Контактная скульптура, или Материализация анекдота

Веселый сумчанин - контактная скульптура в СумахСовременный  мир меняется очень быстро. 

Ещё недавно милиция отлавливала тех, кто так здорово разрисовал  лестницу возле стадиона «Юбилейный» в Сумах. А сегодня произведения в силе «стрит-арт» вполне официально украшают улицы города. Однако даже на такой скорости имеет смысл, порой остановится и обдумать — что  делаем? Подумать, определиться  и двигаться дальше.Так всё равно получится быстрее, чем лететь сломя голову, регулярно вылетая в кювет с дороги здравого смысла, а потом, изгаляясь во взаимных обвинениях, доставать себя оттуда.

Контактная скульптура (далее КС) для нашего города явление как раз такого порядка. Попытаемся разобраться, что это такое.

Памятники и идолы

В практике человечества  известны  просто скульптуры, как произведения искусства. Они хранятся в музеях. И  памятники — как некое творение, имеющее внешние признаки произведения  искусства и созданное с целью материализовать память о ком–то важном для данной территории.  Памятники ставят на открытом воздухе. Памятники делятся на два типа: собственно памятники и идолы. К первым относятся скульптурные объекты в честь великих деятелей культуры, меценатов и героев, с оружием в руках защищавших свой народ. Ко вторым — изображения всяческих вождей. 

Гусар - контактная скульптура в СумахА  что же такое контактная скульптура?

Это произведение искусства, памятник или идол? Или гибрид? Скорее всего, она — элемент уличного декора, своеобразный МАФ. В отличие от трёх вышерассмотренных видов изобразительного искусства, в ней заведомо нет сакральности. Контактная скульптура — не  памятник, стоящий на постаменте. Она по природе своей провоцирует зрителя на панибратство. Поэтому представляется неправильным использовать формат КС для увековечивания  памяти об уважаемых людях.

Произведения искусства, как люди, – все прекрасны, если находятся на своих места и в своей нише. Бессмысленно петь оперу в пивбаре или выставлять произведения живописи в фойе цирка. Хороши контактные скульптуры,   изображающие известных литературных героев комического толка или политиков. Интересно выглядят КС, представляющие городские характеры настоящего: «крутого», «менеджера»… кто там у нас ещё есть, что-то в голову больше никто не приходит smile или прошлого, как уже имеющиеся у нас «Гусар» и «Дама с зонтиком». Замечательно смотрелись бы персонажи из литературных произведений А.П.Чехова – дядя Ваня – это же классический сумской типаж! Лучшим из всех «дядей Вань», которых я видел, является наш сумской  Владимир Берелет в щепкинской версии «Дяди Вани». Тут просто идеальное совпадение актёра и персонажа! 

контактная скульптура в СумахА вот ещё совсем недавно муссировавшаяся идея создания контактной скульптуры самого Чехова, мне кажется крайне неудачной. Чехов – великий писатель. Он должен  стоять высоко на постаменте, на фоне неба. Он ведь был избранным. Сотни тысяч нынче навсегда забытых  литераторов чего-то там творили – сочиняли параллельно с ним, а по всему миру идут именно пьесы Чехова. Метафорически говоря, Чехов – небожитель. И памятник должен эту метафору продолжать, а не быть  объектом, в обнимку с которым фотографируется развесёлая  (дай Бог им здоровья) компания.  

Контактные скульптуры — это такой себе материализованный анекдот.   Основная черта анекдота, в том, что к нему может каждый прикоснуться, как-то по-своему пересказать и почувствовать себя соавтором. Так и с  контактной скульптурой. С ней хорошо фотографироваться в обнимку, касаться её – она же на то и контактная, — в общем, всячески фамильярничать. В  сравнении КС с анекдотом нет ничего обидного. Жанр анекдота – самый популярный, демократичный и всенародно любимый вид творчества.564613_474553392568318_1714435553_n

Пусть у нас будет много разных контактных скульптур. Это весёлое и трогательное (во всех смыслах ) украшение города. Главное только – не петь оперу в  пивбаре. 

P.S. А вот тоже контактная скульптура. Не сумская, разумеется…

 Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. VANDALLL:

    ЗАЧЕМ ДРАЗНИТЕ!? >:o
    Я ТОЛЬКО ОТЛЕЧИЛСЯ! ]:-> @=

  2. Девушка с веслом:

    Ничего нового в контактных скульптурах нет. Их в парке с давних давен полно.
    В этой связи вопрос. А если простой гражданин за свой счёт захочет поставить КС себя или своих родственников — это можно? Или только обязательно на бюджетные средства надо их сооружать?

    Вопрос вот к чему. «Сумчанин «- это же явно не призведение искусства. И вместо соседа изготовителя этого шедевра, который, похоже, служил ему моделью, там мог бы быть любой житель города, который бы был в состоянии оплатить своё «увековечивание».
    Так может надо было конкурс среди таких и объявить.? smile

  3. Вадим:

    Уже много раз в интернете поднимался вопрос о низком художественном качестве КС, установленных в Сумах. Народ молчит. Молчат искусствоведы, молчат художники. Может, художники молчат, потому что кроме деревьев и видов города ничего не умеют рисовать? А те, которые умеют рисовать фигуру человека, почему молчат? Я немного рисую и фотографирую и то вижу явные отклонения от пропорций, негибкость линий и несуразность поз, движений.
    А если и Чехов окажется недолепком? В других городах жители уважают свои скульптуры и, наверное, потому, что выполнены талантливыми мастерами.

    • Ирина Проценко:

      Между собой искусствоведы бурно возмущаются, при упоминании об этих творениях, но дальше никуда не идут эти возмущения. Видимо, не так всё просто….

  4. Медведев:

    Под єгидой сумской мэрии происходит сбор средств на контактную скульптуру «Веселый сумчанин», которую хотят установить в центре Сум до Дня города.
    Еще вчера «счетчтик» показывал, что на скульптуру собрано 5975 грн., а сегодня на нем цифра – 15975. Кто сделал столь щедрое пожертвование, неизвестно. Напомним, прототипом скульптуры стал известный сумской кавээнщик Владимир Кривопишин. Скульптуру из бронзы хотят установить в березовой роще в возле Альтанки. Автор проекта – скульптор Богдан Люклян. Высота скульптуры – 1,8 м. Стоимость работ с изготовлением – около 200 тыс. грн. Авторы идеи уверены, что средства на скульптуру соберут сумчане, которые знали и любили Владимира Кривопишина.

    • Девушка с веслом:

      Это Кривопишин? Да ещё и на собранные людьми деньги? Ну ладно…. Тогда я не скажу ничего….

      • Ирина Проценко:

        Игорь, спасибо, что разместил «мою» иллюстрацию, как образец качества, образчик продукта Таланта!
        Я прошу народ внимательно присмотреться ко всем фото и просто сравнить… Найти 100 отличий(если не больше)
        и одно главное отличие: душа.
        Мне когда-то показали работы скульптора ДМИТРИЯ ИВа…. Можно опубликовать отдельный материал о нём-пусть народ сравнит, разберётся…. может, взволнуется и упрётся против некачества… И зауважает себя и КС, как членов семьи. А пока я — за вандалов…. *PARDON*

        • Медведев:

          Кстати, «Памятник влюблённым» Дмитрия Ива в Харькова на всякий случай таки оградили фонтаном от вандалов. smile
          Зато сумской «Памятник сахару» и огораживать не надо. Вандалы его сами боятся… *CRAZY*

          • Валентина:

            Памятник сахару -очень важный и нужный памятник для нашего города. Каждый, кто одолеет ступени чувствует себя сахарным магнатом и вообще великим человеком.Это восхождение дает возможность ощутить себя победителем, и в человеке просыпается стремление к лучшему. Он растет над собой и всячески развивается….

          • Ирина Проценко:

            А, может, сначала был фонтан, а потом поцелуй? smile Не знаю, но очень концептуально smile ,хотя, и в обратном порядке тоже неплохо smile
            А памятник рафинаду-единственное сооружение, несущее в себе хоть какую-то идею и смысл. Просто не к месту он на том месте smile

  5. Игорь Касьяненко:

    Правильно, Валентина! Памятник сахару в Сумах — это метафора. А метафору каждый понимает как хочет. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =