Вы дизайнер или бизнес-аналитик? Тест на определение главного полушария мозга

Приглашаем пройти простой 5-10 минутный тест, который  позволит узнать причину многих ваших поступков и эмоций. А также определиться с наиболее комфортным для вас видом деятельности.

Тест был разработан ещё в 1981 году и даёт удивительно точные результаты при определении доминирующего полушария мозга испытуемого.

мозг

Немного теории

Известно, что люди различаются по степени природной развитости одного из полушарий мозга. Левое полушарие у нас отвечает за рациональное мышление, а правое — за творческие способности.

У людей с главным левым полушарием хорошо развита логика.

Их стихия – систематизация мира с помощью цифр и графиков. Они скрупулёзны и педантичны, сначала собирают факты, а затем делают выводы и даже если взрываются бурей эмоций, то этот шторм больше остаётся на поверхности.

После эмоциональных всплесков они быстро успокаиваются и забывают о проблеме, как только вопрос решён по сути. Они прохладно воспринимают музыку и поэзию, зато умеют целеустремленно двигаться к намеченной цели.

Интересно, что за опознание человеческих лиц отвечает правое полушарие. Поэтому люди с главенством левого могут не узнавать нас на улице. Но это не от высокомерия.

Те, у кого преимущество имеет правое полушарие, склонны к рефлексиям и мечтаниям.

Они впечатлительны, глубже проживают чувства и эмоции, мыслят образами, из которых потом выделяют детали. У них отличное чувство юмора и прекрасная фантазия, они способны к метафорическому и нестандартному мышлению, склонны к сочинительству и актёрству. Многие их них левши.

В целом, разговор идёт именно о доминировании одного из полушарий.

Но работают у человека, как правило, оба. Особенно хорошо это видно на примере речи. За формирование текста и лексику отвечает левое полушарие. А вот за интонирование и музыкальность – правое.

Тест

А теперь давайте пройдём тест и узнаем, какое полушарие у вас определяющее. Приготовьте ручку или карандаш и два листа бумаги для записей. Начинаем и помним, что полушария руководят нашим телом накрест.

1. Переплетение пальцев

Складываем руки вместе и переплетаем пальцы. Если сверху оказался большой палец левой руки — ставим на листе букву «П», если правой  - букву «Л».

руки в замке 2. Проба Розенбаха (определение ведущего глаза)

Берём в руку карандаш и располагаем его перед глазами, как на картинке. Смотрим на кончик карандаша и «прицеливаемся». Закрываем сначала один глаз, затем другой. В каком случае изображение смещается сильнее?

Проба Розенбаха

Если при закрытии правого глаза изображение смещается сильнее, то ставим на листе букву «Л», если левого — «П». Если изображение смещается одинаково, ставим «ноль».

 3. Поза Наполеона

Встаньте и скрестите руки на груди, как на картинке. Кисть какой руки лежит сверху? Если кисть левой руки — пишем  «П», если правой — «Л».

поза Наполеона 4. Аплодисменты

Похлопайте в ладоши и обратите внимание на то, какая рука при этом оказалась у вас сверху.

Если левая ладонь — добавляем букву «П», правая — букву «Л».

5. Положите ногу на ногу

Присядьте, закинув ногу на ногу. Какая нога оказалась сверху? Если правая — ставим букву «Л», если левая — букву «П».

 6. Подмигните

Каким глазом вы подмигнули? Если правым — «Л», левым — «П». 

 7. Вращение

Встаньте на ноги и вращайтесь вокруг своей оси. В какую сторону вы вращались? Против часовой стрелки — «Л», по часовой — «П». 

8. Рисуем штрихи  

Берём второй листок. Каждой рукой, не считая, рисуем  в ряд несколько вертикальных штрихов.Какой рукой вы нарисовали больше штрихов?

Если левой  — пишем «П», правой — букву «Л». Если число линий одинаковое, ставим «ноль».

9. Рисуем окружность

рисуем окружностьЛюбой рукой нарисуйте окружность и завершите ее стрелкой. Если линия идет против часовой стрелки — ставим «Л», по часовой — «П».

Теперь подсчитываем результаты по следующей формуле:   

 Cловами: Сумма всех Л минус сумма всех П, разделить на 9 (число опытов) и умножить на 100%

Например, у вас получилось 6 Л и 3 П. Тогда

Анализ результата.

Больше 30 %  — полное доминирование левого полушария.

От 10 % до  30 % — неполное доминирование левого полушария.

От −10 % до +10 % — неполное доминирование правого полушария.

Больше −10 % — полное доминирование правого полушария.

По материалам сайта: mari-el.gov.ru

Ещё интересное по теме:  Эволюционные войны левшей и правшей, или В будущем победят все

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =