Контактная скульптура, или Материализация анекдота
Современный мир меняется очень быстро.
Ещё недавно милиция отлавливала тех, кто так здорово разрисовал лестницу возле стадиона «Юбилейный» в Сумах. А сегодня произведения в силе «стрит-арт» вполне официально украшают улицы города. Однако даже на такой скорости имеет смысл, порой остановится и обдумать — что делаем? Подумать, определиться и двигаться дальше.Так всё равно получится быстрее, чем лететь сломя голову, регулярно вылетая в кювет с дороги здравого смысла, а потом, изгаляясь во взаимных обвинениях, доставать себя оттуда.
Контактная скульптура (далее КС) для нашего города явление как раз такого порядка. Попытаемся разобраться, что это такое.
Памятники и идолы
В практике человечества известны просто скульптуры, как произведения искусства. Они хранятся в музеях. И памятники — как некое творение, имеющее внешние признаки произведения искусства и созданное с целью материализовать память о ком–то важном для данной территории. Памятники ставят на открытом воздухе. Памятники делятся на два типа: собственно памятники и идолы. К первым относятся скульптурные объекты в честь великих деятелей культуры, меценатов и героев, с оружием в руках защищавших свой народ. Ко вторым — изображения всяческих вождей.
А что же такое контактная скульптура?
Это произведение искусства, памятник или идол? Или гибрид? Скорее всего, она — элемент уличного декора, своеобразный МАФ. В отличие от трёх вышерассмотренных видов изобразительного искусства, в ней заведомо нет сакральности. Контактная скульптура — не памятник, стоящий на постаменте. Она по природе своей провоцирует зрителя на панибратство. Поэтому представляется неправильным использовать формат КС для увековечивания памяти об уважаемых людях.
Произведения искусства, как люди, – все прекрасны, если находятся на своих места и в своей нише. Бессмысленно петь оперу в пивбаре или выставлять произведения живописи в фойе цирка. Хороши контактные скульптуры, изображающие известных литературных героев комического толка или политиков. Интересно выглядят КС, представляющие городские характеры настоящего: «крутого», «менеджера»… кто там у нас ещё есть, что-то в голову больше никто не приходит или прошлого, как уже имеющиеся у нас «Гусар» и «Дама с зонтиком». Замечательно смотрелись бы персонажи из литературных произведений А.П.Чехова – дядя Ваня – это же классический сумской типаж! Лучшим из всех «дядей Вань», которых я видел, является наш сумской Владимир Берелет в щепкинской версии «Дяди Вани». Тут просто идеальное совпадение актёра и персонажа!
А вот ещё совсем недавно муссировавшаяся идея создания контактной скульптуры самого Чехова, мне кажется крайне неудачной. Чехов – великий писатель. Он должен стоять высоко на постаменте, на фоне неба. Он ведь был избранным. Сотни тысяч нынче навсегда забытых литераторов чего-то там творили – сочиняли параллельно с ним, а по всему миру идут именно пьесы Чехова. Метафорически говоря, Чехов – небожитель. И памятник должен эту метафору продолжать, а не быть объектом, в обнимку с которым фотографируется развесёлая (дай Бог им здоровья) компания.
Контактные скульптуры — это такой себе материализованный анекдот. Основная черта анекдота, в том, что к нему может каждый прикоснуться, как-то по-своему пересказать и почувствовать себя соавтором. Так и с контактной скульптурой. С ней хорошо фотографироваться в обнимку, касаться её – она же на то и контактная, — в общем, всячески фамильярничать. В сравнении КС с анекдотом нет ничего обидного. Жанр анекдота – самый популярный, демократичный и всенародно любимый вид творчества.
Пусть у нас будет много разных контактных скульптур. Это весёлое и трогательное (во всех смыслах ) украшение города. Главное только – не петь оперу в пивбаре.
P.S. А вот тоже контактная скульптура. Не сумская, разумеется…
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
ЗАЧЕМ ДРАЗНИТЕ!? >:o
Я ТОЛЬКО ОТЛЕЧИЛСЯ! ]:-> @=
Ничего нового в контактных скульптурах нет. Их в парке с давних давен полно.
В этой связи вопрос. А если простой гражданин за свой счёт захочет поставить КС себя или своих родственников — это можно? Или только обязательно на бюджетные средства надо их сооружать?
Вопрос вот к чему. «Сумчанин «- это же явно не призведение искусства. И вместо соседа изготовителя этого шедевра, который, похоже, служил ему моделью, там мог бы быть любой житель города, который бы был в состоянии оплатить своё «увековечивание».
Так может надо было конкурс среди таких и объявить.?
Уже много раз в интернете поднимался вопрос о низком художественном качестве КС, установленных в Сумах. Народ молчит. Молчат искусствоведы, молчат художники. Может, художники молчат, потому что кроме деревьев и видов города ничего не умеют рисовать? А те, которые умеют рисовать фигуру человека, почему молчат? Я немного рисую и фотографирую и то вижу явные отклонения от пропорций, негибкость линий и несуразность поз, движений.
А если и Чехов окажется недолепком? В других городах жители уважают свои скульптуры и, наверное, потому, что выполнены талантливыми мастерами.
Между собой искусствоведы бурно возмущаются, при упоминании об этих творениях, но дальше никуда не идут эти возмущения. Видимо, не так всё просто….
Под єгидой сумской мэрии происходит сбор средств на контактную скульптуру «Веселый сумчанин», которую хотят установить в центре Сум до Дня города.
Еще вчера «счетчтик» показывал, что на скульптуру собрано 5975 грн., а сегодня на нем цифра – 15975. Кто сделал столь щедрое пожертвование, неизвестно. Напомним, прототипом скульптуры стал известный сумской кавээнщик Владимир Кривопишин. Скульптуру из бронзы хотят установить в березовой роще в возле Альтанки. Автор проекта – скульптор Богдан Люклян. Высота скульптуры – 1,8 м. Стоимость работ с изготовлением – около 200 тыс. грн. Авторы идеи уверены, что средства на скульптуру соберут сумчане, которые знали и любили Владимира Кривопишина.
Это Кривопишин? Да ещё и на собранные людьми деньги? Ну ладно…. Тогда я не скажу ничего….
Игорь, спасибо, что разместил «мою» иллюстрацию, как образец качества, образчик продукта Таланта!
Я прошу народ внимательно присмотреться ко всем фото и просто сравнить… Найти 100 отличий(если не больше)
и одно главное отличие: душа.
Мне когда-то показали работы скульптора ДМИТРИЯ ИВа…. Можно опубликовать отдельный материал о нём-пусть народ сравнит, разберётся…. может, взволнуется и упрётся против некачества… И зауважает себя и КС, как членов семьи. А пока я — за вандалов…. *PARDON*
Кстати, «Памятник влюблённым» Дмитрия Ива в Харькова на всякий случай таки оградили фонтаном от вандалов.
Зато сумской «Памятник сахару» и огораживать не надо. Вандалы его сами боятся… *CRAZY*
Памятник сахару -очень важный и нужный памятник для нашего города. Каждый, кто одолеет ступени чувствует себя сахарным магнатом и вообще великим человеком.Это восхождение дает возможность ощутить себя победителем, и в человеке просыпается стремление к лучшему. Он растет над собой и всячески развивается….
А, может, сначала был фонтан, а потом поцелуй? Не знаю, но очень концептуально ,хотя, и в обратном порядке тоже неплохо
А памятник рафинаду-единственное сооружение, несущее в себе хоть какую-то идею и смысл. Просто не к месту он на том месте
Правильно, Валентина! Памятник сахару в Сумах — это метафора. А метафору каждый понимает как хочет.