Шахматы для любителей — полезные и опасные

Шахматы — великая, страстная и всегда молодая игра.

Не зря же она сводила с ума многих своих гениев. Говорят, что после нескольких ходов на доске возникает количество вариантов возможных партий равное числу звёзд на видимой части неба. То есть теоретически выучить, а значит, исчерпать эту игру человеку не под силу. Уже сегодня даже чемпионы мира за редким исключением не выигрывают у компьютеров.

Но оставим великим их высоты и вернёмся к шахматам как к одному из общедоступных средств тренировки ума. В сетевые времена уже не обязательно искать себе партнёров во дворе или ходить в гости — спарринги онлайн с людьми со всевозможных концов планеты, а также с компьютерными программами доступны всем, у кого есть интернет. И именно поэтому пользоваться шахматами надо  как огнём – с осторожностью. Однако давайте для начала о пользе.

Польза от игры за её пределами

Играя в шахматы, мы, в отличие от компьютерных игр, сами моделируем ситуации и при этом вынуждены одновременно делать минимум два дела: атаковать противника и защищаться от его атак, то есть думать за себя и предугадывать, что замышляет оппонент. Естественно, это вызывает напряжение мозга, а ум, если его разумно напрягать, тренируется, как и мышцы. Если перенести эту модель на реальную жизнь, то регулярная игра в шахматы не только развивает интеллектуальные, в том числе и созидательные, способности, но и учит с уважением относиться к тем, с кем мы имеем дело. Ведь у них тоже есть свой творческий план. Впрочем, этому учит любая игра, а также бокс и борьба. Спорт вообще учит уважать других.

А ещё шахматы –  зеркало состояния интеллекта. Дело в том, что наш мозг не всегда находится на максимальном уровне своих возможностей. На его состояние влияет масса факторов, но мы внешне этого никак не замечаем (в отличие, скажем, от работы желудка) и порой принимаем ошибочные решения именно потому, что в этот день наш ум был не совсем в форме, а мы были об этом не в курсе. Может быть, имело бы смысл начинать рабочий день с пары игр в быстрые шахматы, чтобы понять, как сегодня работает твоя голова. Мы же смотримся в зеркало, когда хотим понять, как мы выглядим. А ум в социальных контактах не менее важен, чем внешний вид.

А ещё шахматы, как любая игра, вызывает множество эмоций. И если эндорфины после победы – это прекрасно, то в момент реакции на неудачи начинается стресс, который явно не полезен.

Не играйте на здоровье!

Как реагирует человеческий организм на поражение? Выбросом адреналина. В подвижных видах нашей жизнедеятельности этот адреналин полезен, ибо помогает мобилизоваться организму, который начинает двигаться быстрее и энергичнее – как в древние времена охотники-неудачники убегали от зверей. Но в шахматах приходится оставаться на месте, и вот тут наш организм сталкивается со сложностями.

Ну не приспособлен он был изначально для интеллектуальных застольных игр с мамонтами! И вот тут возникает опасность инфарктов, инсультов или психических сдвигов. Именно поэтому, несмотря на безусловную пользу шахмат для поддержания молодости и работоспособности ума, этим средством следует крайне осторожно  пользоваться людям преклонных лет и тем, у кого некрепкое здоровье. Пожилым вообще рекомендуются не игры, а решение шахматных задач. Чтобы меньше нервничать.

Компромисс

И все же никакие задачи не заменят радости игрового азарта. Поэтому в качестве компромисса можно попытаться обхитрить природу и загодя оставлять на время после партии нечто требующее физической нагрузки. Тогда шахматы даже в случае поражения помогут энергетически мобилизоваться на полезные дела по дому, например.

Впрочем, тут уже начинается область, где каждый решает проблему сам для себя. К счастью, мы это все умеем, ведь наш мир переполнен вещами, которые одновременно вредны и полезны в зависимости от того, как мы ими пользуемся.

Наша задача состояла только в том, чтобы изложить по возможности все стороны ситуации. Ну а выбор хода – за вами.

Читайте еще на тему «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =