В Сумах состоялась выставка, посвященная загадке женской красоты

В «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко, пользующемся заслуженной славой элитной сумской камерной сцены, во вторник 9 июня прошла выставка работ фотохудожницы Натальи Ковалёвой.

Выставка по традиции была приурочена к одному из выступлений творческих гостей. В такие дни в «Саду…» многолюдно, как на хорошем вернисаже.

Подборка фотографий на выставке была посвящена неисчерпаемой теме женской красоты. И надо сказать, что автору удалось представить… не все, конечно, но многие грани этой вечно волнующей человечество тайны. .

Небольшая по количеству работ экспозиция разделена на несколько циклов. Как мы поняли, серийное, цикловое мышление, с помощью которого фотограф создаёт движение времени и углубляет кадр таким образом, что зритель имеет возможность единочасно созерцать не только миг настоящего, но также будущее и прошлое – это одна из составляющих творческого метода Натальи Ковалёвой.

Женщина была создана в самую последнюю очередь как венец Творения. После неё Бог уже ничего не создавал. Вероятно потому, что менее прекрасное сотворять смысла не было, а более прекрасное и совершенное создать было уже невозможно. Об этом, собственно, и шла речь на выставке.

Один из циклов составили фотографии в стиле ню. На снимках — красивые женские тела и лица, а перед ними на столе автор расположила блюдо с яблоками. В  результате, получился эффектный арт-объект из иллюзорных женщин – то есть реальных, ведь самое уютное и реальное место, где гнездится легкокрылая женская красота – это фантазии и иллюзии — и абсолютно конкретных вкусных яблок – тех самых библейских плодов, после вкушения которых тут у нас всё и началось.

Отметим ещё цикл с глазами – о, эти женские взоры!.. И остановимся подробнее на серии снимков, объединённых названием «Ноктюрн». Как объяснила сама автор, вдохновили её на создание этих работ ноктюрны Шопена. Что ж, тогда мы включаем ноктюрн b-moll op.9 № 1 и приступаем к сотворчеству.

nk_0331netх_thumb

Первое, что мы замечаем – наличие нескольких визуальных пластов, раскрывающихся по мере приближения (или фокусировки) взгляда. Вначале взор привлекает мягкая световая гамма, создающая ощущение присутствия в летней дворянской усадьбе XIX века, а также общая композиция с восхитительно гармоничным сочетанием изысканных архитектурных линий и грациозных изгибов женского тела.

Постепенно Шопен затихает и возникает музыка снимков. Это замечательная удача фотохудожника, когда изображение начинает безмолвно звучать, то есть музыка возникает как отзыв внутри зрителя.

nk0007netх_thumb

Далее, при приближении, начинает проявляться запечатленная на снимке эмоция, которую одновременно передают и облик лирической героини, и по-девичьи скромное сияние мира вокруг неё.

На фотографиях – сложные женские эмоциональные состояния. Назовём их условно: «Надежда», «Вдохновение», «Страсть» и «Грусть». Подчеркнём ещё раз условность названий — ведь это же женский космос, а он всегда загадочен, непостижим и непостоянен.

nk0298netх_thumb

Удивительным образом окружающий героиню интерьер каждый раз соответствует её внутреннему состоянию, выраженному в пластике девушки –  в этом, наверное, главное чудо этих фотокартин — на них показан не только внешний, но и внутренний мир .

И ещё один важный нюанс. На снимках практически не видно лица, а передача эмоций и состояний с помощью мимики и взглядов — самый простой и банальный путь. Зато так рассказать о человеческих переживаниях, сочинить и донести зрителю целую историю с помощью приёмов изобразительного искусства, фактически не показывая лица — это блеск и высший пилотаж.

nk0304netх_thumb

Порядок, в котором размешены снимки цикла значения не имеет, ведь жизнь, она такая, что сегодня грусть, а завтра радость….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Замечательная серия в тёплых тонах!
    Особенно первая и четвертая, где окно в участии и сочувствии))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =