Оздоровление игрой, или Молодость в любом возрасте

загружено (1)Для начала  разберёмся,  ради  какой цели мы вообще   интересуемся оздоровительными  процедурами.

                                            Жить  вечно невозможно

Очевидно,  что мы  занимаемся  физкультурой  и прочими видами оздоровления не для того,  чтобы  продлить жизнь.  Это  не в наших силах. Как  написано  в Библии  (Бытие 6:3): «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет»

А Моисей  говорил что: «Дней наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет, из них самая лучшая слава – труд и болезнь, ибо проходят быстро,  и мы летим»  (Псалом 89:90)

Моисею Бог дал 120 лет жизни.  Но у него была миссия.  А если  жить, как обычные люди, то  тут даже совершенное владение тайными практиками не поможет.

Знаменитый гуру-джи Бэллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар ушёл  в  95 лет, Николай Амосов  — в 89 – обоих подвело сердце.

Поль  Брэгг…..  «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна», —  писал  первый переводчик книг Брэгга в СССР  С. Б. Шекман. Но это легенда.

На самом деле Брэгг умер  7 декабря 1976 года от  сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 год.

От чего умер Порфирий Иванов точно неизвестно, потому   вскрытия не производилось.  Случилось  это на 85 году  его беспокойной жизни. 

                            Продлить жизнь нельзя, а молодость  — можно

Имеется несколько  вариантов понимания термина «молодость». В женской  версии молодость – это  внешний вид, который часто определяет  самоощущение. Мы сейчас не о болезнях  — болеют и молодые,  — а о восприятии  себя в некоем статусе (девушки, женщины, бабушки).

Мужчинам  внешний вид не настолько важен. Лозунг сильной половины —   я себя чувствую настолько молодым,  насколько могу делать  то, что  мог в 20 лет.

Поэтому женщины  в  целях сохранения ощущения  молодости больше внимания уделяют   диетам, а мужчины —  физкультуре. 

                                                  Игра – страна молодых

Есть место, где молодость возвращается независимо  от того,  что вы можете и как вы выглядите. Это  площадка, где  идёт игра  в  футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, пинг-понг  или большой теннис.

Остановимся немного  на плюсах и минусах  игровых   физкультурных занятий. Мы  намеренно  не называем все перечисленные игры спортивными. Спорт, как  занятие мало связанное с оздоровлением, пусть остаётся за рамками наших обсуждений.

Принимая участие в  подвижной  игре, мы включаем сразу все мышцы  тела, совершаем целый ряд естественных для него движений, что приводит к  коррекции  всех нервных процессов и  расширению межцентровых  связей на всех моторных уровнях головного мозга.

В процессе игры  развиваются и поддерживаются координация  и реакция,  а главное —  интенсивно выделяются  гормоны радости – эндорфины,  которые  позволяют нам чувствовать себя моложе, ибо старики печальны, а молодость  весела.

                                         Играем, но не заигрываемся

Обратной стороной    подвижных  игр является  повышенный риск получения травмы, когда мы  в азарте пытаемся сделать то,  на что наше тело уже не   способно. И,  конечно,   в том же азарте можно себя сильно перегрузить, не отследив, что предел  перейден.  Попутно заметим, что данное  утверждение  справедливо и по отношению к любовным играм. Поэтому если есть проблемы с сердцем, то лучше  предпочесть гимнастику или плавание. А ещё лучше – терренкур.

Перед началом  игры, особенно, если мы находимся в ветеранском возрасте (тут ничего обидного  нет —  в спорте ветераны —  те, кому за 30 лет),  обязательно нужно уделить  время  предварительному  разогреву мышц.  Для этой цели   идеальна   лёгкая пробежка,  завершающаяся гимнастическими  упражнениями на растяжение.

траверс2 Е

И ещё один   весомый плюс игры. Несмотря на то,  что  мы все сейчас живём в  капиталистическом обществе, где  царствует индивидуализм,  наша социальность никуда не исчезла. Именно  игровые виды физкультуры дают нам возможность почувствовать  себя  частью коллектива, сложить свою энергию со всеми  и  получить  взамен  часть общей радости победы.

Радость победы, к слову, обладает таким  парадоксальным свойством, что чем на большее число   равных частей она делиться, тем больше каждая из этих частей.

Мне  как-то довелось   наблюдать со стороны, как один мой знакомый, котором уже за 50 играет в футбол. Так вот он за всю игру  всего раза три-четыре мяча коснулся. Зато надо было видеть количество  эмоций, бушевавших  на его лице, – любой трагик позавидует. Потому что он был на поле не один – он был частью КОМАНДЫ и каждое касание мяча проживал как собственное.  Вот в этом и заключается чудо игровых видов оздоровительной физкультуры.

                                                   Настольные игры

Вообще говоря, полезны все игры, даже настольные и компьютерные. Все они развивают реакцию, смекалку и логическое мышление и в целом тренируют мозг.

Другое дело, что  с компьютерными есть одна  серьёзная  проблема  — они воруют время, поскольку  разворачиваются в иной, более комфортной для тела ( потому что оно там отсутствует) реальности.  Если бы научиться играть не более часа в день,  а потом, победив всех врагов мышкой, пойти ещё   покачать мышцы  на турнике, то и компьютерная игра бы развивала и  придавала сил. Но ведь не получается  не более часа. Поэтому лучше  отдать предпочтение классическим шахматам, шашкам или преферансу.

Естественно, в паузах между  оздоровительной физкультурой на свежем воздухе.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Людмила:

    вспомнилось о женском возрасте: девочка, девочка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка, девушка — умерла! smile
    :P laugh *CRAZY*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =