В Сумах звучала украинская песенная классика

В субботу 20 июня в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко пел Пётр Челяли.

P1020190аАккомпанировал на фортепиано Сергей Зуев. Программа была составлена из украинской песенной классики. Среди авторов, чьи песни звучали в этот вечер: Михаил Глинка, Борис Лятошинский, Николай Лысенко, Кирилл Стеценко (старший), Владимир Верменич, Виталий Губаренко, Тарас Шевченко, Иван Франко. 

О доме и музыкантах

Пётр Челяли — обладатель великолепного голоса. Мы им, как исполнителем именно классики, впервые очаровались на «Сиреневом блюзе» в сумском ботаническом саду.

И вот опять сад… Камерная сцена, в которую время от времени превращается дом Ирины Проценко, видела уже многих талантливых людей. Постепенно тут возникает, и всё явственнее ощущается, атмосфера аналогичная той, которую в храмах называют «намоленностью». Мало того, что в этом доме живёт и творит замечательная художница, совсем недавно покорившая Сумы своей взрослой (с точки зрения уровня художественного осмысления) выставкой о детстве. Так ещё через этот дом прошли, спели, почитали, поиграли, показали свои работы многие талантливые люди.

Обычно в «Саду…» выступления проходят, так сказать, без галстуков, неформально.

Аналогично подошли к событию Пётр Челяли с Сергеем Зуевым. Они своё шоу назвали открытой репетицией.

Когда два талантливых и умных молодых профессиональных музыканта поют и играют, немного импровизируя по ходу, — это всегда интересно. Их индивидуального мастерства и одаренности, даже при наличии некоторых, недоведенных до идеала, моментов взаимодействия, вполне достаточно, чтобы вызвать бурные аплодисменты и восторг публики.

Голос Петра блистал, как бриллиант на чёрном бархате, на фоне тактичного и одновременно полностью заполняющего свободное пространство аккомпанемента Сергея. Некоторые песни в данном исполнении вообще звучали впервые (всего их, к слову, было 15), другие были из многолетнего репертуара певца, но, в целом, они составили такую увлекательную динамичную и разноплановую, с точки зрения эмоций, программу, что время выступления пролетело, как одно мгновение.

О программе

Многие классические украинские молодые музыканты – мы это слышали на пресс-конференциях «Органума» и «Бах-феста» — рассказывают, что в Европе, с удовольствием слушая в их исполнении европейскую музыку, всё же настойчиво просят показать своё, украинское. Очевидно, что страна, которая практически всё XXI столетие не сходит с новостных полос мировых СМИ не может не заинтересовать своей ментальностью. И культура в этом случае — её лучшее презентация.

Тем более, когда речь идёт об уникальной украинской песенной культуре. Такие шедевры как «Чернобривці», «Дивлюсь я на небо», «Нічь яка місячна», «Ой ти,дівчино, з горіха зерня», и, конечно, «Два кольори» (не прозвучавшие в этот раз, но тоже имеющие полное право претендовать на место в данной программе) – это всё мировая песенная классика. Изысканные богатые мелодии, на которые положены стихи, написанные на одном из самых певучих мировых языков, представляют собой великий культурный феномен и стопроцентный эксклюзив. Именно для презентации песенной Украины в Европе и была подготовлена программа, которой посвящён наш репортаж. В неё, к слову, наряду с общеизвестными, вошло много редкоисполняемых произведений.

Лирическое отступление на тему украинской песенной культуры

Продолжая тему, скажем, что украинскую песенную культуру, условно, можно разделить на три составные части:

— Современная украинская поп-музыка, которая повсеместно известна и популярна, но сильно посыпана пудрой шоу-бизнеса.

— Украинские народные песни – они, безусловно, прекрасны, многочисленны и замечательно легко поются, как это и положено для народных.

— И, наконец, украинская песенная классика. Именно она сочетает в себе сложность, а правильнее сказать, мелодический и вокальный изыск, с исконной певучестью украинской народной песни. Это во всех смыслах европейская музыка и поэзия, созданная интеллигентами, людьми высокой культуры и недюжинного таланта. К сожалению, она часто остаётся в стороне от внимания даже в Украине.

P1020246аТем лучше, что талантливыми сумскими музыкантами подготовлена программа, состоящая из отечественной песенной классики, и у неё есть все шансы неоднократно прозвучать не только в Сумах, но и в других городах и странах.

Драматический талант    

Описывать музыку и, в частности, пение задача неблагодарная. Песня сама по себе несёт вселенную информации – через мелодию, аранжировку, слова, тембр голоса…И всё же отдельно отметим уникальную актёрскую работу Петра Челяли, как одну из фирменных изюминок певца. Он служит в сумском областном театре драмы и комедии им.Щепкина. Играет и драматические роли. И это, несомненно, сказывается на его подходе к пению. При всём великолепии вокала (когда Пётри пел, из публики то и дело раздавалось: вот же он «голос країны!»), он ещё и прекрасно доносит содержание текста — в исполняемых им песнях не пропадает ни одно слово ради красиво взятой ноты, а мимика и энергетика певца захватывают и покоряют самого взыскательного слушателя.

Отдельно отметим то, что Пётри Челяли и Сергей Зуев выглядели единой командой, которая получает удовольствие от взаимного творчества. Хорош был и их импровизированный конферанс с диалогами в паузах между песнями. Нам даже показалось, что его могло быть и больше. 

Эпилог

После окончания выступления музыкантов публика «Сада…» была оживлена, разговорчива и добродушна. И, конечно же, сразу выстроилась очередь желающих высказать исполнителям свою благодарность и восхищение. А на небе вдруг появилась редкая двойная радуга, будто бы природа на своём языке тоже пожелала сказать своё «браво» обоим участникам дуэта…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Ира Проценко:

    Да что тут добавишь… Большой подарок городу — дуэт Сергей Зуев и Пётр Челяли! Прекрасно играющий педагог Сергей, умница, с особым шармом, ироничный к себе, и Петя — остроумный, лёгкий, не заносчивый совершенно — светлый человек. Он, как оказалось, ещё и плитку кладёт, и в курсе всех новых технологий, касающихся строительства дома — сам принимает в этом участие-строит уютный домик для своих близких… и в смокинге на велосипеде — да хоть на край света, если позовут, если для пользы smile
    Спасибо им за Большую репетицию! Репетируйте, репетируйте на здоровье почаще в Саду, милости просим!

  2. Ира Проценко:

    Серёжа и Петя, новенькие звонят и спрашивают, по каким числам месяца вас можно слышать в Саду… *JOKINGLY*
    А что… вы можете устроить свои собственные авторские встречи( репетиции) — зрители вам подсказывают))

    • Петр Челяли:

      Сегодня мы с Сергеем Зуевым принимали участие в заседании 12 круглого стола, тема: «Україна і Литва на ниві культурної співпраці», мы со своими украинскими песнями представляли сторону украинской культуры. Собрание было в библиотеке «банковской». По моим ощущениям мы прозвучали хорошо, но хуже, чем в саду, хотя старались также. Почему? Потому что акустические свойства Вашего дома, Ира, более благоприятны для нас, чем в конференц-зале библиотеки. Спасибо, за приглашение, я рад, что все так удачно сложилось.

      • Ира Проценко:

        Поздравляю с премьерой))
        Звучали в доме прекрасно — все музыканты тоже оценили…

  3. Петр Челяли:

    По поводу того, что маловато мы импровизировали между песнями, я в хороших, дружеских отношениях с Анной Петровной, она реальный мастер импровизации. Пример можно посмотреть здесь ///http://vk.com/video_ext.php?oid=13923636&id=168760361&hash=edf8b068c373b111&hd=2

  4. Сергей Чепульский:

    Только добрался до написания отзыва… Дружественная атмосфера, обоятельные исполнители , прекрасная акустика! Не знаю как для голоса Пети, а для меня как зрителя не хватало антракта, а может, действительно, нужно разбавлять пространство между песнями.. Порадовал репертуар на родном украинском языке, а также подача, особенно, когда уходили от привичной для Пети драмы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =