Всегда современное старинное имя Михаил

Имя Михаил относится к числу самых древних имён, которые широко распространены и в наши дни.

Всё это, конечно, благодаря Библии. Архангел Михаил – один из главных библейских персонажей. Более того, он – единственный из архангелов, называемый по имени в канонических текстах Священного Писания (Послание Иуды 1:9):

Михаил же архангел, егда со диаволомъ разсуждая [препираяся] глаголаше о моисеове телеси, не смеяше суда навести хулна, но рече: да запретит тебе господь.

Среди остальных архангелов светским людям наиболее известен главный герой весьма легкомысленной поэмы Александра Пушкина «Гавриилиада». Кроме Гавриила, есть ещё Рафаил и другие. Но все они не чета Михаилу, ибо об их существовании люди узнали только в средневековье от францисканского монаха Амадея Мендеша да Силвы, после якобы случившегося с ним божественного откровения.

Есть мнение, что именно Михаил первым восстал против Люцифера и других взбунтовавшихся ангелов. И поверг их. Таким вот, повергающим диавола во Славу Господа и принято изображать его на иконах.

Святой архангел Михаил

Святой архангел Михаил

Остаётся только добавить, что само имя Микаэл — древнееврейское. Наиболее точный по смыслу, хотя и не буквальный его перевод «Старший уполномоченный посланник Всевышнего».

Формы имени

Если хотите, чтобы у вашего ребёнка было много именин в году, назовите его Михаилом. В святцах имя Михаил записано более ста раз. Сюда, правда, мы включили Михея, который тоже считается производным от Микаэля и даже одну Михаилу. Благодаря ей у имени Михаил имеется женская пара. В миру преподобную мученицу Михаилу звали Марфа. Марфа Иванова.

Зато во французском варианте имя Мишель вполне женское. Есть даже целая великая песня The Beatles, где лирический герой объясняется в любви француженке по имени Michellе.

Известно, что после европейских реформ в петровскую империю понаехало много иностранцев, в том числе и французов. На русский манер одно из их самых популярных французских имён «Мишель» стали произносить «Миша».

А до XVI столетия на Руси, в основном, употреблялась форма Михайло. Она до сих пор существует как главная в украинской мове. Более того, в мове женский вариант звучит как Михайлина – от Михайло – и является достаточно распространенным. Вот тут уместен и буквальный перевод с еврейского – «равная Богу». Ну то есть очень красивая.

Возвращаясь к Михаиле Ивановой, в порядке шутки заметим, что, если ориентироваться на корни, то Иванова — это вовсе не славянская, а еврейская фамилия. Равно как и Михайлов, Петров, Джонсон и другие, образованные от имён из Библии, которая, как известно, описывает жизнь еврейского народа.

Михаил Потапыч

Согласно славянским языческим верованиям слово «медведь» относилось к табуированным. Бытует мнение, что внешне неуклюжий медведь кому-то напомнил мешок – так возник медведь Миша, а от него уже и Михаил Потапыч.

У Иосифа Бродского есть такие строки:

На земле существуют четыре стены и крыша.
Мы боимся волка или медведя.
Медведя, однако, меньше и зовем его «Миша».
А если хватит воображенья — «Федя».

Действительно, в цирках и зоопарках встречаются медведи-феди. Хотя широкой общественности больше известен некий кровожадный дядя Федя из детского стихотворения, где он съел медведя. Зачем спрашивается? Похоже, что исключительно ради красного словца, то есть складной рифмы «Федя-медведя».

Да. Поэзия – великая сила. Сподвигнет на что угодно.

Больше про медведей с разными именами читайте здесь: Медведи вокруг нас, или Топ самых знаменитых топтыгиных

Топонимы

Кроме Михайловских монастырей, что естественно, широко известны две Михайловские площади – в Киеве и Одессе, уникальный природный заповедник Михайловская целина (Лебединский район Сумской области), множество сёл с названием Михайловка и даже целый древний город Михайлов в Рязанской области. А ещё — Михайловск в Ставропольском крае – город, основанный выходцами из Михайлова.

Парк Михайловская площадь. Одесса. Молдаванка

Парк Михайловская площадь. Одесса. Молдаванка

Популярность имени

Гений актёрской сцены Михаил Щепкин, гений жизни скульптор Михаил Лысенко, одессит Мишка, который моряк и поэтому не плачет, его земляк, знаменитый налётчик Мишка  Япончик. А также Тайсон, Джексон, Платини, Сервантес, Ломоносов, Лермонтов, Коцюбинський, Булгаков, Таривердиев, Горбачёв и целый ряд венценосных особ — перечисление всех действительно великих людей с именем Михаил заняло бы критически много места.

Поэтому вспомним знаменитое:

Мне надо посоветоваться с шефом…. С Михал Иванычем!

И оттуда же:

Михаил Светлов» – у-у-у-у ! Цигель,  цигель!

– и тоже поспешим далее. Но не сразу.

Михаил Светлов

Сегодня уже немногие помнят, что Михаил Светлов – талантливый поэт, сложивший, кроме прочих, замечательное, в духе романтики Хемингуэя, стихотворение «Гренада», посвященное гражданской войне в Испании 1936 — 1939 годов. Точнее, оно получилось как бы посвященным этой войне, хотя на самом деле было написано в 1926 году.

Для большинства «Михаил Светлов» – это всё же корабль из известной кинокомедии. Интересна история настоящего корабля, снявшегося в роли круизного лайнера «Михаил Светлов».

Он был построен немцами и спущен на воду в 1928 году в Гданьске под названием «Магдалена». В 1934 году сел на мель. Полгода находился в ремонте и вышел из верфи уже под новым названием «Иберия». После войны в порядке репарации был передан СССР и стал называться «Победа». Судно выполняло транспортные и пассажирские функции и работало на линии Одесса – Нью-Йорк – Одесса.

1 сентября 1948 года неподалёку от Новороссийска на судне возник большой пожар. Экипаж его потушил своими силами, и судно даже смогло собственным ходом дойти до Одессы. Но в ходе возгорания погибло двое членов экипажа и 40 пассажиров, среди которых женщины, дети и китайский маршал Фэн Юйсян с дочерью.

Причиной пожара стала искра в кладовой, где матросы перематывали киноплёнки. В ходе суда корабельное начальство и матросы-виновники получили большие сроки, но…  в задумке и реализации злонамеренного акта терроризма Сталин почему-то обвинил армян-репатриантов, которых «Победа» в качестве попутки перевозила из египетской Александрии в Батуми. Хотя армяне сошли на берег за день до катастрофы.

После этого трагического случая Сталин запретил армянам из других стран возвращаться в Советскую Армению.

«Победу» вскоре вновь отремонтировали, и она даже считалась потом одним из лучших судов Черноморского пароходства. Во время карибского кризиса судно перевозило советские войска на «Остров Свободы».

А в 1968 году на борту корабля снимался эпизод с песней Андрея Миронова про «Остров невезения».

Круизный теплоход «Михаил Светлов». Он же «Магдалена», «Иберия» и «Победа»

Михаил и Лариса

Михаил Ножкин и Лариса Голубина, Михаил Боярский и Ларисе Луппиан – эти браки длились более 40-ка лет. Достаточно уникально для актёрской среды, не правда ли? Что же такого в этой Ларисе? Чем она берёт своего, вечно занятого великими свершениями, Михаила?

Читайте об этом в эссе: Лариса, что в имени твоём?

Михайлово чудо

Михайлово чудо – праздник народного славянского календаря, который отмечают 19 сентября. Событие из ряда тех, которые взяли своё начало в языческие времена, а потом были бесконфликтно адаптированы к православной традиции. Совпадает с циклом осенин —  традиционных празднований, посвященных завершению сбора урожая. К разряду таких же торжеств относится например, Воздвижение, или Третьи Осенины.

В этот день в сёлах происходили братчины — собрания всего общества, на которых решались важные вопросы коллективного быта. Обсуждение, как правило, заканчивалось совместным пиршеством с массовым братанием в его финале.

Благонравный церковный праздник «Михайлова чуда» должен был стать альтернативой языческому разгулу. Но наш изобретательный народ и тут придумал свою трактовку – на «михайлово чудо» нельзя ничего делать, а то есть риск «начудить». А раз делать нечего – можно и выпить.

Кстати, архангелу Михаилу приписывают несколько чудес. Какое конкретно чудо празднует церковь 19 сентября – однозначно сказать сложно. Например, говорят о чуде спасения Новгорода от разрушения ордой Батыя в 1239 году. Мол, к Батыю явился архангел Михаил и именем Бога запретил идти на Новгород. А почему на Киев не запретил?

У этого «чуда» есть и более земная интерпретация. Согласно ей, с Батыем договорился тогдашний Великий киевский князь Ярослав Всеволодович. Его родной брат Юрий сидел во Владимирско-Суздальском княжестве. Когда туда пришли монголы, Ярослав пообещал помощь. Но мощная киевская дружина брата Ярослава так и не пришла, и Юрий пал от мечей монголов. После чего Ярослав бросил Киев и отправился княжить во Владимир. И монголы его там не тронули. А пошли на «мать городов русских» и фатально разрушили столицу Древней Руси.

Частью договора Ярослава с Батыем, вероятнее всего были Новгород, в котором потом правил сын Ярослава – Александр Невский – тоже весьма лояльный к орде.

В общем, «царство моё не от мира сего», — сказал Христос. Поэтому вот эти все внешние чудеса, они для малограмотных пастухов Раннего Средневековья. Сегодня мы понимаем, что настоящее чудо — это когда в животном человеке просыпается человек духовный. А всё остальное – так. Фокусы.

Михаил Черниговский — Князь Киевский

Князь Михаил Всеволодович был крупнейшим государственным деятелем и одним из последних князей независимой Древней Руси. Принял Киев от Ярослава Всеволодовича в 1238 — 1239 году, но понял, что для равного противоборства с Батыем силы у него нет и передал княжество Даниле Галицкому. А сам до 1246-го года правил в Чернигове. И вошёл в историю именно как Михаил Черниговский.

Князем Черниговским был и знаменитый Игорь Святославович, герой «Слова о полку Игореве».

Больше об этом и другом Игорях в нашем материале «Три князя Игоря Древней Руси». 

Мишка на Севере

Выражение стало знаменитым после того, как в 1939 году в СССР появились конфеты с таким названием и белым медведем на обёртке. Интересно, что в 1943 году в блокадном Ленинграде было выпущено три тонны конфет «Мишка на Севере».

Человек Мишка тоже запомнился Северу – речь о знаменитом полярнике Михаиле Сомове. В 1950—1951 годах Сомов руководил полярной станцией «Северный полюс-2», располагавшейся на дрейфующих льдах. А в 1955 году возглавить первую Советскую Антарктическую экспедицию.

Михаил. Особые приметы.

Большое количество талантливых, сильных и реализованных людей с именем Михаил свидетельствует о том, что имя первого из архангелов каким-то образом влияет на судьбу его носителей. Ошибаются те, кто утверждают, что Михаил слегка ленив. Нет. Он просто  старается не делать лишних движений. Суета не для носителей столь солидного имени. В нужный момент его внешняя неуклюжесть сменяется целеустремлённостью, быстротой и грациозной точностью движений. И решений.

Как правило, Михаил практически всегда вызывает симпатии и уважение у близких окружающих и тёплые чувства у лиц противоположного пола. Ещё бы – ведь само имя уже говорит об органичном сочетании мощи, добродушия и обаяния.

Ещё об именах: Евгений. Происхождение имени. Известные люди и персонажи с именем Евгений

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =