Максим Березовский. Легенда о жизни
Всемирно знаменитый кинофильм А. Тарковского «Ностальгия». По сюжету фильма, русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию для изучения биографии и трагической судьбы русского композитора XVIII века Павла Сосновского.
Согласно легенде, Сосновский – из крепостных. Он долгое время находится в Италии, его музыка пользуется там успехом, но, вернувшись в Россию, Сосновский выкупиться из крепости не может, начинает пить и, в результате, заканчивает жизнь самоубийством.
Глухов — родина талантливых музыкантов
Прототипом Сосновского стал украинец Максим Березовский. Но, в отличие от Сосновского, Березовский не был крепостным, а происходил из небогатого дворянского рода. Родился он 27 октября 1745 года в городе Глухов Сумской области. В той же самой казацкой столице Украины, где шесть лет спустя 26 октября появился на свет Дмитрий Бортнянский. Оба были чрезвычайно и разносторонне талантливы, оба в малолетнем возрасте уехали в Санкт-Петербург, пели в первых русских операх, получили стипендии на учёбу в Италии, там также добились признания, вернулись в Россию и…
На этом совпадения заканчиваются. Жизни они прожили очень разные. Бортнянскому удалось сделать административную карьеру, стать официальным придворным композитором и дожить практически до 74 лет. Он и умер красиво — в постели, в окружении любящей семьи: жены, сына и внуков, под свою же духовую музыку в исполнении хора придворной певческой капеллы. Березовский дожил всего до 32 и покончил с собой, перерезав горло в приступе горячки. Говорят, в последние годы он сильно пил. После смерти произведения Максима Березовского почти не исполнялись, а его имя было забыто. Вот один из диалогов, который состоялся между А.С. Пушкиным и А.О. Смирновой-Россет (опубликован в ее посмертных записках).
«Да… — говорила Смирнова-Россет, — Березовский и Бортнянский учились в Болонье… Березовский был даже членом музыкальной академии… Его музыку поют в России великим постом…». «А я думал, — отвечал Пушкин, — что это музыка исключительно Бортнянского».
Березовский и Моцарт
Сегодня с именем Максима Березовского связано больше легенд, чем точных фактов. У него был прекрасный бас, он виртуозно играл на скрипке. Ранее в операх пение сочеталось с мелодекламацией. Березовский проявил себя как талантливый драматический актёр. Вскоре его, одного из первых русских музыкантов, отправляют учиться в Италию в знаменитую Болонскую филармоническую академию. 15 мая 1771 года Березовский был принят в число болонских академиков. Это звание присваивалось раз в год. За год до Березовского академиком был назван 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт.
27 февраля 1773 года ливорнская газета «Новости света» пишет: «Среди спектаклей, показанных во время последнего карнавала, надобно особенно отметить оперу, сочиненную регентом русской капеллы, состоящим на службе у Ее величества императрицы всея России, синьором Максимом Березовским, который соединяет живость и хороший вкус с музыкальным знанием». Речь идёт о постановке в Ливорно оперы Березовского «Демофонт».
Княжна Тараканова
С этой оперой связана легенда о похищении в 1774 из Италии княжны Елизаветы Таракановой, объявившей себя «претенденткой на российский престол», по тому праву, что она, дескать, дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского (тоже, к слову, украинца, бывшего певчего, ставшего фаворитом Елизаветы).
Граф Алексей Орлов получил задание доставить самозванку в Россию. Им же был разработан блестящий план похищения. Для княжны устроили пышное торжество, начавшееся с постановки оперы Максима Березовского «Демофонт». Дело было в Ливорно, где в порту стоял русский флот. Расчувствовавшаяся под влиянием музыки княжна позволила увлечь себя на русский фрегат, якобы для продолжения банкета. В этот момент был поднят якорь и корабль отправился в Россию.
Легенда гласит, что на том же корабле, против своей воли, вернулся принимавший участие в праздничном застолье и не заметивший отплытия Березовский. Жить ему оставалось три года.
Душевный кризис
По возвращению в Петербург, Березовского, как «академика», назначают на серьёзную должность придворного капельмейстера. Однако что-то не сложилось. Есть мнение, что Березовского настиг душевный кризис, причиной которого стал новый фаворит Екатерины Г.А.Потёмкин, задумавший создать в России музыкальную академию на манер болонской. Березовского, как самого авторитетного российского музыканта той поры, Потёмкин назначил директором будущей академии. Но проект реализовать не удалось.
Так же говорят и о женской версии. Известен указ Екатерины II, подписанный 11 августа 1763 года, где императрица
«изволила указать… певчему Максиму Березовскому дозволить жениться… на танцевальной девице Франце Ибершерше и притом соизволила… пожаловать ей платье».
Свадьба состоялась. Но о дальнейшей судьбе супруги Березовского известно только, что «фигурантка Франца Березовская» уволилась со службы при дворе и исчезла. Возможно, даже уехала из России. Говорят, Березовский был женат ещё раз. Но здесь – тайна.
Уход и творческое наследие
24 марта 1777 года жизнь Максима Созонтовича Березовского трагически обрывается. «В припадке ипохондрии он перерезал себе горло…По смерти его ничего не осталось и погрести тело нечем…»,— писал директор придворных театров Иван Перфильевич Елагин.
В отличие от Бортнянского, Березовский не нашёл себя на российской почве, хотя имел вроде бы всё: прекрасный дебют, выдающийся талант, звания, должность… Но небеса назначили ему недолгую жизнь…
Самым знаменитым музыкальным произведением Максима Березовского считается концерт «Не отвержи мене во время старости». Концерт был написан семнадцатилетним композитором ещё до отъезда в Италию, предположительно по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая была сентиментальна и болезненно переживала приближение старости. Очевидно, что для сочинения такого трагического произведения, успешному тогда юноше, нужен был прототип. А до своей старости он не дожил.
Общая память
В порядке послесловия. Работая над этим материалом, всё время приходилось спотыкаться на словах «русский», «российский» и «украинский». В то время это была одна империя. Как мы видим, украинцы играли немалую роль в её политической и культурной жизни. Сегодня, после того, как Россия и Украина стали жить отдельно, нам бы надо определиться с «совместно нажитым» культурным наследием. А то мы говорим, что наши земляки Березовский и Бортнянский — украинцы. А автор прекрасной книги о Дмитрии Бортнянском Константин Ковалев-Случевский заявляет, что с таким же успехом можно утверждать, что Пушкин – эфиопский поэт. Понятно, что Пушкин родился в России, а не в Эфиопии, а Бортнянский в столице казацкой Украины, но сам обмен такими взаимными претензиями выглядит глуповато.
Впрочем, как бы не договорились политики — факт остается фактом: в Глухове родились, провели детство и впервые проявили свой талант два самых выдающихся композитора Российской империи XVIII века. На этой земле, в этих ландшафтах, рядом с той же водой и под теми же и небесами.
P.S. Данный материал написан в рамках презентации лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров», целью и смыслом которого является популяризация ярких творческих персоналий, тем или иным образом связанных с Сумщиной.
Читайте о других творческих знаменитостях, связанных с Сумщиной, в разделе Культурный остров.
Березовский, безусловно личность легендарная, талантливая и трагическая. Короткая, но яркая жизнь закончилась в нищете и забвении. Записка Елагина, казначея театральной конторы Лангу (последнего места работы Березовского):» …по смерти его ничего не осталось и погрести тело нечем…»
Легенда о сопричастности Березовского к похищению княжны Таракановой-только легенда. Да и не хотелось бы связывать имя нашего земляка с некрасивой, в общем-то, историей.
Факты, подтвержденные документами, таковы.
Источник-военно-морские архивы. На кораблях эскадры, доставившей в Россию княжну, (под командованием уже не Орлова, путешествующего только по суше, а адмирала Самуила Грейга) среди пассажиров не было Максима Березовского. И еще, эскадра Грейга стала на якоря у форта Красная Горка 12 мая 1775 г. , а Березовский пересек русскую границу по суше 1773г. (лишь через пол-года спустя граф Орлов получит задание о возвращении княжны и уедет в Италию).
Спасибо автору за статью.
Да у меня был вот ещё такой абзац в статье, я его вычеркнул при сокращении
«А вот рапорт, писанный в Риге, о тех, кто проезжал через границу России 19 октября 1773 года: «Из Варшавы куриерами капитан Траизе и карнет князь Баратаев. Из Италии Российской Капельмейстер Максим Березовский и служитель Архип Марков». Судя по тексту, Березовский и прежде бывал с краткосрочными визитами в России. Не исключено что он в Италии занимался не только музыкой, но и выполнял некие тайные дипломатические поручения. »
Большинство источников указывает на то, что Березовский окончательно верну лся в Россию только в 1774 году после ареста Таракановой. Именно тогда он получил должность при дворе. Странно было бы предполагать,что музыкант такого уровня, обучавшийся за государственный счёт за границей целый год оставался безработным.
А легенда про княжну интересная. Детектив. Так и картину из Третьяковки надо выносить, если там аморалка )
Соглашаюсь. Просто княжну жалко…
Ой, мне тоже…. Ей годочка 22 и было -то. Совсем дитя….
Растрогалась, читая статью, Игорь. О Моцарте наше общество знает больше, чем о Березовском. Его суть человеческая в душевных, творческих порывах, напомнила о писателе Юкио Мисима, аналогично ушедшего из жизни в расцвете лет. Как важно талантливых людей чаще поощрять и просто дарить человеческое тепло, чтобы потом не разводить руками
Юкио Мисима был одержим специфической сексуальной эстетикой- это кровью истекающие юноши.
Гей, мажор, поклонник Гитлера, сторонник вооружения… в общем, игрался Мисима душевными порывами
Цитата Игоря:
«Работая над этим материалом, я всё время спотыкался на словах «русский», «российский» и «украинский».»
Слово «российский» не совсем из этого ряда. «Российская империя» была, а слова «россиянин» не было. Оно было создано пару десятков лет назад прозападными демократами с целью вытеснять из нашего сознания слово «русский» .
Согласен. «Россияне» — это новояз. Я его тоже первый раз от Ельцина с Газмановым услышал. Но я имел ввиду как раз проблемы с нынешним дележом гениев. ) Тогда-то всё было ясно …
очень интересный материал по последним коментам !!!
///http://nhistory.narod.ru/html/nazvanr.html///
Это мы назывались Большие Тартары?? =-O
Обиталище титанов… мысли
… а в Малых тартарах- титаники мысли
класс
А я все не могу оторваться от Бортнянского.. Третий день с утра до вечера. Максим хорошо, но Дмитрий мне ближе…
Праздный ты, однако..
А я вот оторвалась- пишу женщин в парандже. Много глаз и складки тканей
Надо бы переключиться на заказы портретов восточных женщин-рисуй себе складки в лучах солнышка *THUMBS UP*
Праздный ))))))))))))))) Как интерес …
ага
шучу
я тоже отдыхаю на складках паранджи
Ира поскромнела? От обнаженного тела, до паранджи. Или пофилософила?
заказ пишу…
Ты, Сергей, считаешь, что писать обнаженное тело — удел нескромных??
мне даже не пришлось задавать тебе этот вопрос, как тест…
Ты сам себя протестировал…
Пригвоздила к позорному столбу ненастоящих ценителей настоящего обнаженного тела? Ира-амазонка…
Не оправдываюсь.
Выскажу мысль, которая накатила.
Ты работаешь над картиной, а одним глазом в ФБ, Инете.
А там аж в глазах рябит от людей, событий, картинок. У меня самого иногда голова идет кругом. Хочется спрятаться. Натянуть на голову одеяло. Я подумал-отсюда и паранджа. А она, оказывается от заказа….
в фсб не хожу-там карусельные бега
Лучше загляни сейчас в Гостиную-там…..
заказ-вынужденное рабство…в парандже
Мир! *DRINK*
Бортнянского и Березовского тем летом в Таллине слушал!
Кстати, а откуда цитата=?
Какая цитата?