Этот странный красный цвет

Красный цвет относится к числу самых противоречивых.

купание красного коняОн одновременно теплый и раздражающий, ассоциируется со страстью и любовью, а также с гневом и опасностью. Воздействие красного цвета может увеличить частоту сердечных сокращений человека и привести к перевозбуждению. А может и утомить. Психологи рекомендуют использовать его в умеренных количествах, и тогда красный цвет повышает физическую силу, работоспособ­ность, способствует устранению депрессии и стимулирует иммунную систему.

Иногда перед ответственными выступлениями спортсмены носят очки с красными стёклами — это помогает мобилизации организма для достижения высоких результатов.

Интересно, что люди с возрастом стараются одеваться не слишком ярко. Кроме всего прочего, это ещё связанно с подсознательным желанием покоя и умиротворенности. Однако немножко красного и в этом случае не помешает — он будет мотивировать к активным действиям и пробуждать волю к жизни.

Красный цвет известен как цвет революций, войн и вообще агрессии. Не зря он в своё время был цветом государственных флагов империй, в том числе с 1933 года по 1945 год — государственным флагом Третьего Рейха. Ну и СССР тоже. Впрочем, и самая нейтральная из всех стран мира – Швейцария тоже живёт под красным флагом с белым крестом по центру. Любопытное, кстати, соседство — пылкий красный и снежный белый – лёд и пламень… Мы к нему ещё вернёмся чуть ниже.

Кстати, по теме: Этот странный белый цвет

А ещё красный, как и другие цвета, стал частью устойчивых словосочетаний, идиом и эвфемизмов, никак напрямую с цветом вроде бы не связанных.

Красная шапочка

Сюжет сказки о встрече девочки с волком существовал в европейской культуре со времен раннего средневековья и был связан с верой в разнообразных оборотней. Однако только Шарль Перро додумался одеть девочку в красную шапочку. Просто чтобы оживить её штрихами реальности – такие шапочки действительно носили в то время юные селянки во Франции. К слову, он же первым обул Золушку в хрустальные туфельки. В предыдущих версиях сказки Золушка ездила на бал в башмачках из менее изысканных материалов — деревянных, кожаных, меховых или сафьяновых.

Шарль Перро был сначала поэт, а потом уже сказочник. А поэт умеет играть деталями. И хотя далее «красная шапочка» никак в сюжете не обыгрывается, но именно её наличие сделало девочку живой. А сказку – вечной.

Красный нос

Красный нос обычно воспринимается как атрибут клоуна. Это связано с образом шутовского персонажа скоморошьих представлений Фарноса – прототипа всем известного кукольного Петрушки. Фарносами в народе называли купцов-евреев. Обязательной чертой внешности кукольного Фарноса был красный горбатый нос.

В наше время существует «День красного носа» — весенний праздник юмора, проводящийся в Великобритании раз в 2 года. В знак поддержки обездоленных люди приобретают миллионы красных клоунских носов, и повсюду проходят тысячи благотворительных акций.

Красный нос также считается непременной принадлежностью пьяницы. Дело в том, что алкоголь расширяет капилляры. При частом употреблении спиртного капилляры утрачивают эластичность и уже не сужаются, формируя соответствующий цвет носа.

В этой связи, пожалуйста, не верьте вымыслам, что у Деда Мороза красный нос. На самом деле у него красная только одежда, да красна девица рядом — Снегурочка, в смысле. А нос и щёки у аутентичного ДМ просто слегка розовые от холода.

Ещё о цветах: Этот странный синий цвет

Красный крест

Красный крест на белом фоне – эмблема международной волонтёрской организации, имеющей целью помогать всем страждущим. Основана она в 1863 году «Комитетом пяти» швейцарских граждан. Её принципы были также провозглашены в Швейцарии и носят название Женевской конвенции. Логотип вначале представлял собой чисто дизайнерскую инверсию швейцарского флага. Когда к движению подключились исламские страны, в логотипе к красному кресту добавился красный полумесяц.

Улица красных фонарей

Как следует из Оксфордского словаря английского языка первый раз название «квартал красных фонарей» было использовано газетой Sandusky Register из города Сандаски, штат Огайо в 1894 году. Связано оно с традицией ставить красные фонари в окна домов, где оказываются услуги интимного характера. Особенно это было популярно и работало лучше всяких рекламных объявлений в портовых городах, где всегда много истосковавшихся по женской ласке моряков.

О странностях зелёного цвета читайте тут

Красная нить

Во времена парусного флота на голландских и английских королевских кораблях в верёвки и канаты вплетались красные нити, чтобы можно было, даже по небольшому фрагменту, понять, откуда снасти. Впервые словосочетание «проходить красной нитью», то есть присутствовать на всех этапах повествования, в качестве аллегории применил Гёте в романе «Wahlverwandtschaften» (1809).

Красный гигант

Красный гигант – один из этапов эволюции звёзд. Учёные дают примерно 5 миллиардов лет до полного исчерпания запасов водорода в ядре Солнца. Затем начнётся превращение гелия в углерод. В результате, Солнце превратится в красного гиганта, его размеры вырастут в двести, а то и более раз и достигнут земной орбиты. Меркурий и Венера исчезнут в огненной пучине. А Земля разогреется до температуры, при которой биологическая жизнь на ней станет невозможна.

А вода на Земле испарится ещё раньше, приблизительно через 1,1 миллиарда лет по причине одновременного увеличения яркости Солнца и постоянного рассеяния молекул атмосферы в космосе. Но сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. Человечество обязательно что-то себе придумает для жизни – кардинально новое и пока непредставимое для нас, как был абсолютно непредставим для мудрых древних греков интернет.

Красный конь

Купание красного коня — картина художника Кузьмы Петрова-Водкина. Написана в 1912 году. Находится в Третьяковской галерее. Наряду с «Чёрным квадратом» Малевича считается одной из вершин концептуального искусства. По утверждению автора, цвет коня он выбрал, изучая новгородские иконы, в частности — «Чудо архангела Михаила». На картине нет полутонов, краски контрастны и как бы сталкиваются в противоборстве, что характерно для иконописи. Многие считают картину гениальным предвидением наступления «красного» XX века.

The Lady in Red

«Леди в красном» — мировой хит ирландского автора-исполнителя Криса де Бурга. Композиция посвящена жене сочинителя Диане. По словам де Бурга, песня вдохновлена памятью об их первой встрече и мыслями о том, что мужчины зачастую не могут даже вспомнить, во что их жёны были одеты в момент первой встречи.

Мы не случайно завершили обзор на проникновенном объяснении в любви прекрасной женщине. На Руси издревле красный и прекрасный были синонимами. И в этом главный символический смысл красного, как, впрочем, и любого другого цвета.

Читайте подробнее: Этот странный жёлтый цвет

Разгадки многих устоявшихся образов черного:  Этот странный чёрный цвет

А впрочем, каждый цвет — это загадка, которую интересно разгадывать.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =