тут как сказать. Много вы вот так сразу вспомните строчек из стихов Перси Шелли? А про чудовище Франкенштейна, которое придумала Мэри, слышали, наверное, все.

Топ 8. Эркюль Пуаро 

Творение Агаты Кристи. И опять персонаж, созданный леди. Такое количество дам в литературе весьма положительно характеризует английских мужчин, ведь любому писателю нужна муза. Хотя Пуаро – не англичанин, а бельгийский эмигрант, бежавший в Англию из оккупированной Германией родины.

В отличие от практически супермена Шерлока Холмса, Пуаро (первая публикация о нём — 1920 год) подаётся автором с лёгкой женской иронией — то вспоминается его манере красить седеющие усы и волосы, то следует намёк на лысину – таким подчёркнутым снижением повествовательного пафоса Агата Кристи как бы демонстрирует, что в мужчине главное – ум. Как и в женщине, судя по её второму любимому персонажу мисс Марпл. Имя Эркюль переводится с французского – Геракл. Гигант мысли, в общем.

Топ 7. Гулливер

Главный герой романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» (1726 год) ассоциируется, как правило, со своим путешествием в страну лилипутов. Гулливерами называют тех, кто больше остальных. Хотя сам Свифт использовал образ и приём путешествий для сатирического описания окружающей его действительности.

Вильям Шекспир_Вильям Шекспир

Шекспир. Таким он был, если существовал

Топ 6. Гамлет

«Быть или не быть?» — эта, впервые прозвучавшая в 1603 году, загадочная фраза принца датского выделила его среди других многочисленных героев Шекспира, которого, может быть, и самого вне литературной реальности не было. По крайней мере, ошибочность такой версии ещё никто не доказал. Хотя вот тут особенно отчётливо проявляется условность нашего рейтинга, потому что на место Гамлета вполне могли бы претендовать ставшие не мене нарицательными Ромео и Отелло с их дамами. Да и чета Макбетов тоже. И даже покойный шут Йорик.

Топ 5.Алиса

Алиса у Льюиса Кэрролла одна. Но зато фантазийная реальность, которая её окружает, описана автором настолько выпукло и убедительно, что внутреннюю параллель с девочкой Алисой, впервые представшей перед читательской публикой в 1865 году, чувствует каждый, попадающий в ситуацию, где «чем дальше, тем страньше и чудесатей».

Топ 4. Хоббит Фродо

«Властелин колец» (1955 год) — трилогия Джона Рональда Руэла Толкина. Среди множества толкований смысла эпопеи, нам больше всего нравится мысль о том, что в жизни каждого должно быть одно большое приключение, в ходе которого и станет понятно: кто ты и что ты. Книга перенаселена различными персонажами, однако главный герой всё же Фродо – маленький, но удаленький парень, который как тот Брюс Уиллис спасает огромный мир.

Топ 3. Робинзон Крузо

В ходе истории морских путешествий множество людей оказывалось на необитаемых островах. С лёгкой руки Даниеля Дефо после 1719 года их всех называют робинзонами. Интересно, что у романа про Робинзона Крузо  существует малоизвестное продолжение, где герой путешествует в Азию и Московию. Но там бывали многие, а вот 28 лет в одиночестве на необитаемом острове…

Топ. 2  Гарри Потер

Мы уже не удивляемся, встречая в рейтинге очередной персонаж, придуманный леди. Англичанки – они такие англичанки. Благодаря сочиненной ею истории про юного волшебника, Джоан Роулинг, жившей до этого на социальное пособие, удалось волшебным образом за несколько лет стать миллионершей. У неё не только получилось написать серию книг, которая считается самой продаваемой в истории, но и в 1997 году (а это уже не XІX век и литературой движут иные тренды) создать «характер», то есть персонажа, который вышел за пределы книги и фильма и начал жить собственной жизнью.

В принципе, мы могли бы его поставить и на первое место в рейтинге, но пусть успех Гарри и Джоан проверит время. Давайте подождём лет сто, а потом опять вернёмся к этому вопросу.

Маугли - кадр из мультфильма

Маугли

Топ 1. Маугли

Редьярд Киплинг родился и провёл первые 6 лет в Индии. Свою историю о мальчике, воспитанном волками, он тоже основывал на личных впечатлениях и индийских сказках о животных. Но получилось у него нечто большее, чем просто детская сказка. Главный персонаж «Книги джунглей» (1893 год) сочетает в себе мечту человечества о воссоединении с природой и гимн Человеку как вершине творения. Поэтому мы и поставили его на первое место.

Несмотря  на  огромную разницу между гордым и сильным Человеком Маугли Киплинга и реальными детьми, которых приютили и выходили дикие животные, их тоже называют маугли. Увы, их судьбы гораздо более скучны и печальны.

P.S. Уже после выхода этого материала в свет, в редакцию обратились члены «Общества друзей Винни Пуха» с резонным возмущением: «Где наш медведь?»

Да, согласны. Алан Александр Милн — англичанин. Поэтому его Пух имеет все основания претендовать на почётное место в рейтинге. Мы признаём вину, также как признаём Винни своим, и в качестве реабилитации обязуемся уделить задорному мишке отдельную публикацию.

P.P.S.Объективный рейтинг (голосование)

Реальность всегда скучнее и печальнее вымысла. И человечество бы уже давно вымерло по собственному желанию от тоски и безысходности, если бы не придумало литературу.

А главная изюминка литературы в её субъективности. Каждый читатель одной и той же книги в процессе чтения проживает свою индивидуальную историю. Поэтому мы не претендуем на то, что распределение мест в нашем рейтинге единственное и неоспоримое. Как раз напротив.

В завершение, мы предлагаем вам, поучаствовать в создании более-менее объективной картины популярности персонажей английских писателей.


Проголосуйте за одного из вышеназванных персонажей, который, на ваш взгляд, является наиболее известным


Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Ещё о британской культуре и истории читайте в материале: Краткая история британских народов, или Как жить рядом с империей

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Миросозерцатель:

    Набор страдальцев 😄

    • Игорь Касьяненко:

      Ну не все же. Хотя есть такое — люди любят чужие страдания — оно и правильно.лучше книжке сопереживать, чем самому ото переживать))

  2. Сергей:

    Выбирая героя мы подсознательно декларируем свой сценарий судьбы, и свою концепцию реальности. Мне близка робинзонада, впрочем и Маугли история о том же экзистенциальном одиночестве, но в других декорациях. smile

    • Игорь Касьяненко:

      Я тоже лично за Робинзона голосовал. Хотя Маугли по феноменальности помасштабней будет. Он более метафора, поэтому мы его и поставили на первое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =