«Ежик в тумане» — доступ ограничен

11ЕжикИзвестный мультипликатор Юрий Норштейн, в 1975 году выпустивший мультфильм «Ежик в тумане», планирует зарегистрировать это название как общеизвестное. Как сообщили в «Первой патентной компании», которая занимается регистрацией, процедура продлится 3–4 месяца и обойдется Норштейну примерно в 1 млн рублей.

Четких критериев, по которым определяется, стоит ли считать товарный знак общеизвестным, не существует; в качестве доказательств общеизвестности, в частности, используются результаты социологических опросов. Сейчас в шести городах-миллионниках проводится социологический опрос. Нет сомнения, что он покажет стопроцентную узнаваемость бренда, после чего можно будет без проблем пройти регистрацию. Это будет первый мультипликационный персонаж, зарегистрированный в России как общеизвестный товарный знак, — сообщил президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов.

Ещё о персонажах: Топ 15 знаменитых литературных героев, которых придумали англичане

Всего в реестр общеизвестных торговых знаков, на данный момент, включено 130 брендов — это названия продуктов питания, напитков, СМИ, марки автомобилей и др.

Сам Юрий Норштейн рассказал газете «Известия», что решил зарегистрировать бренд, чтобы различные компании не могли бесконтрольно использовать созданный им образ.

— Все кому не лень делают ежиков, ставят его изображение на разных вещах. Я хочу это пресечь. Если кто решит использовать этот образ, пусть обращается ко мне и будем составлять договор, — сказал Норштейн.

Сценарий мультфильма «Ежик в тумане» основан на одноименной сказке Сергея Козлова, скончавшегося в январе 2010 года. Как сообщил Юрий Норштейн, с наследниками писателя регистрация торговой марки никак не согласовывалась.

— Речь идет о персонаже, а не о сценарии, персонаж имеет отношение к художнику, — сообщил Норштейн.

С наследниками Сергея Козлова связаться не удалось.

По мнению маркетологов, регистрация Ежика — удачный ход, который может принести правообладателю значительную прибыль.

Кстати, в прошлом году  Финансовая Корпорация «Открытие» приобрела права на использование изображений всех персонажей книги «Ёжик в тумане» у известных художников-мультипликаторов Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. Так что, авторские права на изображения, собственно, Ёжика, Медвежонка, Лошадки, Совы и других персонажей  будут действительны до 1 сентября 2013 года.

Справка: «Ежик в тумане» был выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 году он был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

Ещё мы писали: Кто автор песенки «В лесу родилась ёлочка»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =