Михаил Лысенко. Гений жизни
Украинский скульптор Михаил Григорьевич Лысенко был гением жизни.
Глядя сегодня на здоровых и упитанных людей, посещающих психолога по поводу депрессии или отсутствия мотивации, диву даёшься, какая пропасть между нами нынешними и людьми той страшной, прекрасной и в любом случае героической эпохи.
Чудесное превращение
Осенью 1906 года в селе Шпилёвка Сумской области в многодетной бедной семье Лысенко родился мальчик Михаил. Со здоровьем сразу не задалось. Сперва туберкулёз костей деформировал позвоночник и у ребёнка начал расти горб, а затем, после падения с лестницы, последовал перелом ноги, которая на фоне болезни срослась неправильно, перестала гнуться в колене и стала на 12 см короче здоровой
В итоге, Миша мог передвигаться только на костылях.
Кто бы тогда поверил, что через несколько десятков лет этот хилый ребёнок с очень ограниченными возможностями будет знаменитым скульптором, профессором, академиком, орденоносцем и Народным художником СССР, что он воспитает более сотни знаменитых творцов и создаст множество впечатляющих произведений в различных скульптурных жанрах.
И будет женат на красавице-польке. И обожаемая Ваца (Вацлава Марьяновна Серафинович) подарит мужу троих прекрасных детей: двух мальчиков — Александра и Богдана и дочь Галину.
И будет у него персональный автомобиль и просторное жильё в самом престижном районе столицы Украины. А созданные им образы будут воспроизведены в памятниках, возведенных не только в Украине и республиках бывшего СССР, но и в странах дальнего зарубежья.
Кто бы в это поверил? Наверное, только мама. Анна Кондратьевна обучила сына основам грамоты и привила первые навыки рисования и лепки. А дело, напомним, происходило в Шпилёвке, в живописном месте, которое называют украинской Швейцарией. Несомненно, окружающие красоты природы повлияли на формирование эстетического чутья одаренного ребёнка. Но только ли они? Вот в этом и давайте попробуем разобраться.
Счастливые встречи
В 1920 году уходит из жизни мать Михаила, и отец вынужденно отправляет его в Сумской детский дом. Там сразу обратили внимание на художественную одаренность нового воспитанника. При семилетке (ныне школа№ 4), где получали образование воспитанники заведения, работал кружок изобразительного искусства под руководством Никанора Онацкого – основателя сумского художественного музея, ныне носящего его имя. После занятий под руководством этого, безусловно, выдающегося человека, Михаил уже точно знал, чем будет заниматься в будущем.
Но прежде ещё была профшкола (фактически интернат для одаренных детей) в Харькове и поступление в Харьковский художественный институт. Шёл 1926 год. Работа скульптора требовала не только таланта, но физических сил – и Михаил, погружаясь с головой в любимое дело, нашёл их в себе. Многие знакомые вспоминают его руки – сильные, красивые, умелые, тонко чувствующие…
В числе институтских преподавателей Михаила Лысенко был представитель европейской школы Иван Севера, имевший за плечами обучение в Пражской и Римской академиях искусств и Леонора Блох, посещавшая в 1898 — 1905 году студию самого Огюста Родена в Париже. Влияние великого Родена, так же как и Микеланджело, будет чувствоваться всегда.
В 1931 году, после выпуска из института, молодой талант создал свою первую известную композицию – скульптурную группу «Китай борется». В это же время случилась ещё одна счастливая встреча, вылившаяся в многолетнее сотрудничество со скульптором Львом Муравиным. Совместные работы Лысенко и Муравина с успехом участвовали во Всесоюзных конкурсах и даже выигрывали у таких мэтров советской эпохи, как знаменитая Вера Мухина.
А затем случилось обострение старой болезни и несколько месяцев в Харьковском ортопедическом институте, ряд сложных операций, лежание на вытяжке и в результате Михаил Григорьевич – о чудо! — смог избавиться от костылей, что, конечно, принципиально изменило качество жизни. С новыми силами скульптор взялся за работу и… сделал предложение той, в кого был влюблён ещё в детском доме. Ответ был положительным.
Одним из безусловных достижений творческого харьковского дуэта Лысенко-Муравин стало создание монументальных композиций: «Героика гражданской войны» и «Героика социалистического строительства» для советского павильона Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке.
К слову, Гран-при той выставки получил воссозданный в натуральную величину проект московской станции метро Маяковская. Автором его был также выпускник харьковского вуза Алексей Душкин, родившийся всего в ста километрах от Шпилёвки, в селе Александровка Харьковской области. Интересно, что к моменту всемирной славы у Душкина не было диплома высшего образования, хотя он и закончил вуз в 1930 году и уже считался авторитетным архитектором. А диплом ему не выдали по причине задолженности по украинскому языку. Вот как тогда было строго с мовой…
Возвращаясь к герою нашей истории, скажем, что к 1941 году у Михаила Лысенко, казалось бы, было всё для счастья: семья, любимая работа, творческие успехи, общественное признание…
А потом пришла война…
Академик
Вернувшись в 1944 году из Средней Азии после эвакуации, Михаил Григорьевич с 1944 года становится преподавателем, а с 1947-го – профессором кафедры скульптуры Киевского художественного института. С 1958 года Лысенко — член-корреспондент, а с 1970-го — действительный член Академии художеств СССР.
И ещё одна счастливая встреча. Архитектор Анатолий Игнашенко. Благодаря его инициативам уже после смерти Михаила Григорьевича в 1978 году в Париже на улице Сен-Жермен был воздвигнут памятник-бюст Тарасу Шевченко, созданный Лысенко.
А в 1984-м возле музея Ивана Франко в Виннипеге появилась статуя «Каменаря». Образ был создан еще в 1959-м году Михаилом Лысенко.
Память
Михаил Григорьевич Лысенко ушёл на небеса 8 мая 1972 года. Сегодня в Харькове и Киеве существуют мемориальные доски памяти скульптора. В Сумах имя Михаила Лысенко носит художественная школа.
Ранее мы писали: В Сумах увековечили память известного скульптора
После того как — переходим на язык современности — рейдеры в Киеве отжали дом с мастерской Лысенко, многим его работам просто не осталось места под солнцем. Часть скульптур разошлась по друзьям-знакомым, некоторые оказались в сумской художественной школе. Её директор Алексей Кузьменко много делает для сохранения памяти великого скульптора.
В Шпилёвке им организован ученический пленэр «Тропинками Лысенко» с последовавшей выставкой работ в городской галерее. В другой сумской галерее экспонировалась совместная выставка работ Михаила Лысенко и учеников школы, носящей его имя.
В целом, можно сказать, что сумская художественная школа является сегодня центром сохранения памяти скульптора. Обсуждалась даже идея создать на её базе музей, перевезя сюда киевские экспонаты, но…
Человек эпохи
Михаил Григорьевич Лысенко был художником советской эпохи. Несомненно, он один из тех, кто искренне верил в идею коммунизма и одухотворенный ею, ощущал себя частью чего-то небывало огромного, светлого и важного. Его работы, в основном, посвящены романтике народного строительства или борьбе с его врагами. Эти работы не только талантливы. Они честные, ибо по сути представляют собой художественные эманации великой идеи.
Михаил Лысенко воплощал в глине и других материалах образы героев, то есть людей в моменты наивысшего взлёта духа и максимальной концентрации воли. И делал это великолепно, как истинный художник, который создаёт реальности, а не отражает текущую действительность.
Если бы нам удалось построить такой мир, какой открывал и показывал своим творчеством Лысенко — это было бы то самое вожделенное общество созидательного духа и нравственной красоты.
Дар жизни
И всё же самым главным талантом Михаила Григорьевича был дар жизни. По рассказам очевидцев, он был переполнен кипучей жизненной энергией, поражал окружающих умением не унывать в любых обстоятельствах и способностью радоваться малому, как большому.
Ещё передвигаясь на костылях, «бегал» вместе со сверстниками в дворовой футбол, а потом стал пылким болельщиком киевского Динамо. Был центром всех семейных застолий, прекрасно пел украинские народные песни и, заведя чистым чувственным тенором что-то общее, дирижировал, как бы раздавая энергию музыки своими руками мага-волшебника.
В его мастерской их с Вацлавой Марьяновной и соседские дети занимались гимнастикой и уроками, и это не мешало Мастеру, а наоборот, вдохновляло. Умение ценить и любить жизнь, наполнять любовью окружающих – одно из важнейших для педагога. Поэтому у Лысенко так много благодарных учеников.
Главное качество его скульптур — даже не совершенство формы, хотя тут всё блестяще, но уникальная наполненность жизнью. Они кажутся не застывшими снимками мгновения, а как море или снегопад — движущейся и прямо сейчас вот в этой точке пространства и времени находящейся в процессе вечного изменения живой материей.
P.S. Данный материал написан в рамках презентации лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров», целью и смыслом которого является популяризация ярких творческих персоналий, тем или иным образом связанных с Сумщиной.
P.P.S. В наши дни в сумском художественном музее им.Н. Онацкого посетителей встречает два впечатляющих бюста. На одном – Григорий Сковорода, работы знаменитого уроженца Сумщины Ивана Кавалеридзе. А на другом – монументальный, буквально пышущий энергетикой бюст Тараса Шевченко, созданный в 1945 году Михаилом Лысенко.
Читайте про Ивана Кавалеридзе, а также о других творческих знаменитостях, связанных с Сумщиной, в разделе Культурный остров.
Хотелось бы уточнить, что скульптурная композиция «Партизанский рейд» была создана в 1947 году, а в 1948-м представлена в Киеве на выставке посвященной партизанскому движению на территории Украины в годы Великой Отечественной войны. В последствии была подарена М.Г.Лысенко городу Сумы, который так много значил в его жизни. Установлена в Покровском сквере в 1960 году, а когда 2000-х годах в сквере начались раскопки фундамента Покровской церкви, её перенесли на край сквера.
Скульптурная композиция посвящена легендарному рейду в Карпаты Сумского партизанского соединения под командованием дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака и Героя Советского Союза Семена Руднева. Динамичная, выразительная группа символизирует силу народного духа. Небольшая по объему композиция изображает эпизод из жизни партизанского отряда. С неимоверным напряжением пятеро партизан и четверка лошадей осенью, по размокшей дороге, тянут на боевую позицию тяжелую пушку. Кони напряжены, им помогают бойцы, ухватившись за колеса. Недалеко взорвался снаряд, лошадь взвилась на дыбы, партизан ее еле удерживает. Еще тяжелее людям, но они продолжают продвигаться вперед, в бой — к победе…
В Киеве до сих пор стоит впечатляющий памятник Щорсу, работы С. Лысенко. Патриоты хотели его снести, но Кличко не дал. Тогда они ночью спилили часть ноги коня. Вскоре нога появилась опять, только другого цвета. Так и стоит памятник с гордым Щорсом на коне и надписями «кат» на постаменте. Очень символично стоит между враждебными мнениями двух группировок борцов за народное счастье. И лицо у него тоже символическое — позировал скульптору молодой Леонид Кравчук — в разное время представитель обеих группировок.