Кто вертит мельницей, или Почему мельник не бывает на мели

Мельница – сложное инженерное сооружение и один из первых механизмов, созданных человечеством.

У неё не было одного творца. Кто–то придумал колесо, кто-то жернова, следующий изобрёл зубчатую передачу, другой понял, как оптимально использовать силу ветра или воды для вращения колеса…

Мельница

Мулен де ла Галетт. Мельницы Монмартра. Винсент Ван Гог

Мельница располагается на границе двух природных стихий и трёх человеческих пространств: бытового, мистического и научно-технического. Естественно, что с ней связано множество правд и мифов.

История мельниц очень кратко

Считается, что мельницы возникли одновременно на Западе и Востоке в эпоху раннего средневековья. Первые восточные мельницы работали на силе ветра и их колёса вращались в горизонтальной плоскости с помощью парусов.

После ряда усовершенствований в Нидерландах возник итоговый вариант ветряной мельницы, со статичным корпусом и крутящейся верхней башней, что позволяло «ловить» ветер. Именно такие мельницы атаковал доблестный идальго Дон Кихот, приняв их за злых великанов. Они действительно были самыми высокими сооружениями того времени после замков и церквей. Кроме голландских, существовали ещё более продвинутые немецкие мельницы, у которых вращался весь корпус.

Гидродинамические мельницы надежнее ввиду большей стабильности источника энергии, используемой для вращения колеса. На реках с медленным течением рядом с мельницей строили плотину. А затем пускали из неё воду на колесо через специальный жёлоб. Зимой, правда, река замерзала. И тогда наступало козырное время ветряков.

После создания парового двигателя появились ещё паровые, а потом и дизельные мельницы.

В наши дни культурным и историческим изучением мельниц занимается Международное молинологическое общество. Основано оно в 1973 году и объединяет около пятисот членов по всему миру. В Украине комплекс исследований, посвященных мельницам, называется млинологией, от слова «млин» – мельница.

Мельницы и власти

Феодалы ещё в средние века положили глаз на выгоды и доходы, извлекаемые с помощью мельниц. И ввели подати с мельников не только за землю, расположенную на территории феодальной вотчины, но и за использование ветра и воды.

Нередко землевладельцы сами ставили на своих землях мельницы, а потом сдавали их в аренду желающим потрудиться. Это был довольно выгодный для всех бизнес – панам шёл пассивный доход, а мужички, имевшие умные головы и умелые руки, получали возможность заработать. И не забудем про крестьян – клиентов мельниц.

К 20-м годам прошлого века цивилизация мельниц достигла своего расцвета. Их были десятки тысяч повсюду, где возникал спрос на соответствующие услуги. В начале реализации плана по электрификации страны Советов мельницы, кроме своих основных функций, ещё и вращали роторы портативных генераторов и, таким образом, освещали целые сёла. А затем стали приходить в упадок, причём многие после катастрофических пожаров. К сожалению. Ведь в инженерном деле нет ничего более экологически чистого, чем деревянный ветряк.

Всё это происходило в рамках централизации распределения электрической энергии. Когда стала необратимо нарастать зависимость человека от техники, а той, в свою очередь, от электричества, сильные мира сего, видимо, решили, что производить и распределять энергоресурсы имеют право только они.

Справедливости ради скажем, что сегодня в Украине теоретически можно установить на личном участке ветрогенератор высотой до 30 метров и мощностью менее 75 кВт для личных нужд. Регистрировать его не требуется, но следует иметь сертификат на оборудование и громоотвод. Стоит это удовольствие до $15 000, плюс ещё минимум половина этой суммы на кап. ремонт каждые 5-6 лет, смазочные материалы, аккумуляторы с их последующей утилизацией… Срок службы устройства  – до 20 лет.  В общем, профит не очевиден.

Мельницы и мистика

Ясно, что не все крестьяне были по IQ как Ломоносов. Поэтому сельские профессии, требующие специфических знаний и умений, такие как кузнец, коновал, знахарь-лекарь и мельник считались в среде простых землепашцев и скотоводов пограничными в смысле контакта с потусторонними силами.

Мельники к тому же, действительно, были интеллектуалами. А как иначе? Ремесло вынуждало не только следить за всей сложной мельничной машинерией, но и распределять графики помола, урожай-то у всех созревал одновременно, а мельница одна.

Разумеется, сам владелец всего этого хозяйства в накладе не оставался, брал себе четвертину и обычно был одним из самых обеспеченных жителей округи.

Мельница

Водяная мельница в Геннепе. Винсент Ван Гог

Что до мистики, то мельники с удовольствием поддерживали магическую завесу вокруг своего ремесла. После еды выбрасывали в воду крошки, а по праздникам даже выливали водку для водяного, якобы крышующего мельницу. Последний, по рассказам очевидцев, также с удовольствием принимал в подарок чёрного петуха, шерсть чёрной кошки и табак. И вместе с лешим (куратором ветряной мельницы) буйно возражал, когда вместо разрушенной мельницы ставили дом. Тут уж у хозяев сразу начиналась череда неприятностей.

Неудивительно, что в сказке именно у мельника жил волшебный Кот в сапогах, Баба-Яга летала в ступе – прямой родственнице мельницы, в тихом омуте при мельнице водились черти и русалки, а вода из-под мельничьего колеса считалась живой, потому что мельница перемалывала болезни и прочие неприятности.

Вышеназванные суеверия охраняли и от разбойников, и, до поры до времени, от властей. В книге К.К.Логинова «Колдуны Заонежья: истинные и мнимые» описывается реально существовавший мельник-гипнотизёр Иван Васильевич Титов, которого советская власть никак не могла раскулачить. Как только к нему являлись люди из органов, мельник тут же насылал на них «чертей и прочую нечисть», после чего уполномоченные в панике ретировались с места невыполненного долга.

Мельницы в искусстве

Вплоть до первой четверти XX века мельницы были заметной деталью европейского ландшафта, активно привлекая к себе внимание художников, литераторов и музыкантов. Благодаря живописцам мы сегодня имеем возможность созерцать давно исчезнувшие мельницы.

А в поэзии и песенном творчестве мельница стала символом движения времени, которое перемалывает события реальной жизни в воспоминания.

Автором одной из самых проникновенных композиций на тему мельницы — «The Windmills of Your Mind» — является Мишель Легран. Песня в авторском исполнении звучит у нас как звуковая иллюстрация  к публикации Рэй Вентура. Ветряная мельница судьбы.

Мельницы и лингвистика

Знаменитое выражение «Мели Емеля, твоя неделя» указывает на остроумно подмеченную в народе схожесть активного движения пестика в ступе и языка во рту у болтуна. Но с мельницами связана и беззвучная речь. Появилась она в Голландии.

Нидерланды – плоска страна, где постоянно дует ветер. Поэтому там издавна строилось множество аэродинамических мельниц. Кроме непосредственных обязанностей, они ещё выполняли функции, аналогичные роли матросов–сигнальщиков. Для этого был выработан особый язык, похожий флажную азбуку. Подобную систему сигналов использовали и в средние века, и для передачи разведывательной информации во время нацистской оккупации.

А члены французского Сопротивления, к слову, для аналогичных целей использовали джаз. Подробнее об этом в разделе «Французское сопротивление» материала: Шарль Делоне. Джазовый эксперт и мифотворец  

В связи с лингвистикой ещё добавим, что на большинстве европейских языков «мельница» так или иначе называется дробилкой. И только на баскском мельница – errota. Что ж такого  соблазнительного увидели в ней темпераментные баски?

Мельницы

Мельницы в Заандаме. Клод Моне

Кстати, есть научное мнение, что прародители басков, в своё время совершили миграционный тур по атлантическому побережью. Надо понимать, обращая особое внимание на местных дам. С тех пор генетическими исследованиями подтверждается наличие общих корней с ними у испанцев, португальцев, англичан, ирландцев и французов. Также обсуждается родство басков с народами Кавказа. И на этом всё о басках. Сорри за оффтоп.

Применения мельниц

Мельницы использовалась не только для помола зерна, а и для всего прочего, что требовало дробления, порезки, шлифовки или другой механической обработки. Существовали мельницы-лесопилки, мельницы-водокачки, маслобойки, соломорезки и мельницы по переработке древесины в сырьё для бумаги.

В античные времена, где-то на рубеже нашей эры и «до нашей эры», жил механик и математик Герон Александрийский — Никола Тесла своего времени. Одним из его ноу-хау называют орган, который  заставляла звучать энергия от ветряной мельницы. Изобретение Герона считается первым документально подтвержденным описанием преобразования механической энергии ветра в другой вид энергии.

Сегодня все мы немножко мельники. По крайней мере, те, кто пользуется блендером и кофемолкой.

А ещё мы – кузнецы своего счастья. У этих двух профессий — кузнецов и мельников — много точек соприкосновения. И не только в плане мифического сотрудничества с потусторонним миром. К примеру, на Закарпатье в селе Лисичево уже более 250 лет существует и поныне действует единственная в Украине кузница «Гамора» (от нем. Hammer — «молот)  с водяным колесом-мельницей.

Водяное колесо за один оборот двигает 150-ти килограммовый молот и ударяет 18 раз. До кузни на этом же месте стояла бумажная фабрика, тоже работавшая на использовании энергии воды.

Возле кузницы каждый год проводится фестиваль кузнецов «Гамора-фест».

Подробнее о профессии кузнеца в эссе: Известные кузнецы, или Мастера и мистика

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =