Самый романтический вид оздоровления тела и души

Уверен, что, прочитав название, вы сразу догадались, о чём пойдёт речь. Разумеется, о туризме. У поэта Осипа  Мандельштам есть знаменитое стихотворение, завершающееся ещё более знаменитой строфой «Золотое руно, где же ты, золотое руно? Всю дорогу шумели морские тяжелые волны, и, покинув корабль, натрудивший в морях полотно, Одиссей возвратился, пространством и временем полный.»

ТуризмВ человеке изначально заложена необходимость наполнять себя пространством и временем. Но если временем нас наполняют мгновения и годы нашей жизни, то пространство мы вбираем в себя самостоятельно. Не зря же одним из тяжелейших наказаний является ограничение свободы передвижения. Человеку нужно двигаться, менять пейзажи перед  глазами, как-то что-то преодолевать и узнавать в этом преодолении себя. А как себя постичь иначе?

Читатель знакомый с нашими публикациями на тему оздоровления уже, наверное, обратил внимание на то, что в этой мы начали с поэзии, а не с физиологии, как в предыдущих материалах. Ещё бы. Туризм –  уникальное  человеческое занятие. Туризм — это не просто транспортирование себя вместе с рюкзаком  из координаты икс в координату игрек. Туризм – это, прежде всего, романтика, возможность провести ночь в, так сказать, аутентичных человеческих условиях – у костра под звёздным небом, неспешно поговорить, не боясь, что в беседу вклинится телевизор или компьютер.

Это возможность стать частью пейзажа, то есть слиться с Божьим творением, которое, как известно, прекрасно и совершенно. А с совершенным и прекрасным всегда приятно и полезно сливаться. В качестве доказательства того, что автор сейчас прав, а не просто впал в романтический пафос, давайте вспомним какой ещё вид спорта или физкультуры породил целый музыкально-поэтический жанр? А туризм породил – бардовскую песню. Ту самую, которая начавшись у туристических костров, дошла до завоевания крупнейших концертных залов мира.

Из вышесказанного вытекает очевидный вывод: туризм — это природная необходимость человека. А все недуги возникают в нас тогда, когда мы ограничиваем свои природные необходимости (за исключением ухода в монахи, конечно, там вступают в дело другие мощные компенсаторные силы).

В наши дни для туристов раздолье. Уже нет необходимости тащить на себе неподъёмные рюкзаки, тяжёлые палатки и металлическую посуду – когда непонятно вообще, что ты делаешь  — идёшь по интересному маршруту или просто  несёшь рюкзак до следующей стоянки.

В XXI веке всё иначе. Достижения создателей туристической экипировки таковы, что количество минусов всё уменьшается, а плюсы остаются на месте и, таким образом,  турпоход превращается  в радость души и тела.Сегодня вес комфортной двухместной палатки чуть превышает 2 кг, имеются утеплённые спальные мешки, непромокаемые керамзитовые коврики-подстилки и даже такая комфортная роскошь как налобные фонари.

Если мы решились открыть для себя радость пеших (или водных) путешествий, прежде всего, нужно выйти на контакт с опытными туристами. И пройти с ними сначала по магазинам, чтобы подобрать соответствующую поставленным целям экипировку, а затем по знакомому нашему гуру маршруту.

Функцию инструктора в туризме переоценить невозможно. В принципе он —  мессия, поводырь, Моисей в пустыне. Только он точно знает, куда идёт группа. А  идущим следом, остаётся подчиниться и думать не куда, а зачем. Кстати, похоже, что именно в моменты таких размышлений и родилась туристическая бардовская песня.

А по ходу похода, проходя через лес можно лечиться лесом, или заниматься терренкуром, а кроме того общаться, узнавать себя и других и, наполняясь пространством, постигать мир, в котором мы, волей Божьей на время оказались.

Впрочем, вполне возможно, что земная жизнь – это тоже одна из стоянок во время нашего туристического похода по вечности. Не исключено, что где-то на одной из планет в системе Альфа Центавра в это момент сидят у костра какие-нибудь гуманоиды  (или не у костра, а в проруби, и не гуманоиды, а разумные звероящеры) и так же, романтически вздыхая, смотрят на звёзды, чувствуя там своё родное. Ведь ранее их души совершали  турпоход  на Землю…

Возможно и мы поэтому смотрим на небо и чувствуем, что там у нас уже что-то было, в других телах и обстоятельствах. Может быть даже любовь…

Кстати, космический туризм, как и просто путешествия на автобусах и других автоматизированных средствах передвижения, мы оставляем за  пределами наших рассуждений.

Всё что сказано выше, относится только к двум видам настоящего  туризма – пешеходному и водному. Об альпинизме мы с почтением промолчим. Те, кому покоряются снежные вершины, для нас почти боги…

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =