Имя Мирослав и сборная мира

Мирослав — древнеславянское имя, состоящее из двух слов: «мир» и «слава».

Имеет абсолютную женскую пару – Мирослава. Оба имени несут одинаковые смыслы.

Значение можно понимать как «Славящий мир». То есть выступающий против войны. А с другой стороны — «Славный на весь мир», знаменитый. В идеале, конечно же, на человеке с этим именем лежат печати обеих трактовок. Мирослав – мирный, но знаменитый и влиятельный. Равно как и Мирослава.

Миръ и міръ

С первой частью имени, впрочем, не всё так просто. До реформы орфографии 1917-1918 годов слова «миръ» и «міръ» отличались не только смыслом, но и написанием. До реформы все понимали, что когда пишут «миръ» — имеют ввиду невойну. А если читают «міръ», то речь о различного рода сообществах: от сельской или птичьей громады до всего белого света.

Обложка романа "Война и мир". 1912 год

Обложка романа «Война и мир». 1912 год

К слову, знаменитый роман Льва Толстого изначально вышел под названием «Война и миръ». Хотя в данном случае унификация правописания сыграла на пользу. В книге действительно много внимания уделяется проблемам общества, а не только описанию невоенной жизни параллельно с военной.

Но если в литературе туманные символы уместны, то всё не так в речи, являющейся инструментом общения. Люди, которые вводили все эти яти да фиты были не такими уж и наивными. Они, таким образом, избавляли язык от множества лишних омонимов – слов, которые пишутся и звучат одинаково, но и имеют разные наполнения. А значит, вносят путаницу. Что особо отчётливо проявляется в наш, окончательно заболтанный говорунами, век.

Так и с Мирославом сегодня. Вместо конкретного и ясного персонажа, после реформы мы получили несколько загадочное имя с несколькими равноправными коннотациями, возникающими при попытке его толкования. Соответственно, такими же являются и носители этого имени.

Слава. И тут не всё однозначно

Первое значение слова «слава», конечно, весьма позитивное – это широкая известность, сдобренная всеобщим уважением и восхищением. Но бывает же и плохая слава, дурная молва. Вот и среди людей, носящих имя Мирослав, был один такой – Мирослав Филипович — хорватский монах-францисканец, военный капеллан и …нацистский преступник.

Он отличался особой садистской жестокостью во время этнических чисток, за что получил кличку «Дьявол из Ясеноваца». «Ясеновац» – лагерь смерти, созданный усташами во время Второй Мировой войны для истребления сербов, евреев и цыган.

В порядке защиты имени Мирослав скажем, что Филипович вначале своей жизни был вполне себе нормальным юношей. В 23 года принял монашеский постриг, а с ним имя Томислав  – «томимый славой», скромник то есть.

А потом подался в ряды усташей и, уже будучи Томиславом, озверел. До такой степени, что после войны был повешен по приговору суда. На казнь Филипович явился в рясе монаха-францисканца. Бедный святой Франциск. Видел бы он это шоу…

Мирослав — князь

Раз уж мы оказались в Хорватии, упомянем, что в 945—949 годах там царствовал король по имени Мирослав. Это во времена правления в Киеве княгини Ольги, кстати.

А ещё был такой Мирослав Завидович — Великий князь Хума. О нём известно, что княжеский стол он получил в 1162 году, а умер в 1192-м. Чтобы лучше сориентироваться в исторической эпохе — «Слово о полку Игореве» было написано ещё при жизни его главное героя в 1182 году. То есть Мирослав Завидович примерно современник Игоря Святославовича, одного из трёх знаменитых князей Киевской Руси.

Князь Мирослав тоже отметился в истории хорошим письменным делом — он заказал Евангелие, старейшую из сохранившихся книг на сербском языке, написанную кириллицей.

Ещё Мирослава Завидовича называют Мирославом Хумским в честь земли, где он правил. Но вообще Хум — довольно распространенный в Балканских реалиях топоним. Так называется несколько населённых пунктов, среди которых любопытно вспомнить город-крепость в Хорватии, расположенный в центральной части полуострова Истрия, в общине Бузет.

Хум - самый маленький город в мире

Хум — самый маленький город в мире

Этот город Хум официально признан самым маленьким городом в мире и в этой связи занесён в Книгу рекордов Гиннесса. На 2020-й год в нём проживало 28 человек. Тем не менее, там есть вокзал, магазин, почта, больница, гостиница и полицейский участок. Благодаря своей средневековой архитектуре Хум хорошо зарабатывает на туризме.

Возвращаясь в Великое княжество Захумье, скажем, что оно долго воевало с ещё одним сербским государством под названием Рашка, но в итоге обрело-таки независимость, хотя и под патронатом Византии, но зато под властью собственного Великого князя Михайла Вишевича.

Этот князь появился в нашей истории исключительно для того, чтобы пригласить вас почитать эссе: Всегда современное старинное имя Михаил. Там тоже интересно и многолюдно.

Впрочем, если поразмыслить, то связь имён и времён можно найти всегда и везде. Ввиду того, что имя Мирослав западнославянское, оно отсутствует в православном месяцеслове. Поэтому при крещении светскому Мирославу, как правило, дают церковное имя Михаил.

Мирослав – начальник

Среди известных князей Киевской Руси Мирослав не встречается. Зато в 1126-1136 году в Новгороде и Пскове сиживал посадник (представитель князя, губернатор, если на современном языке) Мирослав Горятич (Горятинич). А у Данилы Галицкого примерно в то же время служил воевода и ближайший советник по имени Мирослав. А потом снова в Новгороде с 1189-го до 1204-й год посадником значился Мирослав Несдинич, которого ещё называли Мирошка Несдинич.

Мирослав — композитор

Мирослав Скорик. Годы жизни: 1938 — 2020-й. Выдающийся украинский композитор, внучатый племянник примы мировой оперной сцены Соломеи Крушельницкой.

О музыканте лучше всего говорит его музыка. Вот одна из знаменитых композиций Мирослава Скорика под названием «Мелодия». За дирижёрским пультом – автор музыки.

Мирослав – философ

Мирослав Попович (1930 -2018) — выдающийся украинский философ, профессор, академик. Среди всего прочего мудрого, выделим одну его важную мысль:

Пока человек жив, мы не можем о нем ничего сказать, потому что сегодня он совершил один поступок, а завтра – совсем другой и перечеркнул все то, что было раньше. Вся человеческая биография – это совокупность поступков. И смысл жизни тоже касается всей этой совокупности поступков, последним из которых является уход человека. После смерти уже можно сказать: этот человек – … и перечислить факты его биографии.

Действительно. Кто знал истинную суть Иуды до его предательства? Но тут вот что интересно. За плохой поступок теоретически можно раскаяться и в покаянии как бы пережить его. А наши достижения – они всегда с нами. Их у нас не забрать. Даже после завершения карьеры на соответствующем поприще.

Мирослав – чемпион

Мирослав Клозе – немецкий футболист. Лучший голеадор всех мировых футбольных форумов – 16 мячей. Чемпион мира 2014 года, серебряный призёр ЧМ 2002 и Евро-2008, обладатель бронзы ЧМ 2006 и ЧМ 2010 годов, а также  Евро-2012. Единственный футболист — обладатель четырёх медалей в истории чемпионатов мира.

А вы думали, что самые крутые – Пеле, Роналду и Месси? Ну может они и самые яркие, талантливые и мастеровитые, но самый титулованный – наш Мирослав.

Мирослав – космонавт

В 1978 году на пилотируемом космическом корабле «Союз 30» в космос поднялся первый и единственный пока польский космонавт Мирослав Гермашевский. Родился он в Украине на Волыни, в польской деревне. В космос летал с белорусом Петром Климуком.

Нужно сказать, что Гермашевский чудом выжил во время трагически известной Волынской резни, устроенной в 1943 году руководством УПА — боевой организации ОУН. Одним из лидеров ОУН был Степан Бандера. И хотя сам он в это время сидел в гитлеровском концлагере, поляки всё равно считают его причастным.

Важно подчеркнуть, что это был кровавый конфликт политиков, а не людей. Более того, мать Степана Бандеры тоже звали Мирослава. Мирослава Глодзинская. Дочь греко-католического священника. В замужестве Мирослава Бандера.

Мирослав — город

Если товарищ Нетте мог сразу быть и человеком, и пароходом, то Мирослав пошёл ещё дальше и стал целым городом.

Находится он в Чехии в 45 км от Брно. Впервые упоминается в 1222 году, ещё до разрушения Киева Батыем в 1240-м. Население — всего 3000 человек. Хотя почему всего? По сравнению с хорватским Хумом, Мирослав практически мегаполис. Город знаменит своими культурно-кулинарными событиями. В частности конкурсом по поеданию кнедликов. Но самое главное, что Мирослав – центр виноделия Моравии. Первое, чем занимаются туристы, попав в Мирослав, – отправляются на экскурсию в древние винные погреба местного винного завода.

И на этой позитивной ноте подведём итог.

Многогранный Мирослав

Как мы уже поняли, из людей по имени Мирослав можно собрать очень даже приличную сборную человечества по политике, науке, культуре и спорту. Мирослав может быть руководителем и весьма любит это дело. Но ему также по вкусу углубляться во что-то, вернее, подниматься до уровня высочайшего профессионализма. Тут важно, чтобы природная настойчивость и целеустремленность не перерастали в упрямство и эгоизм.

Мирослав легко учиться и способен, как говорил философ Мирослав Попович, «переживать несколько рождений за жизнь», то есть постоянно обновляться и менять свою жизненную позицию вместе с расширением горизонта знаний и приобретённого опыта.

Философ Мирослав Попович

Философ Мирослав Попович

Скептики, конечно, скажут, что наши имена случайны и по ним нельзя судить о характере человека. А мы ответим, что имя даётся нам свыше, и почему-то из сотен других наши родители выбирают именно то, которое нам уже определено на небесах. Не верите? Не очевидно?

Тогда  — уже на  завершение — ещё одна цитата из философа Мирослава Поповича:

Понять можно только тогда, когда соотносишь с определенным целым. Скажем, в квантовой механике нельзя руководствоваться понятием причины. Нельзя спрашивать: почему электрон был в этой точке и попал оттуда не сюда, а туда. Надо исходить из понятия вероятности, и если вероятность будет равна единице, так это причина. Привыкнуть к тому, что есть вещи, которые нельзя увидеть (а значит, и представить) – это шаг к лучшему пониманию мира.

Мы привели этот фрагмент для авторитетной академической поддержки нашей мысли о том, что где-то в иных, недоступных бытовому взгляду небесных измерениях находится некая антропонимическая канцелярия, которая даёт имя каждой душе, когда отправляет её в земное путешествие. Наша фантазия не может представить внешность чиновников этой конторы, но они существуют. И те имена, которые они нам присваивают, оказывают определяющее влияние на наши судьбы.

Ещё об именах читайте в публикации  Евгений. Происхождение имени. Известные люди и персонажи с именем Евгений

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =