Эволюционные войны левшей и правшей, или В будущем победят все

Судя по археологическим раскопкам, первые люди были амбидекстрами.

Но, по мере развития оружия и орудий труда всё больше стала проявляться разнорукость гомо сапиенсов. Причём с уклоном в сторону правой руки.

охота на мамонта

Первобытные правши охотятся на мамонта

Интересно, что в дикой природе, где орудиями не пользуются, преобладает леворукость. То есть можно предположить, что предпочтение одной — правой — руки другой является результатом эволюционных войн между правшами и левшами.

Левое и правое полушарие

Человек не симметричен. Его внутренние органы выполняют разные функции. Аналогично и с полушариями мозга. Сегодня принято считать, что левое полушарие руководит правой рукой и отвечает за рациональное мышление. А правое, которому подчиняется левая рука, отвечает за интуицию и творческие процессы.

Более подробно об этом и о том, как в себе развивать способности к рациональному мышлению и творчеству, читайте в нашей публикации:  Писать левой рукой — полезно

Мистики и рационалисты

Давайте представим себе мир древних людей. Это была тотальная неизвестность вокруг. А неизвестность всегда порождает мистические переживания, воплощающиеся в разнообразных богов и духов. Дальше происходило следующее. Одни охотники перед выходом за добычей молились духам, а другие  — точили топоры и ладили копья. Понятно, кто был более удачлив. Естественно, рационалисты с топорами. У них, как мы уже отметили, левое полушарие работало интенсивней правого. И, соответственно, правая рука была ведущей.

Таким образом, главенствующее положение в первобытной пещере всё больше захватывали праворукие, у которых было больше еды, а следовательно, и женщин. А дамы своими предпочтениями испокон веков определяли направление, куда мужчинам следует развивать цивилизацию.

Шло время. Пока левши били в бубны и воспаряли в трансцендентные дали, праворукие практики усложняли орудия труда, охоты и боя, делая их всё более удобными для себя и, соответственно, менее комфортными для левшей.

Как результат, человеку, который с детства чувствовал, что ему удобней действовать левой, приходилось подлаживаться под мир правшей. И таким образом, количество публичных левшей уменьшалось, а правшей росло.

Культурная революция

Отголоски той пещерной войны за право иметь удобные для себя орудия слышны и в нашей нынешней речи. «Правда», «правый» – это до сих пор хорошо, а «левый» — «плохой», «незаконный», «зловещий» даже – и так во многих языках.

первобытный левша

Первобытный левша в момент творческого взлёта

К слову, в Древней Греции леворукость считалась знаком симпатии богов. Может быть, именно поэтому там случился удивительный и до сих пор малообъяснимый культурный взрыв.

С развитием цивилизации и техники, больше влияния забирали на себя создатели творческих ценностей, среди которых был большой процент природных левшей.

В нашей реальности апофеозом реванша леворуких стала повесть Николая Лескова «Левша» опубликованная в 1881 году. С тех пор «левша» стал синонимом искусного мастера.

XX век — это уже времена терпимости. В 1984 году ЮНЕСКО ввела праздник — День Левшей, который отмечают 13 августа. А в  XXI веке, когда человечество всё больше стало погружаться в миры виртуальных грёз, люди с творческими способностями стали цениться ещё больше, то есть левши перешли в наступление.

Но и у праворуких есть ещё поле деятельности —  пока AI (artificial intelligence) не заменил сантехников, электриков и автомастеров, рационалисты будут в цене. И в науке тоже, хотя там уже давно бытует цитата приписываемая Давиду  Гильберту:

«У него не хватило воображения, чтобы стать математиком, и он стал поэтом».

Из личного опыта автора

Я в детстве занимался гандболом. А там, как и в фехтовании, очень ценятся левши и амбидекстры. Однажды у нас во дворе поставили стол для пинг-понга. И вот я, впервые взяв в руки ракетку, решил сразу учиться играть левой рукой. И так играл два года – только левой. А потом переложил ракетку в правую и обнаружил, что мне не только удобнее играть правой, но я, никогда ею не учась, умею играть лучше, чем левой.

Иными словами, пока я тренировал левую руку, мозг сам учился играть правой! Следовательно, утверждение, что полушария его уж настолько разделены функционально – ошибочно. Просто речь, скорее всего, идёт о культурной традиции – ребёнок с детства попадает в среду предметов, сделанных для удобства правшей.

А на самом деле, нам от природы всё равно какой рукой действовать — пример музыкантов, особенно гитаристов и пианистов, наглядно показывает, какие чудеса ловкости может демонстрировать левая рука виртуоза-правши.

Вместо вывода

Не исключено, что в будущем всё более толерантное к самому себе человечество придёт к ситуации, когда до определенного возраста – скажем, до трёх лет — игрушки и вещи будут развивать в малыше двурукость. А потом, когда станет понятно — он от природы рационалист или фантазёр — родители и воспитатели будут делать осознанный выбор преимущественной руки.

Возникает логичный вопрос. А может стоит и дальше развивать обе руки? Может и стоит. Но по нашим данным, среди амбидекстров меньше выдающихся людей, чем среди имеющих одну преимущественную руку.

 Ещё о воспитании детей:  Десять правил общения отца с сыном

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Фан Дэ:

    У меня есть много знакомых, которые руками правши, а ногами в футбле по мячу бьют предпочтительно левой ногой. Интересно, как называется такое явление и что там у них с полушариями?

    • Максим Денисов:

      Это называется «неполное доминирование одного из полушарий». За информацию от левой ноги отвечает правая парацентральная долька (rPCL) мозга. Она может быть развита больше, чем левая, в то время как в остальном В ОСНОВНОМ доминирует всё же левое полушарие, раз человек правша.

  2. Виктор:

    Среди амбидекстров не только меньше гениев — это было бы объяснимо, ведь их и вообще намного меньше. Хуже другое. Амбидекстры слабее чем левши и правши, решают логические задачи и у них быстрее стареет мозг.
    Хотя это результаты исследований природных амбидекстров. А вот что будет, если самому начать развивать неведущую руку или ногу, как делают спортсмены, например? Станет ли человек от этого умнее?

  3. Когнитивист:

    Наш мозг устроен так, чтобы постоянно экономить энергию. Если бы мы каждый раз решали задачу как ходить или водить автомобиль с нуля, это бы нас быстро утомило. Поэтому мозг придумал для себя навыки – автоматизированные компоненты сложной сознательной деятельности. В итоге, мы большинство движений совершаем «на автомате» и это высвобождает ресурсы мозга для решения задач, которые перед нами постоянно ставит жизнь.
    Так же и с руками. Мозг в какой-то момент сформировал доля себя распределение обязанностей рук для выполнения тех или иных функций. Когда мы начинает писать неведущей рукой или держать ею ложку, мы просто нагружаем мозг лишней работой, а не развиваем его.
    Для развития мозга надо танцевать танцы со сложной координацией движений, решать шахматные этюды, музицировать, разучивая новые пьесы, решать логические задачи и учить иностранные языки. Вот это действительно будет развитием человека вообще, а значит и мозга.

    • Виктор:

      Согласен. Рассказ автора, как он учился играть только левой рукой в теннис, а научился и правой убедительно доказывает, что это мозг учиться играть, а не рука. Да и среди музыкантов не больше умных, чем среди других, хотя они обе руки развивают.

  4. Марго:

    Вы читали «Улисса» Джойса? Если нет — попробуйте. Это лучший способ прокачать мозг. Причём сразу оба полушария. Я не шучу.

  5. имяда:

    Если человек от рождения левша, а его в детстве переучивали, то со временем он становится амбидекстром.

    • Михалыч:

      У меня внуку 2,5 года — я специально наблюдаю — он типичный амбидекстр. Но скоро его начнут учить разделять руки и мне интересно, как это отразится на его способности действовать двумя. Будем наблюдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =