Воздвижение, или Третьи Осенины. История, праздничные обычаи и обряды
На 27 сентября приходится очередное совпадение христианского торжества с древним языческим праздником.
Язычество и его божества, в основном, предназначены для жизни земной, телесной. А взор христианства направлен на жизнь вечную, духовную. Но и то, и другое является неотъемлемой частью культуры человечества.
Воздвижение. История праздника
Полное название христианского праздника, отмечаемого 27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвижение — один из 12 главных церковных праздников. Предыстория его установления такова.
Мать римского императора Константина Великого, пресвятая Елена была при жизни истовой христианкой. Когда её сановный сын легализовал христианство в империи, она отправилась в Иерусалим и там организовала поиски Креста, на котором был распят Христос.
Обретение Креста произошло в 326 году. На месте раскопок нашли три креста. Крест Господен был определён при приложении каждого из трёх найденных к больной женщине. Согласно другой версии, кресты возлагали на умершего, которого в тот момент как раз готовили к погребению. Исцеляющее действие Животворящего Креста неоспоримо доказало его связь с Иисусом Христом.
В ознаменование столь значимой находки по велению Константина в Иерусалиме было начато возведение храма, завершившееся спустя 10 лет, уже после того, как императрица Елена почила в бозе. Освящение Храма прошло (по новому стилю) 26 сентября 335 года.
А на 27 сентября был учреждён праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста. В названии отражена церковная традиция во время богослужения поднимать (воздвигать) Крест, чтобы его могли лицезреть все собравшиеся на службу.
О числе сорок
Число сорок — одно из самых популярных в Библии. Существует много версий почему потоп длился сорок дней и ночей, Моисей водил евреев по пустыне сорок дней и так далее. Наиболее логичной, на наш взгляд, является та, что около 40-ка недель в среднем длится беременность женщины. А что может быть чудеснее и важнее рождения нового человека?
Кроме того, сорок в Библии обычно символизирует движение в пространстве или времени. Мы способны двигаться только в четырёх измерениях: три пространственных координаты, плюс ось времени. Так возникла четвёрка. А десять четвёрок, потому что 10=7+3, то есть десять — это сумма семёрки – количества дней Творения (с днём отдыха) и тройки — числа Ликов Святой Троицы.
Мы вспомнили о числе сорок так как Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня празднуется ровно через сорок дней после Преображения.
Традиции праздника Воздвижения
Воздвижение отмечается торжественно, но не шумно и без излишнего веселья. Всё же это дата, связанная с Распятием. В этот день запрещено работать, в том числе и по дому – шитьё, стирка, уборка – всё это в другое время. На столе – постная пища.
Существует обычай на Воздвижение рисовать на дверях дома кресты. Они защищают от болезней. Также кресты вырезают из дерева и в качестве оберегов развешивают по дому и по дворовым постройкам.
Воздвижение – один из дней, особо рекомендуемых для исповеди и причастия.
Третьи Осенины. Народные традиции
Осенины — давний языческий праздник, посвященный завершению сбора урожая и приходу осени. Состоит из трёх дат — 14, 21 и 27 сентября. Третья как раз совпадает с Воздвижением.
В этот день нельзя начинать новые дела – ничего не выйдет. Нельзя ссориться и вообще совершать дурные поступки. Впрочем, это всегда нежелательно.
Не рекомендуется ходить в лес. В этот день у Лешего обход владений. Всех, кого встретит, включая зверей и людей, он уже не выпустит из чащи.
На третьи Осенины селяне начинали рубить капусту. В свете современных лексических реалий уточним, что имеется ввиду процесс шинкования капусты для закваски. Финансовые операции в этот день нежелательны. Особенно, если речь об одалживании денег.
Кстати, слово «капустник», то есть праздничное гуляние, исторически связанно как раз с заготовкой капусты на зиму. Капустники длились ещё две недели после третьих Осенин.
Сбор урожая завершался. И молодёжь начинала высматривать себе пару. Парни весёлой компанией ходили по хатам с целью продемонстрировать молодецкую удаль при рубке капусты, а девушки, глядя на них, выбирали, чье внимание на себя обратить.
Гадания на Осенины
Нет в мире барышни, которая бы не гадала на жениха. На третьи Осенины это делали так.
Брали три сосуда. В один наливали чистую воду, во второй мутную. А третий оставляли пустым. Затем в комнату входила девушка с завязанными глазами, и опускала палец наугад в один из сосудов. Если он был с чистой водой – вскорости должна была случиться свадьба с ровесником. Если палец попадал в мутную воду, судьба могла предложить девушке мужчину постарше и может даже вдовца. А если палец опускался в пустой сосуд — это был знак, что до свадьбы ничего такого нескромного мужчинам позволять нельзя.
В данном обряде важно было взять в помощницы старшую и, желательно, замужнюю женщину. А то незамужние подруги-ровесницы могли и не тот сосуд подвинуть…
Ещё гадали на жениха в овине. Судьбу брака решал овинник – один из домовых, контролирующий хозяйственные постройки. Видевшие его воочию утверждают, что внешне он типичный чёрный кот, только большой, размером с дворовую собаку, и со сверкающими глазами.
Суть гадания заключалась в том, что вечером в окно овина девушка протягивала хлеб. Если лапа, которая его забирала, была тёплой – это к богатому жениху, а если холодной – к бедному. А если вообще никакой лапы не было – то и свадьбы ждать не приходилось.
Неизвестно, от этого ли обряда пошло выражение «дать на лапу». Судя по всему, главной задачей ритуала было развить девичью фантазию, чтобы она смогла представить тёплую кошачью лапу, берущую хлеб. В общем, типичный случай материализации чувственных идей. И ведь работало же – свадьбы осенью гуляли во всех сёлах.
Ещё по теме: Можно ли гадать на Рождество и на святки?
комментарии