Холод – лекарство опасное

С наступлением холодной поры года снова становится актуальной тема влияния холода на организм человека.

холодСитуация тут достаточно непростая. Холод может быть как целебным для нас, так и  напротив, наносить непоправимый ущерб здоровью и даже жизни.

Начнём с негативного влияния холода на организм.

На теле человека расположено гораздо больше рецепторов, реагирующих на холод, чем на тепло. Кроме того, из-за большой разницы с температурой нашего тела, холодный воздух или вода воспринимаются как агрессивное внешнее влияние, что раздражающе действует на нервную систему и может привести к аллергическим реакциями.

Аллергия на холод – весьма распространенное заболевание. Её проявления могут быть самыми разнообразным. Это и холодовая крапивница, когда начинает сильно чесаться кожа в местах контакта с холодом. И холодовой дерматит, когда кожа в местах контакта не только зудит, но и шелушится,  и холодовой ринит, при котором возникает обильный насморк, исчезающий при возвращении в тёплое помещение, и холодовой коньюктивит, проявляющийся как резь в глазах и обильное слёзотечение. Но только во время пребывания на холоде.

Эти болезни практически неизлечимы. Всё что могут порекомендовать врачи — беречься от переохлаждения и одеваться потеплее.

Мы ни слова не сказали о простудах. Но тут вот какое дело. Медики давно обратили внимание, что люди, в основном, болеют как раз в слякоть, а не в морозы. Мороз дезинфицирует воздух, уничтожает вирусы, микробы и аллергены, и кондиционирует его, отфильтровывая из него вредные частицы.

Иными словами, страшен не сам холод. Опасность для нашего организма представляет передозировка холода.

Переохлаждение возникает при длительном воздействии низкой температуры. Причём если на суше при температуре ноль градусов переохлаждение до необратимых последствий развивается за 10-12 часов, то в  воде такой же температуры – за 30 мин. Спасением от него является только движение. Если не двигаться, то продолжительное влияние холода приводит к срыву компенсаторных  реакций, угнетению функций ЦНС  и органов дыхания. При понижении температуры тела до 32 градусов наступает сонливость и безразличие, при температуре тела 30 градусов человек уже теряет сознание. При 25 градусах наступает клиническая смерть.

Однако не всё так плохо с холодом.

Ведь речь выше шла только о его переизбытке. В малых дозах холод может быть полезным. При кратковременном воздействии холода происходит резкое сжатие, а затем расширение сосудов. На этом свойстве основана  целая наука – криотерапия. Её методами лечат болезни суставов и позвоночника, а также укрепляют иммунную систему.

Известно, что обматывание холодным полотенцем позволяет снизить высокую температуру. Холод прекрасно убирает спазмы и отёки. В США медики даже лечат ангину мороженным, не без основания полагая, что холод снимает вызванные ею отёки.

А ещё холод успокаивает нервную систему. Поэтому в прохладное время года так хорошо спится. Как правило, депрессии, нервные срывы, приступы творческого вдохновения, войны и революции, в основном, начинаются осенью или весной.

Таким образом, мы приходим к выводу, что холод полезен в малых дозах. Как и все иные лекарства.

И всё же он является чужим для нашего организма влиянием. Основное лечащее действие холода вызвано кратковременным позитивным стрессом —  когда организм, получая встряску, активизирует свои защитные функции. Но злоупотреблять такой встряской нельзя, как и лекарствами. Организм вскоре привыкает и кратковременное влияние холода перестаёт быть полезным, в то время как переохлаждение, по-прежнему, фатально.

Следовательно, лечение холодом можно рассматривать только как временную, хотя и весьма эффективную меру, то есть как скорую помощь. Это не отменяет лёгкой закалки и физических упражнений, которые укрепляют нервную и иммунную систему. Но в целом надо пытаться содержать организм в комфортных условиях — одеваться соответственно сезону и принимать другие меры, чтобы не подвергнуться переохлаждению.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =