«Культурный остров 2013». Названы первые «жители» (видео)
Во вторник 14 января в литературной гостиной банковской академии состоялось подведение итогов арт-медиа проекта «Культурный остров – 2013». Оргкомитетом были названы победители в шести из семи номинаций. В одной из номинаций — «Арт и Факт» определение победителя было перенесено на следующий год. Каждый из победителей получил памятный диплом, представляющий собой символическую визу дающую право на въезд, выезд и пользование всеми ресурсами «Культурного острова» и приятный подарок от партнёра проекта — ТМ «Старый Кахети»
Номинация «Природа не отдыхает»
Сергей Коноз – известный сумской музыкант, звукорежиссёр, композитор, поэт. Автор песен и музыки к спектаклям. Великолепно владеет гитарой. Коллеги называют его интеллектуалом в музыке. Песни Сергея Коноза отличаются сложными и оригинальными гармониями, непроходными текстами, изысканными аранжировками. Супруга Сергея — Татьяна — тоже по базовой профессии музыкант. В своё время, в одном из музыкальных проектов Сергея они работали вместе, составив замечательный квартет с Юрием Храповым и Инессой Клышко.
Разумеется, дочь Сергея и Татьяны Коноз, Анастасия с детства росла в мире музыки. И в итоге, выросла в непохожую на других певицу с прекрасным, «фирменным», вокалом. В репертуаре Анастасии вполне органично сочетаются романсы, джаз и эстрада. В настоящий момент Настю уже можно считать состоявшимся музыкантом, с блестящими перспективами. Впереди её ждёт много творческих достижений, находок и открытий. Теперь дело только в удаче.
Таким образом, династия профессиональных музыкантов продолжена. Природа, которая, как известно, часто отдыхает на детях талантливых людей, на это раз сделала исключение. Спасибо ей за это.
Номинация «Человек света»
Наталья Говорухина
Наталья Говорухина может смело называться «человеком света» сразу в нескольких смыслах. Светский человек, фотограф, следующий за ускользающим светом и личность, которая собирает вокруг себя хороших людей.Удивительная позитивная энергия Говорухиной объединяет, заряжает и мотивирует на творчество и общение. Достаточно редко в одном человеке встречается сочетание двух качеств: талантливого руководителя и мастера в своём жанре. В случае Натальи Говорухиной — всё сошлось. Она — великолепный фотохудожник, и в то же время — талантливый организатор, переживающий за членов своей команды, как за себя, а чаще – больше. Однако и это не всё. Наталью Говорухину можно встретить и на поэтических вечерах, и на концертах классической музыки – она, музыкант по образованию, пишет прекрасную прозу, влюблена в поэзию, знает наизусть много стихотворной классики, с удовольствие читает стихи публично. Наталья Говорухина — руководитель фотоклуба «Позитив». Именно позитив. Так и есть. В лучшем смысле этого слова.
Номинация «Машина времени»
«Музей денег и банковского дела» УАБД НБУ
«Музей денег» при банковской академии представляет собой бесспорно удачную попытку объективного взгляда на историю Украины вообще и Сумщины в частности, ибо что может свидетельствовать о времени объективнее и достовернее денег? Каковы они, такое и государство. Деньги всегда оказываются в руках сильных и работают на правду сильных. А потомкам остается, оглядываясь на дела минувших дней, оценивать — насколько и в чём сильные прошлого были правы. В «Музее денег» собрана уникальная коллекция денежных знаков — бон и монет от времён Российской империи и до сегодняшнего дня. В коллекции музея присутствуют деньги первых трёх украинских государств XX века, кредитные документы, а также рассказы о ведущих банкирах царских, советских и нынешних времен.
Музей и его коллекция уже уникальны, а кроме того, имеют прекрасные возможности для расширения. Нет сомнений, что «Музей денег» относится к числу достопримечательностей не только банковской академии, но и города Сумы. И, разумеется, он прекрасно справляется с основной функцией музея — подобно «машине времени» переносить посетителей в другие времена и эпохи.
Номинация «Скрипка Энгра»
«Скрипка Энгра» — буквальный перевод французской идиомы (устойчивого образного выражения) violon d’Ingres, не имеющей аналога в русском языке. Своим происхождением это выражение обязано великому французскому художнику Жану Огюсту Доминику Энгру (1780-1867), хорошо игравшему на скрипке (Энгр даже выступал в составе известных французских оркестров и музицировал вместе с Ференцем Листом). По-русски столь серьезное увлечение уместно называть «второй натурой» или «вторым призванием».
Трудно сказать, какое из увлечений Василия Клименко следует считать первым, а какое — вторым. Он прекрасный поэт и литератор – пусть именно это будет его первым признанием. Уверен, что те, кто читал умные, глубокие, философские стихи Василия, со мной согласятся. А второе его призвание – живопись и фотография. Объединим их в одно, потому что иначе мы просто не найдём термина для всеобщего определения многогранной творческой натуры Василия Клименко.
Мыслитель по своей сути, он наполняет творческой мыслью всё, чем занимается. Сочетание различных видов творчества необходимо ему (как думается, глядя со стороны) для того, что бы на различных языках выражать некое общее понимание мироздания. То, что не выходит сказать на языке одного искусства, например, поэзии, — ведь язык любого жанра всегда имеет предел, — Василий Клименко «договаривает» средствами живописи и фотографии. А главное, что у Василия существования в нескольких видах творчества оказываются параллельными и, таким образом, каждое из них может считаться как первым, так и вторым его призванием.
Номинация «Камерная сцена»
«Сад сходящихся тропок» Ирины Проценко
Название «Сад сходящихся тропок» придумал журналист Александр Гвоздик, когда камерные концерты ещё проходили на веранде дома Ирины Проценко. Вокруг веранды раскинулся сад, в котором сходились тропки разных творческих людей. Зимой все переместились на кухню-студию, но название места встреч талантливых людей осталось. За более чем полгода «Сад» превратился в одну из самых популярных камерных площадок города, где с удовольствием выступают известные музыканты, поэты, барды, философы, актёры. Выступления в присутствии примерно тридцати зрителей позволяют обходиться без микрофонов, что определяет их доверительный характер и превращаются в итоге, в беседы о жизни и её смыслах. Настоящее творчество всегда существовало на камерных сценах, потому что на больших, как правило, царствуют официоз и коммерция. Как сказал поэт: «Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю»…
События в «Саду» одновременно демократичны – сюда может попасть каждый, кому интересно чистое творчество — и элитарны, по той же причине. Немаловажен и тот фактор, что встречи проходят в доме талантливой художницы Ирины Проценко, в «присутствии» её замечательной живописи, что придаёт каждому событию неповторимый колорит и создаёт уникальную творческую атмосферу.
Номинация «Арт и Факт»
Победитель не определён.
Писать о культуре сложно. Недостаточно быть образованным человеком и ежедневно присутствовать на различных концертах, выставках и презентациях. Главное — необходимо иметь внутреннюю потребность сопереживать тем, о ком пишешь и достаточно душевных сил для сопереживания, да ещё потом уметь свои чувства и эмоции выразить словами.
Для журналиста, пишущего о культуре, важными качествами являются: неравнодушие, стремление услышать голос души творца, тонкий вкус и чувство талантливого. Читать хороший творческий репортаж о концерте или выставке — отдельное удовольствие, даже если ты сам побывал там и имеешь свои личные впечатления. Меньше всего для этой цели подходят сухие формальные отчёты – скорее это должны быть маленькие эссе на тему творчества. Практически каждый из таких отчётов-репортажей должен быть написан так, чтобы его можно было использовать в качестве предисловия к книжке поэта, аннотации к диску музыканта или презентационного текста к выставке художника.
К сожалению, в этом году оргкомитет не смог найти среди пишущих сумских журналистов того, кто безусловно отвечает вышеизложенным пожеланиям. В связи с этим принято решение перенести определение победителя в данной номинации на следующий год.
Номинация «Третий полюс»
Тамара Кубракова
Тамара Кубракова — не просто организатор выставок и фестивалей. Она постоянно придумывает и претворяет в жизнь необычные творческие проекты и акции в формате «третьего полюса», не ограничивая себя рамками стандартных жанров. Один из самых ярких и креативных её проектов — фестиваль уличного искусства «стрит–арт». Благодаря третьему сезону фестиваля, который назывался «Классика», сумчане и гости областного центра получили возможность любоваться прекрасными «рерайтами» шедевров мировой живописи, выполненными молодыми художниками на стенах домов по улице Воскресенская. Сегодня — это городские достопримечательности.
Ярким событием лета уже два года является этнофестиваль в Могрице-Мирополье — красивый праздник, сочетающий в себе сразу несколько целей и событий: возрождение древних народных славянских традиций, культурный отдых, общение с природой и веселье с танцами под звёздным небом в сопровождении прекрасной живой музыки. Очень важно, что оба проекта некоммерческие — для всех желающих, без платы за входные билеты. Замечательна совместная идея Тамары Кубраковой и Анны Гидоры по созданию ленд-арт парка. Верим, что она обязательно будет реализована. Можно с уверенностью утверждать, что впереди у нас ещё встречи со многими интересными творческими событиями от Тамары Кубраковой. Одно из них, к слову, уже стартовало – конкурс иллюстраций «Манускрипт», который предлагает новый взгляд на книгу, как на произведение искусства в стиле BOOK—ART.
Авторы фото: В. Семерня и С. Тихенко
Ну, тогда я чего-нибудь напишу.
1. Какое классное место проведения!!! Такие кресла! Такие столики! Если еще что-то проводить – какие-то чтения, обсуждения, то только там. Лучшего места в городе не найдешь. Например, в театре мне всегда плохо. Я в этих стационарных театральных креслах чувствую себя скованным цепью.
2. Великолепные призы. «Старого Кахети» сколько не пей – все лучше и лучше становится.
3. Очень скромная публика. Неожиданно скромная, потому что все должны друг друга знать. Разве что Касьяненко пытался вести себя расковано, и какой-то мужик за моей спиной был, как на футболе. Выступающие волновались и это их громадный человеческий плюс. Мне лично неприятны уверенные в себе, хорошо и гладко говорящие люди. Не верю я им. Профессиональные лекторы – не в счет. В спотыкающихся в речи, волнующихся, повторяющихся гораздо больше человеческого, настоящего и доброго.
4. АТС сложился, как один из многочисленных культурных центров в Сумах. Любой музей, любой творческий клуб, любой творческий сайт, любое телевидение – это тоже культурные центры. Вчера АТС окончательно оформился, как один из них.
5. Представителей фотоклуба «Импульс» не было. То есть АТС живет настоящей, квартирно-коммунальной подлинной жизнью, потому что есть творческие организации, которые АТС игнорируют. И это хорошо. Всеобщая любовь частенько оборачивается неискренним болотом. А тут все по-честному.
6. Клуб авторской песни «Булат» был. Игоря Добровольского видел и булатовское юношеское трио очень даже прилично выступило.
7. Похоже, самое боевое звено АТС – фотоклуб «Позитив». В них есть что-то раскрепощено-туристическое.
8. То, как представляли номинантов, мне не понравилось. У всех выступающих был одинаковый болезненно-сладкий перекос в сторону номинанта, как лучшего человека, из живущих на Земле. Зачем?
9. Напротив, понравились ответные выступления номинантов. Простые и искренние.
10. Влюбился в Елену Алмазову. Фотографии её не совсем понимаю, а её люблю. Дело в том, что она сидела у двери напротив зала и была возможность её постоянно видеть. Она не просто слушала выступления, она ими жила. Все слова выступавших отражались на её лице. Поразительно, как человек с такой искренностью и с такой всецелостностью может внимать другим людям.
11. Ошеломил меня номинант Василий Клименко. Инвалид в коляске, лицо напряжено болезнью. Казалось, такому только и остается, как бороться за жизнь, больше нечего делать. А он такое творит, что караул. Литература, живопись, фотография и все отличного качества. Только по фотографиям на дисплее я начал догадываться, что речь идет о нем. Силач! Слов нет.
12. Прокол – отсутствие номинанта в категории Арт-факт. Организаторов можно понять – не будут же они номинировать самих себя. Прокололись свежие номинанты. Им надо было тут же собраться на 2 минуты, не отпуская публику, и вписать туда Касьяненко. При всем уважении к другим претендентам, их вклад не может быть соизмерим по количеству качественного материала, который выдал за эти полгода Игорь.
Справжня подія! Як просто бути і потрібними і корисними! Дякую організаторам і гостинній Академії!
Спасибо организаторам, вдохновителям, исполнителями и …и… короче-Ларисе и Игорю. Это первая награда-номинация музея. Виза-свидетельство займет почетное место в музее, я уже его присмотрел. Есть у нас в книге почетных гостей пожелания Ющенко, Кучмы и других. Но, похоже, что они любили себя в музее, а вы полюбили музей в себе. Очень приятно.
Я знаю, как нелегко организовывать подобные мероприятия. Кажется, чего там, собрал людей, поговорили. На самом деле-это огромные затраты физические, моральные, материальные. При этом всегда будут люди чем-то недовольные. И они будут правы.
Мне все или почти все понравилось. В гостинной была целая россыпь «звезд и звездочек», очень много умных, интеллектуальных людей. Спасибо им за то что пришли.
Спасибо за все…
Евгений Фулеров тянул руку в самом конце мероприятия, но не успел. Чего хотели сказать, Евгений?
Точно уже не помню, но что-то об искусности, доброволии, возвышенности, благовоспитанности, а также о кротости и кропотливости.
.
Победители все смущались от изобилия комплиментов. Ораторы, представлявшие победителей, смущались не меньше, чрезмерно старались, но говорили искренне, т .к. выбраны были как хорошо знающие своих подопечных.
Спасибо им большое! Но это смущение не было от недостатка тепла, уюта и внимания,-наоборот — от пристального тёплого внимания.
Помещение гостиной действительно прекрасное, располагает только к светлым творческим акциям. Трудно представить там, например, профсоюзное собрание или заседание кафедры с разборками.
Спасибо за гостеприимство
Мне тоже понравилось,что все волновались. А ведь сплошь публичные же люди….
В моих глазах это гремми в масштабе города Сумы. В достаточно тесной компании удалось определиться с приоритетами. В Сумах это единственный доступный стимул для творчества.
*THUMBS UP*
Огромное спасибо всем, кто был просто гостем. Так здорово было видеть на чествовании победителей творческую элиту города….
Евгений, спасибо!!! Вы мне тоже понравились! И говорю я это искренне. А еще я была рада познакомиться с Вами в реальной жизни. Не знаю, почему. Но рада).
Лариса, Игорь — *THUMBS UP*
*THUMBS UP*
Редакции АТС желаем высокого творческого полета и светотонального освещения! Всех номинантов с победой и новых вершин! Отдельное спасибо моим «сокамерникам» за поддержку, полное доверие и взаимопонимание! Конечно же, не могу не поблагодарить наших злобных коллег-оппонентов из города Львова( «Позитив»знает), которые за четыре года закалили нас так, что мы теперь выглядим исключительно как «единое боевое раскрепощенное туристическое звено». Это то, чего не купишь ни за какие деньги Вчера обсуждали предстоящую клубную выставку в Кировограде. Сережа Малюк сказал, что туда добираться тяжело, долго и неудобно. Сказал и сразу же понял, что зря это произнес вслух.»Какая разница сколько туда ехать, если мы поедем всем клубом» -услышал в ответ. -Да хоть через Владивосток! Главное, вместе!»
С человекком , умеющим готовить такие пироги — можно и через Владивосток ) Наташа, спасибо! И всему «Позитиву» тоже за поддержку!
Кстати, пироженки они так быстро схавали, что я даже не успел попробовать )))
Немного завидую: какое удовольствие впереди! :P
Да, Игорь, с печеньками «пролетел». А ведь рядом же на столе стояли )) Вку-у-усные …
Игорь! Твоя «мазурка» осталась лежать как раз напротив Театра для детей и юношества. Я была бы не я, если бы на бегу у меня не выскользнула из рук эта круглая коробочка, раскрылась и покатилась… Вывалился лишь один кусочек.Так уж и быть,»Мазурка» за мною.Ее готовила еще моя прабабушка Олимпиада Людвиговна
Та ото ж. Они же ещё нахально ходили вокруг и облизывались
Не люблю всякие официальные наградительные мероприятия. А это — совсем неожиданно — понравилось. *THUMBS UP*
сегодня в 18:00 на РТС «Мистецький часопис» — будет сюжет о Культурном Острове! смотрите!!! *DANCE*
Спасибо, Настя! Уже готовимся..
Кристина Бондаренко — умничка какая… Классную такую передачу сделала. С любовью к тем, о ком рассказывала…
Спасибо! *THUMBS UP*
пропустила всё