В Сумах презентовали книгу о руководителе службы безопасности УПА

В пятницу 6 февраля в пресс- центре SumyNews состоялась презентация новой книги сумского писателя Аркадия Поважного «Генерал».

Аркадий ПоважныйАвтор подчёркнуто позиционирует себя как активист «бандеровского» движения и сторонник независимой и процветающей державы Украины. Его предыдущая книга была посвящена жизни и деятельности батьки Махно. Написана она в жанре фантазии на тему, когда на базе реальной фактологии пишется авторская версия жизни человека.

Подобный подход представляется весьма продуктивным. Мы даже о близких наших людях, можем рассказывать разные вещи – например, если бы сын и мать рассказывали об отце – это были бы две разные истории. Потому что человек всегда больше и сложнее фактов его биографии. Тем более, когда речь идёт людях, которым обстоятельства и личные качества определили роль вершителей чужих судеб.

Следует признать, что Аркадий Поважный в своей литературной работе как раз пытается быть максимально незаангажированным и объективным. Несмотря на явно декларируемые личные политические взгляды, к трактовке неоднозначных фактов он относится бережно. Его цель, как мы поняли, — написать книгу о человеке, которому выпала неординарная судьба. Такой была книга про Нестора Махно.

В аналогичном ключе написан и новый роман Аркадия Поважного «Генерал», посвященный руководителю службы безопасности УПА Николаю Арсеничу-Березовскому. Добавка «Березовский» в его фамилии возникла в те времена, когда Галичина ещё была Малопольшей и польские власти требовали от украинцев брать более благозвучные для польского уха фамилии. Березовскими Арсеничи стали в честь своего родного села Нижний Берёзов, где 27 сентября 1910 года в крестьянской семье родился будущий главный эсбэист УПА.

Прожил он не так много лет и в 1947 году самоликвидировался, когда его подземный бункер был окружен войсками НКВД. Перед смертью Арсенич застрелил свою жену Ганну Гуньку и ещё одну бывшую там женщину — С. Галушку, а также уничтожил все документы.

А между этими событиями была борьба за независимость Украины против поляков, польская тюрьма, плотное сотрудничество с С. Бандерой, учёба в школе абвера в 1940 году и, наконец, руководство СБ.

Надо сказать, что по сути сотрудники безопасности высокого уровня во всём мире ничем не отличаются. Все они действуют одними методами, для всех них жизнь человеческая гроша ломаного не стоит и Николай Арсенич представлял собой классический тип руководителя подобной организации.

СБ УПА также занималась «чистками», ликвидацией неблагонадёжных, перевербовкой агентов, физическим и моральным давлением на подозреваемых. Любопытный нюанс. Арсенич говорил, что выявленных агентов не надо арестовывать,а следует внедряться в их сети. Также действовали и энкэвэдисты. Часть оуновских организаций, например, Киевский провод, в который входило много искренних патриотов Украины, были созданы и руководились агентами НКВД.

В общем, в этой истории, как и во всех историях борьбы за высокие идеалы существует некая красивая легенда и нелицеприятная реальная правда. Как нам показалось, книга Аркадия Поважного — это попытка посмотреть объективным взглядом на факты и одновременно — литературная работа, посвященная проникновению в миф о борцах за Независимую Украину. В миф, из которого, спустя несколько лет, и возникла та страна в которой мы сейчас живём.

Для тех, кто предпочитает реальные книги, сообщаем что «Генерал» Аркадия Поважного будет продаваться в Сумах в «Книголюбе». А тем, кто готов довольствоваться электронной  версией текста можно набрать в поисковике «Аркадий Поважный «Генерал»» и ознакомиться с романом на сайте «Проза.ру».

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Виктор:

    Этого Аркадия не поймешь, то он анархист, то бандеровец. Вот встретил видео где он вместе с русским фашистом Игорем Гаркавенком презентует в Киеве свой роман о Махно (на поверку оказалось что в офисе Ю.Луценка). В общем «темная лошадка» этот Поважный. :-!

    • Игорь Касьяненко:

      Он писатель,который интересуется честной историей Украины. Все бы украинские националисты такими были — цены бы им не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 3 =