Что было бы, если бы её не было

Скорее всего, День Влюблённых придумали рекламисты для стимуляции спроса на ряд соответствующих товаров.

ima54gesТочнее, не придумали, а раскрутили до всемирного модного тренда старый замшелый локальный праздник. Мы к роли рекламистов ещё вернёмся. А пока есть предложение поразмышлять вот над чем.

Предположим, что человечество развилось так, что вследствие некоего генного сдвига, какой-то непредсказуемой мутации, мы были бы точно такими же, но не испытывали чувства возвышенной любви. Надо сказать, что представителей homo sapiens с подобным сдвигом и сегодня хватает. Множество людей проживает жизнь, так и не испытав любви. Не эроса в древнегреческом понимании, не интима в современном, а именно любви, такой как у Данте, когда любимому или любимой отводится место в круге безгрешных, а любящий своей любовью искупает все его (её) грехи.

На самом деле очень удивительно, что такая любовь, как у Данте и Петрарки вообще случилась на Земле. Пусть даже в поэтической фантазии. Человек при всех своих интеллектуальных достоинствах существо достаточно сложное, чтобы его любить. Я даже не говорю о физических недостатках, имеющихся у всех, кроме уникальных идеалов, которых, как известно, в живой природе не существует. Но кроме этого, мы же ещё и с характерами все, с нервами, с эмоциями. А любовь всё рано иногда случается! И это чудо, разумеется. Диво дивное.

Как любое чудо, любовь — иррациональна. В ней нет логики. Наверное, любовь – вообще самое алогичное чувство, из присущих человеку. Особенно мужчине. Я прошу прощения у присутствующих здесь моногамных дам, но женщина, в принципе, до последнего времени была заинтересована в раскрутке любви, как вышеозначенные рекламисты. Потому что, убедив мужчину в том, что у него с ней и только с ней любовь, она обеспечивала себя материально.
images

Не так сейчас. Техника сделал мир унисексовым, женщины умеют и имеют возможность совершать те же па возле кормушки, что и мужчины, и прекрасно прокармливают себя сами. Но по инерции ещё хотят любви. А если бы её не было?

Случилась бы в этом случае культура? Возникло бы искусство? Осмелюсь сделать страшное предположение. Культура бы всё равно случилась. Скульпторы бы соревновались в ваянии статуй вождей и прославлении купцов и воинов. Певцы бы слагали гимны и оды в честь этих же особ. Философы бы размышляли о смысле жизни, в которой одним всё, а другим ничего. Для отдыха от воспевания сильных мира сего служила бы пейзажная лирика всех жанров. Затем бы, по мере развития техники исполнения и фантазии творцов, появилось бы абстрактное искусство, которое вообще изображает нечто беспредметное, неосязаемое и бессмысленно прекрасное. То есть именно то, чем и является любовь.

im12agesИ вот когда бы искусство дошло до высшей точки абстракции – оно бы и придумало любовь, как придумало такие же не менее абстрактные, ниоткуда не вытекающие и никем до конца не понятые понятия как: «свобода» и «независимость».

И обязательно случился бы некто талантливый, как Данте, и он бы сочинил эту возвышенную страсть в уже более конкретизированном и адаптированном варианте. А далее пиарщики создали бы из неё мечту. И все бы её захотели, потому что сработал бы знаменитый эффект FOMO (fear of missing out) – автомобиль у меня есть, за границей я был, а любви нету? Не может такого быть! Куда надо перечислить и сколько, чтобы была?

Таким образом, мы приходим к выводу, что человечество было обречено на любовь в тот момент, когда нам на выходе из рая были выданы мозги. С тех пор она там и живёт.

P.S. Не совсем по теме, но всё же. Интересно, если бы в 1825 году на Сенатской был женский бунт – дворяне-мужья отправились бы за жёнами-декабристками в Сибирь?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 42

  1. Ирина Проценко:

    «Интересно, если бы в 1825 году на Сенатской был женский бунт – дворяне-мужья отправились бы за жёнами-декабристками в Сибирь? » *JOKINGLY*
    Не все, как, впрочем и дамы, но в большинстве своём, конечно же. А вот сегодня… Ведь в то время не было таких якорей, как матрасы Аскона и MAGNIFLEX… не транслировали олимпиад, не умничали всем миром в фсб…
    Статья-твоя личная дань Д.В., откровение: ты-не влюблён smile smile smile

  2. Игорь Касьяненко:

    Это откуда такой вывод? smile
    Не я не настаиваю, просто интересно, как был установлен диагноз ? )

    • Ирина Проценко:

      smile у влюблённого априори не возник бы вопрос (P.S.)
      …а написала «вслух» , чтобы в сети засуетились дамы: как же так, как же так ?? *HELP*
      Это моя маленькая праздничная провокация))

      Хорошая заметочка. Я видела творчество совершенно невлюбчивых людей. Даже удивительно-что их побуждает чертить кисточкой по плоскости ))

      • Игорь Касьяненко:

        А интересно было бы, если бы влюбчивый попал на планету, где о любви вообше не в курсе. А размножение происходит в спец. учреждених раз в году в течении марта.
        И вот он бы влюбился в местную красотку. И как бы он ей объяснял, чего он от неё хочет? %)

        • Ирина Проценко:

          нуу… тебе виднее… smile

          …Я шёл, а в цехах и конторах народ
          Трудился без продыху век напролёт,
          В надежде, что вот, завтра тронется лёд,
          И счастье случится и чудо придёт.

          А чудо чистейших небесных кровей
          Кружило, паря меж стволов и ветвей,
          И было его над моей головой
          Так много, что всем бы хватило с лихвой…

          • Игорь Касьяненко:

            Да! Точно! Он бы дал ей яблоко!

          • Ирина Проценко:

            ага…выращеное в колбе *NO*

            …Чуда не будет, не быть бы беде —
            Это закон, это аз, буки, веди:
            Если я утром пойду по воде,
            Значит, опять затопили соседи….

            ….Я брал вершины и падал с коня,
            Имя менял и название века.
            Мне уже ясно: Бог любит меня,
            Но как себя, а не как человека.

            нравятся строки *THUMBS UP* уже можно — 14е заканчивается… *JOKINGLY*

          • Игорь Касьяненко:

            То есть ты думаешь космонавту надо инопланетной Лауре читать стихи И. Касьяненко? smile

          • Ирина Проценко:

            ну, да-на жалость давить: человек, мол, я, а не бог серебристый smile

          • Игорь Касьяненко:

            И не конь в яблоках )))))))))))))

  3. Макс Волин:

    Оффтоп.
    Интересное совпадение. Чтение заметки Сan’t buy me love чётко уложилось в хронометраж одноимённой песни Beatles *DANCE* smile

  4. Анна Кожевникова:

    «Тьмы низких истин нам дороже/ нас возвышающий обман…»- Пушкин А.С. Он то знал, что «обман» вовсе не обман. Почему? Потому что если критерий истинности лежит в художественной правде, то таким образом создается новая реальность. И как прекрасно, когда этой новой реальностью в любимом человеке является образ Божий. Ах, в суете трезвый житейский разум мешает увидеть Его… Ну что ж, когда нет духовного видения то не до «возвышенной любви» и работает только «эротическая природа подсознания», открытая Фрейдом. Но есть еще Эрос. Как пишет Б. Вышеславцев в книге «Этика преображенного Эроса» — « Эрос есть влюбленность в жизнь, жажда полноты… рождение в красоте, жажда вечной жизни… жажда воплощения, преображения и воскресения, …жажда рождения Богочеловека, этого подлинного «рождения в красоте», жажда обожения и вера, что «красота спасет мир» (Достоевский)»

    • Игорь Касьяненко:

      Образ Божий в любимом человеке как -то не очень с сексом сочетается… А какая без него любовь….

      • Макс Волин:

        Хм. Может именно по этой причине некоторые «идеально влюблённые» и подходящие друг другу-пары так и не женятся. А «заводят семьи» с другими, не столь любимыми, людьми…

        • Ирина Проценко:

          у меня давно есть ответ- сам сформулировался и напросился. Замесился на личной драме и наблюдениях sad
          Космосу не интересно, чтобы энергия замыкалась на идеальной паре, а не уходила в космос. Идеальное слияние впоследствии чревато…. трагедиями

          • Ирина Проценко:

            и в этом контексте повторюсь

            …Чуда не будет, не быть бы беде —
            Это закон, это аз, буки, веди:
            Если я утром пойду по воде,
            Значит, опять затопили соседи….

            ….Я брал вершины и падал с коня,
            Имя менял и название века.
            Мне уже ясно: Бог любит меня,
            Но как себя, а не как человека.

            — Вот, последняя строчка подтверждает мои наблюдения sad Интересно, а Игорь понимает, какой смысл небеса вкладывают в его строки ?? *JOKINGLY*

          • Игорь Касьяненко:

            Красиво про идеальную пару… А по моим наблюдениям — чем мысль красивее, тем она верней.

          • Анна Кожевникова:

            Ирочка *ROSE* у меня другая логика. Мы же все знаем, что Бог есть любовь. А те испытания которые выпадают на нашу долю случаются в силу нашего несовершенства и посылаются для того, чтобы мы возросли в своем жизненном мужестве, чтобы мы что-то поняли в этой жизни. Ревниво относятся к человеческому счастью только демоны. ]:-> А потому мы ищем защиту от них в православной духовности — у Божьей Матушке, у Господа, у святых. Промысел Божий — это тайна. Наверное, суть веры в доверии к Промыслу.

          • Ирина Проценко:

            «…чтобы мы возросли в своем жизненном мужестве, чтобы мы что-то поняли в этой жизни…»
            Это тебе боженька на ушко шепнул? здесь нет логики, Анечка… Здесь есть предположение (божий промысел) и вера в него, как в простое объяснение необъяснимого. Логичнее всё же объяснение замкнутой системы, в которой исключены действия внешних сил, длительный обмен энергиями не возможен. Возможен переход одного вида энергии в другой — в трагедию… В открытой энергетической системе трагедий -фатальных потерь-гораздо меньше…
            увы sad Разве ты сама не наблюдала, чем заканчиваются идеальные счастливые любови….? Самыми немыслимыми драмами

          • Анна Кожевникова:

            Ирочка, я только учусь понимать себя, а потому в этой проблеме разночтения неизбежны. Много теорий, много учений, много личных опытов и прозрений… smile

          • Игорь Касьяненко:

            Аня, умница! Я сегодня проснулся точно с этой же мыслью…

          • Ирина Проценко:

            я бы с удовольствием верила разночтениям, но исхожу только из жизненного опыта и наблюдений.
            Неумница *PARDON*
            Но, и впрямь-кто знает эту жизнь,- вдруг она меня ещё приятно удивит и я с удовольствием покаюсь перед всевышним за признание законов физики)))

          • Игорь Касьяненко:

            Правды же нет. Есть только точки зрения. Для меня, Ира, твоя тз — прикольная. А Анина — близкая…

        • Анна Кожевникова:

          Может быть я не права, но мне кажется, что влечение плоти не исключает духовную составляющую между влюбленными, а только облагораживает это влечение, т.к. духовность в отношениях привносит особенное чувство единственности его/ ее, уважение и сокровение, неповторимость его/ ее – все то, что дается влюбленным Духом благодати. Ведь страсть – это желание обладать, властвовать, она всегда эгоистична и временна. А духовное влечение – это проекция в вечность, в нетленность любви. И когда старцы говорят об очищенной любви между супругами, то имеется ввду благородство, жертвенность в отношениях влюбленных. Вот ведь одно из таинств церкви – Таинство венчания. Оно благославляет на духовный рост любви. Другое дело, что любовь оказывается только иллюзией.

          • Игорь Касьяненко:

            А есть литературные примеры такой любви, Аня?

          • Анна Кожевникова:

            Я знаю, что ты все знаешь smile и спросил для того, чтобы я пошевелила мозгами *KISSING* Когда-то очень давно меня потрясла повесть А.Платонова «Река Потудань» (1936 г.). Там нет слов про духовность, про благодать, но есть чувство избранности, единственности друг для друга. Герои в повести напоминают Ромео и Джельетту, только в наше труднейшее, советское время.

            А у Чехова в повести «Три года»! Какое преображение чувств со стороны Юлии Сергеевны. Просто уважение к мужу постепенно перерастает в глубокое искренне чувство любви. И произошло это потому, что ее душевная организация не была лишена духовности. Но вот печаль: у мужа Юлии прошла страсть и он понял: «…что страстная любовь есть психоз, что, наконец, нет никакой любви, а есть только физическое влечение полов, — и все в таком роде; он вспоминал и думал с грустью, что если бы теперь его спросили, что такое любовь, то он не нашелся бы, что ответить». Впрочем, на этих размышлениях рассказ не заканчивается.

            А чеховская «Дама с собачкой»! Какое чувство родства героев! А пушкинская Татьяна в «Евгении Онегине»! А тургеневские героини! А преклонение Блока перед его Прекрасной Дамой… Вся русская литература XIX в. решала проблему соотношения духа и плоти. Не знаю, правильно ли я выразила мысль %)

          • Игорь Касьяненко:

            Дама с собачкой — ? Партизанская любовь, греховная любовь.. Татьяна? — взаимная любовь со сдвигом во времени, Прекрасная Дама Блока — это его фантазия — там да, там всё может быть….
            Платонова «Река Потудань» к сожалению не читал….
            Нет. Это всё не совсем то…
            Может быть время, которое провели в домике Юрий Живаго и Лара ?

          • Анна Кожевникова:

            «Дама с собачкой», «О любви» — партизанские? Может быть! Но от этого суть любви в рассказе не умаляется. А суть — в возрождении души героев, в возможности глубинного проникновения в другого, в трепетном сознании единственности, в восторге, освобождающем от всего пошлого и обыденного. Вот вспомнила Тютчева:

            Так, в жизни есть мгновенья –
            Их трудно передать,
            Они самозабвенья
            Земного благодать.
            Шумят верхи древесные
            Высоко надо мной,
            И птицы лишь небесные
            Беседуют со мной.
            Все пошлое и ложное
            Ушло так далеко,
            Все мило-невозможное
            Так близко и легко.
            И любо мне, и сладко мне,
            И мир в моей груди,
            Дремотою обвеян я –
            О время, погоди!

          • Игорь Касьяненко:

            А вот откуда пошло знамениое «Ну, заяц, погоди…» smile
            «Дама с собачкой» — гениальная история любви. Но земной, трудной и прекрасной одновременно. Мне кажется — это один из лучших вообще в литературе рассказов о том, как земной человек в себе обнаруживает это великое чувство…

          • Анна Кожевникова:

            И.Шмелев в конце жизни написал роман, который был охарактеризован, как православный. Это роман «Пути небесные»

          • Игорь Касьяненко:

            и ?

          • Анна Кожевникова:

            Я просто вспомнила. Читала давно. Вот что о романе пишет автор исследования творчества Шмелева – Н.Н.Солнцева: «В «Путях небесных» есть любовь-страсть и любовь возвышающая. Шмелев как-бы разрешил проблему, поставленную Ильиным: «Человеку доступна двоякая любовь: любовь инстинкта и любовь духа», которые редко сочетаются, хотя и не враждебны друг другу». И еще: «Герою открывается истина, о которой размышлял сам Шмелев: во всем, что случается с ним и с Даринькой проявляется рука ведущая, высший план, «даже в грехопадении, ибо грехопадения неизбежно вели к страданиям, а страдания заставляли искать п у т е й». Ремизов отреагировал на роман так: «Лета Господня» и «Богомолья» Шмелеву было мало, ему хотелось создать что-то вроде «Бесов»Достоевского и т.д. В романе с героем происходит чудо перерождения благодаря встречи с Даринькой в которой была, по мнению автора И.Шмелева, такая же духовная сила как у Марии Египетской…

          • Игорь Касьяненко:

            Ясно…

  5. Анна Кожевникова:

    Игорь, спасибо тебе за твою любовь к жизни. Все утро читаю твои стихи.

    БОЖИЙ ДЕНЬ
    Я чувствую восторг и негу,
    когда в мороз иду по снегу
    и вижу вдруг, как Моисей,
    горящий куст во всей красе.

    Я радуюсь, как пташка крошке,
    когда твои целую ножки
    и, речи ткань плетя ткачом,
    с тобой воркую ни о чём.

    Я верю, что живу не даром,
    когда за рюмкой с другом старым,
    как с Гераклитом Пифагор,
    веду о смысле разговор.

    Но мне охота выть и плакать,
    когда я вижу грязь и слякоть.
    И я теряю смысла нить
    и вновь хочу рыдать и выть,

    и морды бить напропалую,
    когда тебя не я целую,
    и друг мой мудрый и хмельной
    с Платоном пьёт, а не со мной.

    Я рад любой душевной связи,
    но не люблю измен и грязи,
    а снег – он светел, свеж, лучист
    и чистотой высокой чист.

    Кому-то он беда, ненастье,
    по мне же — снег похож на счастье;
    ведь счастье в том, в чём есть полёт,
    а снег летит, когда идёт.

    Ещё и тем близки мы, снеже,
    что топчут нас одни и те же,
    и что мы таем, ты и я,
    в весенней чаше бытия…

    Но есть прекрасная интрига
    в том, что не смерть, а вечность мига
    царит в душе моей живой,
    когда я в шапке меховой

    в мороз гуляю зимним садом,
    и ненасытным, жадным взглядом
    пью Божий день и мир в снегу,
    пью и напиться не могу.

  6. Елена:

    Хотя само по себе глазное яблоко было физически абсолютно нормальным, связь его со зрительной корой головного мозга попросту не сформировалась, поскольку от глаза с самого начала не подавалась никакая визуальная информация. Очень наглядная иллюстрация поговорки используй, или потеряешь .

  7. Алиса:

    Желание отменить удушающие, несправедливые или просто бессмысленные правила абсолютно оправданно. Но без некоторых правил и без нашей склонности придерживаться их общество быстро превратилось бы в ад кромешный. Так что многие социологи рассматривают наше стремление создавать правила и наблюдать за их исполнением как основу общественной и экономической жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =