Оздоровление игрой, или Молодость в любом возрасте
Для начала разберёмся, ради какой цели мы вообще интересуемся оздоровительными процедурами.
Жить вечно невозможно
Очевидно, что мы занимаемся физкультурой и прочими видами оздоровления не для того, чтобы продлить жизнь. Это не в наших силах. Как написано в Библии (Бытие 6:3): «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет»
А Моисей говорил что: «Дней наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет, из них самая лучшая слава – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:90)
Моисею Бог дал 120 лет жизни. Но у него была миссия. А если жить, как обычные люди, то тут даже совершенное владение тайными практиками не поможет.
Знаменитый гуру-джи Бэллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар ушёл в 95 лет, Николай Амосов — в 89 – обоих подвело сердце.
Поль Брэгг….. «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна», — писал первый переводчик книг Брэгга в СССР С. Б. Шекман. Но это легенда.
На самом деле Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 год.
От чего умер Порфирий Иванов точно неизвестно, потому вскрытия не производилось. Случилось это на 85 году его беспокойной жизни.
Продлить жизнь нельзя, а молодость — можно
Имеется несколько вариантов понимания термина «молодость». В женской версии молодость – это внешний вид, который часто определяет самоощущение. Мы сейчас не о болезнях — болеют и молодые, — а о восприятии себя в некоем статусе (девушки, женщины, бабушки).
Мужчинам внешний вид не настолько важен. Лозунг сильной половины — я себя чувствую настолько молодым, насколько могу делать то, что мог в 20 лет.
Поэтому женщины в целях сохранения ощущения молодости больше внимания уделяют диетам, а мужчины — физкультуре.
Игра – страна молодых
Есть место, где молодость возвращается независимо от того, что вы можете и как вы выглядите. Это площадка, где идёт игра в футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, пинг-понг или большой теннис.
Остановимся немного на плюсах и минусах игровых физкультурных занятий. Мы намеренно не называем все перечисленные игры спортивными. Спорт, как занятие мало связанное с оздоровлением, пусть остаётся за рамками наших обсуждений.
Принимая участие в подвижной игре, мы включаем сразу все мышцы тела, совершаем целый ряд естественных для него движений, что приводит к коррекции всех нервных процессов и расширению межцентровых связей на всех моторных уровнях головного мозга.
В процессе игры развиваются и поддерживаются координация и реакция, а главное — интенсивно выделяются гормоны радости – эндорфины, которые позволяют нам чувствовать себя моложе, ибо старики печальны, а молодость весела.
Играем, но не заигрываемся
Обратной стороной подвижных игр является повышенный риск получения травмы, когда мы в азарте пытаемся сделать то, на что наше тело уже не способно. И, конечно, в том же азарте можно себя сильно перегрузить, не отследив, что предел перейден. Попутно заметим, что данное утверждение справедливо и по отношению к любовным играм. Поэтому если есть проблемы с сердцем, то лучше предпочесть гимнастику или плавание. А ещё лучше – терренкур.
Перед началом игры, особенно, если мы находимся в ветеранском возрасте (тут ничего обидного нет — в спорте ветераны — те, кому за 30 лет), обязательно нужно уделить время предварительному разогреву мышц. Для этой цели идеальна лёгкая пробежка, завершающаяся гимнастическими упражнениями на растяжение.
И ещё один весомый плюс игры. Несмотря на то, что мы все сейчас живём в капиталистическом обществе, где царствует индивидуализм, наша социальность никуда не исчезла. Именно игровые виды физкультуры дают нам возможность почувствовать себя частью коллектива, сложить свою энергию со всеми и получить взамен часть общей радости победы.
Радость победы, к слову, обладает таким парадоксальным свойством, что чем на большее число равных частей она делиться, тем больше каждая из этих частей.
Мне как-то довелось наблюдать со стороны, как один мой знакомый, котором уже за 50 играет в футбол. Так вот он за всю игру всего раза три-четыре мяча коснулся. Зато надо было видеть количество эмоций, бушевавших на его лице, – любой трагик позавидует. Потому что он был на поле не один – он был частью КОМАНДЫ и каждое касание мяча проживал как собственное. Вот в этом и заключается чудо игровых видов оздоровительной физкультуры.
Настольные игры
Вообще говоря, полезны все игры, даже настольные и компьютерные. Все они развивают реакцию, смекалку и логическое мышление и в целом тренируют мозг.
Другое дело, что с компьютерными есть одна серьёзная проблема — они воруют время, поскольку разворачиваются в иной, более комфортной для тела (потому что оно там отсутствует) реальности. Если бы научиться играть не более часа в день, а потом, победив всех врагов мышкой, пойти ещё покачать мышцы на турнике, то и компьютерная игра бы развивала и придавала сил. Но ведь не получается не более часа. Поэтому лучше отдать предпочтение классическим шахматам, шашкам или преферансу.
Естественно, в паузах между оздоровительной физкультурой на свежем воздухе.
Читайте ещё по теме «Оздоровление»
вспомнилось о женском возрасте: девочка, девочка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка — умерла!
:P *CRAZY*
И опять девочка, девочка…