«Культурный остров. 8-й сезон» в Сумах. Классика. Никанор Онацкий

Цель и миссия регионального арт-медиа проекта «Культурный остров» состоит в пропаганде культуры и творческого отношения к жизни.

До нынешнего времени приглашение на символическое поселение на «Культурном острове» ежегодно получала семёрка новых лауреатов из числа наших современников, оказавших существенное влияние на формирование ноосферы Сумщины.

В итоге, за восемь лет существования проекта, «Остров» превратился в собрание большого числа ярких творческих личностей. И стало очевидно, что на настоящий момент он по сути являет собой основу виртуального музея культуры Сумщины.

Никанор Онацкий

Никанор Харитонович Онацкий

А в музее обязательно должны быть представлены известные персоналии прошлого, знаменитые уроженцы или жители Сумского региона – художники, поэты, музыканты, актёры, режиссёры, имена которых мы помним, ценим и чтим сегодня. Так, естественным образом, возникла идея «звёздной семёрки» классиков, которых с радостью и всеми надлежащими почестями встречают на «Острове» в начале 2021 года.

Одним из них, безусловно, является основатель и первый руководитель Сумского художественного музея Никанор Харитонович Онацкий, по праву занявший место в составе семёрки лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров.8-й сезон. Классика». Музей сегодня носит его имя.

Для  максимально компетентного представления Никанора Онацкого общественности мы обратились с рядом  вопросов к нынешнему директору Сумского художественного музея Надежде Юрченко.

— В каком году, и в связи с какими обстоятельствами уроженец Полтавщины Никанор Онацкий оказался в Сумах?

— Документ о рождении Никанора Харитоновича свидетельствует, что родился он 9 января 1875 г. (по старому стилю 28 декабря 1874 г.) на хуторе Хоменковом Гадячского уезда Полтавской губернии (ныне Липоводолинский р-он Сумской области). После учебы (Москве, Одессе, С. -Петербурге) в 1906 г. он преподает в Лебедине, а с 1913г.  с семьей, по приглашению госслужбы Наробразования, переезжает в Сумы на работу в кадетский корпус, реальное училище и другие учебные заведениях.

В Полтаве – с 1933 г., где начинается черная полоса в его жизни, аресты, расстрел…

— Каким было первое творческое событие в Сумах, организованное Онацким?

— В 1914 г. в Сумах, в здании общественного собрания (ныне областная филармония) Никанор Харитоновичорганизатор «Первой выставки картин местных и иногородних художников», с участием художников из Казани, Петербурга, Екатеринбурга, Сум, Москви и др. Всего — более 180 произведений, часть из которых, позже, вошла в собрание музея.

— Как возникла идея создания художественного музея в Сумах? Что стало основой коллекции?

— Выставка 1914 г. стала первым поводом для создания будущего музея. На Сумщине, после октябрьского переворота, богатые владельцы уезжали за границу, покидали свои имения. Гос. службой наробразования была создана комиссия по спасению и сохранности произведений искусства от мародерства и грабежа, куда вошел Онацкий.

Все ценности переписывались и свозились в филармонию, в те годы – здание общественного собрания. При создании музея, по свидетельству директора, в 1920 г. насчитывалось 2600 произведений искусства.

Однако основой собрания послужила коллекция киевского мецената Оскара Гансена, который в 1918 г. перевез из Киева в Сумы в особняк своей матери Елены Августовны Сумсовской на ул. Петропавловской художественные ценности. В 1919 г. его коллекция была национализирована со статусом 3 государственного Киевского музея, что означало непременное возвращение собрания Гансена в столицу УНР. Никанор Онацкий убедил власть города задержать коллекцию в Сумах.

Гансен знал об этом решении, для него было главным – чтобы она осталась целостной. Согласно документам, 1 марта 1920 г. Н.Х. Онацкого назначают директором «Сумского окружного художественно-исторического музея». Осенью 1921 коллекция Гансена официально передана в Сумской музей. Так, что и в этом году 100-летний юбилей продолжается, а осенью 2022 года – 100-летие официального открытия музея.

— Картины каких всемирно известных художников входят сегодня в собрание Сумского художественного музея?

— И. Айвазовского, И. Репина, Н. Пимоненко, М. Башкирцевой, Пальмы Младшего, Луки Джордано, Карла Маратти, Франческо Солимена, Геррита Ван Хортхорста, Яна ван Гойена, К.-Ж. Верне, В. Котарбинского, И. Левитана, И. Шишкина, А. Куинджи (художники, кот. представлены в  европейских музеях). Уникальные образцы декоративного искусства Мейсена, Дрездена, Копенгагена, Севра, Миклашевского, а также редкие изделия Китая, Японии, Персии и др.

— Есть ли сегодня в музее работы, принадлежащие кисти Онацкого ?

— Да, более 150 работ. Особенную ценность имеют его личные альбомы, фотографии, документы.

— Что известно о ныне живущих родственниках Никанора Онацкого?

— Живут правнуки в Харькове и Кременчуге, но они не объявляются, хотя знают о нашем музее.

— В чём состоит влияние личности Никанора Онацкого на нынешнюю культурную жизнь Сумского региона?

— Благодаря Онацкому мы имеем прекрасный художественный музей, национальное достояние Украины. Его жизнь, это подвиг ради высоких ценностей, пример для будущих поколений. При поддержке Сумской администрации, управления культуры, в конце 2020 года вышел альбом — монография «Никанор Онацький. Идентификация». В книге максимально собрано его художественное и поэтическое наследие, а также, фото, документы, прослежена хронология жизни и творчества, документы репрессий и расстрела.

Интерес представляют воспоминания жены и дочери, аналитика поэзии Г. Петрова, статья о репрессированных писателях «Плужан» Ф. Кислицы, исследователях «расстрелянного возрождения».

Больше о лауреатах 8-го сезона арт-медиа проекта «Культурный остров» читайте в публикации: У Сумах визначили лауреатів «Культурного острова 2021»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =