Почему Христа называют Спасителем

В праздничный день Светлого Христова Воскресенья попытаюсь сам себе ответить на вопрос: почему Христа называют Спасителем. От чего он нас спас?

О «нас» во множественT2haном числе пусть говорят священнослужители. Я, как мирянин, буду говорить о себе. Я мало что понимаю в жизни. И если мудрый читатель меня поправит или дополнит – с радостью приму правки и дополнения.

На мой взгляд, о Спасении можно говорить по четырём пунктам.

Христос спас мир от отсутствия любви

До Христа мир основывался на древнегреческих доблестях: мужестве и красоте. Ещё была страсть к воссоединению двух половинок человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Эта страсть стала причиной Троянской войны, она помогла Тезею победить Минотавра, с помощью его сестры, воспылавшей страстью к герою.

Но даже между мужчиной и женщиной настоящая возвышенная чистая любовь, такая, как у Данте и Беатриче, стала возможна только после проповеди Христа. А уж любовь к ближнему и, соответственно, милосердие, уважение к нему как к Божьему созданию, а не к воину, способному дать отпор, – это уже христианство.

Конечно, потенциально, любовь к ближнему была заложена в людях с момента творения, ибо мы созданы по образу и подобию Божьему, который и есть Любовь. Но до Христа, когда люди жили во тьме греха, это наше внутреннее не проявлялось. А потом пришёл Христос и всё объяснил, на своем примере показал как надо любить, и мы последовали за ним. Сначала поэты и монахи, а потом уже все…

Христос спас людей от ужаса разлуки с Богом

До Христа люди жили одиноко, во тьме греха, в отлучении от своего Отца Небесного… Все. Даже добрые и милосердные. Даже на невинных младенцах лежала печать первородного греха. После изгнания Адама и Евы из рая, Бог общался только с избранными: Авраамом, Исааком, Иаковом, Моисеем, пророками… Однако и они после смерти оказались в Аду вместе с Сократом, Платоном и всеми, кто родился до пришествия Мессии.

Христос, давший людям таинства исповеди и причастия, фактически воссоединил каждого из нас с Создателем. Не привязал, а дал возможность – если есть желание и силы – общаться с Богом, каяться перед ним и, очиститься, покаявшись. Не навсегда. Человек грешен. Если он не кается и не причащается, он превращается в духовного бомжа. И по запаху души тоже. Душу нужно очищать регулярно, как и мыться.

Христос родился от земной женщины, претерпел физические страдания, прошёл через измену, соблазн, ненависть, боль и неблагодарность для того, чтобы мы, причащаясь, понимали, что Бог знает о наших муках и бедах не понаслышке – Он сам через это всё прошел в человеческом облике.

Христос спас людей от смерти, своею смертью смерть поправ

Он, родившийся и живший как человек, показал, что, для того, кто умер как человек, возможно Воскресение, то есть другая жизнь. А значит, юдоль земная не обрывается, завершаясь пропастью небытия, и есть Жизнь иная, вечная. И путь туда лежит через покаяние.

Мы, люди, грешны не только потому, что на нас первородный грех. Греховность человеческой породы лежит в основе нашей базовой человеческой ценности – свободы выбора. У ангелов выбор был только однажды, когда они решали: быть им на стороне Бога или против. А человек каждый день многократно совершает выбор между добром и злом, потому что в этом и состоит творчество — мы же творим мир вокруг себя пока живём, потому что созданы по образу и подобию Творца. Но мы не боги, поэтому, в отличие от Него, часто ошибаемся и выбираем сторону зла. Но, к счастью, мы не ангелы, и Христос дал нам возможность раскаяться и очиститься.

Христос спас человека от Ада

Но не освободил Ад от человека. После воскресения он сошёл в Ад, разбил его ворота и вывел оттуда Адама, Еву и ветхозаветных праведников. С тех пор ворота Ада открыты. И там остаются только те, кто не может освободить Ад от своего присутствия, не желая отказаться от зла и жизни во грехе.

Христос Воскресе!

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Надежда Юрченко:

    Все, что сказано в статье имеет место. Но внутри религии есть два подхода: путь внешний – следование определенным догматам и ритуалам, и путь внутренний – поиск непосредственной, личной связи с Богом.
    По первому пути идет 90 процентов верующих. Второму пути мало кто рискует следовать. Это – путь посвящений, тайных знаний, личного мистического опыта. В разные времена на Земле существовали тайные школы посвященных. Мы знаем о Пифагорейской общине, общине Ессеев, школе мистерий в Древнем Египте.
    Для того чтобы стал понятен смысл даже тех знаний, которые были даны через этих людей и эти организации, необходимо постоянное присутствие на Земле людей, которые поддерживают внутренний контакт с Богом. Это очень важно именно сейчас, когда появилось очень много ложных учителей, экстрасенсов. Молитва верующего очищает пространство во круг себя на три километра. Кто-то должен поддерживать истинную, божественную вибрацию. Кто-то должен хранить свое сознание постоянно созвучным Богу. Только из этой точки созвучия с Богом можно оценить многое происходящее на Земле сейчас и понять то, что уже было дано раньше и записано на страницах книг. В этом году Пасху празднуют православные, католики и иудеи. Бог объединил разные народы. Тем самым дана уникальная возможность через свет Бога объединиться во имя светлого сейчас будущего. Христос Воскресе!

  2. Анна Кожевникова:

    Игорь, Христос Воскрес!
    Игоречек, я помню, что ты восхищался размышлениями митрополита Антония Сурожского . Вот некоторые из них в статье «ВОСКРЕСЕНИЕ И КРЕСТ»:
    «Рождение Сына Божия непохоже на наше. Он не вступает из небытия во время. Его рождение — не начало все возрастающей жизни; оно есть ограничение той полноты, которую Он имеет прежде начала мира. Он обладает вечной славой Отчей прежде всех веков и вступает в наш мир, в тварный мир, куда человек внес грех, страдание, смерть. Рождение Христа не является для Него началом жизни, а началом смерти. Он принимает все, что составляет условия нашего бытия, и первый день Его жизни на земле есть первый день Его восхождения на Крест.
    Смерть Христа единственна тем, что Иисус из Назарета не мог умереть. И не Воскресение Его — невероятное чудо, а Его смерть. Мы знаем из писаний апостола Павла, из веры церковной, что смерть — следствие греха, понятого как наше отпадение от общения с Богом. А Христос — Сам Бог воплощенный; неотделимое от Его Божества, Его человечество, истинное Его человечество за пределами смерти. Воплощенный Сын Божий в самой Своей плоти, самом Своем человечестве не подвластен тлению и умиранию. И, однако, Он умирает. В этом парадокс и трагедия, не знающая себе равных. Один православный святой говорит, что в Воплощении Христа сошлись два события. С одной стороны, Он становится человеком и открывает, являет нам подлинное человечество, к которому мы призваны, человечество, укорененное в самой Божественной жизни, неотделимое от Бога, неподвластное смерти. Но чтобы стать одним из нас, истинно разделить наши страдания и отверженность, Христос берет на Себя все тягчайшее бремя человеческого состояния, все ограничения, по существу чуждые Его прославленному человечеству: боль и усталость, голод и жажду, самую возможность смерти; и когда час Его приходит, Он умирает на Кресте нашей смертью, но смертью более страшной, чем наша.
    Мы умираем потому, что вымираем, тело наше увядает и отпадает, мы не можем дальше жить. Если в течение этой преходящей жизни мы достигли познания Бога, общей с Ним жизни, тогда умирание для нас — уже не поражение, а новый избыток и полнота жизни, как говорит об этом апостол Павел, когда пишет, что смерть для него означает не потерю жизни, а облечение в жизнь вечную. И, однако, смерть — всегда трагедия для нас; тело и душа разлучаются, цельность человеческого существа нарушается, и мы должны ждать воскресения тела и победы Жизни Вечной, чтобы стать поистине и в полноте тем, чем мы призваны быть. . В смерти Христа бессмертное тело отрывается от бессмертной души, тело, которое не может умереть, от души, которая жива, остается живой навеки.
    Это делает смерть Христа трагедией, превосходящей наше воображение, неизмеримо превосходящей любое страдание, которое мы можем по-человечески вообразить или пережить. Смерть Христа это акт высшей любви; Он сказал истину, говоря: Никто не отнимает Мою жизнь у Меня, но Я Сам отдаю ее… Никто не мог убить Его — Бессмертного; никто не мог угасить этот Свет, который есть сияние славы Божией. Он отдал Свою жизнь, принял невозможную смерть, чтобы разделить с нами всю трагедию нашего человеческого положения».

    И еще:
    «Призванные из небытия творческим словом Божиим, мы вступаем во время, но внутри времени можем обрести вечность, потому что вечность это не просто бесконечный поток времени. Вечность не есть нечто, она — Некто. Вечность это Сам Бог, Которого мы можем встретить в преходящем течении времени и через эту встречу благодаря общению в благодати и любви, которое Бог предлагает нам во взаимной свободе, мы можем также вступить в вечность и разделить собственную Божию жизнь, стать, по смелому слову апостола Павла, причастниками Божеского естества».

    • Игорь Касьяненко:

      Воистину Воскрес!
      Да, смерть Христа — исцеляющее чудо. Я пытался говорить об этом как обычный человек. Куда мне в понимании всего до Антония… Тут я даже не дерзаю пытаться спорить….

  3. Надія:

    Воскресение Христа, прежде всего, — событие! И оно – не мифологическое сказание и не человеческий вымысел. Это – реальная история, которая имела место во времени и, которая, не перестает быть актуальной для настоящего и будущего. Христос погиб на Кресте, Воскрес во имя всего человечества, — человечества всех времен. Поэтому для каждого человека это событие не должно становиться минувшим, когда-то бывшим. Оно не имеет преходящего значения. Пасха должна быть всегда вхожей в жизнь человека. Ибо Она – победа жизни над смертью, идеального и вечного Добра над преходящим злом. И только во Христе Воскресшем возможно достичь действительной Пасхи. Событие Пасхи вводит в категорию новой жизни всего человека. Смерть для него теперь – не конец, а лишь преддверие вечной жизни, в которую он войдет в новом виде и состоянии. Осознавая эту возможность потенциального личностного бессмертия в период, посвященный Воскресению Христа, верующий перестает в смерти видеть лишь только смерть, а в мертвом — мертвого. Теперь он особенно убежден, что умершие тела живых душ предопределены к воскресению, – к жизни в новом качестве. Они должны воскреснуть, — и они воскреснут. Поэтому на Светлой неделе христианин «не углубляется в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радуется их рождению в другую жизнь – жизнь вечную».

  4. Анна Кожевникова:

    Христос Воскресе! Воскресение Господа и человеков факт несомненный. Но проблема же остается! И она в том, что одни Воскреснут во спасение – в любовь и радость встречи с Богом, с Христом, а другие – … Ведь кроме Господа, рядом с ним, на крестах были распяты два разбойника. Один открыл себя для благодати Божией и был спасен, а другой не почувствовал во Иисусе Христе Бога и … Вот и получается, что трудно осознать свое недостоинство, свое «лукавое похотение», ведь даже молясь можно замкнуться в гордыне и не чувствовать смрадности своей души, и Причащаться себе в осуждение. И эти страхи верующего человека не случайны. Но это страхи благодатные. Они побеждаются любовью к Богу. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что для него ужаснее вечных мук было бы увидеть кроткий лик Господа Иисуса Христа, с печалью отворачивающийся от него. Об этом пишет архиепископ Иоанн Шаховский в книге «Апокалипсис мелкого греха»: «Вот психология истинной веры: страх огорчить любимого Господа, не принять с безмерностью Духа его безмерную любовь». Там же: «Светлый страх вдохновляет и живит человека своей мукой… …Страх всегда вдохновлен каким-то духом. Темные страхи гнетут, обессиливают, убивают. Светлые страхи собирают душу, очищают, вводят в мир Святого Духа. Темный страх есть недостаток любви к Богу и к ближнему. Любящий перестает страшиться. … …Ни Иоанн Златоуст, ни другие праведники не были… свободны на земле от страхов человека, «в мире живущего и плоть носящего». Архиепископ Иоанн, рассказывая об апостоле Павле пишет, что «ветер рябил и страхом поверхность этой до конца богопреданной души. Но он не помешал ее апостольскому делу. В этом и открывается сила Божия, действующая в преданной Богу слабости человеческой. …. Мир ищет «сильных» и их рассеивает, как прах. Творец приближает к Себе «слабых» (в их собственном сознании), т.к. только правдиво осознавший себя слабым, нуждающимся в силе Божией человек может принять силу Божию. … ….Сила страха Божия рождает в душе отталкивание от зла и влечение к правде. Живущий в свете страха Божия видит в своем сердце все тени. И чем больше вмещает в своем сердце свет Христов, тем… горячее ненавидит всякое приближение греха к своему сердцу…
    …Особенно трудным становится нравственное состояние человека, когда его душа, словно зараженная апокалиптической «трихиной», включается в какое-либо коллективное зло мира. Тогда люди начинают ненавидеть друг друга и истреблять в силу внешних признаков крови, расы, класса, происхождения или в силу различных изменяющихся в мире идей. …». И т.д. Одним словом остается проблема свободы выбора: спастись или погибнуть

    • Игорь Касьяненко:

      Аня, спасибо за такое замечательное продолжение темы и, особенно, за последний абзац твоего комментария!
      Воистину воскресе!

  5. Надія:

    В продолжение темы свободы выбора, хочется отметить, что человечество в своей сущности слепорожденно, лишь немногие могут принять истинное ПОКА_Я_НИ_Е (пока я ни един с Богом). Ибо только через покаяние, очистившись духовно и физически можно слиться с Богом в своем сердце. В этом выражается глубокое осознание нищеты духовной, легче всего бояться, чем стяжать дух святой, что есть большой труд, потому человечеству ближе путь борьбы и страхов, нежели молитвы. Это как лечение химией, а не травами. Все хотят быстрых результатов, а получается как всегда. История сохранила такие примеры как старцы-исихасты, они достигали высоких духовных восхождений, целью которых было очищение Земли от греха. У них не было разницы между своим и чужим грехом. Но праведников, к сожалению, гораздо меньше, чем грешников. И свобода выбора зависит от желания пройти свой путь от званности к избранничеству, от ученичества духовного, до начала истинного служения. Для этого необходимо крест, который на шее, совместить с крестом в сердце, и стать распятым в миру, а для такого распятия нужно перестать желать возвышаться над непосвященной толпой. Кротость и смирение может привести к благоденствию и чистоте, а не тщеславие, эгоизм и гордыня, о которых говорил отец Максим на встречах.

  6. Евгений Фулеров:

    Игорь дерзок, но честен.
    Христос Воскресе!
    Но он же не претендует на звание богослова? Как поэт открыто выкладывает свое мировоззрение.
    Поэтому никаких замечаний, только «спасибо», что тему затронул.
    Поскольку Игорь дважды акцентировал внимание на том, что «до Христа люди жили одиноко, во тьме греха греха», то добавлю как человек, который тоже не претендует на звание богослова: Нынче люди, как ни странно, живут в не меньшей греховной тьме. Скорее — в большей.
    Себя я считаю ветхозаветным человеком и тех людей. которые меня окружают, и которых я более-менее знаю, считаю ветхозаветными людьми.

  7. Надія:

    Не выдержала душа поэта. Женя, тут никто не претендует на истину в первой инстанции, есть рассуждения, основанные на прочитанном и услышанном. Все более чем сложно. Хочется разобраться в себе, как говорится «камо грядеши»? У каждого свое понимание духовных основ, может (и скорее всего) я заблуждаюсь? У меня позади целая жизнь, надо делать выводы, успевать сбрасывать ветхие одежды, чтобы войти в жизнь вечную.
    Со светлой Христовой Паской !!!

  8. Анна Кожевникова:

    Женя, конечно ветхозаветные. Кто может сказать о себе, что он победил страсти свои? Но ведь сознание своей греховности это уже маленький шажочек к просветлению если не сердца, то хотя бы ума. Христос благословляет своих учеников: «Мир вам!». Как же достичь его без покаяния?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =