Для молодости тела тренируем мозг

Оставаться молодым долго – мечта каждого. Мы мечтаем именно о долгой молодости, а не просто о продолжительной  жизни.

Как этого добиться? Обычный совет — занимайтесь физкультурой, тренируйте сердечно-сосудистую систему, мышцы и связки. Да. Это всё очень правильно. В здоровом теле — здоровый дух.

А как обстоят дела с мозгом? Почему мы с годами всё чаще жалуемся на проблемы с памятью или логическим мышлением? Чтобы ответить на этот вопрос нужно просто сравнить количество сложных для своего уровня логических задач, которые решает школьник или студент и пенсионер. И сколько информации вынуждены впитывать и запоминать те и другие.

Иными словами, мозг и его функции, как и мышцы тела, нуждаются в постоянной тренировке, то есть в периодической работе на пределе своих возможностей. И тогда мозг в любом возрасте будет молодым и созидательным.

Вот вам несколько примеров.

Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который по праву считается вершиной его творчества, в возрасте 65 лет.

Вершина творчества немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гёте — «Фауст». Гёте работал над ним до самой смерти. Полностью трагедия была опубликована только после его ухода. А ушёл он, между прочим, в 82 года.

86 лет прожил Мартин Хайдеггер. Алексей Фёдорович Лосев – 94 года. Оба философа постоянно мыслили — активно и плодотворно.

Альберт Эйнштейн до последних дней (76 лет) работал над единой теорией поля – проблемой, над разрешением которой до сих пор бьётся современная физика.

Подчеркнём. Тут важно, что названные исторические личности не просто дотянули до своих лет, а то, что они и в преклонные годы мыслили как молодые – свежо, ярко и креативно.

Вывод. В любом возрасте нужно каждый день нагружать мозг. Способов тут бесконечно много — от придумывания разнообразных домашних лайфхаков до изучения иностранных языков. С ними сейчас вообще благодать – на YouTube огромное количество интервью, фильмов и аудиокниг, озвученных носителями языка.

Ранее мы писали: 5 советов для улучшения памяти

Главное — что бы мы ни делали — постоянно ставить перед мозгом нестандартные задачи, стимулировать повороты мышления и вообще совершать регулярные интеллектуальные интервенции в область собственной некомпетентности. Слава Богу, нынешняя эпоха постоянно предлагает новые гаджеты и дивайсы, которые интересно и полезно осваивать, в том числе и с точки зрения открываемых ими возможностей доступа в непознанную часть мира.

Естественно, отдыхать себе тоже надо позволять. Перегрузки точно не полезны ни уму, ни телу.

Ранее мы писали:  Оздоровление игрой,или Молодость в любом возрасте

А ещё очень важно проживать высокие чувства. А для этого стоит читать хорошие книги и смотреть качественные фильмы и спектакли — опять же сегодня их в сети достаточно. Смотреть и сопереживать.

Сводя вышесказанное к одной мысли, подытожим: Чтобы быть молодым, нужно стараться жить как молодые. 

А это весьма непросто. Ведь то, что уже прожито, понято и освоено тоже от нас никуда не девается и всё время зовёт к себе, норовя заставить выполнять стандартные задачи – мы же их так хорошо научились решать за всю жизнь. Но тут и кроется ловушка. И обойти её можно, только двигаясь по тропам неординарного мышления.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Софья:

    На сохранение молодости кожи влияет и наш рацион. Помните поговорку «мы есть то, что мы едим»? Так вот, наша кожа настолько здорова и молода, насколько полезно содержимое нашей тарелки. В конце концов, именно из пищи мы усваиваем наибольшее количество полезных веществ. Особенно ценны для молодости кожи витамины А, С, Е и группы B, а также растительные жиры, сера, кальций, цинк, железо и калий.

    • Вик.:

      Очень логично, но человек же создавался как всёедящее существо. То есть главное, чтобы питание было природным. Потому что к поеданию химии мы точно изначально не были готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 6 =