История Украины, или Белка в колесе

grushИстория, с точки зрения её практического применения, — это наука о сегодняшнем дне. Нам сложно холодно анализировать текущие события, потому что в них слишком много наших личных эмоций и интересов. А вот если оглянуться назад, лет на сто хотя бы, то в этом, остывшем уже, зеркале прошлого можно прекрасно рассмотреть и понять всё, что происходит сейчас. 

  Центральная Рада. Смесь независимости с оккупацией  

После Октябрьской революции и окончательного распада  Российской империи возникло первое со времён Богдана Хмельницкого Украинское государство  — Украинская Народная республика, возглавляемая Центральной Радой под руководством М.Грушевского.

В экономическом и военном отношении она была абсолютно беспомощна. УНР просуществовала аж несколько месяцев исключительно благодаря одному дипломатическому успеху —  украинская делегация во время  подписания Брестского мира успела договориться с немцами о политической «крыше» ранее, чем на эту роль там начала претендовать Советская Россия.

Этот договор фактически превращал Украину в экономическую колонию. В обмен на военную помощь против красных УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр.

Стоящая на социалистических позициях ЦР передоверила все решения «земельным комитетам» на местах, что внесло полную путаницу в вопрос о том, кто будет собирать урожай озимых и кому земля в итоге принадлежит.  Немцы вскоре поняли, что обещанное продовольствие надо брать самим и принялись на свой лад руководить страной.

Об уровне уважения к власти ЦР и её «земельных комитетов»  свидетельствует, например, такой случай. В Конотопе немецкий комендант капитан Блейман пригрозил что выпорет весь комитет, если он своими действиями будет саботировать посев. На заявление присутствовавшего на заседании члена Центральной Рады Тихона Осадчего, что он «лицо неприкосновенное», как член Центральной Рады, капитан Блейман ему сказал, что «если он не перестанет говорить глупости, то будет выпорот немедленно, тут, же, в заседании Комитета». Осадчий замолчал. А несколько недель спустя ему пришлось таки быть выпоротым, но не немцами, а своими же односельчанами — зажиточными казаками села Гирявки, у которых по его приказанию была «социализирована» земля.

 В итоге рост недовольства национал-романтиками привел к  возникновению Гетманата Павла Скоропадского.

                                               Гетманат. Народу нужен царь!

 pers18-202-1-hu04xВ отличие от ЦР, Гетман и его правительство были практически монархистами, опирались они на  купцов, фабрикантов и зажиточное крестьянство и, в общем, пытались реставрировать царскую Россию только на местном уровне. Не зря в это время в Украину со всех уголков бывшей империи стало стекаться русское белое офицерство, согласное даже перейти на украинский язык, лишь бы  вернуть прошлое.

Но тут случилась «беда» с немцами. У них на родине грянула революция, и режим Скоропадского лишился  военной опоры. В такой ситуации под давлением Антанты Гетман принял решение о вхождении Украины в Российскую федерацию. Естественно, националисты ему не простили сдачу  «независимости», и на смену Гетманату пришла Директория Винниченко–Петлюры.

                                              Директорат    никаких идей

Петлюра попытался ввести Украину под французский протекторат, договаривался с Польшей, отдав ей Галицию и Волынь в обмен на военную поддержку, но, в итоге скатился до военной диктатуры и проиграл идейную конкуренцию среди  своего народа: большевикам —  как социалист, белогвардейцам   как антисоветчик, и батьке Махно  как выразитель чаяний  широкой украинской души, жаждущей свободы от всего. Плюс, точнее, конечно, минус —  при нём активизировались еврейские погромы.

                                              Донбасс —  за федерализацию

 russie.netКак известно, параллельно и практически одновременно с созданием в Киеве УНР, большевики  в Харькове образовали Украинскую  Советскую Республику, чтобы бороться за власть предварительно её легитимизировав. Не зря же Ленин юрфак заканчивал.  

В этой связи интересный момент. После того, призванные в Украину ЦР немецкие войска стали теснить  большевиков, некоторые политические деятели Донкривбасса посчитали, что выделение Донецко-Криворожского бассейна из состава Украины и провозглашение его автономной республикой создаст формальные препятствия для немцев и спасет территорию Донбасса от оккупации. На что мудрый Ленин ответил: “Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что, как бы они ни старались выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, всё равно будет включена в Украину, и немцы будут её завоёвывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны». Отсюда, кстати, следует, что Ленин понимал, что Донбасс – это Украина и вхождение его в Советскую Россию навредит делу. Народ не поймёт.

                                                 Современная Украина

 Примерно в таком же порядке, только более растянуто во времени, повторяется старая, точнее вечная, история в современной Украине. Только теперь вместо немецких  штыков —  кредиты МВФ.

Сначала, в 1991 году к власти пришли национал-романтики, видевшие своей основной задачей всеобщую украинизацию  и популяризацию истории Украины как древней державы по Грушевскому. И страна  погрузилась в нищету.

Этот период закончился  к началу XXI века, когда власть взяли зажиточные  граждане (или по- нашему – олигархи), которые стали строить  монархию с золотым унитазом Януковича  на вершине государственной пирамиды.

def54aultКогда режим олигархов достал бедных,  появились петлюровцы — Тягнибок и Правый сектор  – буржуазные социалисты с  мутной экономически, но внешне очень революционной программой. Как результат — донецкие товарищи заговорили об автономной области. Но товарищи из Москвы, как прежде  Владимир Ильич, понимая, что Донбасс – это не Россия, предложили им остаться в составе Украины и вредить, то есть продвигать идею московской империи, частью которой станет Украина, изнутри.

 Как только это случиться, Волынь и  Галиция  уйдут к Польше и всё повторится. Жаль только, что  путинская империя  — не СССР и там не будет всего хорошего из советской страны. Это будет такая себе помесь российской империи с богатыми и бедными с  внешне советской структурой государства.

 P.S. Немного о белке, бегущей в колесе. С одной стороны её бег кажется абсолютно бессмысленной тратой энергии. А с другой стороны, животные не люди —   их не обманешь —  и если белка бежит, оставаясь на месте – значит, так надо. Значит, так устроен мир.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 12

  1. Миросозерцатель:

    Украина никогда не была государством в нашем сегодняшнем понимании. В 18-м году первый и единственный раз представился такой случай , но бездарность тех, кем сейчас придворные историки рекомендуют восторгаться, свела все шансы к нулю.
    Да, животные не люди. Беготня по кругу безусловно приносит результат, только не нам.
    Думаю, пора перестать бессмысленно ждать, когда все вокруг станут глупыми и самим поумнеть!

    • Iваноff:

      «Думаю, пора перестать бессмысленно ждать, когда все вокруг станут глупыми и самим поумнеть!»
      Да! *THUMBS UP* ( а это как ? )

      • Миросозерцатель:

        Как завещал великий Ленин! Учиться, учиться и еще раз учится!
        Только не тупо заучивать не ж изнеспособную фактологию, как сейчас делают в школах и ВУЗах, а начинать разбираться в вопросах политики, экономики, социологии и психологии масс, в смысле управление людьми.

  2. Людмила:

    … а знаете что, господа хорошие… уважаю мнение автора и комментарофф, но… Вы не правы. Не о том вы сейчас говорите, Игорь, не ту версию истории Украины Вы читаете и анализируете!

  3. Человек:

    Украинская история уже подходит к завершеннию, и новая Хатынь, которую нацисты устроили вчера в Одессе, когда подожгли живьем людей в здании — один из последних гвоздей в крышку гроба…если не последний.

  4. Виктория:

    Светлая память погибшим и земля пухом!
    Все здравомыслящие люди осуждают происходящее!

  5. тамбовская танковая колона:

    Оно конешно. Долг 146 миллиардов. Плюс 100 наши преференции. Итого 246 на 23=11 миллиардов. То есть сегодняшнему торговому дефициту. Кторый ежегодно будет идти плюсом к 146. Украина несостоятельное новообразование. Экономическое. И какие бы политические мотивы не предъявлялись. Для прикрытия несостоятельности. Украине придет конец. Раньше или позднее. Да так ли это важно.

    • Редакция:

      Обращаюсь к нику ТТК (тамбовская танковая колона)

      Согласно правилам нашего сайта, которые на 100% совпадают с правилами приличия, любая персональная критика возможна только со стороны персоналий. Назовите своё имя, тогда вам можно выносить оценки другим. Согласитесь, ведь это же важно кто нас критикует. Вот если Вас будет критиковать Гитлер — вы же как антифашист сочтёте это за похвалу, ведь так же? А если Путин? В общем, спасибо за понимание.
      Сказанное относится только к критике персоналий. Выражать свои мысли, как в комментарии к этому материалу, Вы можете и под ником, если у вас есть основания бояться огласки.
      Чтобы Ваш труд не пропал даром, мы копируем сюда Ваши комменты, оставленные Вами под визитками. Позиция Ваша в них описывается достаточно подробно.
      «Оно конешно. В стране где есть хотя бы один журналист. Невозможно навязать фашизм молодежи. Журналист он. Фуфло украинское.»

      «Оно конешно. Поэт она. Литератор. Не смеши меня колхозница украинская. В стране где есть хоть один поэт и литератор. Фашисты не навяжут свою идеологию молодежи. Фуфло украинское. Поэт она.»

      «Оно конешно. А вот … украинский маляр. Только у маляров у власти фашисты. И людей жгут живьем в Одессе.»

      «Оно конешно. Очередной сумской и украинский фуфлыжник. Пробренчал Украину. Эсэсовцы людей заживо в Одессе жгут. А он бренчит.»

      «Оно конешно. А я бы вот так написал. Сумское фуфло. А кто же ты…есть то. Если у тебя эсэсовцы людей жгут в Одессе. Какой ты поэт, музыкант. Честнее вас всех назвать. Кто может что то. Связно сказать. Фуфлыжники украинские. Ну если вас эсэсовцы подмяли. Которые два слова связать не могут.»

      • Макс Волин:

        Провокаторы нынче действуют по всем направлениям. Задача понятна: загадить всё. Показать, что в этой «недостране» (как в 2008 году назвал Путин Украину) надежды на будущее нет. Будущее — только в «братских объятьях».
        Всех русских «старожилов» сайта прошу не принимать вышесказанное на свой счёт. Я написал только о конкретных провокаторах (типа этого «танкиста»).

  6. Игорь Касьяненко:

    «Сейчас в Одессе траур, настроение ужасное, погибли люди, которые были чьими-то детьми, братьями, отцами, друзьями и знакомыми. Но у меня есть надежда, что именно 2 мая 2014 года стало водоразделом. Тут нужно понять главное: в этот день город от сепаратистов защитили не армия и СБУ, а сами одесситы. На митинги за единую Украину в Одессе выходили до 10 тысяч человек, в иные дни вся Дерибасовская была заполнена людьми с украинскими флагами. А если не выходило 100 тысяч, это не значит, что в Одессе их нет. Просто у нас люди поспокойнее, что ли. Но большинство из них прекрасно понимают: во всем происходящем виноват этот кремлевский маньяк, этот император из подворотни, решивший ради собственных амбиций поставить на уши весь мир.» (Известный прозаик, сатирик и драматург, мэтр КВН, один из основателей фестиваля «Юморина» Валерий Хаит)
    полный текст ///http://glavnoe.ua/news/n175558

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =