Пять причин почему стоит срочно заняться оздоровительной ходьбой

Среди всех видов оздоровления, которые были придуманы людьми, одно из первых мест, безусловно, принадлежит обычной ходьбе.

imagesПольза ходьбы для тела

Ходьба тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и вес, успокаивает нервы, позволяет держать в форме мышцы ног и спины. При этом она является самым безопасным видом оздоровления. Велосипед, лыжи, бег, турник — это замечательно. Но есть риск травм. А ходьба – естественный вид движения для человека. Не зря же в хороших санаториях отдыхающим-оздоравливающимся обязательно прописывается терренкур.

Польза ходьбы для души

Средняя скорость пешехода – 5 км в час. Так что речь идёт о двух часах прогулки в среднем темпе. Когда найти для них время? В течение дня – утром, выйдя на одну остановку раньше перед работой или после работы. Отдельное удовольствие — прогулка вечером перед сном. Вы когда видели последний раз звёздное небо? Выйдите вечером прогуляться, посмотрите вверх — вам обязательно понравится. Как говорил великий Иммануил Кант, доживший между прочим, до 79 лет: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом — звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

Польза ходьбы для ума

Когда ещё можно подумать о важном, как не во время ходьбы? В Древней Греции даже существовало такое философское направление перипате́тики (от др.-греч. περιπατέω — прогуливаться, прохаживаться). Так себя называли последователи философа Аристотеля, потому что их учитель имел обыкновение прогуливаться во время чтения лекций и бесед с учениками и коллегами. Прогуливаться хорошо и одному, и с интересным собеседником. Или в наушниках с вокмэном, слушая музыку или изучая иностранный язык. Это можно, конечно, делать и дома, лёжа на диване. Но во время ходьбы мы ещё и приносим пользу своему здоровью.

Польза ходьбы для кошелька

Если исходить из того, что каждая сэкономленная нами копейка эквивалентна заработанной, то ходьба – очень даже неплохой заработок. Если вместо общественного транспорта использовать свои ноги, можно наэкономить на какую-нибудь полезную вещь. Ходьба, как и вообще занятия спортом, — хорошая причина отказа от курения —  и это ещё один источник экономии. Ну и, конечно, экономия на лекарствах и врачах. Здоровье человека, каждый день проходящего по свежему воздуху до 10 км, при прочих равных условиях однозначно лучше, чем  у того, кто непрерывно пользуется общественным транспортом либо, как известный киногерой, видит мир только из окна своего автомобиля..

Польза ходьбы для самореализации

Мы живём в окружении громадного количества агрессивных источников информации. Телевизор, радио, нескончаемая лента новостей в интернете… В результате, человек начинает жить какой-то чужой жизнью, часами общаться в соц. сети с малознакомыми фрэндами, надолго зависать в искусственных реальностях компьютерных игр или политических ток-шоу. А выйдя на прогулку, мы оказываемся наедине с собой и начинаем размышлять о том, что нас на самом деле волнует.

Очень часто в такие моменты в людях возникает желание творчества: вокруг столько красивого – почему бы не сфотографировать это? – так мы начинаем присматриваться к окружающему миру и даже пытаться его описать в стихах или красках.

P.S. Мы все разные – прагматики и романтики, фантазеры и циники. Но ходьба является тем, что нас примеряет. Любой человек при любом складе характера может в ней найти свою пользу. А если понравится и 10 км в день покажется мало, то тогда можно будет начинать ходить в туристические походы.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё на тему «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =