7 ступенек на пути к молодости

molodostСтарость неизбежна. От неё нельзя убежать, но её можно отодвинуть и встретить достойно.

Стареть человек начинает сразу после того, как обустраивается в жизни, то есть обзаводится семьёй и ограничивает себя решением достаточно узкого круга задач. Это комфортно, но со временем  неумолимо затягивает в тот период, из которого всё труднее выскочить. Творческая работа (отговорка многих) не поможет —  в любой творческой работе, в итоге, появляется рутина.

Выход единственный —  чтобы оставаться молодым нужно жить, как живут молодые. А они  постоянно решают новые задачи, осваивая мир, в который пришли.

Разумеется, прежде всего договоримся об отказе от вредных молодёжных привычек – курение исключаем сразу, о наркотиках даже не думаем, алкоголь – не чаще, чем раз в две недели.

А далее формируем свой образ жизни на базе нескольких простых правил.

1. Максимум движения – подъём  по лестнице вместо поездки в лифте, прогулки перед сном (помните как в детстве нас мамы вечером на всю улицу домой кушать и спать звали?), турпоходы, терренкур, занятия каким-либо видом оздоровительной физкультуры – бегом, плаванием, гимнастикойвелоспортом

2. Постоянное решение логических задач — тут нам помогут  настольные игры, требующие интеллектуальных усилий. Особенно в этом смысле хороши шахматы. Также пытайтесь постоянно ставить нестандартные задачи перед своим мозгом. Если вы правша – пробуйте один час в день побыть левшой и наоборот. Или каждый раз ходите с работы другой дорогой.

Умные и сложные книги продуктивно прокачаивают мозг. А если на ночь, то и снимают проблему бессонницы.

3. Регулярный выход из зоны комфорта. Если вы уже пять лет работаете на одном месте — смените профессию, попробуйте овладеть новой, современной, требующей иных, непривычных навыков. Очень полезно учить иностранные языки, осваивать новый музыкальный инструмент или незнакомую компьютерную программу.

4.  Создание своего. Работа по созданию чего-то своего, такого, где вы — хозяин, всё решаете и от вас всё зависит, всегда включает по максимуму резервы мозга. Это может быть любой проект – клуб любителей белых медведей, ассоциация запускальщиков  воздушных змеев…  свой сад,  клумба, строительство дома – главное, чтобы это было лично вам  интересно до такой степени, чтобы вы, проснувшись утром, в первую очередь думали о своём детище, а потом уже о мировых проблемах из телевизора.

5. Влюбляйтесь! Обязательно надо влюбляться. В любом возрасте. Это не значит, что следует обязательно заводит регулярные романы, но пребывание в состоянии лёгкого восхищения кем-то другим — это же есть основное мироощущение молодости.

6. Не перегружайтесь. Посмотрите на сельских жителей,  которые тяжело работают, хотя и на свежем воздухе, и сравните с их городскими ровесниками и особенно ровесницами. Обратите внимание, дети никогда не совершают сверхусилий. Как только устал – сел отдыхать.

7. Стройте планы на будущее. Планы должны быть простыми, но требующими долговременных хлопот. Например, в следующем году взойти на Говерлу, если ещё не были. Или совершить туристический  поход на байдарках.

Когда мы готовимся к новому приключению, мечтаем и фантазируем — мы как бы обживаем будущее время – и это лучший рецепт долголетия – жить так, чтобы будущее уже нас ожидало и не могло без нас обойтись, потому что у нас с ним совместные планы.

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 3 =