Почему у полярных животных и птиц не мерзнут лапы на льду?

Каким образом полярные животные приспособились к жизни на льду и других холодных поверхностях и при этом не отмораживают лапы?

белый медведь на люду в Арктике

Белый медведь идет по льду

Жизненные условия полярных территорий нашей планеты Земля достаточно экстремальны.

Температура воздуха Арктики колеблется в зимние месяцы в диапазоне от —40 до 0°C, а иногда и до —50°C. В летние  — средняя температура составляет от —10 до +10°C, бывают случаи, когда в некоторых областях она может повышаться и до +30°C.

В Арктике климат не менее суров: сильные ветра, снежные бури, туманы и тоже низкая температурами воздуха. Средняя температура летом составляет −30 °C, зимой это значение −60 °C. Но есть и свои температурные рекорды: зафиксирована самая высокая  температура +20,75 °C и самый низкий её показатель для этой территории −91,2 °C.

Жизнь в таких экстремальных  условиях возможна потому, что у организмов в процессе эволюции сформировалась своя система терморегуляции, Она обеспечивает поддержание температуры тела даже при значительных изменениях температуры окружающей среды.

Одной из проблем, вставших перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, стал вопрос: как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей.

Если очень плотно покрыть конечности природными теплоизоляторами: подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, то они потеряют необходимую для охоты или просто активного передвижения высокую подвижность. Но выход нашелся.

Сформировался специальный механизм терморегуляции

Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, обитатели полярных территорий снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего 4°C. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает!

Дело в том, что ее лапки представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный радиатор помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.

Ранее мы писали: Холод – лекарство опасное

По материалам журнала Вокруг света

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Южный:

    Правильно ли я понял, что если у человека всегда холодные руки и ноги зимой, то это хорошо?

  2. Максим Денисов:

    Вопрос, конечно, на засыпку. Лично я ни разу не встречал объяснения,что холодные руки и ноги — это хорошо. Другое дело голова.

  3. Михалыч:

    Я однажды зимой провалился под лёд возле берега — вымок только до колен. Сразу снял ботинки, вылил воду, выкрутил носки, надел их опять — всё очень быстро — и тут ногам стало тепло, аж горячо. Но я понимал, что это не надолго и побежал домой. И вот я бегу, сам вспотел даже, а ноги начинают замерзать и всё больше и больше. Я уже задыхаюсь, но только остановлюсь — холод подымается ещё выше. Повезло что недалеко от реки жили знакомые — они отогрели и высушили. А то не знаю, что и было бы…
    А ведь наши предки как-то жили раньше и босиком ходили по снегу. И не замерзали как я. Может у них тоже было как у полярных зверей и птиц? А потом комфорт привёл к деградации…

  4. Лесхоз:

    А почему только у полярных? У наших местных медведей, зайцев, лис и волков — тоже ведь есть терморегуляция своя, они же зимой по снегу бегают и не замерзают… И воробьи тоже.

    • Любознательный:

      А интересно, сквозь копыта холод чувствуется? Мне кажется, что нет, по крайней мере ботинки на платформе от него защищают. Странно, что у тех же полярных медведей эволюция не превратила лапы в копыта с когтями. wacko .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =