Ученые подтвердили 10 интересных фактов о белых медведях

Белый медведь, ещё его называют полярный медведь, обитает в Арктике. В результате эволюции у него появилось много отличительных видовых особенностей.

Начнём с того, белый медведь является самым крупным сухопутным хищником в ареале своего обитания. Местные жители называют его хозяином. На всей планете он второй по величине хищник после гребнистого крокодила.

Белый медведь лежит и высунул язык

У белого медведя черный язык

Полярные медведи достаточно комфортно существуют при температуре окружающей среды -45 градусов и ниже. Не замёрзнуть ему помогают особым способом устроенная меховая шуба и толстый слой подкожного жира.

1. Шерсть  полярника

Этот медведь получил своё название благодаря белому цвету волосяного покрова. Но на самом деле шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а шерстинки полые как трубочки. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Благодаря такому необычному строению шерстинок на окраску белого медведя может влиять отражающийся в его шерсти окружающий ландшафт.

2. Кожа для тепла

Кстати, кожа белого медведя черная. Такой цвет тоже улучшает теплоизоляционные свойства.

3. Устройство лап

Подошвы ног белого медведя покрыты шерстью, что позволяет им не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами на передних и задних лапах у них есть плавательная перепонка. Дополнительно передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Когти настолько крупные, что могут удержать даже сильную добычу.

Ранее мы писали: Почему у полярных животных и птиц не мерзнут лапы на льду?

4. Скрещивание

У белого и бурого медведей общий предок. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате рождаются медвежата, способные производить потомство. Получаются такие себе гибриды. Их называют полярные гризли.

5. Пульс

Во время зимней спячки у белых медведей (в нее впадают не все белые медведи, а, как правило, самки в период беременности) снижается пульс до 18 ударов в секунду. У спящего зверя пульс 27 ударов в секунду, у бодрствующего — 45.

Два белых медведя

Два белых медведя милуются

6. Молоко белой медведицы

Детеныши белого медведя при появлении на свет весят около 500-600 грамм. Медвежата рождаются безволосыми и слепыми. Молоко самки белого медведя содержит 35,8% жира – самое богатое молока по жирности среди всех видов медведей (для сравнения: в грудном молоке женщины жира не больше 5 %). Это помогает детенышам быстро расти. И уже через 4 месяца они весят более 9 килограммов и начинают следовать за матерью во время ее прогулок. Примерно в два года медвежата готовы жить самостоятельной жизнью.

7. Поразительные размеры

Обычно взрослые самцы весят 400—450 кг, а длина тела 200—250 см. Самки, как правило, более мелкие: 200—300 кг и 160—250 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Самым крупным считается полярный медведь весом 1002 кг и ростом 3.4 м. Его чучело установлено в аэропорту Анкориджа на Аляске.

8. Виртуозные плавцы

Белые медведи единственный вид сухопутных млекопитающих, приспособившийся к жизни на морских и океанических льдах (латинское название — Ursus maritimus — дословно «медведь морской»). На суше они развивают скорость до 40 км/ч. На морских просторах могут плыть со скоростью до 6,5 км/ч  (для сравнения: скорость рекордсменки по дальности заплыва 3,78 км/ч) и способны преодолеть до 100 километров без отдыха в поисках пищи. Помогают небольшие перепонки между пальцами ног. Плавают медведи «по-собачьи» и чтобы забраться на льдину иногда выпрыгивают из воды на высоту до 2 метров. А нырнув, могут пробыть под водой более двух минут.

9. Необычные глаза

Белые медведи хорошо видят под водой. У них есть нитрующая мембрана (глазная мембрана), которая позволяет им видеть под водой, а также защищает их глаза от ветра и яркого солнца (так что солнцезащитные очки ему не нужны).

10. Все белые медведи — левши.

Ученые доказали, что левая передняя лапа у белого медведя более развитая. Однако они одинаково виртуозно владеют как левой, так и правой лапой. Этот же факт подтверждают наблюдения эскимосов. Легенда гласит, что белый медведь, когда охотится на добычу, правой лапой прикрывает нос, чтобы себя не выдать, а левой атакует.

P.S.  А еще полярные медведи часто становятся лирическими героями песен.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 14

  1. Леся Малик:

    Ещё один интересный факт: Медведица за один раз может родить 1-3 медвежат.А за всю жизнь около 25 маленьких мимишек,которые потом вырастают и тогда к ним близко не подходи

  2. Маришка:

    Точно, что не подходи. Охоота на них запрещена и медведи наглеют. Мне рассказывали, что из поселков иной раз просто бульдозером их выгоняли

  3. Пингвин:

    А где они спят? Вы там написали, что они впадают в спячку. Но откуда у них там во льдах берлоги?

    • Валя Тельмач:

      Остров Врангеля считается родиной белых медведей. Там даже заповедник сейчас. И ещё на нескольких островах в Северном Ледовитом их много. В общем, они не на льдинах спят, уважаемый Пингвин ))

      • Саня Санников:

        Правильнее называть всё же не белый, а «полярный медведь». Потому что есть ещё барибал или «чёрный медведь», который тоже иногда бывает белым. wacko

        • Маша Мирная:

          Это альбиносы что ли?

          • Саня Санников:

            Нет. У них там как-то всё по-другому. От обстоятельств внешней среды зависит вроде.

  4. Вик.Синицын:

    Как всё же экономна в своих фантазиях природа. Верблюды и медведи — вроде такие разные во всех смыслах звери, а одинаково умеют в себе запасать энергию, чтобы долгое время не есть и не пить…

    • Лариса Ильченко:

      Это оптимальный вариант накоплений. Организму млекопитающих проще всего из жира вырабатывать энергию. В этом смысле даже человек от них не отличается и накапливает точно также )))).

      • Вик.Синицын:

        Человек же не может без еды обходиться и не страдать…В смысле, обходиться-то может, а не страдать — не может )

        • Маша:

          Сон круче еды. Я ещё никогда не просыпалась от голода. smile kiss

          • Пингвин:

            Интересно, а видят ли медведи сны? smile Я бы тоже всю зиму спал, если бы видел сны о чём-то позитивном.

  5. Макс:

    Лайфхак! Если вы встретили белого медведя и он на вас обратил внимание, постарайтесь показаться большим. На острове Врангеля люди носят с собой палки и при встрече с мишкой надевают на палку шапку, ну типа смотри, белый, какой я громадина. Полярник в интервью сказал, что это иногда действует.

    • Маша:

      Угу. Интересно было бы спросить ещё тех полярников, у которых не подействовало smile dash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =