Известные кузнецы, или Мастера и мистика

Кузнечное ремесло возникло, когда человечество стало обрабатывать железо. А первое железо люди извлекали из метеоритов. Таким образом, кузнецы служили в буквальном смысле посредниками между небом и землёй.

Не удивительно, что кудесников огня и молота издавна окружал флёр мистических догадок и подозрений. Повсеместно считалось, что они знаются с нечистой силой. В древние… впрочем, нет, в любые времена общественное мнение в человеческом социуме создавали волхвы, колдуны и шаманы, у которых, как у всех гуманитарев, вызывало священный трепет умение технаря-кузнеца оперировать материальными формами, воплощая абстрактные желания соплеменников в конкретные подковы, серпы, плуги и украшения.

кузнецСегодня, к слову, таким же ведовским ореолом окружены веб-мастера айтишники, владеющие искусством фактически из ничего «склепать» потустороннюю сущность под названием «сайт». Да ещё и такой, какой хотел заказчик.

Кстати, по теме: Свой сайт или аккаунт в социальной сети – что выгоднее?

Для подозрений в магии тут наличествуют все основания. Вспомните, как бес Мефистофель изобрёл бумажные деньги вместо золотых и серебряных монет. Айтишники пошли ещё дальше и придумали виртуальные биткоины, глядя на кои, завистливо облизывается даже кот Шрёдингера.

Возвращаясь к кузнецам-классикам, заметим, что «козни»пришли в наш язык из кузни. По смыслу это «коварный (от слова «ковать») замысел». А строит козни обычно персонаж с хвостом и рогами или его подруги с Лысой горы. Оттого и говорят: «Умудряет бог слепца, а черт кузнеца».

Сладкая парочка «кузнец и чёрт» испокон веков во всевозможных вариациях геройствует во множестве сказок, мифов, легенд и прочих устных и письменных фантазий различных народов мира. Мы назовём лишь несколько наиболее знаковых.

Святой Дунстан и подкова

Святой Дунстан (909-988) — епископ Ворчестера, Лондона и архиепископ Кентерберийский. Хотя и происходил из аристократического рода, но долгое время был монахом. Вероятно, в это время и случилась легендарная история, о том, как он подковал чёрта.

Дело было так. Некий господин из семейства парнокопытных бесов явился к Дунстану с настоятельной просьбой поменять износившуюся подкову. Кузнец-монах был вынужден согласиться, но выдвинул встречное условие, что на время работы он прикуёт лукавого к стене, дабы тот не брыкался себе во вред. Затем хитроумный Дунстан приступил к работе, одновременно читая молитвы.

Естественно, упоминание Всевышнего и Славы Его вызывало у посланца преисподней невыносимые страдания, и попавшийся в ловушку бес принялся просить, чтобы его отпустили. «Окей», — согласился Дунстан. Но взамен взял с клиента клятву, что нечистый и его племя никогда не будут заходить в дома, над дверью которых прибита подкова. С тех пор и появилась традиция вешать подкову у входа как оберег от всяческого зла.

Богатырь Космодемьян

Согласно сказанию, кузнец Космодемьян однажды схватил своими щипцами за язык Змея, терроризировавшего округу, и заставил огнедышащее адское отродье служить людям. А конкретно — пахать землю от моря до моря. Былина о богатыре Космодемьяне, укротившем нечистую силу, в различных интерпретациях ходит среди всех восточнославянских народов. Его считают покровителем кузнецов и иногда делят на двух святых — Косму и Дамиана.

По совместительству они ещё курируют кур, поэтому посвященный им День святых называют Куриными именинами. Также эти Божьи угодники считаются помощниками в прозрении разума и книжном учении.

В общем, Космодемьян – богатырь во всех смыслах авторитетный и об этом стоит помнить тем, кто инициирует переименования улиц, названых в честь его праправнучки Зои. Сказка, конечно, ложь, но мало ли… Вспомните бедняжку Змея. Он тоже думал, что воцарился навсегда.

Хромой Гефест

Ещё один очень авторитетный, но уже античный, небожитель. Бог огня олимпиец Гефест в греческой мифологии слыл искусным мастером — лучшим из кузнецов, изготовившим для Зевса молнии, а также Эгиду – щит или, по другим версиям, защитную накидку из козьей шкуры. Именно у Гефеста украл огонь Прометей и передал его людям, положив, таким образом, начало всему тому хорошему и плохому, что нам принёс прогресс.

Согласно мифу, Гефест хромал на обе ноги, что соответствует исторической правде. Кузнецы в древности часто были хромыми, потому что им ломали ноги в племени, чтобы они, как особо ценные его члены, не могли убежать. Такова она народная любовь.

Светильник Джека

Легенду о кузнеце Джеке и возникшей благодаря его соперничеству с чёртом традиции на Хэллоуин ставить перед домом фонарь из тыквы, названный его именем, мы подробно излагали в материале: Тыква. Польза, роль в культуре, плюс рецепт

Рецепт там, кстати, для тех, кто не любит сладкие блюда из полезной во множестве отношений тыквы. Очень рекомендуем попробовать.

Дактили

В поэзии среди прочих ямбов и хореев существует стихотворный размер под названием «дактиль». Он строится по принципу – один ударный слог, два безударных, один ударный, два безударных.  Разновидностей дактиля много, но вот, например у Некрасова:

Муж – господин красоты замечательной,
В гвардии год прослуживший отечеству,
Был человек  разбитной, обязательный,
Склонный к разгулу, к игре, к молодечеству…

«Прекрасно! Но причём тут кузнецы?» – спросите вы. А при том, что «дактили» в мифах Эллады — спутники богини Реи-Кибелы, божественные и весьма образованные лилипуты, обитавшие на горе Ида на Крите. Дактили обучали людей математике и магическим заклинаниям.

Именно дактилям миф приписывает открытие и первую обработку железа. Естественно, под мудрым руководством Гефеста.

А стихотворный дактиль казался античным поэтам подражанием перестуку молотков в кузнице.

В более прозаической версии дактиль считают произошедшим от древнегреческого «δάκτυλος» – «палец». У пальца три фаланги, в дактиле три слога. Может авторы этой версии и правы, но где тут поэзия? Хотя если подумать, можно предположить, что «дактиль» — это же лилипут, то есть «мальчик с пальчик». И тогда всё сходится, и все мирятся.

Ещё о сакральных профессиях: Кто вертит мельницей, или Почему мельник не бывает на мели

Кузнечики

Зелёные насекомые с длинными (в отличие от саранчи) усами стали называться кузнечиками, видимо, только с XVII века. До этого их на Руси звали изоками, как и июнь, месяц, когда они вместе с цикадами наполняют стрёкотом округу.

Согласно наиболее правдоподобной на наш взгляд версии, стрёкот кузнечиков напомнил людям перестук молотков в кузне, которая во избежание пожаров обычно располагалась на отшибе и на холме. Звуки, разлетаясь на несколько верст окрест, издалека были слышны как стрёкот.

Любопытно, что вышеизложенную аналогию поймали только уши московитов. И не иначе, что без мистики тут не обошлось. На языках соседних славян, в частности, украинцев, белорусов и поляков это насекомое называется коныком. У чехов — kobylka. Аналогичная ассоциация главенствует в других наречиях: «grasshopper – прыгун в траве» (англ.), «скакалец“ (болг.), «skakavac» (босн.) и в подобных вариациях у остальных югов. Валлийцы, правда, его почему-то называют «папоротник» (ceiliog rhedyn). Но и то более наглядно, чем великоросский «молотобойчик».

В  целом, среди кузнечиков наиболее близки по нравам к потомкам кроманьонцев певчие кузнечики (tettigonia cantans). Они стрекочут даже не в брачный период – просто от эстетического удовольствия, практикуют беспорядочные половые связи и едят всё, что движется. В том числе  и козявок с мухами, хотя с последними, как утверждает известная песня, они якобы дружат.

Кузнецы киношно-литературные                                                

Братья-сёстры Вачовски не с бухты-барахты назвали самую демоническую компьютерную программу в «Матрице» агентом Смитом. Смит (Smith) в переводе с английского — кузнец. Да и Вакула, оседлавший чёрта ради каприза любимой дивчины — человек очевидно не случайной профессии.

Не забудем ещё Левшу, который вначале виртуозно подковал блоху, а затем допился до чёртиков. И, конечно, геройского цыгана Будулая, потому что даже те, кто не читал «Сто лет одиночества» в курсе, что ромский народ всегда на прямом контакте со всяким таким загадочным и сверхъестественным.

Ген рода

Как не крути, а кузнецы – люди необычные. И, похоже, их трансцендентный дар передаётся как доминирующий ген рода. На завершение — несколько примеров незаурядных людей, фамилии которых являются производными от слова «ковать».

Орест Коваль – музыкант, организатор и продюсер крупнейших в Восточной Европе фестивалей музыки барокко «Bach-fest» и «Organum».

Лауреат арт-медиа проекта «Культурный остров», яркая поэтесса и джаз-менеджер, ныне львовянка Ольга Ковалевская.

Оксана Коваленко — прозаик, блогер, художница, рукодельница, автор песен, общественный деятель и руководитель мукачевского бард-клуба «Аквамарин», интервью с которой стоит почитать каждому, кто интересуется, как это всё можно успеть в свободное от большой семьи и работы время.

Оксана Коваленко: Свобода викликає залежність

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (11 голос, оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Михалыч:

    Был ещё такой Саймон Смит Кузнец — лауреат Нобелевской премии по экономике. Тот ещё сказочник. Он придумал, что в кап.обществе, чем больше будут богатеть богатые, тем выше будет и средний уровень достатка бедных. Ага,щас…

  2. Историк:

    В повествовании о кузнецах и их роли в обществе упущен очень важный — военный момент. А ведь громадный промежуток времени основной боевой силой армий была конница, которая остро и постоянно нуждалась в подковах.
    Это продолжалось вплоть до Второй Мировой. Известен факт,что во время захвата Польши войска вермахта первыми, вслед за боевым авангардом десантировали мобильные кузни и кузнецов.

  3. Вик.Синицын:

    Ещё кузнецом был Алессандро Муссолини — папа Бенито Муссолини, который Дуче. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =