Терренкур. Теория и практика

                                                               Теория

Фото-0032Город Сумы и его окрестности – потенциально курортная зона.  Недаром тут отдыхали  Чехов, Чайковский, Рахманинов и многие другие, не такие известные, но не менее хорошие люди. Прежде, великих художников и столичных жителей привлекали живописные места Сумщины.  Идеальна для купания была речка Псёл, замечательна — бесконечная зелёная зона вдоль реки.

 С тех времен много воды и прочего утекло. Купаться в городской черте ещё можно, но опасно. Летающие прямо по головам пловцов скутеристы, толпы людей на пляжах, мусор… И, конечно, после купания  в реке хорошо бы дома под душ зайти.

Поэтому в последние годы я стал искать места для купания вне  города. И по пути открыл для себя ещё один вид оздоровительного физкультурного времяпровождения. Имя ему —  терренкур, то есть ходьба по пересечённой местности. Не путать с паркуром – самым вредным для здоровья видом активного отдыха.

Терренкур лучше бега. При ходьбе отсутствует фаза полёта, из-за наличия которой бег травмирует суставы. А подъемы и спуски  включают самые разнообразные группы мышц и позволяют запыхаться, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы и всего опорно-двигательного аппарата.

 Идеальное  место для терренкуров — дистанция вдоль реки от Студенческого пляжа до биофабрики, где по ходу можно преодолеть несколько подъемов и спусков на выбор и получить оптимальную нагрузку. Но летом в этой местности слишком много людей, свирепствует запах шашлыка и почти из-под каждого куста рычат различные механизмы.

Поэтому летом я путешествую в Зелёный Гай и  В.Чернетчину. Расстояние выходит километров в 10-12, плюс попутное купание. Хотя и туда, в связи с автомобильным бумом, лучше отправляться в будние дни.

Ещё пару лет назад, сложившаяся транспортная схема позволяла быстро и удобно добраться в любую точку города, в том числе и на Барановку, чтобы оттуда уже пешком через сосновый лес — до Зелёного Гая.  В принципе, как по мне, это было чуть ли не единственное очевидное достижение рыночной экономики. Но после печально известной минаевской  реформы, с дорогой возникли сложности. Теперь приходится долго ждать транспорта, потом ехать в переполненном автобусе, как правило стоя, летом в жару и, хотя дальнейшее приключение того стоит, но сама поездка – отдельная песня.

                                                                       Практика

Вначале  вам предстоит  покорное ожидание  на остановке. Ранее, можно было уехать на всех пригородных автобусах. Теперь им запретили брать пассажиров по городу. И маршруток от рынка до Барановки стало существенно меньше.  Иными словами, прежде Фото-0004пассажирам жилось лучше!  Человеку всегда было свойственно поэтизировать прошлое. Но тут абсолютно очевидно, по чьей вине стало хуже. И вокруг проштрафившейся фамилии начинают сгущаться тучи праведного гнева.

Автобус когда-то таки подходит, вы туда всовываетесь и, стоя среди толкающихся, нервных, потных людей, начинаете рефлексировать.

По мере подсаживания пассажиров в уже давно переполненный автобус, гнев переходит на них. Почему они  не вышли на митинг, не пришли на площадь, не потребовали вернуть им возможность нормально передвигаться  по городу?  Почему украинцы не ходят на площадь контролировать власть? Не за горами следующие выборы. И, кого бы мы ни выбрали, он превратится в  версию 1,2,3,4… того же самого, потому что граждане его не будут контролировать. А граждане не будут. Нам лучше терпеть. Мы такая нация. Мы, в массе своей, любим терпеть и не любим контролировать. Поэтому Украина никогда не имела государственности и сейчас, получив от коммунистов готовую  «под ключ» большую страну, народ сам её разваливает, тем что даёт разворовывать бесконтрольным чиновникам…

Примерно на этом этапе размышлений  автобус подъезжает к старому барановскому кладбищу. И тут приходит осознание, что вы уже кайфуете, упиваясь ничтожеством и жалкостью окружающих внутри автобуса и негодяйством начальников снаружи его. И вообще, вы один только тут порядочный человек. Поймав себя на этой мысли, вы вдруг задумываетесь о вечном и… понимаете, что впали в грех гордыни и ропота. И  приступаете к поиску троп, ведущих к смирению.

Так начинается таинство. Сначала приходит чувство, что вы   гневающийся, ропщущий,  возгордившийся грешник, последний из грешников. Затем вам становится ясно, что Господь посылает испытания для того, чтобы сделать вас сильнее и  что достижение цели через преодоление сопротивления формы –  основная задача искусства, и вы не просто сейчас перемещаетесь в пространстве, а совершаете творческий акт.  И пассажиры вокруг вдруг преображаются.  В их облике медленно, но неотвратимо проявляется богатый внутренний мир,  дети, домашние животные и любящие родственники.

Фото-0042Постепенно вами овладевает состояние совершения духовного подвига и вы, сначала через силу, а затем всё  легче начинаете любить людей —  толкающихся, нервных – по-христиански  начинаете любить, всепрощающей любовью, на крыльях которой вы  как бы подымаетесь  над ними. Особенно вы жалеете  в полёте этих несчастных мэров, которых так все ругают и им же, наверное, плохо от того, что их все бранят, и руководство требует сдавать деньги вверх по вертикали… 

И совершается чудо! Через какое–то время, сразу после въезда на Луку, люди начинают освобождать автобус! Да! Сами, представляете? Вероятно, они чувствуют вашу любовь и  в ответ, желая сделать  что-то доброе,  выходят,  давая вам простор и даже возможность занять кресло пассажира. Вот что  внутренняя работа над собой делает с миром внешним!

В итоге, вы с достоинством, почти по-царски доезжаете до нового барановского кладбища. И сразу ныряете в сосновый лес. Далее —  через хутор Хаменэ  — на Чистые пруды. Ну а там уже — аисты, коровки, чистая река, цветочки, бабочки…рай, в общем. Как и должно быть после кладбища.

Я коров боюсь. Однажды иду и возле посёлка Зелёный Гай вижу стадо. Жмусь на всякий случай к пастушку, пытаюсь завести беседу. «Хорошо-то как», — говорю.  А он в ответ: «Жизнь Фото-0003людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.  Иммануил Кант». После этого мы  ещё минут двадцать обсуждаем с пастушком,  какая из формулировок категорического императива Канта ближе каждому из нас, и я продолжаю путь.

Впереди только радости преодоленной формы, любование бескрайними небесами, чтение вслух стихов птичкам, ромашкам и облакам, простая переправа через реку — вплавь-вброд и, через шикарный луг, от реки к В.Чернетчине, босиком по шёлковой травке-муравке, ласковой, как лучшая гурия в гареме великого султана Сулеймана.

Чувствуете диапазон ощущений?  От  унижения в переполненном общественном транспорте, через духовный подвиг смирения и всепрощения, до гурии ласкающей пятку вам, бродяге и романтику, с честью прошедшему через горнило нравственных и физических испытаний, овеянному буйными ароматами летнего луга, пропитанному солнцем и ветром и освежённому купанием в прозрачной, как цели минаевской транспортной реформы, реке.

Далее, уже на любом автобусе — домой. С впечатлением пребывания в раю. Но этот рай лучше   о нём ещё  позволено  рассказать другим. А  фотоотчёты из рая небесного что-то я в соцсетях пока не вижу. Впрочем, может не время ещё….

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 46

  1. Ира Шелкова:

    Игорь, чудесная заметка! Так захотелось лета! Нам как-то пришлось с друзьями попасть в подобную ситуацию-ехать в автобусе на Барановку. У мужа и у друзей одновременно поломались машины, но мы всё равно, с сумками, отправились к реке. Всё происходило во время поездки так, как Вы пишете, но вот наши мужчины так и не перестроились в позитивное настроение. Как мы, женщины, не пытались их подбадривать, вылазка в итоге не удалась: мужчины у реки спорили о политике и о проблемах транспорта. Очень интересный образ Вы нашли для иллюстраций, который мне напомнил Чехова smile Словно перед нам сам Антон Павлович в панамочке и пенсне

    • Игорь Касьяненко:

      Терренкур принципиально отличается от пикника. На пикник, конечно, лучше на автомобиле. И это не турпоход — терренкурить очень важно с минимальным грузом и максимально раздетым .Хотя панамочка нужна обязательно. Панамочка — это первое дело летом smile

  2. Mari:

    Прикольно — раззадорить себя эмоционально, а потом успокоить. Получается так: сначала эмоциональный терренкур, а потом физиологический.И главное не смешивать!!!! — правильно понимаю?

  3. Игорь Касьяненко:

    Абсолютно верно, Mari! Только так достигается гармония, дитям ( или дитём?) smile которой, как известно, является любой творческий человек…

    • Ира Шелкова:

      Да, Игорь, я. конечно знаю, чем пешая прогулка отличается от пикника. Меня привело в восторг ваше описание самой поездки особенно! И этот молодой человек в панаме очаровал-бородки только и не хватает. Это в тех местах Вы его сфотографировали? Интересный типаж, в духе фильма «Утомлённые солнцем» smile Так и хочется добавить:а в чеховских местах, уважаемые туристы, вы можете встретить редкий вид интеллигента smile
      Простите, если это Вы, но мысль об этом была вторична

  4. Ирина Проценко:

    А пастух-то был Иван Сиддхартхенко! Кто же его не знает. С ним и поговорить, и помолчать престижно)))
    А там же ещё обратный потный автобус…? Всё насмарку…
    С Томой Кубраковой интереснее ездить. Тамара, ты тут?? :-* Я пооомнюю….
    … и тоже лета захотелось…

    • Игорь Касьяненко:

      «А там же ещё обратный потный автобус…? Всё насмарку…»
      Прошу прощения. Я думал это очевидно. Ладно. Попробую пояснить.

      Потные автобусы ходят только по городу в сторону Барановки. Это следствие транспортной реформы. До неё такого не было.
      Из окрестных сёл идёт нормально наполненный транспорт. А вечером в будние дни даже полупустой.
      Именно поэтому описанный маршрут стартует от Барановки и заканчивается в Чернетчине, а не наоборот.
      Я теперь доходчиво объяснил? Теперь не всё насмарку? smile

  5. Сергей Тихенко:

    Вот!!! Это уже разговор полноценных людей, а не бледных пленников Сети…

    • Игорь Касьяненко:

      Кстати, в этих местах можно иногда встретить Аню Кожевникову и Нину Мамедову и поговорить о Чехове и Ходасевиче.
      Это я чтобы не создавалось впечатление, будто там Кант только всю территорию контролирует . smile

      • Ирина Проценко:

        Ира Шелкова! Они- таки в тех местах водятся! Ходят… говорят… думают…
        Игорь, возьми тогда нас с Ирой на терренкур? И Тамару тоже…

        Текст, как всегда, изящный! Скорее даже это-изящный фельетон-мастер класс *THUMBS UP*

        • Игорь Касьяненко:

          Договорились. Только без Ани Кожевниковой. Она — экстремал. С ней только опытным и хорошо подготовленным терренкуриться можно.. smile

  6. Людмила:

    Игорь. А ты еще тот романтик…! Это просто прекрасно! Спасибо! smile мне очень интересно ! smile
    smile

  7. Mari:

    Речку прозрачную с песчаным дном — увидела, поле цветочнотравянистое — великолепно. Представляю как травинки ласкают пяточки, а вы тем временем облака созерцаете. Красивые окрестности там у вас в Сумах.
    А где спуски, подъемы, так чтобы запыхаться?

  8. Игорь Касьяненко:

    Лучшие — возле памятника Алёше, возле дома Иры Проценко, Возле военного городка и возле биофабрики. Приезжайте, побегаем по горам))) smile

  9. Ирина Проценко:

    Прекрасно! Давай, рекламируй smile Поставим киоск с газировкой на верху лестницы, а метров через 20-бочку с квасом..
    Мысль была-повода не было.
    Разбогатеем smile

    • Игорь Касьяненко:

      Лучше душевую кабинку )))

    • Гость:

      Там киоск с газировкой в самый раз. А ещё, Игорь, вам, как сталкеру, можно иностранцев водить через все эти муки и испытания в рай. Платно, конечно. За экзотику ощущений

      • Игорь Касьяненко:

        Супер идея. Тур маршрут под названием «Божественная комедия». Osmile

        • Гость:

          Всё строго по статье, не отходя от текста. Разбогатеете-говорю

          • Я:

            Вкусно написали и кинемотографично, словно смотришь фильм .

  10. Я:

    ….фильм в котором главным героем являешься именно ты сам, а текст за кадром от Игоря Касьяненко

  11. Я:

    Жизнь ускоряется и ты вместе с ней. Все бежишь, торопишься, боишься не успеть. Вот уже видишь ее(жизнь) с окна своего персонального автомобиля. Думаешь, что все успел и догнал, но увы ускоряясь пропускаешь самое главное — саму жизнь!

  12. О природе
    Если б деревья и ветер,
    который шумит в деревьях,
    Если б цветы и месяц,
    который светит цветам,-
    Все вдруг ушло из жизни,
    остались бы только люди,
    Я и при коммунизме
    не согласился б жить!
    (Н. Рубцов)

  13. Тамара Кубракова:

    Игорь! А помнишь сестрицу Аленушку и братца Иванушку? Эти двое шли неведомо куда и зачем, по по очень похожей на нашу местности и встречали искушения типа «копытец полных водицей». По сути — истинные терренкурщики.

    • Игорь Касьяненко:

      Да! Это очень важный нюанс! Воду надо брать с собой. Но немного. Её запасы лучше всего пополнить в колодце, в посёлке Зелёный Гай. Это как раз половина пути будет.
      Терренкурщик, в отличие от Алёнушки и Иванушки, знает куда идёт! Он идёт к внутренней гармонии. О как… smile

  14. Тамара Кубракова:

    Не согласна. Замечено, что если ставить себе конкретные цели, типа: дойти до вооон той горки, искупаться в реке на воон том пляже, достичь внутренней гармонии и т.д., то и «копытца полные водицы» будут лишь лужами с грязной водой. А для Аленушки с Иванушкой — они испытания с приключениями, т.к. нет у них никакой конкретной цели, и идут они по дороге, куда поведёт. Для нашего прагматичного ума этот кайф недоступен. Почти…

    • Игорь Касьяненко:

      А.. Ты в этом смысле… Как Мастер и Маргарита… Но это же совсем другая сказка smile

  15. Тамара Кубракова:

    Русская народная.

  16. Когда видишь (знаешь) цель — понимаешь ценность пути, все его прелести и радости.

    • Игорь Касьяненко:

      Ну это только в случае, если в конце — дракон. А иначе цель заслоняет путь….

  17. Макс Волин:

    Пойти потерренкурить, что ли?..

  18. Сергей Тихенко:

    Так!!! Не расслабляцца!!! Думаете, будет вас водить поэт по тропинкам, играть на арфе, сны на шелковистые ресницы навевать??? Газировкой и квасом на полянках поить???
    Фигвам. Будет вас водить 40 лет по пустыне, как Моисей и выдавливать с вас по капле рабов…
    Тоже польза, между прочим. Но нелегко. Так что тормозок, господа не забудьте в дорогу с поэтом … на терренкур…

  19. Миросозерцатель:

    А по-русски это все назвать можно — пешие прогулки?
    А то как всегда получается: придумали у нас, потом по велению запада забываем как «отстой», а потом лет через 20-30 называем это по-заграничному и «ай-яй-яй какие молодцы иностранцы придумали»

    • Игорь Касьяненко:

      Экий Вы славянофил smile Так и футбол скоро прикажете ножным мячом называть. smile

      • Миросозерцатель:

        Да нет, просто если есть чем гордится, то нужно это делать!
        А то обидно за державу! свое херим, а под запад ложимся, причем в самых неудобных позах.
        … это я не про терренкур, мы много чего бездумно от запада на веру взяли.
        А футбол мы бы точно назвали как то по человечески, у них же фантазии не хватает ни на что
        кроме как «ступня-мяч» (перевод дословный)

        • Игорь Касьяненко:

          А как по мне, пусть они разные слова в наш язык вносят и этим нас обогащают )))

  20. Доктор Боткин:

    Терренкур – это метод санаторно-курортного лечения дозированными восхождениями по размеченным маршрутам, одна из форм лечебной физкультуры. Проще говоря, это лечебная ходьба, продуманная система целебных маршрутов. Так же терренкуром называют сам маршрут, предназначенный для лечебной ходьбы. Маршруты располагаются на свежем воздухе, в естественных природных условиях (в основном на курортах).

  21. Сергей Тихенко:

    Много раз был в Трускавце. Всегда, гуляя в парке возле источника пялился как баран на новые ворота на таблички-указатели:Терренкур №2 и т.д. Ходил по указателю, пытался найти этот легендарный Терренкур. Таблички старые-престарые. Видать снесли Терренкур. И вот-простой и ясный ответ. Пей воду и ходи пешеходом-классическая формула оздоровления. Спасибо Игорь, спасибо Доктор Боткин, жизнь наконец-то наладилась.

  22. Сергей Тихенко:

    Сейчас скажу нечто совершенно важное.
    Довольно-таки простой сюжетец. Написанный по методу чукчи-что вижу, о том пою (ладно, хорошо написано, не в этом дело). Число коментов довольно высоко. Цепляет. Сайт называется «Агентство ТВОРЧЕСКИХ событий». Собираются в основном люди творческие (художники, писатели, поэты, музыканты, философы…). У каждого нормального творческого человека бывают кризисы жанра и отсутствия сюжетов для творчества. Поэтому очень простой но важный вывод-ИСКАТЬ СВОЮ МУЗУ В ПРИРОДЕ. ЭТА ДАМА НЕ ОБМАНЕТ И НЕ ПРЕДАСТ. ИЛИ ХОТЯ БЫ ОТДЫХАТЬ ОТ ВСЕГО В ЕДИНЕНИИ С ПРИРОДОЙ.

    • Игорь Касьяненко:

      По ходу текста, к слову, лирический герой совершает несколько творческих актов: преодолевает форму, путём возлюбления толкающих его потных пассажиров, читает стихи птичкам и облакам, фантазирует на тему восточных сказок, гуляя по травке-муравке….. Хотя их ( тв.актов) в реальности намного больше. Я планирую их описать в материале с пока рабочим названием «Дикий на природе» smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =