Медведи вокруг нас, или Топ самых знаменитых топтыгиных

Медведи в природе достаточно опасные хищники, к которым лучше не приближаться.

Однако благодаря своей естественной грации и меховому покрову, многочисленные михайлы потаповичи и топтыгины уже давно стали частью человеческой культуры, вызывая разнообразнейшие ассоциации в среде авторов различных произведений искусства от времён древних былинных до нынешних виртуально реальных.

В результате, вокруг нас одновременно существует множество разнообразных мишек. Давайте попытаемся объединить их в некие условные группы.

Анонимные медведи

В это собрание входят: медведь, наступающий на уши неудачникам-музыкантам; медведь, оказывающий услугу, которую никто не просит; его косолапый коллега, неубитый медведь, шкуру которого все делят и лишний медведь, разваливший теремок.

Медвежонок Паддингтон

Медвежонок Паддингтон

Книжные медведи

Самая многочисленная компания. Тут у нас: медвежонок Паддингтон  — герой книги английского писателя Майкла Бонда и одноимённого детского сериала. Конечно же всемирно популярный многоликий Винни Пух из книжки Алана Милна, а также мудрый и добрый медведь Балу из «Книги джунглей» Киплинга.

С ними рядом вспомним дружелюбного и ласкового мишку авторства Иоанны Хмелевской из книги «Приключения медвежонка Пафнутия и его друзей»

А ещё известен реальный цирковой артист Гоша из повести знаменитого дрессировщика Ивана Кудрявцева «На арене Гоша». И тоже цирковой, но уже полярный мишка из рассказа «Фрам — полярный медведь» Чезара Петреску.

Почти реальны медведи Уэб и Лохматый из рассказа  «Жизнь серого медведя» Эрнеста Сетона-Томпсона. И совсем нереален фантасмагорический Медведь-кузнец из «Котлована» Платонова.

У художника и писателя Владимира Яшке имеется история «Амба и древесные Медведи«, которых автор, правда, вживую не видел.

По пути пожалеем невинно убиенного бравым Дубровским троекуровского медведя и перейдём к сказкам.

Первыми на ум приходят русская народная сказка «Маша и медведь» и английская «Златовласка и три медведя», которая в пересказе Льва Толстого и народной обработке стала Машей и Медведями (тремя). В этой же тусовке медведь, который играл на щепе пня в детском рассказе Виталия Бианки «Музыкант» и любопытный медвежонок из рассказа «Мишка-башка» того же автора.

Есть ещё «Медведь – липовая нога» — вот уж воистину зверская народная сказка про то, как у медведя сначала отрубили ногу, а потом и вовсе убили.

И напоследок — совсем недружелюбный медведь-людоед из повести «Злой дух Ямбуя» у Г.А. Федосеева и тоже злой хищник из рассказа К. Паустовского «Про мальчика Петю и дремучего медведя».

Стихотворно-песенные медведи

Одними из первых в этой лирической группе приходят на ум:

Ехали медведи
на велосипеде… (К.И.Чуковского),

На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
А медведь — без друга! (М.И. Танича)

Хотя вот это зря, конечно, медведь и двоих спокойно завалит. Ну разве что если это не самый детский из всех поэтических медведей:

Мишка косолапый по лесу идёт,
Шишки собирает, песенку поёт.
Вдруг упала шишка ! — прямо Мишке в лоб.
Мишка рассердился, и ногою — топ!

Автор первоначального текста Агния Барто. Однако тема оказалась настолько близкой и вариативной, что появилось несколько продолжении авторства: Андрея Усачёва, Оксаны Ивановой и Михаила Жовнерчука.

Винни Пух

Винни Пух

Мультяшные медведи

Опять же Винни Пух, Умка, панда по имени По из полнометражного мультфильма «Кунг-фу панда», медвежонок из мультфильма «Просто так» и Медвежонок из «Ёжика в тумане», а также «мишки Гамми» из американского мультипликационного сериала.

Ранее мы писали про регистрацию бренда «Ежик в тумане» в материале: «Ежик в тумане» — доступ ограничен

Ещё есть «Заботливые Мишки» (The Care Bears), которые живут на облаках и владеют магией. Первоначальный набор из десяти персонажей был создан в 1981 году американской художницей Еленой Кучарик для серии поздравительных открыток. В 1983 году была выпушена серия мягких игрушек с этими персонажами, а, начиная с 1984 года, «Заботливые Мишки» стали главными героями нескольких мультфильмов.

Киношные медведи

Тут у нас во главе — самый красивый в мире Медведь из «Обыкновенного чуда» в исполнении –  принцессы, выбирайте на вкус — Олега Видова или Александра Абдулова.

Далее следует медведь из фильма «По лезвию» с Энтони Хопкинсом. За ним — огромный бронированный медведь Йорек Бирнисон из фильма «Золотой компас» — экранизации сказки Филипа Пулмана «Северное сияние». Замыкает шествие Медведь Иван из фильма  «Морозко», в котором всё кончилось хорошо.

Медведи географические

К ним отнесём Аю-Даг (Медведь-гора). А также Большую и Малую Медведиц с небосклона, кстати, благодаря именно им Арктика названа Арктикой (практически дословно с греческого арктикос — медведица, интерпретируется как находящийся под созвездием Большой Медведицы, т.е северный)

Символические медведи

В этой позитивной делегации Олимпийский мишка (который улетел) и Тедди — плюшевый медведь — одна из самых популярных и культовых мягких игрушек. С ними медведь Смоки — талисман службы леса США, а также многочисленные медведи на гербах стран, областей и городов по всему миру.

На десерт — вкусный «Мишка на севере». А на завершение – «Превед, Медвед!» — Топтыгин с картины Джона Лури, который застал пару туристов за… ну, в общем, вы поняли…

И раз мы упомянули туристов, то нам не обойтись без песен под гитару. Не выпадая из темы, предлагаем вам трогательную песенку про полярных медведей. Но не тех, что крутят земную ось. И даже «полярных» в другом смысле…

P.S. Разумеется, мы не перечислили всех медведей, «оживших» в человеческой фантазии. Тут у нас надежда на коллективный разум интернета и на то, что про упущенных мишек вы нам напишете в комментарии.

И ещё давайте вместе удивимся медвежьему разнообразию, ведь по численности и многоликости «культурной» группировки с медведями могут конкурировать только зайцы, коты и собаки. Две последние группы — домашние животные. Зайчик – вообще милашка, а вот медведь… Как этот хищник сумел так очаровать человечество?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Михалыч:

    Кстати!
    Слово «медведь» по происхождению является эвфемизмом. Им в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя зверя, которого славяне считали Хозяином леса.

    • Илья:

      Древние славяне вместе с приходом весны праздновали и пробуждение царя и хозяина местной природы — бера, которого считали своим покровителем. Однако его имя — бер — считалось сакральным и его было запрещено произносить вслух. Поэтому пользовались обходными — топтыгин, потапыч и т.д. А логово бера называли берлогой и это название сохранилось.

  2. Маша:

    Надо понимать, что, как всегда при столкновении с чем-то мистифицированным, люди путались: что всё-таки ведает бер — где зарыта медная руда (укр. ведмідь) или таки мёд — медведь? smile

  3. Игорь Касьяненко:

    На английском медведь тоже бер (bear). А это неоспоримо доказывает правоту моей версии smile о том, что мы и британцы — братья. Я об этом писал тут https://creativpodiya.com/posts/65455

    • Маша:

      Я вот специально не поленилась посмотреть, как медведь на французском. Нет. Не братья они нам — бусурманы.) Потому что у них наш мишка — ос! — ours wacko
      Они, наверное, считали его большой осой, потому что только оса не боится пчёл, когда добывает мёд. smile

      • Игорь Касьяненко:

        Там точно первая буква бэ утеряна у французов. Они же любят буквы терять ) На самом деле медведь у них не осс, а босс))

    • Леся:

      А може, ми та британці сусіди, які раніше жили на одному континенті

      • Игорь Касьяненко:

        Дійсно. Предки сучасних англійців — англосакси та кельти жили не так далеко від нас — це ж германські племена. А німецькою ведмідь Bär – теж фактично бер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 9 =