Почему в Сумах до сих пор нет памятника Куприну?

originalНесомненно, что один из самых популярных писателей в Сумах – это  А.П.Чехов.

Антон Павлович живал в Сумах, авторитетно хвалил Луку и Псёл —  «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше»  – сегодня это знаменитое чеховское выражение уже не так актуально, но по-прежнему приятно греет местные сердца.

Однако не везде Чехова любят так же почтительно. Стоило Антону Павловичу написать:«Томск — скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие…Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское…Томск гроша медного не стоит», — и томичи  обиделись. Но не тупо, а симпатично так обиделись и с иронией ответили великому писателю, воздвигнув ему смешной контактный памятник.

Расположен он около ресторана «Славянский базар», на  посещение которого в 1880 году Чехов отреагировал так: «Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь» smile

Существует легенда, что Чехов потерял в Томске калошу. Поэтому памятник работы скульптора Леонтия Усова изображает писателя в пальто, шляпе, пенсне, с зонтиком и … босиком.

В Сумах тоже бывал один, безусловно, большой  писатель, написавший о нашем городе следующие милые строки:

«Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? Посредине этакая огромная колдобина, где окрестные хохлы, по пояс в грязи, продают с телег огурцы и картофель. Это базар. С одной его стороны собор и, конечно, Соборная улица, с другой — городской сквер, с третьей — каменные городские ряды, у которых желтая штукатурка облупилась… наконец, с четвертой стороны впадает главная улица, с отделением какого-то банка, с почтовой конторой, с нотариусом и парикмахером Теодором из Москвы. В окрестностях города, в разных там Засельях, Замостьях, Заречьях, был расквартирован пехотный полк, в центре города стоял драгунский. В городском сквере возвышался летний театр. Вот и все».

Процитированная нетленка является частью автобиографического рассказа Александра Куприна «Как я был актёром». Поиздержавшийся герой рассказа был вынужден наняться в местный театр, где успеха не сыскал, потому что:

«Боже мой, как они все отвратительно играли! Все они были бессердечны, предатели и завистники по отношению друг к другу, без малейшего уважения к красоте и силе творчества! Каким путем нравственного падения могли дойти эти люди до того, чтобы потерять стыд своего лица, стыд голоса, стыд тела и движений!»

Тогда в сумском театре давали спектакли практически каждый день. Одна репетиция перед премьерой считалась нормой, а две – уже особо длительной  подготовкой.Телевизоров с мыльными сериалами не было — их заменял театр.

Разумеется, выучить текст роли за день было невозможно. Войти в образ и перевоплотиться — тоже. Актёры делились на амплуа и играли фактически  одних и тех же персонажей, только  в разных костюмах и сюжетах и произнося в разных спектаклях разные тексты вслед за суфлёром.

В свете вышеизложенного, возникает резонный вопрос: А почему  в Сумах до сих пор нет контактного памятника Куприну?  

По примеру томского Чехова его можно было бы сделать немного забавным. Тем более, что глядя на сумские контактные скульптуры работы харьковского скульптора  Эльданиза Гурбанова, порой думаешь: это уже юмор или он серьёзно так видит?

Вот ему бы Куприна и поручить. И в Сумах бы появился памятник ещё одному великому писателю, день рождения которого, кстати, сегодня 7 сентября..

В  том  же рассказе  Александра Куприна, который, к слову, описывает Сумы 1998 года, есть и такие строки:

« …надо еще прибавить, что и самый город с его думой и реальным училищем, а также сквер, и театр, и мостовая на главной улице — все это существует благодаря щедротам местного миллионера и сахарозаводчика Харитоненко«.

Интересно, если к нам сегодня какой-нибудь будущий великий писатель заедет, что он напишет?  Благодаря кому или чему существуют нынешние сумские красоты и достопримечательности? Лушпе? Епифанову? Щербаню? Но они же тратили не своё, а государственное. А кто из нынешних богатых за «свои кровные» построил в Сумах больницу или театр?

Впрочем, это уже другая тема.

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Дмитрий Кудинов:

    Вы, Игорь, ответ на поставленный вопрос, собственно, и написали. Александр Иванович дурно отозвались о Сумах, Сумы о памятнике язвительному писателю даже никогда и не помышляли. Если сравнивать описания города эпохи модерна, то мнения Куприна оказывается явно в меньшинстве. Сумцов, Сухомлинов, Залесский запечатлели Сумы в куда более выгодном виде. Куприна, пожалуй, поддержала бы местная писчая братия, анонимно писавшая в рубрику «Сумкие злобы» газеты «Харьковский листок» о тогдашних коммунально-бытовых проблемах города

    • Игорь Касьяненко:

      Ну, не всё так, Дмитрий. Как мы помним, «сумской» рассказ Куприна завершается совсем в другой тональности:
      «Мне прокричали «ура» на прощанье. Последним теплым взглядом я обменялся с Нелюбовым. Пошел поезд, и все ушло назад, навсегда, безвозвратно. И когда стали скрываться из глаз последние голубые избенки Заречья и потянулась унылая, желтая, выгоревшая степь — странная грусть сжала мне сердце. Точно там, в этом месте моих тревог, страданий, голода и унижений, осталась навеки частица моей души.»

      Вот памятник это частице души великого писателя очень бы даже был уместен в Сумах.
      Ну и не без доброй иронии, конечно, как у томичей с Чеховым в абсолютно аналогичной ситуации.

  2. Дмитрий Кудинов:

    Игорь, полагаю, покамест Сумам будет не до памятников и мемориальных досок. А так, конечно, для развития у нас городского туризма увековечивать известных личностей, пребывавших в Сумах, следует. Помимо Куприна, следовало бы вспомнить об авторе «Душечки» Богдановиче, драматургу «Сумской причудницы» и редактору украинского перевода Библии Морачевском, первом украинском писателе-рабочем Шабленко… И это только из цеха поэтов. А еще — художники и скульпторы, военачальники, земские и политические деятели, известные медработники, ученые…

  3. Алексей:

    Забыли про театр Бабича, а нужно на базаре возле Макдональдза поставить. Петров-Водкин тоже тепло отозвался о Сумах. В памятной книжке Харьковской губернии Сумы второй за Харьковом город в губернии. Это власть у нас тупая и архитектура больная на голову с памятниками сахару. Ну, а Куприн ведь писал, хотя и на документальной основе, но всё же художественное произведение и з Альтшулера сделал Альтшилера. Читайте материалы заседаний Сумской думы и уездного земства и увидите проблем больше чем увидел Куприн. У нас и сегодня проблем, о которых говорил Куприн, на современном уровне не решаются. Благодарить за здоровую критику нужно, а не обижаться.

    • Таргишев:

      Мы же люди все такие, мы своё сами тыщу раз обругаем.но не дай Бог кто заезжий неосторожное слово скажет.. — всё враг.
      А памятник Куприну как раз бы у Макдональдса на месте театра где он играл отлично бы смотрелся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =