При межпозвоночной грыже поможет сауна
Поговорим о пользе сауны в ситуации, когда имеются некритические проблемы с позвоночником.
Но вначале — несколько вступительных слов. Сауна принципиально отличается от традиционной русской бани тем, что в ней используется сухой воздух. Влажность в сауне поддерживается примерно на уровне 10-15%. Это позволяет комфортно себя чувствовать даже при температуре около 100 градусов. А выше и не надо.
Прежде чем приступить к описанию позитивных эффектов посещения сауны, сразу договоримся:
— В парилку нужно входить только в войлочной шапочке и предварительно смазав лицо чем-то увлажняющим. Лучше всего – натуральным растительным маслом.
— В сауне находимся только в тапочках. Грибковые инфекции подхватить легко, а лечить – долго и дорого.
— Алкоголь, в том числе и пиво, так же как и курение, превращают сауну из лечебно–профилактической процедуры в бессмысленное по своей экстремальности испытание организма, особенно сердца.
— Сауну можно посещать при нормальном для себя давлении и без наличия острых фаз любых болезней.
— Перед сауной не переедаем.
Если соблюдать эти простые правила, то посещение сауны станет приятным и полезным времяпровождением, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую и иммунную системы, позволяющим организму очиститься от шлаков и получить заряд позитива.
Ещё одним из важных целебных свойств сауны является её влияние на устранение проблем, вызываемых межпозвоночной грыжей.
Межпозвоночная грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Вылечить её практически невозможно. А вот научиться с ней жить полноценной жизнью вполне реально.
Основной принцип её лечения – это создание мышечного корсета, «накачивание» себе таких крепких мышц, чтобы они держали грыжу, не позволяя ей увеличиваться и давить на окружающие нервные окончания. Именно это давление и является источником боли.
Путём глубокого прогревания организма в сауне можно добраться до глубинных мышц (которые трудно достать при массаже) и, в результате, усилить приток кислорода и питательных веществ к ним и активизировать их деятельность.
На этом основывается применение сауны в кинезетерапии. Сауна в данном случае является одним из элементов цикла восстанавливающих процедур, наряду с тренажёрами. Прокачав необходимую группу мышц на тренажёрах, а затем, поработав в аэробном режиме над гибкостью и растяжением мышц, пациенты кинезатерапевтических центров, как правило, отправляются в сауну, где подвергают себя контрастным водным процедурам.
Их частью, наряду с прогреванием организма в парилке, является обязательное погружение на несколько секунд в холодную ванну с температурой, для начала, чуть ниже +20°С и постепенным снижением до +6°С.
Во время таких процедур не только выводится молочная кислота, которая скапливается в мышцах после нагрузок и называется в быту «крепатурой», но и прокачиваются, и оживляются сами мышцы.
Самое интересное, что ответной реакцией нашего организма на холод является выделение тепла в больших количествах, а с ним и гормонов радости — эндорфинов. На этом «радостном» эффекте сидят моржи.
Но моржевание — сложная наука и заниматься им стоит только под постоянным наблюдением врача. Если вообще стоит.
А вот контрастные водные процедуры в сауне укрепляют не только сердечно-сосудистую и иммунную систему, но и мышечную тоже. Под влиянием холода усиливается кровообращение, и кровь вместе с питательными веществами доходит до самых «забытых» мышц.
Естественно, одной сауной всех проблем с позвоночником не решить. Тут необходим комплекс мер, и обязательная зарядка лёжа.
Но, как элемент лечебно-профилактического комплекса, сауна – отличный помощник. Количество посещений регулируем исключительно исходя из самочувствия. Никаких специальных ограничений тут нет. Главное — не испытывать себя на выносливость.
Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»
Читайте ещё по теме «Оздоровление»
Всех людей в россии и дополнительно белоруссии, кто именно выступает за мир и конечно против войны уже за это следует наречь героями