Утверждение об увеличении продолжительности жизни оказалось преувеличением

Если в целом средняя продолжительность человеческой жизни статистически возросла, то это вовсе не значит, что люди стали жить дольше.

Несмотря на внешнюю парадоксальность подобного утверждения, оно подтверждается очевидными фактами.

Известные долгожители прошлого. Античность

Люди доживали до преклонных лет всегда. Вот несколько примеров. Древнегреческий мудрец Платон прожил 80 лет (427 до н. э.— 347 до н. э.). Его ученик Аристотель — 62 года (384 год до н. э. — 322 до н. э.). Кстати, известная фраза «Платон мне друг, но истина дороже», которую автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес де Сааведра (1547—1616) приписал Аристотелю, на самом деле была сказана Платоном в адрес Сократа.

Жан Леон Жером "Деоген"

Жан Леон Жером «Деоген»

Сервантес, к слову прожил 69 лет, а Сократ — 71 (470 до н.э. – 399 до н.э.). И умер, он, как мы помним, испив цикуты, то есть не природной смертью. А значит, мог бы ещё жить и жить.

Диоген Синопский, известный обитатель бочки, дожил до 89 лет. Ну ладно, может быть античный воздух был чист и свеж, а греки всё время делали гимнастику. Но и в средневековье отмечается та же ситуация.

Средневековье

Про 69 лет Сервантеса мы уже упомянули выше. А вот его современники.

Исаак Ньютон прожил 84 года (1643 –  1727). И это же ему ещё яблоки на голову падали. А если бы мэтр использовал для своих гравитационных изысканий менее травматичные методы?

Не берёг себя и знаменитый гетман Иван Мазепа (1639 – 1709). Бунтовал, в почтенные годы влюблялся в молодых девушек, был вынужден покинуть Отчизну и, тем не менее, дожил до 70-ти лет.

На два года больше отвела судьба ещё одному знаменитому политическому деятелю – Великому князю Киевской Руси Владимиру Мономаху (1053 – 1125).  С ним связан последний расцвет стольного града Киева как центра одной из самых могучих европейских держав средневековья.

Ньютон и яблоко

Ньютон за миг до открытия закона всемирного тяготения.

Механик и астроном Галилео Галилей ушёл в лучший мир в 78 лет (1564 — 1642). В отличие от Сократа, Галилей, как известно, сумел избежать казни за свои принципы и при этом умудрился спасти честь знаменитым восклицанием: «И всё-таки она вертится!».

Флорентийский скульптор, художник и поэт Микеланджело Буонарроти, известный как творец, достигший высшего совершенства в изображении человеческого тела, чуть-чуть не дотянул до 89 лет (1475 – 1564).

В сравнении с ним изобретатель всего и автор самой загадочной женской улыбки в истории живописи Леонардо да Винчи прожил совсем мало – 67 лет (1452 – 1519).

Ещё меньше было отведено судьбой гениальному И.С. Баху — 65 лет (1685 –  1750). Впрочем, рядом с 35-летним Моцартом, Бах, конечно, долгожитель.

Сказочник Шарль Перро скончался на 75 году жизни (1628 – 1703). Его коллеги братья Грим прожили: 78 лет — старший, Якоб (1785-1863), и 73 года — младший, Вильгельм (1786-1859). Кстати, именно братья Гримм в 1812 году за 21 год до Пушкина опубликовали сказку про рыбу, исполняющую желания. У по-немецки пунктуальных братьев это была не абстрактная рыбка, а абсолютно конкретная камбала.

Великий поэт возвышенной любви Франческо Петрарка ушёл вослед своей возлюбленной Лауре, не дожив один день до 70-летия. А вот его великий предшественник Данте Алигьери (1265-1321) прожил всего 56 лет и, увы, в расцвете сил умер от малярии.

Женщины

Платоническую страсть Данте, вдохновившую поэта на гениальную «Божественную комедию», Беатриче Портинари ангелы забрали на небеса в 24 года. Да и Лаура де Нов – муза Петрарки — скончалась в сорок, в возрасте, когда у современных женщин жизнь только начинается.

В совокупности же о женщинах ранних эпох известно немного. Во времена античности они, как известно, в большинстве своём были или нимфами, или богинями. Или красавицами, одаренными секретом вечной молодости, как Елена Троянская и, вечно отбивавшаяся от женихов, супруга странника Одиссея.

Из реально живших античных дам широко известна поэтесса и музыкант, уроженка острова Лесбос Сапфо. Она же Сафо. Согласно преданию, несмотря на то, что в стихах поэтесса больше воспевала достоинства прекрасных подруг, она, назло сплетникам, в 60 (!!!) лет бросилась в море с высокой скалы от несчастной любви к паромщику Фаону. Видимо до этого она просто не встречала нормального мужика, в которого стоило влюбиться возвышенной поэтической душе.

Сапфо

Сапфо бросается со скалы

В этом смысле ещё одной знаменитой, а главное, реальной леди античных времён, повезло больше. Речь о прославленной царице Египта Клеопатре (69 до н.э.—30 до н. э.). Римлянин Марк Антоний был, конечно, ещё тот мачо. Не зря их роман – гремучая смесь политики и страсти – до сих пор возбуждает фантазию художников всех жанров. Клеопатра отправилась в Аид за любимым в 39 лет — молодой, прекрасной и желанной. И как женщина, и как добыча.

XVIII – XIX век

Создатель русской духовной музыки, уроженец славного города Глухова Дмитрий Бортнянский (1751-1825) немного не дожил до 74 лет.

Вообще, украинский Глухов исключительно из уважении к его древней истории (дата основания 992 год) до сих пор не переименовали в Слухов или даже Абсолютнослухов. Ведь в числе его уроженцев два величайших композитора и певца XVIII века тогдашней Российской империи. Кроме Бортнянского. это ещё и украинский Моцарт – Максим Березовский. К сожалению, он в 32 года покончил с собой, перерезав горло в приступе горячки.

Ну и завершим, а вернее, прервём мы этот потенциально бесконечный список информацией о том, что знаменитый автор бессмертного «Фауста» Иоганн Вольфганг Гёте (1749 — 1832) ушёл на небеса на 84-м году своей долгой и плодотворной биографии. А Лев Толстой на 83-м…

А сколько нам Бог дал?

Из вышеприведенного видно, что люди доживали до весьма преклонных лет во все времена. И таковых было много, мы просто взяли самых знаменитых, которые у всех на устах. Но и они, и ныне живущие всё равно редко дотягивают до 90 лет, не говоря уже о большем. Почему?

Обратимся к Библии. Там в главе 6 прямо сказано:

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.»

Сыны Божии – это, вероятно, ангелы. Вот из-за них, падких на красоту наших земных женщин, люди имеют высший потолок длительности жизни 120 лет. Это если следовать Библии.

Так что с увеличением продолжительности жизни?

Сегодня увеличилась именно средняя продолжительность жизни. За счёт развития акушерских технологий и педиатрии в целом. И вообще  медицины. Женщины стали меньше рожать. И начали себя посвящать обществу. А нужность людям всегда поддерживает человека.

Меньше стало физических нагрузок, от которых надрывались мужчины. То есть сейчас просто возросло число людей, доживающих до условных 50-ти лет. За счёт них-то и повышается средняя продолжительность жизни.

Но есть ещё и объективные факторы. Их совокупность можно определить фразой «кому сколько по судьбе определено». И тут пока без перемен. Хотя пенсионный фонд и считает иначе.

Ещё по теме: Для молодости тела тренируем мозг

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =