Виктория Тимошенко в «Саду сходящихся тропок», или Христос на велосипеде

В субботу 20 июня в Сумах в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко состоялась однодневная выставка работ фотохудожницы Виктории Тимошенко.

Выставка была приурочена (не тематически, а по времени) к вечеру украинской песенной классики, исполнением которой гостей  «Сада…» покорили и очаровывали Пётр Челяли и Сергей Зуев. Соответственно, в «Саду…» собралось достаточно много людей интересующихся искусством.

Виктория Тимошенко – человек в художественной фотографии известный и авторитетный. Поэтому мы не будем пытаться очередной раз анализировать её творчество в целом, а остановимся на работах, которые привлекли наше внимание и позвали к сотворчеству. Ниже изложены наши частные версии построения цепочек ассоциаций и развития сюжетов, которые возникли при взгляде на две фотографии из подборки, представленной в «Саду…». Безусловно, у талантливых читателей АТС имеется свой взгляд и своё соавторское видение. И оно, разумеется, имеет такое же право быть, и мы с радостью с ним ознакомимся. Но давайте начнём с нашего. 

Первую фотографию условно назовём: «Христос на велосипеде»

Тимошенко 2На фото — замерзшая река, покрытая свежим льдом в отсутствие снега, как это часто случается в нынешние зимы. Но внешне картина выглядит, будто некто с велосипедом движется по воде. Как известно, подобным умением обладал только Христос. В этой связи интересно поразмышлять, как бы Мессия явился народу в наше хронически скоростное время.

Явись он в облике пешехода, на улицах и площадях городов, в суете бегущих по своим важным (куда до них христовым) делам прохожих и гуле транспорта, его бы просто не заметили. Иисусу, очевидно, пришлось бы включать свои божественные возможности, чтобы пробиться ко всеобщему вниманию. Но это было бы нарушение условий пребывания Бога в человеческой ипостаси.

Попробовать воспользоваться современными технологиями? Но как это сделать? Создать персональный аккаунт в социальной сети? Так тут же затроллят фарисеи и книжники. Купить время на телеканале? Но Христос беден — это одно из условий его пребывания на Земле. Иными словами, вариант с Христом в стиле хай-тек не выдерживает критики.

Получается, что сегодня Христа бы просто не услышали. Помогло бы только какое–то простое чудо, которое бы привлекло к нему всеобщее внимание. Лечить страждущих он уже пробовал — народ не оценил, да и медицина нынче при желании тоже способна творить чудеса.

Нужно что–то классическое, но слегка адаптированное к современным реалиям.

А что если проехать по реке на велосипеде? Лучше, конечно, в пляжный день, но это бы могло вызвать массовую панику и жертвы в толкучке, да и апостолов желательно подобрать в начале, до создания конъюнктурного ажиотажа.

Поэтому Христос выбирает туманный осенний день и отправляется на велопробег по реке. На снимке как раз и зафиксирован момент, когда он движется по направлению к сидящим на берегу будущим апостолам, а ныне рыбакам, Пётру и Андрею.

Несмотря на несколько ироничный вид нашей версии, всё же стоит задуматься: как бы мы узнали долгожданного Мессию, если бы он явился сегодня? Какие у нас гарантии, что мы не повторим евангельскую историю неузнавания Спасителя?

Доказать, что обсуждаемый нами снимок — не один из ряда многих, можно путём следующего мысленного эксперимента. Если его, поднимая за левый угол, повернуть на бок, мы увидим совсем иную и достаточно мистическую картинку. Это уже будет дерево, высокое дерево похожее на сосну, возможно — дерево жизни, а над ним — !!! — некто в очках (Бог-отец?), наблюдающий, как там внизу копошится всяческая созданная им живность….

В общем, есть в этой, достаточно малонаселенной посторонней атрибутикой, фотографии некая потусторонняя глубина, в которую нужно ступать осторожно, потому что дна там не видно…

Вторая работа, которую мы условно назовём «1+1=1» — вполне земная, с иной фактурой и другим горизонтом бытия.Тимошенко 1Тут царит не туман, а свет, а в центре — абсолютно очевидный земной ребёнок, результат любви двух людей, которые каким-то образом оказались рядом и привели его в наш мир. Или, как утверждал Шопенгауэр, это именно ребёнок свёл своих будущих родителей, чтобы они дали ему жизнь.

А далее…А далее уже не важно. В счастливом случае, жизненные пути родителей направлены сверху фотографии вниз. И они, слившись в том месте, где осталась девочка, стали одной судьбой. Впрочем, не исключено, что движение шло с противоположной стороны и их пути в будущем разошлись.

И если так получилось — пусть. Автор не видит в этом трагедии, потому что снимок полон света и весь как бы устремлён вверх – деревьями, фигурой девочки, которая будет расти, двумя солнечными тропинками, одна из которых — более механизированная, широкоплечая и явно мужская, а вторая – изящная, женская…

Как замечательно игра света и тени передаёт запах летнего леса! А взгляд девочки и весь её облик выражают полную самодостаточность новой жизни, как бы говоря: вот я уже тут и теперь со мной надо считаться.

Рассмотренный нами дуэт снимков представляет два полюса. На одном — размышления о жизни вечной, духовная глубина и подчёркнутая аскетичность. А на другом – свежая, пропитанная солнечными ароматами, насыщенная разнообразными мелкими деталями и нюансами мысль о жизни земной, в которой главное — любовь и всё тут от неё…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Сергій Тихенко:

    У Тимошенко очччень хорошие фото. Сама как бы выглядит немножко зажатой, а фото ее раскрывают. У многих фотографов- наоборот…

    • Виктория:

      Что ж, буду зажиматься дальше ))) :-x

      • Сергей Тихенко:

        Простите, Виктория, за некорректность. Я имел ввиду личную скромность на открытии персональных выставок. Желаю успешных зажимулек…

  2. Ира Проценко:

    Все работы хороши, но перед глазами — деревья, шагающие в ногу с человеком… или, скорее, наоборот — человек идёт с природой. Здорово, что у Виктории много смысловых снимков не постановочных, а случайных. И вовсе не «отягощены смыслами», а легко озарены ими… ненавязчиво так…

    • Виктория:

      Спасибо, Ира! А человек с деревьями, кстати, идёт по Голосеевскому парку ))

  3. Виктория:

    Игорь, пути родителей девочки не разошлись, а сошлись ещё два раза, в результате чего у Олечки есть младшие братик и сестричка))

    • Игорь Касьяненко:

      Замечательно, что у Олечки и её родителей всё так удачно сложилось. Пусть так и дальше будет. smile

  4. Сергей Тихенко:

    Ждем следующий цикл работ с условно-зеркальным названием : «Христос в Саду, или Виктория Тимошенко на велосипеде…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =