Евгений. Происхождение имени. Известные люди и персонажи с именем Евгений

Само звучание имени Евгений уже намекает на то, что его носитель – человек, если не одаренный, то уж точно не обычный.

Поэтому рассказать о нём мы тоже попробуем небанально. Это будет даже не столько повествование с целью информирования, сколько импровизация на тему имени.

С греческого Евгений переводится «благородный» или «знатный». Понятно, что такое имя не давали детям из крестьянских семей. Более того, Евгений стал чуть ли не самым нарицательным дворянским персонажем русской литературы XVIII-XІX века.

Дворянин, император и женщины

Дворянин по имени Евгений встречается у Пушкина (российского поэта африканского происхождения) в «Медном всаднике» (1833 год), где он описан штрихами как человек из толпы, который противопоставлен самому императору Петру Великому. Точнее, его памятнику. Очеловечить этого  Евгения помогает невольно возникающая ассоциация с Евгением Онегиным (1831 год).

Онегин, напротив, описан Пушкиным детально. Можно сказать, скрупулёзно. Имя его тоже выбрано неслучайно. Оно является аллюзией на праздного дворянского персонажа сатиры российского литератора молдавского происхождения Антиоха Кантемира «Филарет и Евгений» (1762 год). Интересно в этой связи вспомнить легенду, что сестра Кантемира – красавица Мария была последней возлюбленной, того самого Петра, который у Пушкина памятник.

"Медный всадник". Работа скульптора Фальконе

«Медный всадник». Работа скульптора Фальконе

С памятником, но другим, как известно, в сложные отношения вступал ещё один пушкинский персонаж испанского происхождения – Дон Жуан. Он же Женя или Евгений по-нашему. Знатоки ономастики, конечно, могут возразить, что на испанском Евгений — Эухе́нио (Eugenio). Но ради красивой литературно-исторической рифмы, мы можем себе позволить пропустить их возмущенные реплики мимо ушей.

Зато любопытно услышать голоса интеллектуалов, вспомнивших, что имя Пётр в первоисточнике обозначает «камень». А следовательно, пушкинский «Каменный гость» по всем раскладам носил имя первого российского императора. Логично было бы и памятник ему сделать из камня, но монумент отлили в 1782 году из бронзы. А чтобы всех окончательно запутать, назвали медным.

К слову, имя последней русской царицы и первой супруги монарха Петра Великого — Евдокия (Лопухина) —  было в XVIII – XIX веке самым распространенным женским именем на Руси.

Поженили 16-летнего Петра с Евдокией в 1689 году. Но не долго музыка играла Мендельсона. Уже в 1691 году фавориткой Петра стала особа немецкого происхождения Анна Монс. Дама была поведения лёгкого и, невзирая на всё обожание пылкого Камня-Петра, вскорости загуляла с саксонским посланником. Впрочем, измена была обнаружена не сразу и Анна продержалась в фаворе довольно долго, аж до 1704 года.

Историки утверждают, что именно Анна оказала решающее влияние на прозападные реформы Петра, ещё раз подтвердив, таким образом, истинность французского выражения сherchez la femme (шерше ля фам), значение которого повсеместно известно.

Вы спросите, причём к Евгению Анна? Так ведь причину конфликта Командора (под личиной которого, как мы поняли, Пушкин зашифровал Петра Первого) и Дон Жуана (можно просто Евгения – героя нашего  путешествия в мир имен) звали же как раз Донна Анна! Вот так мы и вывели их на чистую воду.

Это, всё, безусловно, шутки, фантазии и домыслы. Но только в сфере выводов. Сами вышеуказанные факты стопроцентно достоверны.

И ещё раз вспомним княжну Марию Кантемир. Несмотря на широчайшую популярность имени Евдокия, в святцах чаще всего встречается именно Мария. Тут, конечно, спасибо христианству, в частности Пресвятой Деве Марии и Марии Магдалине.

А упомянули мы об этом, потому что, согласно месяцеслову, у Евгения 20 именин в году. Тоже немало.

Имена в святцах

Святцы или месяцеслов – это церковная книга, куда вписывают все годовые праздники, а также имена людей, которых православная церковь почитает как мучеников или страстотерпцев. Среди женских имён там лидирует уже упомянутая нами Мария. А среди мужских – Иван, который встречается 115 раз. Поэтому и цветок называется иван-да-марья – самая популярная пара.

Евгений в мужском варианте записан в святцы 20 раз, а Евгения – три. Это говорит о том, что среди людей с этим именем были не только праздношатающиеся дворяне, но и благоверные, деятельные христиане. К слову, в святцах насчитывается 805 имён, которые встречаются только раз. Например, Лариса.

Подробнее об этом имени в эссе: Лариса, что  в имени твоём?

Императрица Мария Евгения

Истории известна лишь одна царственная Евгения – супруга последнего императора Франции Наполеона III, красавица испанского происхождения Мария Эухения Игнасия Агустина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик, графиня де МонтихоИнтересно, она сама помнила всё своё имя полностью?

Императрица Евгения в окружении фрейлин

«Императрица Евгения в окружении фрейлин». Франц Ксавер Винтерхальтер

Хотя и тут имя Мария на первом месте, но в литературу императрица вошла именно как Евгения. А конкретно — в посвященную её жизни историко-биографическую книгу Георга Фюльборна Борни «Евгения, или Тайны французского двора».

Родилась будущая императрица в 1826-м году, когда Александру Пушкину и Адаму Мицкевичу ещё только шёл 22-й год. Прожила почти сто лет, считалась законодательницей мод и покинула наш мир в 1920–м году, в котором отметили своё 22-летие  Федерико Гарсиа Лорка и Гомер. Тот самый Ян Гомерович Гомер, который родился в Париже, но в итоге стал основоположником грузинского тенниса.

Любовь — не только  чувство, но и имя. Об этом в материале:  «Любовь. История, значение и происхождение имени» 

Императоры

Несмотря на смысл «благородный, знатный» в истории самодержавия не так много императоров с именем Евгений. Нам известны два. И по обоим есть вопросы.

Флавий Евгений – император-узурпатор Западной Римской империи в 392—394 гг.  Императором он стал по воле обстоятельств. Умница и грамотей Флавий Евгений занимал должность генерального писаря при полководце Арбогасте, происходившем из франков. Арбогаст, в свою очередь, был фактическим правителем-наставником при юном императоре Валентиниане ІІ, который «внезапно» скончался, после одного из их конфликтов.

Варвар Арбогаст не мог занять место императора по причине неблагородного происхождения. Поэтому посадил на трон своего приятеля Флавия Евгения. Хотя по закону императора-партнёра на Востоке был обязан назначить император Западной Римской империи Феодосий. Самовольство Арбогаста вызвало жёсткую реакцию Запада и Флавия Евгения там назвали узурпатором. Начался конфликт, в ходе которого Феодосий пошёл войной на самозванца и убил бедняжку Флавия Евгения.

Последний за недолгие годы своего правления запомнился доверчивостью и терпимостью ко всем верованиям, что, естественно, не нравилось ни язычникам, ни христианам. В общем, лучше было бы Флавию Евгению родиться в просвещённый и толерантный XXI век, чем в те дремучие и воинственные времена. Хотя после 24 февраля 2022 года это утверждение уже не кажется таким уж бесспорным.

За 90 лет до Флавия Евгения в 303-м или 304-м году в Селевкии (нынешняя Турция) объявился ещё один император-узурпатор по имени Евгений. Вообще-то он был трибуном (военачальником) 500-та солдат, которых, вместо войны и грабежа побежденных, вышестоящее руководство обязало работать над расширением местной гавани. Парни, естественно взбунтовались. А чтобы легализовать мятеж, в принудительном порядке под угрозой телесного ущерба назначили своего командира императором. Далее цитата из Либания (позднеантичного историка, ритора и одного из учителей самого Иоанна Златоуста)

…А он (Евгений), отстраняя  грозящую смерть, стеная, дал вести себя, причём воины напивались допьяна за счёт поместьев, ограбленных вокруг гавани.

Когда вторглись сюда (в Антиохию) на закате солнца эти люди, под влиянием винных паров не сознававшие, где они находились, тогдашнее население города, вооружившись против их копий засовами дверей, при деятельном участии и женщин, около полуночи покончили с ними и не осталось ни одного, кто бы не пал мёртвым.

В купе с подданными погиб и неудачливый император Евгений.

Эжен и Юджин

Французский аналог имени Евгений – Эже́н. Отсюда и пошло сокращение Женя.

Кроме императрицы Евгении, Франция дала миру знаменитого художника Эжена Делакруа – автора знаменитой картины «Свобода на баррикадах». И (совместно с Румынией) создателя театра абсурда Эжена Йонеско.

Эжен Делакруа "Свобода на баррикадах"

Эжен Делакруа «Свобода на баррикадах»

А также множество других, не столь знаменитых людей с именем Эжен. Например, героиню романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». Роман, кроме всего прочего, славится  тем, что первым его переводчиком в 1843 году стал начинающий писатель Ф.М. Достоевский. По скромному мнению самого Фёдора Михайловича, перевод получился «бесподобным». А вот критики разошлись по полюсам – от восторгов, до называния текста Достоевского «вольным переложением Бальзака».

В 1936 году первым из американских драматургов Нобелевскую премию по литературе получил ещё один Евгений — Юджин О’Нил:

«за силу воздействия, правдивость и глубину драматических произведений, по-новому трактующих жанр трагедии».

Евгений в украинской версии

Евгений на украинской мове  – Євген (Евгэн). Один из самых известных тут – Євген Гребінка  — поэт, младший современник Пушкина, автор текста знаменитого хита «Очи чёрные».

Ещё интересно вспомнить Євгена Онацького (1894 —1979) – профессора, академика, общественного деятеля и одного из лидеров ОУН. Родился он в последней столице козачьего войска, городе Глухове. Том самом, откуда родом два самых знаменитых музыканта XVIII века российской империи: Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский.

Там же неподалёку, на хуторе Нарбутовка родились братья Нарбуты: поэт-акмеист Владимир Нарбут и художник Георгий Нарбут.

Козачьи хутора в Украине тогда были знатные. На одном из них — хуторе Хоменково Полтавской области (сейчас – Липоводолинский р-на Сумской обл.) родился отец Євгена Онацького  — Дометій Григорович Онацький.

Там же через десять лет в 1875 году появился на свет ещё один выдающийся человек – основатель сумского художественного музея Никанор Онацький. Были ли они родственниками – сложно сказать, в селе есть целая улица с Онацкими. Но музей Никанор Онацкий создал выдающийся – один из самых богатых по количеству и качеству коллекции провинциальных музеев Восточной Европы.

Подробнее об этом в обзоре: У истоков создания музея

 Евгеника

Людей всегда волновало несовершенство человеческого рода. Попытки вывести путём отбора и селекции улучшенных хомо сапиенсов предпринимали, например, спартанцы. И не только они.

В XIX веке в Англии возникло движение за улучшение генофонда. Его идейным вдохновителем стал  двоюродный брат Чарльза Дарвина — Френсис Гальтон. Он же и ввёл в обиход термин «евгеника» — то есть облагораживание. Впрочем, после нацистских экспериментов на этой стезе отношение общества к евгенике стало прохладным. Сегодня её проблематика является частью других наук, в частности, медицины, педагогики и генетики человека.

Евгений и гений

Созвучность имени Евгений и слова, обозначающего сверходаренность случайна. Гений происходит от латинского genius — «дух». Согласно римской мифологии, у каждого человека имеется личный дух-охранитель. Некоторым людям достаются такие особо одаренные духи, что под их влиянием человек совершает нечто, недостижимое для других. Причем, злой гений тоже встречается. То есть мифологический римский «гений» — это вовсе не христианский ангел-хранитель. В некоторых случаях в его роли может выступать и Мефистофель сотоварищи.

Тот, вокруг которого  всё вертится

Смотрите как много всего – имён, фактов, ситуаций и прочего мы вспомнили в связи с именем Евгений. Таковы и его носители – вокруг них всегда что-то бурлит и происходит, они привлекают к себе людей, события и ситуации. Евгении могут быть талантливыми или умными, трудолюбивыми или праздными – в общем, разными. Но носители этого имени всегда неординарны, симпатичны и притягательны для окружающих.

Ещё про имена: Три князя Игоря Древней Руси

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =