Этот странный синий цвет

Синий цвет по праву входит в число наиболее странных цветов.

Начнём с того, что его нет в английском языке, на котором говорит огромная часть человечества. Даже в радуге у них между голубым и фиолетовым располагается индиго — нечто среднее между тёмно-синим и фиолетовым, если смотреть нашим взглядом.

Как придумали радугу-семицветку

Ньютон, который первым официально описал цвета радуги, был вынужден под конец спектра прибегнуть к почти поэтическим описаниям: «Исходными или основными цветами являются красный, желтый, зеленый,  цвет неба или моря в хорошую погоду и фиолетово-пурпурный вместе с оранжевым, индиго и неопределенное разнообразие промежуточных градаций».

То есть Ньютон сначала увидел 5 цветов, но потом добавил ещё два: оранжевый — как среднее между красным и жёлтым, и фиолетовый — выделив его из индиго. Ньютон был известный нумеролог, он верил в счастливое число 7 и захотел, чтобы в радуге тоже было 7 цветов, как и в гамме. С тех пор мы так её и видим. Хотя согласно последним данным оптики, в спектре-радуге наличествует до миллиона оттенков, которые теоретически способен различать человеческий глаз.

Иными словами, получается, что наши глаза видят только то, о чём мозг уже в курсе. Не вообще, конечно – если бы в небе появился огромный дирижабль, все бы его заметили. Но в деталях мы точно фиксируем далеко не всё, что видим. Да и слышим.

Синяя борода, или Мистический синий

Возвращаясь к синему цвету, добавим, что ранее его просто описывали как «тёмный». И соответственно – мистический. В толковом словаре Даля «синец» – это бес. На украинском это слово до сих пор обозначает «синяк». Хотя синяк – он же, как правило, разноцветный, а не только синий. Иван Грозный считал, что люди с синими глазами могут сглазить и не подпускал их к себе.

В Европе тоже «синих» до определённого времени побаивались. Именно поэтому у кровожадного героя сказки Шарля Перро синяя борода. Это не просто поэтическая вольность. У Синей Бороды были реальные прототипы и среди народа ходили слухи, что это дьявол выкрасил русую бороду одного из жёноубивцев в синий цвет. Впрочем, в итоге, синий цвет был реабилитирован.

Читайте здесь о странностях зелёного цвета

Синий цветок

Синий цветок (на немецком —  die blauе Blume) – мечта поэта, нечто высокое, прекрасное и недостижимое. Синий цветок приснился будущему легендарному миннезингеру (барду) XIII века Генриху фон Офтердингену в одноименном романе Новалиса (1802 год). К слову, в романе много важных размышлений о поэзии и его стоит почитать всем, кому близок этот литературный жанр.

У нас синий цветок часто переводят как «голубой». Есть мнение, что именно с ним связано появление словосочетания «голубая мечта».

О красном: Этот странный красный цвет

Синяя птица удачи

Сказочная Синяя птица – персонаж драматической притчи Мориса Метерлинка, написанной в 1905 году. Большая часть действия происходит во сне в ночь перед Рождеством. Мальчик Тильтиль и девочка Мильтиль получают от феи Берилюны волшебную шапочку, позволяющую видеть Души вещей. Взамен Фея просит их отправиться на поиски Синей птицы. Та очень нужна её внучке, болеющей от того, что  у неё нет счастья, которое приносит Синяя птица. Далее следует множество волшебных приключений и, в конце концов, вожделенной Синей птицей оказывается горлица, давно живущая в клетке у детей. Тильтиль отдаёт её Фее и вскоре Фея, которая на самом деле оказывается просто соседкой, возвращается со счастливой и абсолютно выздоровевшей от счастья внучкой.

В целом, вся сказка является подтверждением уже высказанной выше мысли о том, что наш взор видит только то, что хочет видеть мозг. А значит, счастье уже в наших руках (или клетках), нужно только себя в этом убедить.

Синие песни

Синий цвет — один из самых популярных в песенном искусстве. Тут и «Синий иней», и «Синий лён», и «Синий лес», и «Голубой щенок», и «Голубой вагон» – раз англоязычные не отличают синий от голубого, то и мы не будем. Голубой вагон — хороший вагон — в царской России в синий цвет окрашивали комфортабельные вагоны первого класса.

Самая популярная среди всего этого монохромного песенного карнавала, конечно, песня польского музыканта Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Вначале это была просто инструментальная пьеса, а затем появилось множество версий текста на самых разных языках. Причём, если в советской версии синий платочек падал с опущенных плеч, то в польском варианте «Mała niebieska chusteczka» – это уже был носовой платочек. Кстати, «niebieska» на польском — синяя. Почти как у Ньютона.

А ещё был ВИА «Синяя птица» и одноименный хит «Машины времени». И да, безусловно  — незабываемые Shocking Blue с их Шизгарой, которая вообще–то Venus.

Голубые геи

Почему мужчин нетрадиционной ориентации называют «голубыми», однозначного мнения нет. Мы приведём пару самых романтичных версий. Первая апеллирует к знаменитому «Пиру» Платона, где говорится о двух Эротах. Один из них связан с Афродитой Уранией — покровительницей однополой любви, которую считали небесной ипостасью  Афродиты. То есть голубой. А кроме того, Земля — Гея (тоже по имени богини) и она же — голубая планета.

Синий чулок

Синий чулок – женщина, которая занимается наукой, искусством или другой работой, в ущерб заботам о семье. Интересно, что пошло это прозвище от мужчины – учёного Бенджамина Стиллингфлита, который в 60-х годах XVIII века являлся в салон английской писательницы Элизабет Монтегю в синих шерстяных чулках, в то время, когда, согласно этикету, нужно было приходить в чёрных.

Стиллингфлит был душой компании. «Сегодня беседа идёт плохо — нет синих чулок!» — говорили в салоне, когда он отсутствовал. В итоге всё собрание получило название «Общество синего чулка». А после того, как Байрон (из зависти к Стиллингфлиту, надо понимать) сочинил на салон леди Монтэгю сатирическую эклогу «Синие» — выражение стало нарицательным.

Почитайте ещё про Этот странный чёрный цвет

Синий трактор

Один из самых успешных интернет-проектов детский YouTube канал «Синий трактор» основан в 2014 году. Его контент — музыкальные видеоролики для детей до пяти лет. Количество просмотров — более миллиона в день, а доход от канала превышает $8000 в месяц.

Синий кит

Синий кит — самое большое современное животное. Длина его достигает 33 метров, а масса – более 150 тонн. Есть мнение, что синий кит — крупнейшее из всех животных, существовавших на Земле. При этом он абсолютно не плотояден и питается в основном планктоном. В отличие от создателей подростковой игры с одноименным названием, суть которой состоит в доведении участника игры до самоубийства.

Blue Monday 

В данном случае «вlue» — это печальный. Самый печальный день в году. Третий понедельник января был удостоен столь мрачного титула из-за сочетания пост-рождественской хандры, холодных темных ночей и прихода неоплаченных счетов по кредитным картам.

Синий воротничок

Так называли промышленных рабочих, занятых физическим трудом, в отличие от офисного планктона — белых воротничков.

Ещё по теме: Этот странный белый цвет

Подводя итог, ещё раз скажем, что синий (или голубой) цвет действительно странный. С одной стороны, это цвет романтических радостей вроде моря или неба. С другой стороны, от него пошла английская грусть, а с ней и выражающий её музыкальный жанр – блюз.

Синий и его оттенки пронизывает нашу жизнь от начала до конца. Об этом прекрасно сказано с знаменитом стихотворении Николоза Бараташвили в переводе Бориса Пастернака. Им мы и завершим наш обзор.

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам

Он прекрасен без прикрас
— Это цвет любимых глаз,
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой,

Это цвет моей мечты,
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружён земной простор

Это лёгкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах твоих.

Это синий негустой
Иней над моей плитой,
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.

Ещё о  цветах: Этот странный жёлтый цвет

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 17

  1. лазерная гравировка на дереве:

    Кандинский играл на виолончели — этот инструмент у него ассоциировался с темно-синим цветом, который он также активно использовал в живописи. Интересно отметить, что хотя Анри Матисса не принято считать синестетом, он писал, что тот же глубокий темно-синий цвет, который встречается в его знаменитой картине Голубая обнаженная , воздействует на зрителя словно звучный удар гонга . Писатели тоже пытались передать через искусство ощущения, характерные для синестезии. Известно, что и Артюр Рембо, и Шарль Бодлер были синестетами и активно использовали эту особенность в своем творчестве.

    • Валя:

      good Спасибо за шикарное дополнение! Интересно, что само слово синестезия явно «пахнет» синим, хотя происходит от греческого ( συναίσθηση < σύν «вместе» + αἴσθησις «ощущение»), звучит как синЕстеси и прямого отношения к только синему не имеет. ...

      • Макс:

        Синестезия может помогать и в творчестве — хотя далеко не все литераторы, художники и композиторы, увлеченные темой смешанного восприятия, действительно обладали даром синестезии. В частности, цвето-звуковые ассоциации Рембо, Кандинского и Скрябина, по мнению исследователя Шона Дэя, были вполне произвольными плодами их фантазии. Зато Владимир Набоков, Ван Гог, Дюк Эллингтон и Ференц Лист признаны настоящими синестетиками. Последний однажды шокировал музыкантов веймарского оркестра просьбой «играть чуть менее розово» — видимо, не понимая, что не все разделяют его восприятие звука.

      • Маша:

        Ну да. Синергия тоже не синяя энергия, а — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы. smile

        • Валя:

          Это потому, что греческое συν, что значит «плюс» или «вместе» звучит как наше «синий». Это просто омонимы. У англоязычных таких ассоциаций нет. )

          • Макс:

            Так тогда может и «синяк» от слова «вместе» — ну когда встретились рука и глаз? ))

  2. Валя:

    Максу. Так мы запутаемся. Вот вlanche переводится с французского «белый». А у нас бланш совсем и не былый. )

  3. Синяя Борода:

    А у синицы вообще синего цвета нет. Откуда тогда такое название?

    • Маша:

      И голубцы точно не голубые. smile

      • Синяя Борода:

        Ланфрен-ланфра, лети, моя голубка cool

        • Маша:

          Я тебя боюсь, Синяя Борода kiss

          • Просторы интернета:

            Не бойтесь, Маша! СБ — хороший. Прототипом легенды послужил маршал Жиль де Рэ, живший в XV веке и казнённый по обвинению в убийстве нескольких своих жён и ритуальных убийствах от 80 до 200 мальчиков с целью вызова демонов Данные обвинения, скорее всего, были сфальсифицированы. Жена у него была только одна, а археологи, при обследовании его замка, не нашли никаких останков, свидетельствующих о массовых убийствах и захоронениях. Возможно, барона оговорили по заказу короля Карла VII, бывшего другом де Рэ, а впоследствии — его врагом. В 1992 году французские учёные добились исторической справедливости — организовали новый «посмертный суд» в сенате Французской Республики. Тщательно изучив документы из архивов инквизиции, трибунал из нескольких парламентариев, политиков и историков-экспертов полностью оправдал маршала де Рэ.

  4. Влад Дракула:

    Я тоже хороший, Маша! Меня тоже оговорили! dash

  5. Патриот:

    А я вот думаю, как наши бедные женщины выходят замуж в англоязычную среду. Ведь там мужика синего (который по-нашему «в доску») от голубого не отличают. Это ж как можно вляпаться… )

  6. Михалыч:

    Вот ещё цитата про голубую кровь. Мне в ней больше всего нравится слово «делегировали cool
    «Раньше говорили, что у знати была «голубая кровь». Это потому, что дворяне, которые делегировали работу на земле подданным, всегда были защищены от солнечного света. Из-за этого их кожа была бледнее, а синие вены были более заметны.»

  7. Макс:

    Цвет — это очень субъективно. В США голубой – мужественность, этот цвет присутствует на их флаге. А в Японии — подлость и мошенничество. Вот они и воюют вечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =