Остап Вишня. Время и судьба

Украинский писатель–сатирик Остап Вишня (1889 — 1956) имел все шансы прожить завидную судьбу. Если бы не время, в которое ему выпало родиться.

Со временем, однако, всё не так просто. Неизвестно, смог бы столь полно раскрыть свой талант уроженец хутора Чечва, что близ села Грунь нынешней Сумской области, Павел Губенко, если бы ступил на литературную стезю сегодня.

Остап Вишня

Остап Вишня

Писатель–миллионер

Бог дал Остапу Вишне редкий литературный дар – творить на высочайшем художественном уровне и одновременно быть понятным простому народу. В результате, в 20-е годы прошлого века, когда до всеобщей грамотности было ещё далеко, тиражи книг писателя достигали миллионов экземпляров, уступая разве что только Тарасу Шевченко и Ленину.

Простые люди воспринимали Остапа Вишню как близкого товарища, который отозвавшись фельетоном, мог помочь в конкретной бытовой ситуации. Его дом был завален письмами трудящихся, с просьбами о помощи и поддержке. Можно сказать, что в момент своего расцвета писатель был популярней и авторитетней многих партийных руководителей. Это его и погубило.

Создатель жанра

Остап Вишня считается основателем нового жанра в литературе. Точнее, не жанра, а формы. Его сатирические тексты назывались «усмішки». Это была точная, моментами едкая сатира с доброй улыбкой на устах. Причём пропорция критики и юмора должна была соблюдаться мастерски и на ней, собственно, всё и строилось.

О виртуозной тонкости «вишнёвого» жанра свидетельствует одна важная биографическая история. В 1933 году писатель был арестован и по ложному обвинению был приговорен к 10-ти годам лагерей. Освободили его только в 1943-м, причём сразу привезли в Москву, подлечили подорванное здоровье, а затем дали шикарную квартиру в Печерском районе Киева.

Причиной столь резкой смены советского гнева на милость стал во многом международный «шум», поднятый идеологами УПА, что, мол, большевики морят в своих застенках выдающегося украинского писателя.

И тогда власти с типично сталинским зверским юмором решили сделать ответный ход. Вишня был освобождён и получил возможность вновь стать советским народным литератором со всеми прилагающимися материальными благами. Но в качестве ответной услуги должен был написать нечто сатирически унизительное на защищавших его «бандеровцев».

И Вишня написал. Называется сей опус «Самостійна дірка». Внешне он содержит все черты «усмішки», объектом критики которой являлятся ОУН и УПА. Вроде те же слова и интонации, но пропорции юмора и сатиры гротескно нарушены, а добрая ироническая улыбка исчезла. По сути «Самостійна дірка» — карикатура на форму «усмішки». И на самого автора. На наш взгляд – сознательная карикатура.

«Бандеровці» сразу раскусили в чём фокус и только посмеялись в ответ. Догадались, вероятно, и советские власти, но что тут можно было сделать — формально Вишня договор выполнил. И его оставили в покое.

Тюрьма как зеркало эпохи

Остапа Вишню арестовали и осудили по обвинению в подготовке покушения на второго секретаря ЦК КП(б) Украины и секретаря Харьковского обкома Павла Постышева. Того самого, который придумал новогоднюю ёлку, а 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме был расстрелян как враг народа.

По идее Вишню тут же должны были освободить – ведь он покушался на злодея. Но нет. Писатель продолжал сидеть. А рядом отбывали сроки дети врага — Леонид и Владимир Постышевы.

Здесь же сидел Григорий Ягода — папа создателя системы ГУЛАГ Генриха Ягоды, тоже оказавшегося врагом народа и расстрелянного в 1938 году. По свидетельствам очевидцев, папу Ягоду в лагерях не любили, считая его сына вместе с Ежовым, а потом и Берией главными виновниками своих бед, о которых не знал мудрый Сталин, занятый буднями великих строек. Такова была магия вождя.

Слово «вождь» тут можно понимать и буквально. В январе 1943 года после разгрома немцев под Сталинградом собрание племён американских индейцев действительно избрало Сталина генеральным вождём.

Остап Вишня в лагере

В лагере

Среди лагерных узников был Сергей Данилович Мастепанов, учёный с мировым именем, один из первых, кто продвигал в СССР эсперанто. За что и был репрессирован в 1937 году.

Вначале его использовали на самых тяжёлых работах, где узник совсем ослаб и, вероятно бы, погиб, но беднягу выходил работавший в это время санитаром лагерного медпункта Остап Вишня. Позже по его же протекции, Мастепанов был переведён на административную работу.

К слову, фантастически одаренный в области лингвистики Мастепанов вернулся из лагерей, основательно пополнив свой многоязычный запас. Ведь рядом с ним сидели: бывший офицер Генштаба испанской республиканской армии Хосе Хиронес, неаполитанец Серджио Димадунья, немец Герман Вебер, француз по отцу и испанец по матери Викентий Льоре, польский литератор Марьян Чухновский, японский писатель и переводчик Гекагаши Бансей…

Ещё один персонаж, связанный с заключением Остапа Вишни. Был такой украинский писатель Алексей Полторацкий. Он стал первым публичным глашатаем новой политики партии по отношению к знаменитому коллеге. Сварганенный им на заказ разгромный пасквиль завершался почти экстатически:

«…я щасливий відзначити… що моя стаття стає епітафією на смітникові, де похована „творчість“ Остапа Вишні».

В историю писатель-стукач вошёл под фамилией Алексей Полдурацкий.

В 1931 году был арестован и почти год провёл в тюрьме украинский поэт «неоклассик» Максим Рыльский. На время ареста заботу о его семье взял на себя Остап Вишня. После возвращения Вишни из лагерей, Рыльский ответил ему тем же: помог с квартирой и устройством на работу в «Перец».

По нынешним временам поступки Рыльского и Вишни  — норма для  дружеских отношений. Но это были сталинские времена…

Жена последнего декабриста

В начале 20-х годов популярный литератор Остап Вишня познакомился с молодой талантливой актрисой Варварой Маслюченко. После их брака столичная публика долго судила-рядила, кто же кого на себе женил: юная артистка, бывшая на 13 лет младше богатого мужа-писателя или наоборот. Для обоих это был второй брак, и у обоих уже были дети.

Варвара Маслюченко

Варвара Маслюченко

Ситуация прояснилась окончательно и бесповоротно после ареста Вишни. Варвара, используя старые связи и продав всё, что можно, сумела добиться права уехать к местам отсидки мужа. Её поэтому и назвали последней декабристкой.

Увы, в последние шесть лет срока власти запретили любое общение супругов. И только в 1943 году семья воссоединилась. Бог отвел им ещё 13 лет совместной жизни.

Бурная биография

Павел Губенко родился в семье, где было 17 (!!!) детей.  Обстоятельства сложились так, что он приобрёл профессию фельдшера. И хотя медиком быть не планировал, но во времена УНР дослужился до начальника медицинско-санитарного управления Министерства железных дорог. Потом был газетным фельетонистом, знаменитым писателем Остапом Вишней, заведующим литературной частью театра, узником сталинских лагерей, снова журналистом и писателем…

В послелагерный период в своих «усмішках» Вишня больше внимания уделял описаниям природы и всячески пытался обходить острые социальные темы.

В его жизни были взлёты и падения, радости и трагедии, творчество и признание, завистники и последователи, верная любовь и настоящая дружба. Его творческое наследие не устаревает, а память о нём хранится и множится. Наверное, это всё-таки была счастливая судьба…

P.S. Данный материал написан в рамках презентации лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров», целью и смыслом которого является популяризация ярких творческих персоналий, тем или иным образом связанных с Сумщиной.

P.P.S.  Дед Остапа Вишни по отцовской линии был родом из Лебедина. Это примерно 50 км от села Грунь. Оттуда же, из Лебедина, вышел прославленный украинский бас Борис Гмыря

Читайте про Бориса Гмырю, а также о других творческих знаменитостях, связанных с Сумщиной, в разделе Культурный остров.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =