Тыква. Польза, роль в культуре, плюс рецепт

Тыква вкусна и полезна, если её правильно приготовить.

Тыква спелая Но прежде, чем поделиться уникальным рецептом вкуснейшей тыквы с сухариками, скажем несколько слов о её целебных свойствах и, попутно, о роли в человеческом обществе.

Вода и полезные элементы

Тыква на 90% состоит из воды. Но это никак не умаляет её достоинств. Мозг человека тоже на 83% состоит из воды, а сколько всего такого навыдумывал. В частности, именно с помощью мозга человек узнал, что тыква содержит в несколько раз больше каротина, чем морковь. А каротин нужен организму для поддержания здоровья глаз. Поэтому тыкву, вместе с черникой и морской капустой включают в топ самых полезных для зрения продуктов.

Тыква содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В её состав входят витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B и витамин Т, который наука ещё изучает, но уже установлено, что без его участия невозможны процессы свертывания крови и образования тромбоцитов.

Народ всё это драгоценное изобилие чувствовал с давних времён. Если посмотреть на сказки, особенно европейские, то по сюжету там именно тыква чаще всего была подарком от волшебников беднякам. А когда её разрезали, внутри было всё: море яств, злата и прочих чудесных радостей.

Самый женский овощ

Золушка, фея и тыкваПродолжая тему сказок, заметим, что именно тыква стала персонажем одной из самых популярных фантазий о девичьем счастье. Все помнят, как она превращалась в карету для Золушки и чем это всё так прекрасно закончилось.

Кроме того, тыква, она же «гарбуз», издавна, а точнее, с XVI века считалась в украинских сёлах идеальной отмазкой от нежелательного жениха. А если девушка сама сваталась к парню, например, когда у них «уже случилось», а он пытался увильнуть от женитьбы, то дивчина публично вручала ему тыкву. И козак не имел права отказаться без риска потерять репутацию благородного рыцаря.

Надо сказать, что и в этом, казалось бы, чисто символическом обряде тоже просматриваются элементы народной мудрости. Женщине ведь, прежде всего, нужен во всех смыслах здоровый мужчина. И тыква в этом деле большой помощник.

Высушенные тыквенные семечки весьма полезны для здоровья второго сердца мужчины, потому что содержащийся в них цинк препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе и, таким образом, служит важным средством для профилактики аденомы и простатита. А следовательно, способствует сохранению той молодецкой силы, которая предназначена для дам.

Семечки тыквы также используют в качестве БАДа при лечении болезней печени как антигельминтное средство.

Тыква-путешественница

Родиной тыквы долгое время считалась Центральная Америка. Местные индейцы выращивали её как сельскохозяйственную культуру за 5 тысяч лет до нашей эры еще до начала эпохи кукурузы. Мякоть употребляли в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Ранее мы писали: Золотая кукуруза, или 10 фактов о древнейшем культурном растении на Земле

В 1926 году в Северной Африке были обнаружены некультурные, то есть дикие тыквы, что послужило основанием для гипотезы, будто Африка является истиной родиной нашего универсального овоща. Но видимо однажды какой-то игривый бегемот уронил тыкву в реку. Река её вынесла в море и после долгих странствий тыква, первой, ещё до Колумба и викинга Эрика Рыжего «открыла» Америку.

Фонарь Джека

Тыква_фонарь_Джека

Фонарь Джека

Фонарь Джека — светильник, вырезанный их тыквы, внутрь которой помещён источник света. Бытует легенда, что некий хитроумный ирландский кузнец-гуляка Джек несколько раз обводил вокруг пальца самого лукавого, за что получал от него лишние годы жизни. В отместку, после смерти на Джека обиделись все и не пустили ни в рай, ни в ад, заставив бродить по свету аж до Судного Дня.

Нечистый, правда, в последний момент смилостивился и дал кузнецу вечный уголёк, который тот поместил в тыкву. Так появился фонарь Джека, ставший символом праздника урожая и древнего кельтского (шотландско-ирландского) праздника всех святых, известного у нас как Хэллоуин.

Считается, что если в этот день возле дома оставить фонарь Джека с вырезанной на нём злобной гримасой, то злые духи испугаются и обойдут жилище стороной.

Кстати, в литературе есть ещё один Джек с тыквой — персонаж второй книги американского писателя Лаймена Фрэнка Баума из серии о Стране Оз. Представляет он собой ожившее благодаря Порошку Жизни деревянное пугало с тыквой вместо головы, которое смастерил мальчик Тип.

Однако, в отличие от ирландского кузнеца, тыквоголовый Джек из страны Оз — добрый, но неуклюжий простак. И этим он ближе всего к тем незадачливым украинским парубкам, которым по прихоти обычая приходилось жениться на девицах, вручивших им гарбуз. В общем, как тесен мир…

Рецепт тыквы с сухариками

В качестве итога скажем, что тыква – не только вместилище множества полезных веществ, но также история, приключения, традиции, легенды и обряды. И теперь, когда мы уже понимаем, что за чудо взялись приготовить, со всей ответственностью приступаем к процессу.

Ингредиенты:  тыква, лук репчатый, сухарики из белого хлеба, подсолнечное масло, соль.

Шаг первый

Очищаем тыкву от кожуры и семечек и нарезаем её ломтиками в таком количестве, чтобы она полностью заполнила сковороду. И выкладываем её в емкость для последующего приготовления.

нарезанная тыкваШаг второй

Нарезаем половинку луковицы не очень мелко и сразу же добавляем её сверху на тыкву в сковороде. Также наливаем на дно немного подсолнечного масла. Пары столовых ложек достаточно.

Шаг третий

Ставим  сковороду с содержимым  на полный огонь и оставляем на 5 минут. Затем солим содержимое – тоже чуть-чуть, тут вы сами сориентируетесь после пробы на вкус. Но лучше недосолить.

Шаг четвёртый

Перемешиваем ломтики тыквы и лук, делаем огонь тихим, накрываем сковороду прозрачной крышкой и оставляем минут на 10. По ходу можно тыкву раз-другой перемешать.

Нарезанная тыкваШаг пятый

Через 10 минут сверху добавляем сухарики из белого хлеба. И оставляем ещё на 3-5 минут.

Шаг шестой

Пробуем тыкву, если она уже почти готова, оставляем сковороду под крышкой ещё на пару минут. Затем выключаем огонь и даём блюду дойти до кондиции в течение ещё примерно 10 минут, чтобы сухарики основательно пропитались парами тыквы.

 тыквы с сухарикамиШаг седьмой

Высыпаем наш вкусно-полезный кулинарный шедевр на тарелку и вкушаем с осознанием всей его магической пользы и культурной значимости.

Приятного аппетита!

Ещё по теме: О пользе китайского крыжовника

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =