Лидер сумских анархистов презентовал роман про Нестора Махно

В четверг 22 мая в пресс-центре «Sumy News» состоялась презентация нового романа писателя Аркадия Поважного.

Роман написан на украинском языке, называется «Кам’яний воїн» и представляет собой ещё одну фантазию на тему жизни легендарного анархиста и полководца Нестора Махно.

P1210360аСобственно, презентация, по инициативе автора романа, также была посвящена не столько самой книге, сколько личности её основного героя.

Нестор Иванович жил во времена острой политической борьбы, очень похожие на нынешние. И хотя он чаще был с красными, чем против, но итоговый советский взгляд на его борьбу был, как известно, отрицательным.

С приходом новых времён отношение к деятельности батьки Махно осталось зыбким. С одной стороны он, конечно, наш украинский  полководец, и его идеи были очень популярны среди  украинских крестьян. А с другой, он же воевал против  Петлюры и Директории. То есть против первых независимых украинских  государств.

В годы гражданской войны прошлого века в Украине всё было запутано так же как сейчас. Одни полагались на Запад, другие с надеждой смотрели на красный Восток. Нестор Махно метался между ними. И умудрился поссориться со всеми, став объектом критической пропаганды  с обеих сторон. Оно и понятно. Анархия никакой власти не нравится  — ни красной, ни белой. P1210367а

Но незаурядная судьба Нестора Ивановича стала легендой. А значит — литературой. И роман Аркадия Поважного — ещё один вклад в уже литературную биографию Нестора Махно. В нём есть всё, что должно быть в романе: множество персонажей, веер сюжетных линий и даже «про любовь». Книжка, вышедшая тиражом 444 экз. получилась толстой — 344  страницы. По словам автора, ей отдано 16 лет жизни.

Точной розничной цены на неё пока нет, но в  магазинах она будет стоит точно более 80 грн.  Как мы поняли, пока весь тираж находится у автора и по вопросам приобретения нужно связываться с ним.

Предисловие к книге написала искусствовед Анна Приходько, широко известная в кругах сумской культурной общественности как «Ганна Петривна». Во  время своего выступления на презентации она сказала, что Нестор Иванович был совсем не таким   примитивным, каким его показывало советское  кино. Потому что  десятки тысяч людей за  кем попало в бой не пойдут.

Вослед этой мысли  вспомнился безвременно покинувший нашу страну «интеллектуал» — президент Янукович. За него же миллионы проголосовали украинцев. Так что,  похоже,  что массы как раз ходят не за умными. У масс какие–то другие принципы, исходя из которых, они определяют за кем ходить. Не исключено, что в романе ««Кам’яний воїн» внимательный читатель сможет найти вариант разгадки этой тайны.

Несколько слов об авторе романа.

Аркадий  Поважный  — украинский писатель, автор романов «Печера», «Диверсант повстанської армії», «Кам’яний воїн», повести «Сповідь партизана» и сборника рассказов «Останній ветеран». Поэт и музыкант. Автор и исполнитель рок-песен сумской группы  «Павлін-Мавлін».

Родился  22 мая 1972 в городе Грозный, Республика Ичкерия. Украинский козак. Исследователь махновского движения. Председатель Сумской областной организации Союза Анархистов Украины. Возглавляет неформальную группу любителей зимнего плавания (моржи). Пропагандирует полный отказ от алкоголя и курения.

okKbQAh_g7M

В качестве завершения, процитируем аннотацию к роману «Кам’яний воїн»:

«Основна фабула роману, це історична постать – Нестор Махно. Змальована не загальносприйнятними кліше – такий собі харциз-відчайдух, шибайголова і тому подібне. В романі «Кам’яний воїн» Нестор Махно —  це в першу чергу жива людина, зі своїми вадами і достоїнствами. Це тривкий процес формування із звичайного сільського хлопчика із бідної родини у того ким він потім став – ватажка наймасштабнішого повстання селян 20-го сторіччя. Роман розчленований на етапи: дитинство, неспокійна юність, каторга, революція, еміграція. Кожен розділ це розлогі події, викладені динамічно. Замальовки селянського життя кінця 19-го початку 20-го століть. Також в романі проведений елемент містики. Твір від початку до кінця здатний тримати увагу читача.»

Ещё по теме Нестор Махно: В Сумах прошёл вечер махновской поэзии

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. ZERO:

    Круто, любо!!!!

  2. САУ:

    Аркашка не анархист а жополиз, икшается с фашней и заигрывает со сталинистами, на деле же — осведомитель в органах сбу, стукач, будьте осторожны

    • Iваноff:

      Дело в том, что нам от СБУ скрывать нечего ))
      А если серьёзно, то оценивать людей не находящихся у власти, имеет смысл выносить только представившись собственным именем.
      Это я Вам, уважаемый САУ, как ник нику говорю smile

    • ПРорок:

      Про СБУ и сталинистов уверенно не скажу, ибо такие слухи распространяет само СБУ, а вот что он ближе к украинским националистам это 100 пудов. Даже позиционирует себя как анархо-бандеровец.

      • Iваноff:

        Это точно. Но Аркадий как раз весьма и весьма демократичен в этом смысле, в отличие, например, от сумских «просвитян». Он просто делает своё дело и принимает всех кто рядом и кто не покушается на его идеалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =