Этот странный чёрный цвет

Зависимость состояния нашей психики от окружающих нас цветов безусловна. Но в чём причина этого?

черно-белая абстракцияФизика зрения

Чтобы разобраться, вспомним, что цвета вообще мы видим потому, что волны видимого спектра разной длины или частоты, отражаясь от рассматриваемых нами поверхностей, по-разному действуют на наши зрительные рецепторы  — палочки и колбочки. За восприятие цвета отвечают колбочки. Они способны различать до миллиона цветов, преобразуя энергию попадающих в глаз фотонов в электромагнитные импульсы, передающиеся дальше мозгу. Ну а мозг уже создаёт ощущение цвета. То есть, в природе цветов нет. Они есть только в наших головах.

Как и почему мы видим различные цвета

Мы видим зелёный цвет, например, потому что окрашенная в него поверхность поглощает все иные длины волн, кроме той, что отвечает за зелёный  цвет.

Когда мы видим белую поверхность, это значит, что она отражает практически весь свет. Ведь белый цвет — это  сумма всех цветов спектра. А вот чёрный цвет – просто результат поглощения поверхностью волн всех длин, то есть всех цветов. Именно поэтому летом рекомендуют носить белые одежды и головные уборы и избегать чёрных нарядов.

Восприятие цвета – результат культурных установок

Мы смотрим на радугу, например, и испытываем положительные эмоции, наблюдая – нет, не гамму миллиона цветов, а процесс одновременного раздельной фиксации нашим мозгом семи волн разной длины. Почему только семи?  Почему мы не замечаем весь миллион красок и оттенков? А потому что нам с детства объяснили, что у радуги семь цветов и каждый охотник желает знать, где сидит фазан. То есть, на  самом деле, мы реагируем не на цвет, а на привитые нам культурные установки, сформировавшие те или иные реакции на цветные объекты.

Как белый стал чёрным. Французская и английская версии

Известно, что в западной традиции траурным считается чёрный цвет, а в Японии — белый. Однако так было не всегда. До начала XVI века в Европе тоже считали символом скорби белый цвет. Европейские королевы носили белое во время траура, за что их называли Белыми Дамами. А потом женщины эту традицию и поменяли.  Точно неизвестно кто была первой. Говорят, в 1498 году королева Анна Бретонская, первой надела чёрное платье на похороны своего мужа, властителя Франции Карла VIII, который неожиданно погиб, ударившись лбом о косяк низкой двери в замке Амбуаз.

Карл не имел сыновей, поэтому новым французским монархом стал герцог Луи Орлеанский, коронованный как Людовик XII. Согласно брачному  договору с Карлом, Анна должна была выйти замуж за нового короля Франции. Что она и сделала, впервые в истории Европы надев на торжество белое платье. До этого свадебные платья были цветными.

Впрочем, англичане считают, что белый цвет стал считаться праздничным и вошёл в тренд только в 1840 году после роскошной свадьбы английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Царственная Виктория появилась на церемонии в шикарном белом платье с 5,5 метровым шлейфом. СМИ распространили фотоотчёты о событии по всему миру. И все невесты захотели быть подобными английской королеве.

Экономические причины

Если перейти с легендарного уровня на прагматический, выбор цвета одежды в начале истории человечества зависел, прежде всего, от экономических факторов. В старину чёрный был менее доступным из-за дороговизны красителя. Зато по этой же причине чёрный считался престижным для одежд знати. И драгоценности на чёрном смотрятся выгоднее. Обратите внимание на портреты средневековых вельмож. Почти все они в чёрном.

Ещё по теме: Это странный жёлтый цвет

Чёрный цвет в науке

До Ньютона люди ещё не знали законов физики и думали что белый цвет – это не сумма всех цветов, а их отсутствие. И таким образом ассоциировали белый с пустотой, образовавшейся после ухода усопшего. Хотя в действительности именно чёрный цвет означает пустоту – когда мы видим чёрное, как было сказано выше, это значит, что в наши глаза свет не попадает.

Ещё в теории эволюции есть такой «Эффект Чёрной королевы» — гипотеза, которая формулируется так: «Виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы существовать в окружающем мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним

В более простой формулировке это утверждение звучит у Льюиса Кэрролла в сказке «Алиса в Зазеркалье», откуда оно и пришло в науку.

Из диалога Алисы с Чёрной Королевой:

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.

— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.

Интересно, что на английском языке гипотеза известна как «Эффект Красной Королевы», так как во времена Кэрролла вместо чёрных фигур были красные. Тем не менее, в практике перевода считается правильным переводить «Red Queen» как Чёрная Королева.

Ещё о цветах, красках и устойчивых словосочетаниях: Этот странный красный цвет

Чёрный кот

Чёрный кот в разных случаях полагается приносящим неудачу или удачу. Всё это связано с тем, что в Средние века чёрные коты и вороны считались помощниками ведьм и колдунов. А ведьмы ведь, как известно, бывают и добрыми феями — например, волшебница Розабельверде, помогавшая Крошке Цахесу или крёстная Золушки. Но бывают же и злыми! Отсюда и все разночтения в отношении к безвинно популярному в этом смысле чёрному коту.

Чёрный пиар

Интересно, что  «чёрный пиар» имеет значение информации, негативно влияющей на имидж лица или компании, только у нас. На Западе Black PR —  это действия в поддержку афроамериканцев. Впрочем, несмотря на отсутствие названия, «чёрный пиар» у них тоже есть — все мы люди.

Чёрная пятница

На английском идиома «in the black»  означает:  финансово успешный, прибыльный (противоположное значение – in the red). Раз чёрные пятницы есть, то надо понимать,что они равно финансово выгодны сторонам по обе стороны прилавка. Хотя впервые «чёрной пятницей» назвали автомобильные пробки на дорогах Филадельфии в пятницу после Дня благодарения.

Баня по-чёрному

От белой бани черная отличается отсутствием дымохода. Копоть оседает на стенах бани. Несмотря на не совсем приглядный вид, имеет ряд преимуществ: быстрый нагрев, 100%  влажность, наличие  инфракрасного излучения и присутствие в саже дёгтя, который оказывает мощный обеззараживающий эффект. В старину баня по-чёрному очень помогала во время эпидемий.

Чёрная метка

Чёрная метка — вымышленный термин, который ввёл Роберт Стивенсон в романе «Остров сокровищ». Обозначает обвинение, выдвинутое пиратским сообществом. На самом деле в случае претензий со стороны Берегового братства  проштрафившимся пиратам вручали карту смерти, в качестве которой выступал пиковый туз.

Чёрный квадрат Малевича

Чёрный квадрат — работа художника-суперматиста Казимира Малевича. Написана в 1915 году. Представляет собой нечто экстремально концептуальное и по этой причине считается одним из самых бесконечно обсуждаемых явлений мирового искусства.

Чёрный и белый в музыке

Изначально клавишные инструменты использовали обратный цветовой ряд. Для пианино черные клавиши были сделаны из настоящего черного дерева. Для изготовления белых клавиш использовалась слоновая кость или перламутр. Позже стали доступны менее дорогие материалы. Однако как и почему произошла замена чёрных клавиш на белые точно неизвестно. Скорее всего, тут тоже сработал экономический фактор и большая доступность материала для белых клавиш.

Кстати, о белом: Этот странный белый цвет

Lady in Black

Продолжая тему музыки, не забудем «Lady in Black» — всемирный мегахит британской рок-группы Uriah Heep. Это философская притча, повествующая о том, что зло нельзя победить силами самого зла. Автор и исполнитель — клавишник группы Кен Хенсли.

Подводя итог, скажем, что в мире не существует исходящего из природы вещей влияния цветов на психику человека.

Один и тот же цвет в разных культурных традициях воспринимается по-разному. Более того, цвета могут меняться местами и со временем начинать символизировать нечто обратное тому, что они символизировали ранее. Поэтому ориентироваться стоит исключительно на свои собственные эстетические приоритеты – и  если вам идёт чёрный цвет – значит, для вас он цвет радости.

В подтверждение того, что цвета вообще условны и сначала мысль о них возникает в мозгу, а потом только мы начинаем их видеть, предлагаем вам материал

 Учёные выяснили, что древние не знали какого цвета небо

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Маша:

    Говорят, что у афроамериканцев чёрт белого цвета. Ну это понятно. А почему у белых чёрт чёрный? Или какой он? Кто видел ?

    • Макс:

      Чёрт всегда имеет цвет врага. А слово, скорее всего, пришло с английского — chert у них так и звучит. А синоним этого слова — dickens. Да-да. Именно так, как классик мировой литературы Чарльз Диккенс. В произношении звучит одинаково. cool

  2. Лиса:

    Ещё про чёрную и белую зависть забыли. А ведь они есть! cool

    • Просторы интернета:

      Исламские богословы делят зависть на два вида — «белую» и «черную». Чёрная зависть (араб. хасад) — один из грехов, осуждаемых в Коране. В хадисах пророка Мухаммеда строго запрещают проявление зависти: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!». В исламе зависть считается проявлением негодования волей Аллаха, даровавшего что-либо другому человеку. Когда завистливый человек видит успехи и блага других людей, он испытывает страдания от того, что кто-то пользуется благами, и жаждет, чтобы у других людей не было этих благ, которыми он не обладает.

      Белая зависть (араб. гибта) возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нём неприязни к этим людям. Он рад за них и желает им всяческих благ. Такой вид зависти в исламе относится к допустимому, положительному

  3. Матвей:

    Ещё одна важная идиома: «Маленькое чёрное платье». Интересный способ брендирования изобретения, которого нет. Чёрные платья прекрасно существовали и до Коко Шанель. Но с ёё лёгкой руки так стали называться любые чёрные платья любой длины и с любыми местами для обнажения — декольте, ноги, руки, спина…
    Шедевр маркетинга, в общем smile

  4. Фан Дэ:

    А смотрите, какое интересное слово «черновик». Он обозначает работу сделанную начерно. А «начерно» — значит предварительно. Вообще никакой связи с цветом,вроде бы…

  5. Матвей:

    Чернец и черница — скорее всего, так называли монахов и монахинь, потому что они сидели на чёрном хлебе и воде. Хотя почему хлеб «чёрный»? Тоже вопрос…

    • Лиса:

      Скорее всего потому, что этот хлеб из ржаной муки был едой бедных, которые считались «чёрной костью». Можно было бы предположить,что «чёрный» считался более дешёвым, но в обсуждаемой нами статье сказано, что он-то как раз был одеждой богатых, потому что требовал дорого красителя, в отличие от белого цвета. Белые одежды носили крестьяне. Тут начинается какая-то путаница… Белая кость, голубая кровь, чёрные одежды…- откуда это всё у средневековых богачей? wacko

  6. Лиса:

    «Чёрный лебедь» — неожиданное событие, имеющее значительные последствия. Главное свойство событий типа «чёрный лебедь», в том, что их предсказать невозможно, зато просто объяснить постфактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =