Этот странный жёлтый цвет

Желтый  — наверное, самый противоречивый цвет. Давайте попробуем с ним разобраться.

С одной стороны, он символ позитива и радости – цвет обожаемого человечеством золота. А также солнца, спелого пшеничного поля и вдохновляющей всех творческих людей осени периода начала листопада.

А с другой стороны, жёлтые тюльпаны – вестники разлуки. И если с тем, что «чёрная роза — эмблема печали…»  ещё можно как-то согласиться, исходя из традиции считать чёрный цвет траурным, то относительно бедных желтых цветов всё абсолютно нелогично. Ну да, осень, листья желтые опадают. Но они же весной вернутся!

Естественно, под это дело у флористов существует своя легенда. Давным-давно некий восточный самодержец Магомет отправился на войну, а вернувшись, был поставлен доброжелателями в известность о том, что одна из жён гарема – Айшан — ему изменила. И чтобы вывести жену на чистую воду Магомет почему-то решил подарить ей проверочные красные розы, которые (опять почему-то) должны были пожелтеть утром, если Айшан сходила-таки налево. Ну и розы утром пожелтели. Всегда ли Магомет так экспериментировал с розами, или только в случае с Айшан – история умалчивает… И вообще, тут явно что-то не сходится. Вот если бы розы изначально были жёлтыми и покраснели ночью — можно было бы считать, что от стыда. А так…

В любом случае жёлтые цветы с тех пор стали продаваться хуже остальных.

Более того. Солнечный и позитивный жёлтый цвет оказался частью совсем не позитивных словосочетаний. Рассмотрим легенды, приведшие к возникновению некоторых из них.

 Жёлтый дом

В Российской империи первый государственный приют для душевнобольных был основан в столичном Санкт-Петербурге в 1779 году. Через время он стал отделением Обуховской больницы, стены которой были выкрашены в жёлтый цвет. Аналогом русскоязычного выражения «жёлтый дом» в английском языке является bedlam. Бедлам – так называлась одна из первых в Европе больниц для душевнобольных пациентов, которая открылась в 1377 году в Англии.

У словосочетания «Жёлтый дом» есть и позитивная трактовка — так называется одна из картин Винсента Ван Гога. Хотя, если вспомнить историю с ухом, то…  Кстати, в психиатрии сейчас существует даже специальный термин «Синдром Ван Гога» — это когда больной либо сам себя хирургически оперирует, либо настаивает на определённых операциях. Ну и стоимость этой картины сегодня – миллионы долларов — действительно, с ума можно сойти…

Ещё о цветах: Этот странный синий цвет

 Жёлтая пресса

По одной из версий, «жёлтой прессой» назвал своих падких на сенсации конкурентов редактор газеты «Нью-Йорк пресс» Эрвин Уордман. История берёт начало в 1895 году, когда в нью-йоркской газете «Уорлд» на первой полосе стал регулярно появляться рисунок, изображающий наглого малыша в жёлтой рубашке и сопровождавшийся  фривольными репликами от лица героя рисунка. Вскоре, аналогичного yellow baby сделала своим говорящим персонажем конкурирующая с «Уорлд» «Нью-Йорк джорнал». Разумеется, вскоре между этими изданиями случился скандал за право первенства и последовал вышеназванный комментарий от Урвина Уордмана.

Есть мнение, что «жёлтой  прессой» более респектабельные коллеги называли все, выходившие на дешёвой жёлтой бумаге газеты, которые делали бизнес на дешёвых сенсациях.

О словосочетаниях со словом «красный» читайте здесь: Этот странный красный цвет

 Жёлтый билет  

Желтый билет – это заменительный документ, который выдавался в Российской империи женщинам, занимавшимся легальной проституцией. Он получил своё название по цвету документа. Впрочем, есть версия, что  изначально жёлтый цвет ассоциировался с проституцией потому, что император Павел І ввёл для проституток  специальную униформу жёлтого цвета, а уже потом возник эвфемизмам «желтобилетница».

В еврейской литературе рассказывается о еврейских молодых женщинах, которые специально меняли паспорт на «желтый билет», не для того, чтобы заниматься проституцией, а с целью иметь возможность жить за чертой оседлости и получить высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге.

Фразеологизмы со словом «зелёный» в материале: Этот странный зелёный цвет

Жёлтая звезда

Жёлтая звезда или Лата — особый отличительный знак, который были вынуждены носить евреи во всех оккупированных гитлеровской Германией странах. За исключением Дании. Согласно легенде, когда король оккупированной нацистами Дании Кристиан X узнал о приказе обязательного ношения датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён.

Ещё по  теме: Этот странный белый цвет

Жёлтые ботинки

В 1973 году сын эмигрантов из Одессы Натан Шварц в возрасте 71 год (!!!) наконец-то исполнил свою мечту и основал в США обувной бренд «Timberland».

Всё началось в 1965 году, когда Натан придумал уникальную технологию производства обуви, позволившую соединить кожаный верх с резиновой подошвой без швов, только с помощью высокого давления. В результате, его обувь получилась одновременно элегантной и водонепроницаемой.

По какой-то неизвестной причине Шварц выбрал для своего детища именно жёлтый цвет и вскоре его ждал головокружительный успех, а жёлтые ботинки не только стали всемирно популярны, но и попали в качестве экспоната в Британский музей дизайна.

Ну а потом уже и в песню Жанны Агузаровой. И тут мы плавно переходим к музыке.

Жёлтые песни

Кроме бессмертного хита Наташи Королёвой о «желтых тюльпанах», в истории мировой музыки есть ещё минимум два супершлягера с названиями, в которых звучит слово «жёлтый»: «Yellow Submarine» — «The Beatles» и «Yellow River» британской поп-рок-группы Christie. Почему у Пола Маккартни подводная лодка оказалась жёлтой, он объясняет так: «Помню, однажды ночью я лежал в постели и уже начинал засыпать, и в этом полусне ко мне в голову вдруг пришла нелепая мысль о жёлтой подводной лодке: „Мы все живём в жёлтой подводной лодке…“

Интересно, что когда шла работа над одноименным мультфильмом, то название про подводную лодку было выбрано потому, что, по словам Ринго Стара: «В жёлтую субмарину можно запихать всё, что угодно.»

Аналогично нет ответа, почему лирический герой песни трио Кристи возвращается домой именно по жёлтой реке. Это пытались как-то связать с войной во Вьетнаме, но в клипе музыканты плывут по Темзе. В  общем, в обоих данных случаях «жёлтый» – это метафора.

Ранее мы писали: Этот странный чёрный цвет

В целом, если проанализировать вышеназванные идиомы, можно прийти к выводу, что жёлтый цвет будоражит сознание людей с давних времён и очень часто со словом «жёлтый» подсознательно ассоциируется что-то запретное, буйное, парадоксальное и необъяснимое. И если с ним связываться – как с элементом одежды или дизайна – это явно к приключениям.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =