В Сумах прошёл вечер махновской поэзии

P1230144аВ среду 30 июля  в Сумской городской галерее  в рамках проекта «Поэтические среды»  выступал  писатель Аркадий Поважный, автор известного романа «Кам’яний воїн».

О  книге и её сочинителе мы подробно рассказывали  в материале «Лидер сумских анархистов презентовал роман про Нестора Махно».

В этот раз речь шла о том, что оказывается, кроме всех прочих своих талантов, Нестор Иванович ещё сочинял стихи. Точнее, даже не стихи, а песни. По крайней мере, существует такая  легенда, сопровождаемая несколькими текстами, приписываемыми его авторству.

Как возникают такие легенды, Аркадий Поважный наглядно продемонстрировал в своей книге, куда вошло несколько стихотворений, которые точно не принадлежат перу великого анархиста, но в принципе, он  жил так, что всей своей судьбой заслужил право их написать.

Не исключено, что через несколько десятков лет, когда развеется иллюзия о возможности  построения в Украине европейской демократии, а идея социализма будет разрушена до невосстановимого основания, обустраивать страну возьмутся анархисты — продолжатели дела батьки Махно. И  тогда по книге Аркадия Поважного  будут  защищаться диссертации, Нестору  Ивановичу будут ставить памятники по всей стране и у историков  не возникнет уже сомнения, что  именно Нестор Махно и есть автор стихов из романа Поважного. Раз в книге так написано – вот вам и документ

К слову,  мы с удивлением узнали, что  руководитель восстания украинских  крестьян,  по своему собственному признанию, не знал украинского языка.  И  ничего, служил батькой. Сейчас бы его, конечно, заставили  выучить ридну мову как госслужащего.

И ещё хороший момент из рассказа Аркадия Поважного. Как известно, в  конце жизни Нестор Махно, в отличие от большинства эмигрантов, был социально и эпистолярно активен. И хотя старые раны не позволяли ему участвовать непосредственно в военных действиях, вести  борьбу с советской антимахновской пропагандой, создававшей из него образ бандита, он успевал и, в частности, писал, что если бы, мол, я действительно был таким пьянчужкой и гулякой, как меня изображают, то я бы не мог руководить многотысячной  армией, меня бы мои хлопцы сами убрали. Зачем им такой командир.

Насчёт хлопцев, которым нужен настоящий командир — понравилось.

В качестве иллюстрации приведём стихотворение-песню, написанную, как утверждает легенда,  Нестором Махно в 1921 году, когда поражение его  армии  уже было неизбежно. На наш субъективный  взгляд —  это гениальная народная песня.

Проклинайте меня, проклинайте,
Если я вам хоть слово солгал,
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал.

P1230190аЗа тебя, угнетенное братство,
За обманутый властью народ.
Ненавидел я чванство и барство,
Был со мной заодно пулемет.

И тачанка, летящая пулей,
Сабли блеск ошалелый подвысь.
Почему ж от меня отвернулись
Вы, кому я отдал свою жизнь?

В моей песни не слова упрека,
Я не смею народ упрекать.
От чего же мне так одиноко,
Не могу рассказать и понять.

Вы простите меня, кто в атаку
Шел со мною и пулей сражен,
Мне б о вас полагалось заплакать,
Но я вижу глаза ваших жен.

Вот они вас отвоют, отплачут
И лампады не станут гасить…
Ну, а батько не может иначе,
Он умеет не плакать, а мстить.

Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал..

В завершение небольшая цитата из  статьи о Несторе Махно  на Википедии.

«17 апреля 1921 года газета «Звезда» № 238 опубликовала сообщение об успешной борьбе «трудящихся Бердянского уезда» совместно с частями Красной Армии против отрядов Махно. В статье в частности было сказано:

«Не устояли махновские шайки перед регулярными частями Красной Армии, банды были разбиты и разогнаны. Жизнь в городе и уезде после того, как миновал призрак махновщины, вошла в нормальную колею»»

Прямо как про сегодняшний день сказано. 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 6 =