Новые и исчезающие профессии. Какое будущее нам готовит прогресс?

Сегодня в мире происходит очередная тихая революция. В жизни человеческого общества всё более существенную роль начинает играть искусственный интеллект.

В течение следующих 15 лет целый ряд профессий или отомрёт вообще, или останется лишь в странах «третьего мира». И это, конечно, пугает. И не только потому, что люди лишатся работы. Хотя это для многих станет личной трагедией.

Но проблемы возникнут и в государственном масштабе. Роботы ведь не платят налоги. В том числе и отчисления в пенсионный фонд. Так кто же тогда будет содержать пенсионеров, которые в своё время честно отдали часть своих средств на содержание поколения пенсионеров их молодости?

Вероятно, в связи с повсеместной экспансией искусственного интеллекта  (AI  — от artificial intelligence) как-то должна измениться вся система налогообложения. По утверждению большинства экспертов, с нарастанием роботизации мира богатые будут становиться ещё богаче, а бедные – беднее. И это должно отразиться на источниках финансирования, прежде всего, социальных программ.

Однако вернёмся к исчезающим профессиям. В их числе окажутся не только, скажем, официанты и шофёры-дальнобойщики, но и представители, казалось бы, вполне современных занятий, вроде изготовителей сайтов или SEO-оптимизаторов. Сеошников, впрочем, боты и сегодня уже во многих аспектах заменяют вполне безболезненно.

Но не всё так печально. О двух последних профессиях 30 лет никто не знал. Их породил прогресс (тут сразу вспоминается знаменитое: «Я тебя породил, я тебя и убью»). И даже шутку про её автора – «Николай Васильевич Гугл» – ещё совсем недавно бы никто не понял.

А следовательно, есть все основания предполагать, что распространение АІ породит новые, пока неизвестные профессии. Например дизайнер внешности роботов. Или психолог, специализирующийся на контакте «человек – АІ». А там предвидится множество проблем. Робота заведомо невозможно уговорить нарушить закон ради милосердия, например, если это не заложено в его программу. Его невозможно очаровать, обмануть или купить, ради достижения своей цели. А ведь на этом же во многом стоит наша цивилизация. Наши народные избранники во власть – они же точно не самые умные, честные и профессиональные. Роботы бы их никогда не выбрали. А мы выбираем.

Ранее мы писали: Школа скорого будущего. Люди и роботы

Станет ли такой мир добрее? Это вопрос. Как вопрос и то, какую часть общественных управленческих функций можно доверить роботам без риска для свободного существования человечества. Например, если в процессе  саморазвития АІ возникнет «Партия роботов», стоит ли за неё голосовать при выборах в парламент?

То есть это будет какая-то  другая, неизвестная пока человечеству жизнь, где успеха будут достигать умные и законопослушные, а не хитрые и беспринципные. Хотя и это тоже не факт. Ведь АІ по определению самосовершенствующаяся система. А значит, роботы будут всё больше очеловечиваться. В том числе и в негативном смысле.

Всё это похоже на ситуацию, когда пещерный человек научился добывать огонь. И в результате, стал человеком современным. В пещерные времена было не так много профессий – охотник, воин, колдун и домохозяйка. А в  современности их множество. Поэтому есть все основания надеяться, что повсеместное распространение АІ будет способствовать возникновению новых видов общественной и трудовой деятельности ещё в большей степени, чем исчезновению прежних.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Максим Денисов:

    Беда в том, что роботы часто ошибаются при трактовках человеческих слов и поступков. Я на фейсбуке несколько раз попадал в бан за абсолютно невинные высказывания. Роботы Цукерберга их интерпретировали как несущие ненависть. А там было как раз наоборот. И спорить уже бесполезно.
    Я бы не пускал роботов следить за человеческой моралью. Опасный это путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =