В Сумах вспоминали основателя художественного музея

В субботу 28 ноября в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялась встреча с главным хранителем Сумского областного художественного музея им. Онацкого Надеждой Юрченко.

Вечер был посвящен Никанору Харитоновичу Онацкому — живописцу и основателю Сумского областного художественного музея. Никанор Онацкий был профессиональным художником, учился в Московском Строгановском училище, затем в

Онацький. Автопортрет .1909

Н. Онацький. Автопортрет .1909 р.

Одесском художественном училище красных искусств, а далее — в Петербуржской Академии художеств, в мастерской Ильи Репина.

Подробнее о творческом и жизненном пути Н. Онацкого можно прочитать в материале Надежды Юрченко: Мистецтво Никанора Онацького на тлі епохи.

Назначение Н. Онацкого на должность директора будущего Сумского музея (1 марта 1920 года) не было случайным — национализированые памятники старины явно носили творческий характер, а среди членов специальной комиссии, созданной в 1918 г. для сбора предметов старины и искусства, только он имел определенное профессиональное образование. А кроме того, Никанором Онацким в 1914 году была организована «Первая выставка картин местных и иногородних художников. Сумы. 1914 г.», которая явилась мощным толчком в дальнейшем развитии художественной жизни на Сумщине.

Основную же часть коллекции Сумского художественного музея составила часть коллекции Оскара Гансена, которая для сохранности была переправлена им из Киева в Сумы в дом его матери — Елены Августовны Виттерлейм (по мужу Сумовской) — в особняк Сумовских на ул. Петропавловской, выстроенный еще в ХIХ веке потомственными купцами Сухановыми.

Подробнее с Оскаром Гансеном и его коллекцией можно ознакомиться в материале Людмилы Федевич: Коллекционер – это стиль жизни…

Уже в конце 1922 г. была открыта первая музейная экспозиция, структуру которой Н. Онацкий подробно по каждому залу осветил в местной периодике.
Далее судьба Никанора Онацкого сложилась трагически. После повторного ареста, он был расстрелян 23 ноября 1937 года, что стало известным только после рассекречивания документов КГБ.

И только в декабре 1994 года музею было присвоено имя его основателя Никонора Онацкого.

Но на подробном рассказе Надежды Юрченко о Никаноре Онацком с сопутствующим показом фильма о Сумском художественном музее, с иллюстрацией слайдов многих шедевров, имеющихся  в коллекции музея, вечер не закончился. Это было только основательное вступление к дальнейшей беседе.

Надежда Юрченко

Надежда Юрченко — искусствовед.
Автор фото: С. Малюк

Тема — интересная, рассказчик — великолепный, с миллионом живых личных историй о музее, о выставках, о художниках. И посыпались вопросы.

Надежда Юрченко рассказывала о том, как общалась с наследниками и последователями Никанора Онацкого, в том числе его дочерью — Натальей Никаноровной. Как в результате этого общения находились различные «художественные свидетели» жизни Никанора Онацкого, многие из которых стали экспонатами Сумского художественного музея. И как потом «кусали локти» работники Харьковского художественного музея, потому что эти экспонаты Наталья Никаноровна передала в Сумы.

Был и рассказ об общении со знаменитым творческим коллективом советских художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы» — название, которого составлено из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Тогда еще 26-летняя Надежда Юрченко, но уже главный хранитель Сумского художественного музея им. Онацкого, приехала в Москву для переговоров с авторами о покупке их работ для коллекции художественного музея. Воспоминания об этой истории только позитивные, а результат, даже в большем количестве и ценности, чем предполагало начальство, и сейчас находится  в музее.

Были и вопросы о ценности коллекции, ранее мы писали: В Сумах выставка на миллион долларов

И о том, каким путем и в каком состоянии попадают экспонаты в музей, и о реставрации работ и, в частности, икон.

Ранее мы писали о реставрации иконы Августовской Божьей Матери, принадлежащей Сумскому Художественному музею

Многим хотелось узнать о том, какие экспонаты появились в музее в последнее время.

Ранее мы писали: Сумы получили в подарок картину самого «дорогого» украинского художника

Коллекция Сумского художественного музея уже достигла примерно 18 тысяч экспонатов. К сожалению, в залах музея экспонируется всего 6 процентов, а остальное — в архивах. Но они не лежат мертвым грузом. Работники музея стараются делать различные тематические выставки в залах со сменной экспозицией. И, конечно же, многие экспонаты выезжают из города (а затем возвращаются обратно) на всеукраинские и международные выставки: в Германии, Италии, Польше, России. О том, скольких сил и времени занимает такая, на первый взгляд, — простая, — а, в итоге, непростая работа, требующая настойчивости и очень часто юридической подкованности, тоже рассказала Надежда Юрченко.

Общение плавно перешло в чаепитие, но разговоры об искусстве продолжались.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Ира Проценко:

    АТС, спасибо за отклик )))
    Да, столько вопросов и исчерпывающих ответов на вечерах в Саду ещё не было))
    Надя, спасибо тебе, искренне всё получилось smile Здорово! То ли ещё будет — заинтересованность гостей нас вдохновила…

  2. Анна Кожевникова:

    Наденька, спасибо! Ты профессионал высокого уровня. Ты не только знаешь, но и любишь живопись, светишься любовью к ней. Это передавалось присутствующим. А потому было столько вопросов. и сочувствия от невозможности воплотить мечту о расширении музея

  3. Аноним:

    Девочки, спасибо на добром слове, будем надеяться, что власти поймут какими сокровищами обладает наш город и дадут помещение для расширения экспозиционных площадей. Очень хотелось бы успеть повидать наиболее полное собрание в новой экспозиции еще при этой жизни.

    • Ира Проценко:

      А как дать понять властям, если они не заглядывают в музей? Может, надо начать собирать подписи? Сотни подписей горожан… Кто-то из гостей после беседы озвучил такую мысль…

  4. Надія:

    Забыла вставить свое имя, извиняюсь

  5. Надія:

    Ирочка! Они знают, но не хотят. Городские считают, что это вопрос областного совета, а тому никогда не было дела до музея. Всегда были какие-то причины, чтобы не обратить внимание на духовную сокровищницу. Но почему-то высокопоставленные гости, как правило, желают посетить именно художественный музей.

    • Ира Проценко:

      — Яка у вас, кума, з’явилася невістка! Красива, скромна, ввічлива — одне задоволення дивитися на неї.
      — Все добре, кум, але один недолік — годувати треба

  6. Надія:

    *THUMBS UP* *ROSE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =