Топ 5 выдающихся шотландских литераторов, Или как попасть в балладу

Шотландия — государство, входящее в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Расположена на севере острова Великобритания. Население — около 5,5 млн человек. Около 9 млн этнических шотландцев живут в США, примерно 5 млн в Канаде. До 3 млн в Австралии и Новой Зеландии.

Не провинция

Несмотря на мощное культурное присутствие соседней Англии, Шотландия вполне индивидуально известна миру. Волынка, килт с тартаном (клетчатым орнаментом), скотч (шотландский виски, приносящий в казну ежегодно $5,3 млрд) и озеро Лох-Несс с его таинственным чудовищем — всё это сразу вызывает ассоциации именно с Шотландией.

robetr-berns

Роберт Бёрнс

Самым известным в мире шотландцем является американо-австралийский ирландец Мел Гибсон в роли рыцаря Уильяма Уоллеса из фильма «Храброе сердце». В шутке львиная доля правды – шотландцы действительно известны в мире как отважные воины. Англичане ведь так и не смогли их победить. В этой связи вспоминается Мария Стюарт, успевшая побыть королевой Франции и Шотландии и обезглавленная Елизаветой І. После смерти последней на совместный английский и шотландский престол взошёл сын… нет, ни Елизаветы, а Марии Стюарт – Яков  (он же Джеймс).

Тот самый Яков при котором случился, а точнее, логично продолжился один из самых ярких расцветов английской литературы, начавшийся ещё при Елизавете. При нём творили такие и сегодня культовые поэты как Шекспир и Джон Донн, труппа театра «Глобус» получила статус королевской, активно развивались наука и медицина, а философ Фрэнсис Бэкон занимал в правительстве пост лорда-канцлера.

Шекспир, правда, в «благодарность» создал нетленный образ шотландца–злодея в лице Макбета, бывшего на самом деле не лучше и не хуже прочих баронов и лордов того времени. Но не будем сильно критиковать короля всех драматургов, в свете последних антирасистских скандалов как бы ему ещё за Отелло не пришлось оправдываться.

В общем, бытующее кое-где мнение о провинциальности Шотландии явно ошибочно. А если ещё вспомнить сэра Роберта Александра Уотсон-Уотта — изобретателя радара, а также отца паровой машины Джеймса Уатта, а с ними Джеймса Максвелла и Уильяма Томсона – физиков с мировыми именами и прибавить к этой компании экономиста Адама Смита…  И всё это шотландцы.

Walter-Scott

Сэр Вальтер Скотт

Не волынкой единой

Прежде чем перейти к литературе вскользь упомянем, что Марк Нопфлер — лидер интеллектуальной рок-команды «Dire Straits» – шотландец, как и основатели австралийской группы AC/DC братья Ангус и Малколм Янги. И легендарные «Nazareth» тоже.

Топ 3 литераторов Шотландии

Тут мы долго колебаться не будем. Первые три места занимают (в любом удобном для вас порядке)  Роберит Бёрнс, сэр Вальтер Скотт и Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон

Роберт Бёрнс  (1759—1796) прожил всего 37 лет, но успел фактически создать поэтический миф о Шотландии, переложив на современный лад множество старинных шотландских баллад.

У нас был впервые переведён ещё в 1800 году. Прекрасно знал литературный английский, но писал на шотландском английском. Именно на него как на великого народного поэта ссылался Тарас Шевченко, когда Кобзаря упрекали, что он пишет на мове. Во времена Тараса украинский и русский ещё не разошлись так далеко как сейчас и могли рассматриваться в качестве диалектов одного языка.

Бёрнса переводили многие, но всенародно любимым автором, в том числе и текстов песен, он стал после переводов Самуила Маршака, о которых говорят, что они весьма далеки от буквальной передачи текста, зато замечательно передают его дух.

Robert-Lewis-Balfour-Stevenson

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон

Сэр Вальтер Скотт (1771 – 1832 ) — обладал феноменальной памятью и слабым здоровьем, также собирал шотландские баллады, написал первый в мире роман в стихах «Мармион», а далее перешёл на прозу, где считается одним из создателей жанра «исторического романа». Был в этой области чрезвычайно плодовит – выпускал до двух романов в год. Скотта считают тем, кто первым сумел в прозе рассказать о настоящей Шотландии и привлечь к ней внимание всего мира. Можно сказать, что Вальтер Скотт для шотландцев как Пушкин для России или Шевченко для Украины.

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон (1850-1894) — тут просто вспомним, что он автор «Острова сокровищ» и знаменитой  баллады «Вересковый мёд», прославляющей гордых шотландцев. Естественно, в переводе того же Самуила Маршака.

Все три классика шотландской литературы прожили достаточно мало, но сделали бесконечно много. Именно поэтому их чтят как национальное достояние.

Томас Лермонт

Четвёртое место в топе великих литераторов Шотландии отдадим легендарному барду Томасу Лермонту (ок. 1220 — ок. 1290), также известному как Честный Томас или Томас-Рифмач.

Thomas-Lermont

Томас Лермонт

Томас Лермонт был знаменит тем, что обладал даром очаровывать пением всех, включая земных властителей и даже королеву эльфов, которая стала его возлюбленной. А ещё он, как наш князь Мышкин, всегда говорил только правду. И если Льва Николаевича от последующих побоев спасала репутация умалишенного, то шотландского барда защищал его певческий талант.

Томас Лермонт упоминается в древних хрониках как реальный персонаж. До сих пор в Шотландии не пресёкся род Лермонтов. В начале XV века один из них — поручик войска польского Георг (Джордж) — перешёл на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и стал, под именем православного Юрия Андреевича, основоположником дворянской фамилии Лермонтовых. Да. Той самой. За Михаила Юревича отдельное огромное спасибо шотландцам вообще и Томасу Лермонту в частности.

Почётный пятый

Если предыдущие места доставались их обладателям практически безусловно, то относительно пятого места возможна дискуссия.

На него мог бы претендовать сэр Артур Конан Дойль, ведь он родился в Эдинбурге — нынешней столице Шотландии. Но родители творца Шерлока Холмса были ирландцами.

А вот родители создателя «Всадника без головы» были шотландцами. Однако в год, когда у них родился Майн Рид они жили в Северной Ирландии.

Чистокровным шотландцем был Роберт Уильям Сервис. О нём мы подробно рассказывали в эссе: Удачная кремация, или Как разбогател поэт Роберт Уильям Сервис.

Но всё презентующее генеральную линию творчества Сервиса связано с Канадой.

Безусловно, пятое, а может даже и более высокое, место мог по праву занять Сэр Джеймс Мэтью Барри, шотландский писатель, придумавший Питера Пэна – мальчика, который не хотел становиться взрослым. Но для мира он всё же автор, хотя и великой, но одной книги – повести «Питер и Венди». Поэтому, скрепя сердце и понимая всю условность нашего выбора, мы отдаём оставшеесяScottish-Poetry-Дibrary почётное пятое место в этом субъективном рейтинге поэтессе по имени Тереза ​​Мэри («Тесса») Рэнсфорд.

Писать стихи она начала уже после 30-ти лет, успев в процессе родить четверых детей со своим мужем священником Шотландской церкви Иэном Кейем Стивеном. До дня ухода в лучший мир в 2015 году сочинила 15 сборников поэзии, основала в 1981 году Школу поэтов и … вот тут самое главное, за что мы и отмечаем её как человека, внесшего существенный вклад в литературу Шотландии.

В 1984 году Тессой Рэнсфорд была основана в Эдинбурге Библиотека шотландской поэзии (Scottish Poetry Library).

Сегодня в фондах библиотеки до 30 000 поэтических и околопоэтических изданий, написанных на трех языках коренных народов Шотландии – подробнее на теме языков Шотландии останавливаться не будем – эта тема требует специалистов и отдельного пространства.

Здание книгохранилища было спроектировано архитектурной фирмой Малкольма Фрейзера и описано как «стихотворение в стекле и камне ».

На этом уникальном проекте и его создательнице мы усилием воли остановим рассказ о выдающихся литераторах Шотландии, список которых едва ли исчерпывается приведенными нами именами.

Читайте ещё по теме: Ирландия в стиле арт, или Волшебники изумрудного острова

P.S. В своём описании Шотландии мы практически не упоминали местную властную элиту и прочую знать, делая акцент именно на литераторах. В качестве ответа на возможный вопрос «почему» приводим стихотворение Вадима Левина.

Баллада о том, как Георг IV попал в эту балладу

Его величество Георг под номером четвертый
Любил охоту, женщин, грог и увлекался спортом.
Но всех сильней была в нем страсть совсем иного сорта:
В балладу, страсть, мечтал попасть король Георг четвертый.

Гремит на рыцаре жилет и прочие доспехи,
А славы и в помине нет — скромны его успехи.
Хотя в бою и за столом, и выжимая гири
Мечтает только об одном король Георг четыре.

Вот собирает мудрецов и вопрошает рыцарь:
— Скажите же, в конце концов, как славы мне добиться?
А не дадите королю полезного совета,
Я в крепость Тауэр велю отправить вас за это!

Наверно, мудрым был ответ, коли Георг четвертый
Немедля снял стальной жилет и латы сбросил к черту,
И к Вальтер Скотту он верхом в шотландской юбке мчится,
Чтоб рядом с ним в балладе той однажды появиться.

Георгов разных до него на свете было много,
Но помнят люди одного — четвертого Георга.
А что о нем дошло до нас, что знаем про него-то?
Сопровождал он как-то раз поэта Вальтер Скотта.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ирина:

    Благодарю, познавательно, занимательно и с юмором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 3 =